Практический проект: «Сортоизучение ценных полевых культур»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sortoizuchenie_polevyh_kultur.docx | 791.16 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Любимовская средняя общеобразовательная школа»
Большесолдатский район
Курская область
Практический проект
номинация
«Полеводство»
Тема: «Сортоизучение ценных полевых культур»
Выполнили:
обучающиеся 8 класса:
Жижина Ксения Александровна,
Макиенко Софья Владимировна,
Пыжова Анастасия Александровна,
Руководитель:
Ильина Оксана Вениаминовна
учитель биологии
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
2. Цели и задачи
3. Актуальность.
Проблема. Большинство учащихся нашей школы питаются в школьной столовой. Без полноценного завтрака и обеда невозможно выдержать учебный день. Нам стало интересно, как можно разнообразить меню школьной столовой и повысить питательность завтраков и обедов. Перед нами встала проблема поиска ценных культур и выбор сортов. Наш выбор остановился на картофеле (точнее на выборе его сорта), фасоли, кукурузе.
Цель: выявить наиболее перспективные сорта полевых культур для выращивания.
Задачи:
Актуальность. Выбранные культуры растений являются одними из самых ценных по содержанию питательных веществ.
Картофель – ценный продукт на нашем столе. Его клубни на 20–25% состоят из углеводов (крахмала), также в нем содержится небольшое количество белков (2%) и жиров (0,3%). Картофельный белок относится к полноценным и включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния. Богат овощ и витаминами, в нем присутствуют витамины группы В (В2, В6), РР, С, D, К, Е, а также фолиевая кислота и каротин. Из органических кислот в картофеле заключены лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная и хлорогеновая.
Фасоль – одна из самых популярных бобовых культур, широко применяемых в кулинарии разных стран. Особенно ценят фасоль вегетарианцы – это источник белков и ценных аминокислот, заменяющих мясо. Ценят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания.
В состав фасоли входят витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6), витамины С, К, Е, а также минеральные: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, медь, цинк. Помимо прочего, в фасоли содержатся органические кислоты, белки(до 20%), который по составу близок к белку животного происхождения жиры (до 2%), углеводы (до 60%), клетчатка.
Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса. Кукуруза отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 93 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 кКал, а в 100 г консервированной кукурузы – 119 кКал. При умеренном употреблении данного продукта организм получит полезные вещества без вреда для фигуры.
1.Изучение биологических особенностей и технологии выращивания сортов картофеля, фасоли и кукурузы
1.1 Изучение сортов картофеля.
Царство: |
Отдел: |
Класс: |
Порядок: |
Семейство: |
Род: |
Вид: | Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) |
1-й вариант: сорт Невский (контроль);
Этот картофель является одним из самых урожайных. Внешне плоды представляют собой правильный овал. Цвет кожуры - светло-желтый. Отличительный признак - розоватые глазки небольшого размера, что очень привлекает огородников. Мякоть белая. При чистке картофель не темнеет. Содержание крахмала колеблется от 10 до 15%.
2-й вариант: сорт Жуковский ранний;
Характеристика картофеля сорта «Жуковский»:
3-й вариант: сорт Искра;
Сорт столового назначения. Клубень светло-бежевый, округлый. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность от средней до высокой. Товарность 90–92%. Масса товарного клубня 90–120 г. Крахмалистость 13–19%. Вкус от удовлетворительного до хорошего. Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. По данным оригинатора среднеустойчив к вирусным болезням, восприимчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелый, урожайный.
В опыте ведутся наблюдения. Данные заносятся в таблицы.
Таблица 1
Рост и развитие сортов картофеля
№ п/п | Показатели | Жуковский ранний | Невский | Искра |
1 | Дата посадки | 26 апреля | 4 мая | 9 мая |
2 | Появление всходов | начало июня | 15 июня | 20 июня |
3 | Массовые всходы | июнь | начало июля | 5 июля |
4 | Бутонизация | в зависимости от погоды | ||
5 | Цветение | июнь | июнь | июнь |
6 | Начало клубнеобразования | начало июля | середина июля | конец июля |
7 | Смыкание ботвы | июль | июль | июль |
8 | Начало усыхания ботвы | 20 августа | 22 августа | 30 августа |
9 | Полное усыхание ботвы | 30 августа | 2 сентября | 10 сентября |
Таблица 2
Поражение ботвы и клубней фитофторозом
№ п/п | Показатели | Жуковский ранний | Невский | Искра |
1 | Число пораженных растений | 8 | 15 | 18 |
2 | Процент пораженных растений | 10 % | 16 % | 18 % |
3 | Степень поражения листьев | 1 % | 4% | 6% |
4 | Процент поражения клубней | 1 % | 6 % | 9 % |
Итоговая таблица
Характеристика сортового картофеля по итогам опыта
№ п/п | Показатели | Жуковский ранний | Невский | Искра |
1 | Длительность полевой вегетации (в днях) | 40 | 70-75 | 90-110 |
2 | Вес клубней на 1 куст | 400 г | 200 г | 100 г |
3 | Количество клубней на 1 куст | 6 | 3 | 4-5 |
4 | Поражаемость фитофторозом | 1 % | 8 % | 12 % |
5 | Вкусовые качества | +++ | ++ | + |
Вывод: сорт «Жуковский ранний» - ранний сорт, у которого клубни поспевают через 40 дней после появления всходов, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт «Искра» - поздний сорт, который рекомендуется для выращивания в нашей местности, хорошо хранится в зиму, и обладает также хорошими вкусовыми качествами.
После уборки урожая клубни картофеля были реализованы в школьную столовую для приготовления обедов.
Картофель называют в народе «вторым хлебом», из всей информации ясно, что он является незаменимым продуктом.
1.2 Изучение сортов фасоли.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Фасоль
Вид: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
Фасоль сорт «Грибовская 92» – среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 – 110 дней. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 – 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 – 15 см.
Фасоль сорт «Эфиопская красная» – семена темно-красные небольших размеров (до 1 см) овальной формы.
Растения выращивались на опытных делянках. Соблюдались агротехнические условия выращивания. Образцы продукции представлены в декоративными консервациями.
1.2 Изучение сортов кукурузы.
Царство: | |
Отдел: | |
Класс: | |
Порядок: | |
Семейство: | |
Род: | |
Вид: | Кукуруза сахарная (Zéa máys) |
Кукуру́за са́харная, также маи́с – однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза – самое древнее хлебное растение в мире.
Кукуруза сорта «Спирит» является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см. Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная. Растение имеет 2-метровую высоту. При выращивании такого сорта рассадой и высадке в открытый грунт в конце мая кукуруза Спирит порадует высококачественным урожаем по истечении 2 месяцев.
Кукуруза сорта «Вулкан» характеризуется прекрасными вкусовыми свойствами поджаренного зерна и его высоким процентом увеличения. Сорт кукурузы для попкорна среднеранний, засухоустойчивый, высокоурожайный, высота растения – до 220 см. Длина початка – около 22 см. Выращивается в лесостепных и степных регионах.
Соблюдались агротехнические условия выращивания. Образцы продукции представлены в декоративными консервациями.
По итогам выполнения проекта мы:
К-во | Источник получения | |
Семена ... | 300 граммов | Помощь окружающих, |
Удобрения ... | 60 килограммов | Перегной из компостной ямы на УОУ |
Хим. препараты | 20 л раствора | Администрация школы |
На осуществление данного проекта мы не затратили никаких денежных средств, обощлись своими силами, помощью одноклассников, учителей и родителей;
Наш урожай уже используется в школьной столовой, а учителя и работники школы заинтересовались данными сортами культур.
2. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2006.
3. «Настольная энциклопедия» Н.М.Волчек «Современный литератор», 2000.
4. «Трудовое обучение. С/х работы. 5-7» Д.И.Трайтак «Просвещение», 1989.
5. «Экология в школе. Мониторинг природной среды» Методическое пособие. Попова Т.А. М: ТЦ Сфера, 2005.
6. «Сад и огород» Н.Г. Новосад. Издательство У-Фактория, 2008.
7. «Сад, огород, усадьба» Энциклопедия. Издательство Москва «Молодая гвардия», 2009.
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Мать-и-мачеха
Прекрасная химия
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Весенние чудеса