Исследовательская работа ученика 1 класса Лихачёва Андрея. Жаль, что презентация не грузится..
Вложение | Размер |
---|---|
issl.rab_apelsin.docx | 26.74 КБ |
Введение
Я очень люблю апельсины. Наверное, многие их тоже очень любят. Однажды я задумался, а что же такое апельсин? Где его выращивают? Полезен ли он? Какие бывают апельсины? Я решил найти ответы на эти вопросы, а потом поделится этими знаниями с одноклассниками.
Цель работы: изучить фрукт апельсин.
Задачи:
Объект исследования: апельсин.
Предмет исследования: сведения об апельсине.
Методы исследования: в ходе изучения апельсина я беседовал с учителем, фельдшером, продавцами магазинов; изучал информацию в сети Интернет; проводил опыт.
Свою работу я начал с анкетирования одноклассников. В анкете было 4 вопроса. Результаты анкетирования получились следующими:
| да | нет |
12 | 4 |
Один одноклассник написал, что он больше всего любит яблоки.
| знают (на дереве) | не знают |
11 | 5 |
3. Как вы думаете, апельсин полезен для здоровья? | полезен | нет, или не знаю |
13 | 3 |
4. В каких странах выращивают апельсины? | назвали страны | не знают |
4 | 12 |
Я сделал вывод, что апельсин – любимый фрукт многих детей, что многие знают о пользе апельсина. Большинство одноклассников знают, что апельсин растет на дереве, но вот в каких странах – это знают совсем мало человек.
Апельсин – дар солнца, так говорят о нем в народе. Он похож на маленькое солнышко и несет в себе энергию.
Апельсин – это высокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Его плод с мягкой оранжевой кожурой, кисло-сладкий на вкус. Имеет форму овала или шара.
Апельсин не растет в дикой природе. Для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков.
Сорта апельсина принято делить на 4 группы:
Лучший способ выбрать апельсин – подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее. Небольшие и средние фрукты слаще, чем крупные. Самые сладкие апельсины те, что собраны в ноябре-декабре. Они лучше сохраняются.
Чтобы узнать, где же Родина апельсина, я обратился к сети Интернет. Там я нашел вот такие сведения.
Родиной апельсина считают Южный Китай. Первые упоминания об апельсине найдены в древних Китайских источниках и документах, которым более 2200 лет. В Европу апельсины попали намного позднее. Их завезли мореплаватели и завоеватели.
В начале 18 века слава об апельсинах дошла и до России. Но вырастить апельсины в нашей стране не удалось, так как апельсин не выносит морозов.
Сейчас апельсин выращивают во многих странах мира. Больше всего апельсинов выращивают в Бразилии, Китае, США (2 штата), Индии, Мексике, Иране, Египте и др.
Я побеседовал с работниками самых больших супермаркетов, чтобы узнать, из каких стран к нам завозят апельсины. В «Полушке» было 2 вида апельсинов – обыкновенный и королек. Оба вида завезены из Сирии. В «Магните» мы нашли яффские апельсины, их завезли из Египта.
Чтобы узнать о пользе и вреде апельсина для нашего здоровья, я с учителем побеседовали с фельдшером села Пономаревой Валентиной Ивановной. Она рассказала, что в апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР, но больше всего в нем витамина С, который помогает нам меньше болеть, быть бодрыми и веселыми. Еще в апельсине есть полезные микроэлементы. Апельсин помогает заживлению ран и нарывов, он полезен для пищеварения. А еще он успокаивает, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. У апельсина полезно все – и мякоть, и корки.
Но съедать много апельсинов сразу – вредно. Вреден он тем, что содержит много кислоты и сахара. Апельсин не рекомендуют тем, у кого есть заболевания желудка и сахарный диабет. Кислота и сахар разрушают зубную эмаль. Поэтому, после того, как вы поели апельсин, нужно прополоскать рот. На этом весь вред апельсинов и заканчивается.
Меня заинтересовала корка апельсина. Почему, когда очищаешь апельсин, то корка очень легкая, хотя у некоторых апельсинов она достаточно толстая? Мне объяснили, что в корке апельсина есть воздух. Это легко доказать. Для этого понадобится чашка с водой и 2 апельсина. Один апельсин нужно очистить от кожуры.
Опустим оба апельсина в чашку с водой. Апельсин без кожуры сразу опустился на дно, а апельсин в кожуре плавал. Получается, что кожура, как спасательный круг, не дает ему утонуть. Это и доказывает, что в кожуре есть воздух.
В поиске информации об апельсине в сети Интернет, я нашел интересные факты о нем. Вот некоторые из них.
Заключение
Выполняя исследовательскую работу «Апельсин», я узнал много нового и интересного об апельсине: о его полезных свойствах и о возможном вреде для здоровья; о видах апельсина; узнал, в каких странах растет апельсин и почему не растет в России; научился определять количество долек апельсина, не очищая его. Полученными знаниями я поделился с одноклассниками и учащимися начальных классов нашей школы.
Два морехода
Сказка "Колосок"
Лист Мёбиуса
Как я избавился от обидчивости
Девочка-Снегурочка