О традиционной белой пище бурят
Вложение | Размер |
---|---|
polezna_li_belaya_pishcha.doc | 82.5 КБ |
МОУ «Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Тема
«Полезна ли белая пища»
Выполнил: Цыдыпов Тумэн
ученик 3 класса
Руководитель: Рабданова Ц. Б.
с. Сахюрта
2014-2015 г.г.
Здоровье — это вершина, к которой нужно стремиться самому.
«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» У бурят белая пища из молока занимает особое место. Она считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников.
К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: простокваша, творог и другие.
Актуальность темы:
В прошлом году у меня возникли проблемы с желудком. Врач посоветовал мне включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства.
Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье - это внести в свой рацион питания молочные продукты т.е белую пищу. Я задумался: что же в молоке такого полезного, о чем я часто слышу от родителей.
Чтобы узнать я поставил цель:
Для выполнения цели поставил задачи:
Гипотеза:
Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными продуктами.
Объект исследования: молоко.
Методы:
1. Поиск и изучение специальной литературы.
2. Наблюдение.
3. Социологический опрос учащихся.
История молока.
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Что содержится в молоке?
Чем ценно молоко для человека?
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров, коз, верблюдиц, кобылиц, и оленей.
КОЗЬЕ МОЛОКО.
Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.
КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)
Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,
Полезно для желудка
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО
Помогает при диабете, аллергии,
Богато витаминами С и Д,
Хорошо утоляет жажду
ОЛЕНЬЕ МОЛОКО
Богато белками,
Предохраняет человека от многих болезней,
Прекрасное средство против старения.
Мои наблюдения:
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы белой пищи, что оно ему несет. Мы провели анкетирование в начальной школе. Попросили их ответить на несколько вопросов. В опросе принимали участие 41 учеников.
Анкета
Да Нет
Пьёте ли вы молоко? 34 7
Пьют ли молоко в твоей семье? 41 -
Как считаешь, молоко полезно? 41 -
Эксперимент
Я решил выяснить, что происходит с молоком в течение нескольких дней при комнатной температуре, и полезно ли то, что получается в процессе эксперимента.
Опыт №1. Коровье молоко поместил в банку и поставил в тёплое место.
1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.
2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.
3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня из молока я получил простоквашу.
Я сделал вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Простокваша. При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.
Опыт №2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставил банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довел до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедил эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.
Творог
Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям. и людям пожилого возраста. Широко используют творог в целебном кормленью больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.
Полезные свойства творога заключаются в его лечебном составе
Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.
Опыт №3 Эксперимент – изобретение. Я попробовал сделать сам молочный коктейль. В свежее коровье молоко добавил размороженные ягоды брусники, немного сахара и взбил миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвал «Фантазия».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания: творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.
Реализуй свое право на здоровье!
Содержание работы.
Введение……………………………………………………………………
1. История молока.……………………………
1.Наблюдение………………………………………………………………
2.Эксперименты ………………………………………………………..........
Заключение……………………………………………………………
Литература……………………………………………………………
Литература
1. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока
и молочных продуктов,М.: Колос, 2007
2. http://dic.academic.ru
6. http://krollik.ru
!
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Развешиваем детские рисунки дома
Проказы старухи-зимы