Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья. Основные правила питания – полезность и разнообразие. Но детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Дети часто покупают чипсы, сухарики, газированные напитки и другие продукты в магазинах, чтобы быстро утолить голод и жажду. Но от родителей и учителей они постоянно слышат, что это вредно. Алиса решила выяснить: какие продукты полезны. Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Вложение | Размер |
---|---|
alisa.docx | 133.19 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением английского языка» г. Сосновый Бор Ленинградской области.
Исследовательский проект на тему:
Могут ли продукты быть одновременно вкусными и полезными.
Выполнила ученица 2 «Б» класса
Шульженко Алиса
Научный руководитель
учитель начальных классов
Корчагина Валентина Ивановна
г. Сосновый Бор
2016 г.
Оглавление
Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья. Основные правила питания – полезность и разнообразие. Но детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Мои друзья часто покупают чипсы, сухарики, газированные напитки и другие продукты в магазинах, чтобы быстро утолить голод и жажду. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. И я решила выяснить: какие продукты полезны. Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Актуальность исследования заключается еще и в том, что дети употребляют еду, не имея представления о её влиянии на организм, поэтому очень часто предпочитают то, что вкусно, не задумываясь о пользе продуктов.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: влияние различных продуктов на здоровье человека.
Гипотеза: полезные продукты могут быть вкусными.
Цель работы: выявить влияние различных продуктов на здоровье человека.
Задачи:
Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию. Затраты ее зависят от возраста ребенка, вида деятельности, климатической зоны проживания, от сезона года. Основным источником поступления является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии для 7-8 летних детей до 2000 ккал.
При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Рассмотрим какие.
Эти особенности остаются до 14 – 17 лет. В дальнейшем они сохраняются при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.
Чтобы узнать какие продукты считают вредными ученики 2 «Б» класса, была разработана анкета. Участвовать в анкетировании согласились 18 семей.
Анкета для детей.
Рисунок 1.
По мнению большинства учеников 2 «Б» самыми вредными продуктами признаны чипсы, сухарики и газированные напитки.
Больше чем у половины опрошенных детей болели животы при употреблении вредных продуктов.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Все ученики 2 «Б» класса считают, что необходимо ограничивать детей в употреблении чипсов, газированных напитков, сладостей.
Мнение родителей.
Родители, участвовавшие в опросе, были согласны с детьми – вредные продукты лучше не употреблять. Хотя некоторые родители считают - нет ничего плохого, если ребенок время от времени употребляет в пищу сладости, чипсы, газированные напитки.
Мнение медицинских работников.
Были опрошены:
фельдшер скорой помощи Барановская Татьяна Николаевна,
медицинская сестра Белялова Наталья Анатольевна,
медстатистик Чернецкая Наталья Николаевна.
Они рассказали о проблемах любителей вредной еды:
лишние килограммы,
проблемы с сердцем,
зависимость от продуктов.
Мы решили помочь ученикам 2 «Б» класса. Изучая специальную литературу, мы отобрали несколько рецептов, которые могут заменить вредные продукты на вкусные и полезные.
Также мы решили провести дегустацию полезных вкусностей (домашних сухариков) и приготовили буклет с рецептами и списком, который показывает, какими полезными продуктами можно заменить вредные.
Дегустация была проведена 4 апреля. Детям очень понравились сухарики, многие сказали, что они вкуснее тех, что покупают в магазине. Отзывы детей можно прочитать в приложении.
Проведенные исследования помогли нам сделать следующие выводы:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/presents/healthy-living/
Приложение 1. Чем можно заменить вредные продукты.
Приложение 2. Домашние рецепты.
Рецепт сухариков по-домашнему
Домашние сухарики можно приготовить с различными приправами. Они хороши в салатах, супах. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке – как вам больше нравится.
Для этого подойдет любой хлеб, сушеные пряные травы по вкусу. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Выложите нарезанный хлеб в сковороду, тарелку (если готовите в микроволновке) или противень (если готовите в духовке). Добавьте пряные травы и специи. Подсушите в предварительно разогретой духовке, сковороде или поставьте в микроволновку на 2-3 минуты.
И полезные, ароматные, хрустящие сухарики готовы!!!
Рецепт домашнего желе из варенья
Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приложение 3. Беседа о вредных продуктах.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди современных детей.
Их едят непосредственно с пивом, во время просмотра любимых кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Казалось бы, особо страшного в этом нет ничего, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка. Если прежде чипсы делали из картофеля, тонко нарезанного ломтиками и обжаренного по специальному рецепту, то сейчас зачастую многие производители используют сами в качестве сырья для чипсов отнюдь не картошку, а всего лишь обыкновенную муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную. Еще одним незаменимым компонентом чипсов является крахмал. Довольно часто для изготовления чипсов производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме по истечении определенного времени этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накаливаеться в печени, что зачастую во многих случаях приводит непосредственно к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для вашего веса.
В самом производстве чипсов используют ряд вкусовых добавок и приправ, прежде всего – знаменитый глутамат натрия, который значительно улучшает вкусовые качества получаемых продуктов. При этом, о вреде этой добавки лишний раз говорить нет никакой необходимости. Получается вкусно, но опасно для вашего здоровья. Жарят так называемое «тесто для чипсов» , нередко в самом дешевом жире, который меняют в процессе производства очень редко, поэтому он теряет почти все свои полезные свойства и становится довольно опасным для организма человека. Чем могут навредить чипсы: изжога, различные болезни кишечника, всевозможная аллергия, нередко гастрит. Избыток содержания соли приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствует нормальному росту костей. Но наибольший ущерб, как отмечают эксперты, чипсы несомненно наносят детскому организму. Но даже на предостережения, многие мамы кормят своих малышей этим вкусным лакомством, не задумываясь о возможных последствиях этого.
Как вы заметили, вред от чипсов существует, но только в том случае, если речь идет о готовом продукте. Что вам мешает научиться готовить их самостоятельно на своей кухне? Газировка и чипсы - прямой путь к болезням.
Чем опасна Coca-Cola. Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневнаярекомендуемая норма) . Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия . Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Попробуем на вкус солёность моря?
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Барсучья кладовая. Александр Барков
Шелковая горка