Данная презентация знакомит учащихся с некоторыми веществами, которые окружают нас в обычной жизни, в частности с теми соединениями углерода, которые можно встретить на кухне.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 208.7 КБ |
Слайд 1
Органические вещества на кухне Подготовила ученица 9 класса МБОУ Весеннинской ООШ Пилипенко ЕкатеринаСлайд 2
Нам в жизни на каждом шагу встречаются различные вещества, только мы не обращаем на это внимание. Например , проснувшись утром, мы заходим на кухню и зажигаем газ, чтобы нагреть чайник, но не задумываемся о том, что этот газ является родоначальником целого класса углеводородов — алканов.
Слайд 3
Также мы не попьем чай без сахара, который представляет собой сахарозу. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. В чистом виде сахар — бесцветные моноклинные кристаллы.
Слайд 4
Всем нам знакомый уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH 3 COOH. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. На самом деле уксус известен человеку с давних времен и является продуктом брожения вина.
Слайд 5
Еще одна кислота на нашей кухне — лимонная. Лимонная кислота в сухом виде – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет. В виде раствора она содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, но особенно его много в китайском лимоннике. Лимонная кислота активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных.
Слайд 6
К чаю мы обязательно возьмем булочку, которая сделана из муки. Но что такое мука? Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Химический состав муки следующий: крахмал — 54 — 90 % декстрины клетчатка белки — 14 (пшеница) — 44 (соя) % жиры — 0,9 — 4 % витамины — В1, В2, В6, РР, А, Е ферменты минеральные вещества — 0,36 — 3,5 % Как мы видим основной компонент муки — крахмал. Крахмал (C 6 H 10 O 5 ) n — самый распространённый углевод на свете (является полисахаридом).
Слайд 7
Органические вещества окружают нас повсюду, но мы часто не замечаем их.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Самодельный телефон
Пустой колос голову кверху носит
Лупленый бочок
Твёрдое - мягкое