Исследовательская работа по окружающему миру .
Вложение | Размер |
---|---|
koza_manyusha.docx | 667.86 КБ |
laboshova.pptx | 1.55 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Азовского Немецкого национального района
Звонаревокутская средняя общеобразовательная школа
«Домашнее подворье :коза или корова? »
Выполнила :
Лабошова Инга
ученица 2 класса
Руководитель:
Пшембаева Г.Ж.,
учитель начальных классов
МБОУ «Звонаревокутская СОШ»
С. Звонарев Кут
2017
Оглавление
Введение………………………………………………………..3
1. Коза – маленькая «корова»………………………………...5
1.1Как организовать жильё для козы и коровы……….….5
1.2. Как и чем правильно кормить козу, корову……….….6
1.3. Анкетирование………………………………………...….9
2. Молоко – ценнейший продукт……………………….....10
2.1. Опыт с молоком………………………………………….11
2.2. Исследование качества козьего и коровьего молока...13
3. Выводы. …………………………………………………....14
4.Рецепты из козьего молока.(Приложение)……………….15
5. Использованная литература…………………………..…17
2
Введение.
Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Про них и хочу я вам сегодня рассказать. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам.
Коза - животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу - молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым.
Домашние козы — одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Этому способствует небольшой размер козы, легкость ее пропитания, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям.
Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут поедать многие виды травянистых растений, в том числе низкорослые травы, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.
Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Козы так давно находятся рядом с человеком, что с их названием сложены сказки, стихи, пословицы и поговорки, потешки, считалки, загадки и даже физминутки .Козы действительно очень смышленые, они преданны человеку, который за ними ухаживает. Моя работа направлена на популяризацию разведения домашних коз.
3
Актуальность .
В нашем селе козы пользуются особой любовью вот уже на протяжении многих лет. Они самые непоседливые из домашних животных. Козы похожи на маленьких детей: быстро привязываются к тем, кто ухаживает за ними, любят, когда их гладят по спине, ходят по пятам. Смотрят на тебя и ждут что-то вкусненькое.
Мы решили тоже завести козу .
Но выявилась проблема – мы ничего не знали об уходе за козами и нам казалось, что содержать козу это дорого для семейного бюджета.
Объект исследования: домашние животные подворья, дающие молоко.
Предмет исследования: молоко : козье , коровье .
Цель: изучить жизнедеятельность нашей козы и полезные свойства козьего молока и выяснить дорого ли для бюджета содержать козу.
Задачи:
а) изучить условия содержания коз и коров в хозяйстве;
б) изучить методы правильного кормления коров и коз, целебные свойства козьего и коровьего молока;
в) развитие умений самостоятельно работать с литературой;
г) формирование приемов наблюдения;
Гипотеза: я предполагаю, что держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем корову, а козье молоко не только вкусно, это ещё продукт, обладающий ценными целебными свойствами.
Методы исследования:
1. получение информации
2. наблюдение
3. анкетирование, опрос
4.практическая работа
4
1. Коза – это маленькая корова.
1.2.Как организовать жильё для козы и коровы?
Для содержания нашей козы в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении .Сарай для козочки должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Домашние козы - это животные неприхотливые, и помещения для них экономичны. Для одной козы нужно помещение площадью 1 квадратный метр, козленку - полметра. Наша коза живет в сухом и тёплом помещении – это главное условие. Полы деревянные с сухой подстилкой. Папа говорит, что тёмный сырой хлев может погубить животное. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Окно зимой нужно утеплить, это просто необходимо.
В общем хлеву держать козу с другими животными нельзя. Она у нас отделена от кур и гусей. Соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Козу нужно оберегать от мух, для них мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви, и в случае чего нужно быстренько обработать рану дезинфицирующими средствами. Подстилку мы меняем часто, навоз убираем ежедневно, зимой - чаще.
Сарай для коровы должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:
5
1.2.Как и чем правильно кормить козу и корову ?
Мы хотим, чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала вкусное молока, и поэтому в корм обязательно добавляем специальную витаминную добавку для коз.
Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. Мы для козы летом заготовили сено, берёзовые и осиновые веники. (От нас недалеко берёзовая посадка. Там при сильных ветрах ломаются берёзы. Эти ветки и собираем) Это для них витаминная еда. Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье. Солому ест плохо. А ещё коза обгладывает кору и объедает иголки с сосновых веток. Коза очень любит сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Корнеплоды нужно давать по 2-3 кг в день козе.
Также коза любит овес, особенно в размолотом виде. Жмых, отруби - это любимое лакомство!
Летом козу выводим пастись на лужайку возле дома с восходом солнца, предварительно её напоив. Зимой козе обязательно нужны прогулки, но при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели. Мы её выпускаем в широкий двор. После зимы на траву коз нужно выпускать постепенно, иначе их ждет расстройство желудка
Летом я кормила козу зелёной травой. Постоянно подкармливая козу, она ко мне очень привязалась так же, как и я к ней. Я её очень люблю. Мы научились понимать друг друга.
6
Наши козы ловко и высоко прыгают, умеют забираться на деревья и даже на крышу сарая. Коза очень любопытны.
Эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду. Козы терпеть не могут объедков, поэтому перед следующей подачей еды нужно очищать кормушку. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.
Самый простой вариант кормушек для коровы – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто, либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, и в него укладывается еда.
При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.
Корм задают коровам трижды в сутки. В утреннюю и полуденную дойку следует задавать грубые, сочные и концентрированные корма, а вечерний рацион должны составлять только грубые компоненты.
Порядок дачи корма корове:
концентраты;
сочные;
грубые.
Зерно и другие концентрированные корма следует измельчить или расплющить – в таком виде они лучше усваиваются. Даются они в сухом виде, либо изготавливаются густые мешанки. К ним рекомендуется добавлять измельченные овощи и фрукты, а также поваренную соль.
В воде ограничивать коров не следует. Оптимальный вариант – установка автопоилок. В противном случае необходимо постоянно следить за наличием воды в поилках. Особенно важно избегать обезвоживания в период раздоя – после отела.
7
Вид корма (из расчета в один день) | Коза | Корова |
Сено | Д0 5кг | До 70 кг |
Овощи | 2-3 кг | До 10 кг |
Отруби Комбикорм | 1.5-2 кг | До 15 кг |
Вода | До 2 л | До 40 л |
Держать «миниатюрную корову» в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем обычную корову. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше и помещения нужно меньше.
8
1.3.Анкетирование
Для выяснения данных о том, кого из домашних животных выгоднее содержать, был проведен опрос среди жителей нашей улицы Советская .
В результате выяснилось:
1.На улице Советская , где мы живём более 80 дворов.
2.Из них в 5 дворах держат коз, а в 10 дворах коров.
3.Семьи 3 дворов продают козье молоко. У них есть свои покупатели.
4. Во 2 дворах держат коз для молока и мяса, т.е. мясо-молочную породу.
5. 30 семей из нашей улицы считают, что козу держать выгоднее, чем коров
6. Большинство семей ответило, что они используют козье молоко, так как в этих семьях есть маленькие дети, которым полезнее пить козье молоко.
Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2-х литров молока. Из молока мы делаем простоквашу, творог, сыр. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.
Это умные и интересные животные. К тому же ухаживать за ними совсем не сложно.
Коза – чистоплотное животное. Она не ляжет в грязном месте, не любит сырость и грязь.
Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду. Коза целый день пасется на лужайке возле дома и приходит сытой. А зимой козу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки. Съела даже нашу новогоднюю ёлку.
Таким образом, мой опрос и анализ ещё раз доказал, что выгоднее держать козу, для молока.
9
2. Козье молоко – ценнейший продукт.
Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Древние философы, не зная химического состава козьего молока, наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его "белой кровью".
Я прочитала в энциклопедии, что в Древнем Риме им лечили селезенку, дизентерию, катаракту глаз.
В старину, если у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные покупали козу.
Я узнала, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его даже врачи рекомендуют давать детям, страдающим различными нарушениями пищеварения и пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ.
10
Оказывается, пить козье молоко рекомендуется при лечении таких заболеваний: язва желудка, экземы, бронхиальная астма, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, бессоннице, запорах, артрите.
Опытным путём я убедилась, что ещё козье молоко долго сохраняется свежим.
2.1. Опыт с молоком .
Я взяла два стакана и налила в них козье и коровье молоко. Оставила их на столе при комнатной температуре. На следующий день я заметила, что коровье молоко скисло, а козье молоко скисло лишь через три дня. Из этого я сделала вывод, что козье молоко дольше остается свежим.
Оказывается, в нём содержатся вещества, которых нет в молоке коровы. Благодаря этим веществам, оно не скисает в течение трех дней, а в холодильнике может храниться больше недели.
Химический состав и пищевая ценность козьего молока.
Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов, чем коровье. По аминокислотному составу оно приближается к женскому, поэтому в детском организме оно переваривается гораздо лучше коровьего.
11
Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего, поэтому козье молоко легко усваивается. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, следовательно, не вызывают аллергии.
Температура кипения козьего молока ниже, чем у коровьего. При кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше фосфора и биологически активного кальция ( с его потерей происходит старение организма). Витамина А в нём в 2 раза больше, чем в коровьем молоке; на 50% больше витамина В1 и на 80% - В 2, больше кобальта и витамина С.
У козьего молока щелочная реакция, его можно употреблять при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина А способствует более благоприятному лечению инфекционных заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.
Даже такой популярный продукт, как йогурт, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Так что это действительно волшебный напиток.
Козье молоко бактерицидно и способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям. Свежевыдоенное молоко 2 часа сохраняет способность уничтожать в себе болезнетворные микроорганизмы.
Итак, содержание основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в козьем и коровьем молоке довольно схожи,
12
но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующийся коровьем и козьем выменем, их качественный состав заметно различается.
2.2.Исследование качества молока.
Проверим качество молока, а заодно и сравнить его с коровьим. Для этого мы возили молоко в Таврическую областную межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных И там обнаружили следующее: у коровы Марты жирность молока 4.0%, у козы Машки 4.4%.
Лаборанты отметили, что болезнетворных микроорганизмов в молоке не было обнаружено, такое молоко на заводе идёт с оценкой « отлично».
Я стараюсь пить парное молоко, оно намного полезнее, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, которое нужно для работы сердца, а также витамина В12 (У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии)
Из козьего молока мы делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой – самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов.
13
3.ВЫВОДЫ.
Работая над проектом, я пришла к выводу, что домашние козы – это животные неприхотливые, и помещения для них экономичны.
Среди других видов домашнего скота козы выделяются компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.
В отличие от коровы, козе большого пастбища не надо. Зимой сена ей надо меньше, чем корове. Коза воды много не пьет. И ухаживать за козой могу даже я. А за коровой только взрослые. Наше молоко выходит намного дешевле, чем люди покупают в магазине или с рук. Убедилась, что козье молоко действительно волшебный напиток.
Таким образом, моя гипотеза подтверждена.
Я выяснила путем наблюдения, что наша коза Малышка с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза есть это не будет. Из нечистых рук не возьмет ни корочки.
Козы лучший выбор для домашнего животноводства.
Это самые неприхотливые животные в кормлении, содержании и уходе.
Козы по сравнению с овцами намного чистоплотнее и смышленее.
Ну вот и всё. Судите сами – заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго. Заводите козу, любите козу, кормите козу - и она отблагодарит вас целебным молоком и очаровательными козлятками.
14
Приложение
4.Рецепты блюд из молока
Простокваша
В 1 литр свежего молока добавить 1 столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу.
Если в простоквашу добавить любое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его.
Йогурт
Состав: 0,5 л козьего молока, 1 ст. л. Сухого обезжиренного молока, 2 ст. л. Готового йогурта без консервантов и добавок.
Для закваски можно использовать готовый йогурт. Козье молоко смешать с сухим молоком, чтобы не оставалось комков. Потом смесь 20 минут нагревать на водяной бане с температурой +70 °C, затем охладить до +45 °C, поместив в емкость с холодной водой, и тогда уже ввести йогурт, хорошо равномерно перемешать. Заквашенное молоко нужно выдерживать 6 часов при температуре +45 °C. Для улучшения вкуса йогурта в него перед самым перед употреблением можно добавить сахарный сироп по вкусу, джем или сухие фрукты.
15
Сгущенка
Делается из свежего парного козьего молока. Смешать молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (1 литр молока на 2 стакана сахара) и добавить на кончике ножа питьевую соду. Потом варить вплоть до золотистого цвета.
Чтобы заготовить ее впрок, нужно готовую сгущенку разлить в стерилизованные пол-литровые банки, закатать и хранить в прохладном темном месте.
Запеканка из козьего творога
Состав: 1 кг творога из козьего молока, 1 стакан муки, сахар по вкусу, курага, изюм, любые ягоды.
Творог перемешать с мукой и сахаром, добавить ягоды, изюм, нарезанную курагу (по желанию). Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.
Домашний сыр
Состав: 2 л козьего молока, 400 г 10 %-ной сметаны, 6 яиц, 2 ст. л. Соли.
Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородности. Переложить, постоянно помешивая, яичную смесь в кипящее молоко и варить 5–6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.
Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить в таком положении на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Потом марлю снять, а сыр переложить на блюдо.
16
5 .Использованная литература:
1. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний.- Изд. Аквариум ЛТД, 2006г.
2. Князь Урусов С.П. Книга о козе / под редакцией Гребнева Я.В., 2005г.
3. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.
4. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.
5. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.
6. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005
17
Слайд 1
«Наша Коза Малышка » Выполнила : Лабошова Инга ученица 2 классаСлайд 2
Объект исследования : домашние животные подворья, дающие молоко. Предмет исследования : козье молоко Гипотеза: я предполагаю, что держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем корову, а козье молоко не только вкусно, это ещё продукт, обладающий ценными целебными свойствами.
Слайд 3
Цель: изучить жизнедеятельность нашей козы и полезные свойства козьего молока и выяснить дорого ли для бюджета содержать козу. Задачи: а) изучить условия содержания коз в хозяйстве; б) изучить методы правильного кормления коз, целебные свойства козьего молока; в) развитие умений самостоятельно работать с литературой; г) формирование приемов наблюдения;
Слайд 5
Вид корма (из расчета в один день) Коза Корова Сено Д0 5кг До 70 кг Овощи До 2-3 кг До 10 кг Отруби Комбикорм До 1.5-2 кг До 15 кг Вода До 2 л До 40 л
Слайд 6
Опыт с молоком время скисания молока коровье молоко -12 часов козье молоко-48 часов
Слайд 7
сравнение среднего состава коровьего и козьего молока Состав Коровье молоко Козье молоко Жир, % 4,0 4,4 Сухое вещество без жира, % 9 8,9 Лактоза,% 4,7 4,1 Азот, % 3,2 3,4 Белок, % 3,3 3,2 Казеин, % 2,6 2,4 Альбумин, глобулин, % 0,6 0,6 Зола, % 0, 7 0,8 Кальций, % 0,18 0,19 Фосфор, % 0,23 0,27 Р 1,3 1,4 Хлорид, % 0,10 0,15 Железо 0,08 0,07 Медь 0,06 0,05 Витамин А 21 39 Витамин В 45 68 Рибофлавин 159 210 Витамин С 2 2 Витамин Д 0,7 0,7 Калорийность/ 100ml 69 70
Слайд 8
Уход и кормление
Слайд 10
Устное народное творчество
Финист - Ясный сокол
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Хитрый коврик
Сочные помидорки
Сторож