В статье обращается внимание на значимость использова- ния диетотерапии в процессе восстановления спортсменов после полу- ченных травм, в частности переломов костей.
Вложение | Размер |
---|---|
sbornik_tgu_2016g_str_121.docx | 21.49 КБ |
ДИЕТОТЕРАПИЯ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ
С.А. Кравчук Научный руководитель Б.А. Андрианов Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти
Аннотация. В статье обращается внимание на значимость использова- ния диетотерапии в процессе восстановления спортсменов после полу- ченных травм, в частности переломов костей.
Ключевые слова: спорт, подготовка спортсменов, травмы, переломы ко- стей, восстановление, питание, лечебное питание, диетотерапия.
Современный спорт из-за напряжения борьбы и нацеленности на выполнения спортивных результатов характеризуется интенсивными физическими нагрузками, как при учебно-тренировочном процессе, так и при выступлениях на соревнованиях. Процесс под готовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности. При этом, часто у спортсменов вследствие усталости, недостаточной физической подготовки, перетренированности и других причин возможны различные травмы.
В литературных источниках отмечается, что травма (от греч. τραῦμα, то есть, рана) – физическое повреждение организма под воздействием внешних факторов. В зависимости от вида повреждающего фактора различают механические (ушибы, переломы и т. п.), термические (ожоги, обморожения), химические травмы, баротравмы (под действием резких изменений атмосферного давления), электротравмы, и так далее, а также комбинированные травмы. По обстоятельствам получения повреждений различают бытовые, спортивные, производственные, боевые травмы и т. п.
Бастриков И.А. (2009) отмечает, что «питание – жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Дефицит как микро- так и макронутриентов может привести к снижению иммунитета, ухудшению умственной и физической работоспособности». При этом он говорит, что «для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений».
Выше сказанное позволяет говорить об актуальности рассмотрения вопроса правильного питания спортсменов, в частности тех, которые травмировались в процессе учебно-тренировочного и соревновательного процесса.
Существуют исследования, благодаря которым доказано, что правильное питание играет большую роль в формировании костной мозоли и заживлении переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась, нужны определенные вещества в продуктах питания.
При переломе костей с повреждением мышц и сухожилий происходит большая потеря белков. С целью восстановления потерь белка и стимуляции формирования костной мозоли показана диета с повышенным содержанием белка (130–150 г. в сутки, 60 % из ко- торых животного происхождения, 40% – растительного), кальция (1,3–1,5 г. в сутки), фосфора (2–2,2 г. в сутки) и витаминов В, С, D и цинка. В связи с этим целесообразно включать в рацион молочные продукты, особенно творог и сыры, мясо, рыбу, рыбий жир, яйца, белые грибы. Показано использование в питании больных овощей и фруктов, особенно с благоприятным для усвоения соотношением кальция к фосфору и магнию (огурцы, чеснок, виноград). На сегодняшний день вопросы диетологии входят в пятерку самых обсуждаемых тем планеты. Наука не стоит на месте, здоровый образ жизни становится все популярнее. В России постепенно происходит становление культуры питания – неотъемлемой части физической культуры.
Пища и организм – это одна система, в которой работа одной составляющей зависит от другой. Выражаясь математическим языком, пища является независимой переменной величиной, а организм функцией от независимой переменной. То есть рацион питания, мы можем менять по своему усмотрению, а вот состояние организма напрямую зависит от выбранной нами пищи. Каждый продукт, который мы выбираем для употребления, влияет на реакции, которые происходят в нашем организме. Именно поэтому врачи и диетологи постоянно говорят о важной роли питания в жизни человека. Каждый продукт, который присутствует в рационе питания, обладает фармакологической активностью. Эта активность может быть как положительной, так и отрицательной. Кроме этого, пища является средством, которое регулирует биохимические процессы в нашем организме. Если мы будем регулярно употреблять вредные для организма продукты, которые имеют плохое качество или содержат много не полезных ингредиентов, то наш организм может жать сбой и нарушится обмен веществ.
Диетология – область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека.
Диетотерапия (греч. Δίαιτα – образ жизни, режим питания + греч. ραπεία – терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечеб- ный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.
Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания в целях дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Лечебное питание является важнейшим высокоэффективным лечебным фактором, обладающим многосторонними целебными свойствами. Поэтому диетотерапия должна быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения больных и, по сути, применяется при всех болезнях. Лечебное питание – это питание больного человека, которое нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда дру- гие методы лечения неэффективны.
Диетотерапия – наиболее надежный фактор профилактики обострения хронических заболеваний и является важной составной частью реабилитационных программ и мероприятий вторичной профилактики. Интересные мысли о значении питания как лечебного средства высказывались еще до нашей эры. Так, египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных с различными заболеваниями. Гиппократ еще за двадцать три столетия до нашей эры написал специальную книгу «Диететика». Асклепиад разработал подробные указания об употреблении различных пищевых продуктов в лечебных целях. Ценные рекомендации по лечебному питанию изложены в грудах Авиценны и Галена. В XVII в. Т. Сидепгам писал, что для профилактики и лечения многих заболеваний достаточно использовать определенные диеты и корригировать образ жизни.
Питание с лечебной целью использовалось на Руси очень давно. Еще в глубине веков при лечении ряда заболеваний широко применялись овощи, фрукты и ягоды. Материалы по гигиене питания можно встретить в ряде древнерусских источниках («Изборник Святослава», XI в.; «Пролог» XII–XIII вв.; «Домострой» XVI– VII вв.) и в более поздних русских рукописных лечебниках. Так, в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича» (1073) проводится описание растений, которые употреблялись в медицине Руси. В древнерусском литературном произведение «Домострой» отведено много места вопросам питания, в частности режиму питания. С развитием естествознания, анатомии и физиологии с XVII в. лечебное питание постепенно стало занимать определенное место во врачевании. С конца XVIII в. и после работ Лавуазье и его последователей, когда ученые ближе подошли к пониманию вопросов обмена веществ, началась совершенно новая фаза развития проблемы питания.
Значительный вклад в развитие учения о питании внесли русские ученые. До XIX в, лечебное питание не имело теоретического обоснования и только благодаря успехам естествознания, физики, общей химии и биохимии и особенно после капитальных работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения (с 1897 г.) становится специальной, быстро развивающейся отраслью медицинской науки. В этот период были проведены исследования процессов переваривания, продвижения пищи по пищеварительному тракту, всасывания пищевых веществ и их последующей ассимиляции, а также химического состава пищевых продуктов. В этот же период были установлены закономерности деятельности пищеварительных органов и процессов пищеварения.
Специалистами также отмечается, что если с пищей в организм поступает недостаточно белка, будут расходоваться резервные белки крови и всего организма, задерживается развитие костной мозоли, срастание костей будет происходить более длительное время.
Для хорошего восстановления костей должны присутствовать в питании желеобразные продукты. Это блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества. Можно предложить холодец из курицы, свинины, различные желе, кисели. Благодаря цинку будет лучше усваиваться витамин D и кальций. Его много в продуктах жи- вотного и растительного происхождения. А именно: морская рыба, морепродукты, овсяная и гречневая крупа, грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника. А кальцием богаты следующие продукты: кефир, творог, ряженка, сардины, лосось, кунжут, шпинат, капуста. Фосфором богаты фасоль, икра осетровых рыб, желток яйца, сыр, грецкие орехи. Но не нужно его употреблять больше, чем кальция. Это вызовет обратную реакцию, нарушит всасывание кальция и замедлит формирование костной мозоли. Витамин С играет большую роль в формировании костной мозоли. Он содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Полезно принимать свежевыжатые соки из них.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно принимать комплексы витаминов и минералов. Они вполне могут обеспечить суточную потребность в минералах и витаминах. Существуют продукты, которые не нужно кушать, пока не закончился процесс выздоровления. Алкоголь нарушает деятельность клеток, которые формируют мозоль. В этом случае кость просто начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться. Большое количество жирной пищи не даст кальцию нормально всасываться. Кальций просто пройдет по кишечнику и выйдет, не попав в крове- носное русло. Кофе, сладкие газированные напитки, шоколад способствуют потере кальция с мочой.
Нужно ограничить потребление большого количества сладких продуктов, они тоже способствуют потере кальция. Следует ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад и пр.), затрудняющей всасывание кальция.
Желательно, чтобы питание было дробным, около 6 раз в день. Пить нужно до двух литров чистой воды в день. Так как лечение перелома дополняется соблюдением постельного режима и снижением двигательной активности, не стоит забывать и о калорийности рациона. Лишний вес впоследствии даст большую нагрузку на кости. Главное, чтобы спортсмен после получения травмы соблюдал все необходимые рекомендации врача по правильному питанию, так как оно занимает одно из важных мест более быстрого выздоровления и восстановления трудоспособности.
Таким образом, анализ литературных источников позволил прийти к выводу о том, что одним из средств восстановления спортсменов после полученных травм, а именно переломов костей, является диетотерапия.
На сегодняшний день недостаточно было проведено исследований в этом направлении. Это может быть дальнейшим направлением исследований в данной области.
Литература 1. Гурвич М. Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энци- клопедия). – М.: Эксмо, 2008. – 768 c. 2. Лечебное питание / под ред. И.С. Савощенко. – М.: Медицина, 1971. – 408 с. 3. Попов, А. Особенности обмена веществ при различных видах нагрузки / А. Попов // Качай Мускулы. – 2004. – № 10. – С. 34–39. 4. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 2000. – 157 с. 5. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного чело- века: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
Алые паруса
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Три коробки с орехами
Никто меня не любит
В какой день недели родился Юрий Гагарин?