Мы живем в северном крае, который дарит нам природный источники витамина С. И речь идет о бруснике. Эффективно ли применять бруснику в зимнее время с целью профилактики простудных заболеваний?
Савченко Александр Николаевич
МБОУ «Гимназия г. Алдан»
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С
В АЛДАНСКОЙ БРУСНИКЕ
Тезисы работы, ставшей Лауреатом республиканской НПК школьников
«Шаг в будущее на экологической секции
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. На ее состояние большое влияние оказывает витамин С. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Мы живем в северном крае, который дарит нам природный источники витамина С. И речь идет о бруснике. Эффективно ли применять бруснику в зимнее время с целью профилактики простудных заболеваний?
Цель исследования: определить содержания витамина С в бруснике.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задач:
Объект исследования: содержание витамина С в бруснике.
Предмет исследования: количественное соотношение содержания витамина С в бруснике.
Гипотеза исследования: при термической обработке, длительном сроке хранения содержание витамина С снижается.
Практическая значимость. С помощью обыкновенного йода в домашних условиях можно легко проверить количество витамина С в продуктах питания.
В ходе работы изучил общую характеристику витамина С , его положительное влияние на организм человека, признаки недостаточного и избыточного содержания витамина С в организме.
Изучив достаточное количество литературы по данному вопросу, меня заинтересовало содержание витамина С в бруснике. Это и стало предметом моего исследования. Для анализа содержания витамина С выбрал метод титрования, котором индикатором является коллоидный раствор крахмала, в качестве титрантом - 5 % аптечная йодная настойка, разбавленная в 40 раз прокипяченной водой. Прежде чем приступить к анализу сока, потренировался на растворе аскорбиновой кислоты, в котором содержание витамина С уже известно.
Приготовил сок из свежей и замороженной брусники, часть сока подверг термической обработке и разлил в колбы по 25 мл. Таким образом получилось 5 образцов сока : сок из свежей брусники, сок из свежей брусники, нагретый; сок из замороженной брусники; сок из мороженной брусники, прокипяченный; сок из моченой брусники, урожай 2015 г. Произвел титрование каждого образца сока.
По результатам всех исследований были сделаны следующие выводы:
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась лишь частично. Витамин С разрушается лишь при кипячении и длительном сроке хранения в моченом виде. Но хорошо сохраняется в мороженном виде.
Итак, мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Узнали содержание витамина в бруснике с с разными сроками, условиями хранения и способами приготовления. Зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки.
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “ Гимназия г. Алдан” Определение витамина С в бруснике Работу выполнил : Савченко Александр , 7 кл. Руководитель: Савченко И.Н., учитель биологии и географииСлайд 2
Актуальность темы Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. На ее состояние большое влияние оказывает витамин С, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Мы живем в северном крае, который дарит нам природный источники витамина С. И речь идет о бруснике. Эффективно ли применять бруснику в зимнее время с целью профилактики простудных заболеваний?
Слайд 3
Цель исследования Задачи проверить содержания витамина С в бруснике. изучить информацию о витамине С в литературных источниках и Интернете. подобрать методику, позволяющие определить содержание витамина С в бруснике. сделать выводы о содержании витамина в бруснике с разными сроками, условиями хранения и способами приготовления. .
Слайд 4
Предмет исследования количественное соотношение содержания витамина С в бруснике Объект исследования содержание витамина С в бруснике. Методы исследования Теоретические: сбор информации, изучение научной литературы. Практические: опыты, наблюдение. Гипотеза при термической обработке, длительном сроке хранения содержание витамина С снижается.
Слайд 5
Положительное влияние витамина С на организм человека Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядом змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины особенно А и Е). Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Эффективен витамин С при лечении большинства заболеваний.
Слайд 6
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Существует йодометрический метод определения содержания аскорбиновой кислоты, основанный использовании йода и крахмального индикатора. Йод реагирует с аскорбиновой кислотой и когда вся аскорбиновая кислота прореагирует, йод, находящийся в избытке, формирует иссиня-черный комплекс с крахмальным индикатором. Это указывает момент окончания титрования.
Слайд 7
Приготовление крахмального индикатора Для приготовления индикатора необходимо: взять 2 г крахмала, растереть с водой; полученную кашицу влить в 0,5 л кипящей воды, кипятить 2-3 минуты; дать остыть (жидкость должна быть прозрачной, без комочков крахмала). этапы исследования
Слайд 8
Приготовление титранта ( йодной настойки) Известно: 1 мл 5 % йодной настойки окисляет 35 мг. аскорбиновой кислоты. После разбавления в 40 раз 1 мл разбавленной водной настойки будет окислять 35мг. = 0,88 мг. 40 1 мл. йодной настойки такой концентрация окисляет 0,88 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы результат был точнее 1 мл йодной настойки разбавляем в 40 раз прокипяченной водой. Для определения витамина С в соках необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 % . 1 2 3
Слайд 9
Необходимые расчеты Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки с помощью специальной бюретки с делениями в миллилитрах, подсчитываем, сколько капель содержится в 1 мл разбавленного раствора йода. в 1мл. йодной настойки содержится 27 капель
Слайд 10
Апробирование йодометрического метода Берем одну таблетку аскорбиновой кислоты, которая содержит 0,1 г. чистого витамина. Растворяем ее в 500 мл воды. Отбираем с помощью мензурки 25 мл. раствора аскорбиновой кислоты, в котором количество аскорбиновой кислоты будет в 20 раз меньше, чем в таблетке. Добавляем к раствору аскорбиновой кислоты 2 мл. раствора крахмального индикатора. Для определения точности йодометрического метода, потренируемся на растворе, в котором содержание витамина С уже известно. 1 2 3
Слайд 11
Апробирование йодометрического метода Осторожно, по каплям, добавляем из бюретки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания! 4 5 6
Слайд 12
Определение аскорбиновой кислоты в растворе Определяем объем израсходованного раствора йода. в 1мл. йодной настойки - 27 капель Х мл. - 164 капель Х = 6,1 мл. (раствора йода ушло на тетрирование) Определяем кол-во аскорбиновой кислоты в растворе. 1 мл. йодной настойки - 0,88 мг аскорбиновой кислоты 6,1 мл. йодной настойки - окисляет Х мг. аскорбиновой кислоты Х = 5,3 мг. (аскорбиновой кислоты в растворе) В исходной таблетке – аскорбиновой кислоты в 20 раз больше (т. к. мы взяли 1/20 раствора) 5,3 мг. * 20 = 106 мг. Если таблетка содержала 0,1 г(100 мг) аскорбиновой кислоты, то это означает, что точность моего анализа (около 6 %) 3 2 1
Слайд 13
Определение аскорбиновой кислоты в брусничном соке Приготавливаем сок из свежей и замороженной брусники, часть сока подвергаем термической обработке и разливаем в колбы по 25 мл. 1
Слайд 14
Исследуемые образцы 1. Сок из свежей брусники. 2. Сок из свежей брусники, нагретый. 3. Сок из замороженной брусники. 4. Сок из мороженной брусники, прокипяченный. 5. Сок из моченой брусники, урожай 2013 г. Получаем 5 образцов сока.
Слайд 15
Титруем сок, как в опыте с таблеткой 1 2 3 Добавляем в каждую колбу с соком по 2 мл. раствора крахмального индикатора. Титруем сок как в опыте с таблеткой. Производим расчеты.
Слайд 16
Сводная таблица результатов определения витамина С Образец Кол-во йода в каплях Объем раствора йода (в мл) Количество витамина С в 25 мл сока Количество витамина С в 100мл 1. Сок из свежей брусники. 192 7,1 6,24 25 2. Сок из свежей брусники, нагретый. 176 6,5 5,7 22,8 3. Сок из замороженной брусники 189 7 6.16 24.6 4. Сок из мороженной брусники, прокипяченный 111 4.1 3.6 14.4 5. Сок из моченой брусники, урожай 2013 г. 45 1.6 1.4 5.6
Слайд 17
Выводы Анализ информации интернет-сайтов позволил подобрать методику, позволяющую определить содержание витамина С в бруснике. В нашей Алданской бруснике (даже в мороженном виде) содержание витамина С оказалось очень большим.( примерно 25 мг. на 100 г.) По справочным данным содержание витамина с от 15 -30 мг. Поэтому ее можно использовать ,как полноценный источник витамина С . Из исследуемых образцов, наибольшее количество витамина С содержится в соке из свежей брусники, но и процесс заморозки способствует сохранению витамина. 3. Термическая обработка уменьшает содержание витамина С, особенно при кипячении уменьшилось примерно в 2 раза. 4. Если при изготовлении морс не кипятить, то витамин С разрушается незначительно. 5. Длительное хранение в моченом виде способствует разрушению витамина С. 6. Замороженную бруснику эффективно применять в зимнее время с целью профилактики простудных заболеваний.
Слайд 18
Заключение Итак, мы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Узнали содержание витамина в бруснике с с разными сроками, условиями хранения и способами приготовления. Зная содержание аскорбиновой кислоты в различных продуктах можно ориентировочно определить, сколько аскорбиновой кислоты мы получаем в сутки.
Слайд 19
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
Цветущая сакура
Сказка на ночь про Снеговика
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Ветер и Солнце
Снежная книга