В современном мире нет человека, который был бы равнодушен к кофе. В моей семье этот напиток тоже очень любят. Каждый день, рабочий или выходной, начинается с чашечки кофе. В праздничный день или в момент отдыха приходится баловать себя ароматом этого замечательного напитка, а вот в рабочий, увы, чаще нет. Почему? Утром в моей семье, как думаю и в других не до кофейного баловства: все спешат, кто - то куда - то опаздывает, поэтому приходится кофе пить иногда налету, а иногда даже и не пить. Потому что он такой горячий, что порой приходится даже и обжигаться. Тот же самый итог бывает и в школе при покупки в буфете кофейного или шоколадного напитков. Думаю, многим знакома такая ситуация. Только отстоишь очередь в буфете, а вот он и звонок. Пытаешься, кофе быстро выпить, да не тут-то было. Напиток очень горячий. Что же можно сделать для того, что бы скорость остывания кофе была быстрее, а кофейное лакомство и баловство продлевалось дольше?
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie-seduhina.docx | 39.54 КБ |
Добрый день!
МКОУ Калачеевская СОШ №1
Седухина Софья, Броварева Юлия, ученицы 6 «А» класса
Руководители: Шевцова Светлана Тихоновна,
Шевырева Ольга Дмитриевна.
Тема работы: Исследование скорости остывания кофе от времени добавления сахара.
В современном мире нет человека, который был бы равнодушен к кофе. В моей семье этот напиток тоже очень любят. Каждый день, рабочий или выходной, начинается с чашечки кофе. В праздничный день или в момент отдыха приходится баловать себя ароматом этого замечательного напитка, а вот в рабочий, увы, чаще нет. Почему? Утром в моей семье, как думаю и в других не до кофейного баловства: все спешат, кто - то куда - то опаздывает, поэтому приходится кофе пить иногда налету, а иногда даже и не пить. Потому что он такой горячий, что порой приходится даже и обжигаться. Тот же самый итог бывает и в школе при покупки в буфете кофейного или шоколадного напитков. Думаю, многим знакома такая ситуация. Только отстоишь очередь в буфете, а вот он и звонок. Пытаешься, кофе быстро выпить, да не тут-то было. Напиток очень горячий. Что же можно сделать для того, что бы скорость остывания кофе была быстрее, а кофейное лакомство и баловство продлевалось дольше? На волнующий меня этот вопрос помогли дать ответ учитель биологии Шевцова С.Т. и учитель химии Шевырева О.Д., организовав исследование по теме.
Тема моего исследования заинтересовала мою подругу одноклассницу – Бровареву Юлию, с которой мы и стали проводить наблюдения.
Цель: определить зависимость скорости остывания кофе от времени добавления сахара.
Задачи:
1. Познакомиться с легендами происхождения кофе.
2. Проверить влияет ли время добавления сахара на скорость остывания кофе при неизменных других показателях.
3. Зафиксировать наблюдаемые результаты и провести их статистическую обработку.
4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
5. Поделиться «секретом» быстрого остывания кофе с одноклассниками, друзьями и близкими.
Гипотеза: если торопишься и хочешь чтобы кофе остыл быстрее надо сразу в стакан добавить сахар (скорость остывания кофе будет быстрее при добавлении сахара).
Предмет исследования: кофе.
В работе были использованы методы исследования: экспериментальный, наблюдение, аналитический, сравнительный.
Практическая значимость работы: в настоящее время – время компьютерных технологий, новых введений в учебном процессе так хочется остановиться на миг что бы побаловать себя чашечкой кофе, но, увы, времени нет, пора спешить, а кофе горячий. Выполненные исследования позволят найти рациональное решение этой проблемы.
Исследование № 1. «Определение скорости остывания кофе в керамических чашках».
Гипотеза: в керамических стаканчиках скорость остывания кофе будет зависеть от времени добавления сахара.
Оборудование: две керамические чашки, сахар, два термометра.
Ход работы.
Налили горячий кофе в керамические чашки. Температура окружающего воздуха равна 220 С. Измерили одновременно температуру в первой и во второй чашке. В первую чашку сразу добавили сахар. Через 5 минут от начала эксперимента во вторую керамическую чашку добавили сахар. Результат зафиксировали. Продолжили дальше измерять температуру остывания кофе.
Анализ графика.
Синей линией обозначен график для первого случая. Температура понижается и скорость остывания на этом участке большая. Красной линией обозначен график для второго случая. Температура кофе понизилась и оказалась меньше, чем в первом случае.
Вывод: температура во второй чашке понижается быстрее и скорость остывания в этом случае больше. В первой чашке скорость оказалась меньше, чем во втором случае.
Исследование № 2. «Определение скорости остывания кофе в пластмассовых стаканчиках».
Гипотеза: в одноразовых стаканчиках скорость остывания кофе будет зависеть от времени добавления сахара.
Налили горячий кофе в пластмассовые стаканчики. Зафиксировали начальную температуру, через 5 минут от начала эксперимента в один из стаканчиков добавили сахар. Продолжили дальше измерять температуру остывания кофе в пластмассовых стаканчиках. Температура регистрировалась через 5 минут.
Анализ графика.
Синей линией обозначен график для первого случая. Температура понижается и скорость остывания на этом участке большая. Красной линией обозначен график для второго случая. Температура кофе понизилась и оказалась меньше, чем в первом случае.
Вывод: температура во втором стаканчике понижается быстрее и скорость остывания в этом случае больше. В первом стаканчике скорость остывания кофе оказалась меньше, чем во втором случае.
Гипотеза подтверждена: скорость остывания кофе не одинаковая. Если в кофе добавить сахар не сразу, то он остынет раньше. Из результатов исследования видно, что скорость остывания кофе зависит от времени добавления сахара. Это объясняется тем, что энергия горячей жидкости уходит в окружающую среду и одновременно тратится на растворение сахара. Рекомендуем сахар добавлять позже, чтобы кофе остыл быстрее, потому что теплота уже частично была выделена. В пластмассовых стаканчиках процесс изменения температуры кофе происходит также. Чем выше первоначальная температура тел, тем больше скорость ее изменения.
Таким образом:скорость остывания кофе зависит от времени добавления сахара.
В пластмассовых стаканчиках процесс изменения температуры кофе происходит более интенсивно.
Проведенные исследования нельзя считать исчерпывающими. В перспективе планируем провести исследование скорости изменения температуры от формы сосуда, от времени добавления молока. Провести эксперимент с разными сортами кофе.
Спасибо за внимание
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Филимоновская игрушка
Будьте как солнце!
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Весенняя гроза