Статья размещена в сборнике Международной конференции (РИНЦ)
Вложение | Размер |
---|---|
товароведение | 73.79 КБ |
2020 г. Пащенко Татьяна | 640.37 КБ |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА КРУПЫ, ВЫПУСКАЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Козлова Екатерина Сергеевна
студент отделения СПиДО ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,
РФ, г. Воронеж
Е-mail: zev.23021980@yandex.ru
Зотова Елена Васильевна
научный руководитель, преподаватель отделения СПиДО ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»,
РФ, г. Воронеж
Структура ассортимента крупы, выпускаемой на предприятии оценивается долей каждого наименования крупы в общем ассортиментном наборе и характеризуется показателем структуры, Сi, %, рассчитываемым по формуле:
где Si – количество крупы всех выпускаемых наименований;
Ai – количество крупы определенного ассортиментного наименования.
Структура ассортимента крупы в натуральном выражении, C1, %, рассчитывается:
где A1 – количество крупы различных наименований, произведенной за отчетный период (2016 год);
S1 – общее количество крупы, произведенной предприятием.
Структура ассортимента крупы в стоимостном выражении, C2, %, рассчитывается по формуле:
где A2 – стоимость товаров определенного наименования в общем объеме;
S2 – общая сумма.
Данные для расчетов взяты из прайс-листов предприятия ООО «Степь». Обработка данных проводилась в программе Excel.
Общая выручка предприятия ООО «Степь» за 2016 отчетный год составила 141 014 тыс. рублей, из них реализовано крупы на сумму 120 639 тыс. рублей и ячменя фуражного на сумму 20 375 тыс. рублей (790 тыс. тонн по 25,8 тыс. рублей за тонну). Результаты расчетов представлены в таблице 1 [5].
Таблица 1
Структура ассортимента крупы предприятия ООО «Степь»
Наименование крупы | Количество, тыс. тонн | Средняя цена за ед., тыс. руб./т. | Стоимость, тыс. руб. | Структура в натуральном выражении, % | Структура в стоимостном выражении, % |
Ядрица | 1988 | 39,8 | 79122 | 53,2 | 65,6 |
Перловая | 627 | 20,87 | 13085 | 16,9 | 10,9 |
Полтавская | 281 | 19,6 | 5507 | 7,5 | 4,6 |
Ячневая | 132 | 25,15 | 3320 | 3,5 | 2,7 |
Овсяные хлопья | 427 | 31,33 | 13378 | 11,4 | 11,0 |
Продел гречневый | 278 | 22,4 | 6227 | 7,5 | 5,2 |
ИТОГО | 3733 | _ | 120639 | 100% | 100% |
Графически структура ассортимента крупы представлена на рисунках 1 и 2. Из рисунков видно, что структура ассортимента, достаточно однородна – наибольшую долю в структуре ассортимента занимает гречневая крупа (ядрица) – 53 % и 66 % соответственно, на втором и третьем месте перловая крупа и овсяные хлопья, занимают порядка 10-16 %; полтавской крупы и гречневого продела выпускается предприятием около 7 %, доля ячневой крупы в ассортименте предприятия не превышает 3 %.
Рисунок 1. Ассортимент крупы в натуральном выражении
Рисунок 2. Ассортимент крупы в стоимостном выражении
Объектом исследования является ассортимент крупы, производимой предприятием ООО «Степь», объектами оценки были выбраны рабочие образцы из партии крупы наименований:
Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (Рисунок 3), упаковки и отпуска готовой продукции.
Рисунок 3. Структурная схема технологического процесса в шелушильном отделении
Существенные трудности возникают при определении оптимальных характеристик сырья и условий его хранения, определении режимов, технической настройке оборудования, синхронизации отдельных технологических операций [4].
При отборе проб учитывалась принадлежность образцов к однородной партии. Согласно требованиям ГОСТ 26312.1, партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.
После отбора проб проводили оценку качества образцов – по органолептическим и ряду физико-химических показателям качества образец ячневой крупы (перловой крупы № 3) соответствует требованиям ГОСТ 5784-60; образец гречневой крупы (ядрицы) быстроразваривающейся высшего сорта соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012.
Список литературы
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Золотая хохлома
Соленая снежинка
Марши для детей в классической музыке
Как нарисовать черёмуху