Определение наличия радионуклидов в грибах и ягодах, произрастающих в Саянском районе.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.rar | 404.89 КБ |
Смолинец Диана Вячеславовна
д. Тинская, Саянского района, Красноярского края
МКОУ Тинская ООШ, 5 класс
Косарева Людмила Геннадьевна
МКОУ Тинская ООШ, учитель
Название работы: «Определение наличия радионуклидов в грибах и ягодах»
Цель: провести исследования для определения наличия радионуклидов в грибах и ягодах, произрастающих в Саянском районе.
Лес является важным источником пополнения продуктов питания. Это грибы, ягоды.
ГРИБЫ. Так как основная часть радионуклидов, осевших в лесах, задерживается в лесной подстилке и в верхнем слое почвы, где находится мицелий грибов, надо быть очень осторожным при их сборе. По возможности накапливать радионуклиды грибы можно разделить на 4 группы:
1. Активные накопители: свинушка, масленок. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.
2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.
3. Средне накапливающие: лисички, белые, подберезовики, подосиновики.
4. Слабо накапливающие: опенок осенний.
Важным фактором, определяющим накопление радионуклидов грибами, является степень увлажнения мест их произрастания. Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что росли в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах, болотах грибы собирать не надо.
У съедобных грибов наблюдается определенная связь между их вкусовыми качествами и содержанием радионуклидов. Наиболее ценные в пищевом отношении грибы имеют более низкое содержание загрязнения. Интересно отметить, что различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых грибах накапливаются тяжелые металлы, очень вредные для здоровья человека. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по их содержанию в отдельных частях гриба у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-1,0 раза выше, чем в ножках.
ЯГОДЫ. Коэффициент перехода радионуклидов в лесные ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) зависит от типа почв, на которых они произрастают. У земляники накопление цезия- 137 в одном и том же лесу может сильно различаться в зависимости от места сбора ягод. В сырых оврагах концентрация радионуклидов в ягодах в 4 раза выше, чем на сухих пригорках. Наиболее высокие уровни перехода цезия-137 из почвы наблюдается у небольших кустиков черники, голубики и брусники, которые получают питательные вещества из лесной подстилки, где накапливается больше радионуклидов У малины имеющих более глубокие корни, ягоды накапливают меньше всего радионуклидов. Наибольшее количество радионуклидов накапливает клюква (см. таблицу).
Результаты проведенных исследований:
Рекомендации:
Грибы.
Грибы тщательно очистить, отмыть от земли и растительных остатков. Это позволит снизит радиоактивность в 1,1-1,4 раза. Замочить в растворе кухонной соли на 3-4 часа (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Это снизит содержание цезия-137 в 8,3 раза. Отваривание грибов в течение 15 минут и удаление отвара снизить количество р/н еще в 1,7 раз, а повторное кипячение - в 5,0 раз. (См. таблицу №1). После этих операций жарка и маринование грибов не приводят к заметному снижению содержания радионуклидов. Сушка грибов приводит к увеличению загрязнения от 8 до 30 раз. Вымачивание сухих грибов в течение 6-8 часов уменьшает концентрацию в 1.5-3 раза ).
Кипячение грибов при повышенном давлении (в автоклавах) дает возможность снизить содержание радионуклидов на 60-90%, добавочная засолка и вымачивание на 89-99%
На настоящий день учеными разработаны методы искусственного выращивания грибов на садовых участках, в подвалах домов, в частности грибов вешенки, шампиньонов. Технология культивирования грибов в домашних условиях довольно простая. Нужно приобрести посевной мицелий, заготовить древесные отходы (опилки, стружки, щепки, старые пни) и приготовить место для выращивания экологически чистых и полезных грибов. Искусственная культивация грибов позволит, с одной стороны, получить полезную для здоровья грибную продукцию, с другой - не допустить попадания радионуклидов в организм человека.
Ягоды.
После переборки и мытья ягод проточной водой, активность загрязнения снижается в 1,1-1,4 раза. А после приготовления из ягод джемов и варенья, активность в конечном продукте уменьшится в 2-5 раз. При перетирании ягод с сахаром в 0,5-0,8 раз за счет разбавления сахаром. При сушке активность ягод увеличивается от 8 до 15 раз. Смотри таблицу №4 уменьшения содержания радиоактивности в ягодах в зависимости от их кулинарной обработки.
В настоящее время учеными разработаны методики выращивания лесных ягод, таких как голубика, на садовых участках, что позволит получить чистую продукцию.
Ледяная внучка
Сказка об осеннем ветре
Колумбово яйцо
Рисуем пшеничное поле гуашью
Весёлая кукушка