Обоснование значимости проекта
Традиции, семейный быт и уклад передаются по наследству от матери к дочери. Мать передает со временем своей повзрослевшей дочери свой опыт и мастерство, позволяя ей быть настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Каждое семейное торжество не обходится без кулинарных творений мамы. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пекла» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Я часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу самой от начала, до конца.
Цель работы:
научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи:
• Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.
• Освоить технологию изготовления торта.
• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.
• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
• Оценить проделанную работу
Каждая хозяйка не раз готовила торты. Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Их несложно готовить, но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Вложение | Размер |
---|---|
творческий проект | 849.68 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3 ГП Терек»
ПРОЕКТ
Торт «Новогодний»
Выполнила: ученица 8 «В» кл.
Тлеужева Лия
Руководитель: Дышокова Татьяна Беталовна
ГП Терек
2016 – 2017г.
Содержание
4.Мой вариант торта.................................................................................7
4.1.Используемые продукты........................................................................7
4.2.Выбор инструментов и оборудования..................................................7
4.3.Технология приготовления торта.........................................................8-9
5. Техника безопасности..............................................................................10
6.Экономическое обоснование......................................................................11
7.Экологическое обоснование..................................................................... 11
8.Реклама изделия.......................................................................................12
9.Заключение. Вывод...................................................................................13
10.Список использованной литературы....................................................14
Обоснование значимости проекта
Традиции, семейный быт и уклад передаются по наследству от матери к дочери. Мать передает со временем своей повзрослевшей дочери свой опыт и мастерство, позволяя ей быть настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Каждое семейное торжество не обходится без кулинарных творений мамы. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пекла» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Я часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу самой от начала, до конца.
Цель работы:
научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи:
• Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.
• Освоить технологию изготовления торта.
• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.
• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
• Оценить проделанную работу
Каждая хозяйка не раз готовила торты. Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Их несложно готовить, но как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Немного о происхождении тортов
Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.
Вне зависимости от того, кто изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием.
Существует даже международный праздник, посвященный данному кондитерскому изделию, который называется «День торта» и празднуется 20 июля.
Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.
Вариативность
Приготовление торта сводится к использованию пропитанных коржей (для пропитки используют джем, крем или иные ингредиенты) и украшению верха – как с целью улучшения гастрономических качеств, так и для усиления эстетической составляющей.
Однако, несмотря на схожесть технологии, существует огромное количество рецептов тортов, в которых используется бесчисленное множество компонентов.
Торт «Зебра» творожный
Ингредиенты:
Торт «Наполеон» с заварным кремом
Ингредиенты:
Торт «Графские развалины»
Ингредиенты:
торт «Новогодний»
Продукты на 1 порцию:
Коржи:
Крем:
Выбор инструментов
Форма для выпекания, венчик, ложка, миска.
Технология изготовления торта:
Смешиваем яйца, сахар, мед, гашеную соду и муку.
Смазываем форму маслом.
Заливаем в форму тесто.
Ставим в духовку на 10-15 минут. Выпекаем так несколько коржей.
Взбиваем сметану и сахар.
Коржи смазываем кремом.
Украшаем торт.
Техника безопасности
Приступая к приготовлению пищи нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы, ногти должны быть коротко острижены.
Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом и надеть резиновый напальчник.
Нельзя готовить в посуде с поврежденной эмалью.
Экономическое обоснование
Наименование продукта | Цена | Кол-во | Стоимость |
яйца | 62 | 6 | 37 |
сахар | 40 | 4 ст. | 40 |
Мед | 250 | 4 ст. л. | 25 |
Сода | 20 | 2 ч. л. | 2 |
Уксус | 20 | 2 ч. л. | 2 |
Сметана | 82 | 1 л+2 ст.л. | 90 |
Мука | 40 | 26 ст.л. | 17 |
Мармелад, шоколадные драже для украшения | 20 | 20 | |
Итого | 233 |
Торт «Новогодний» обошелся в 233 рубля, но если покупать или заказывать у кондитеров, то он обошелся бы 500 рублей. И наш торт намного вкуснее.
С=233 руб.
П=500-233=267 руб.
Экологическое обоснование
В приготовлении этого блюда были использованы экологически чистые продукты. Поэтому блюдо совершенно не причинит вреда здоровью человека.
Реклама изделия:
«Новогодний» тортик получился – просто объедение
Внешне очень аппетитен – прямо загляденье.
Подходи и угощайся – сам ты все увидишь,
Потому что выпечка - пальчики оближешь!»
Адрес: ГП Терек, ул. Панагова 114
МОУ СОШ № 3, кружок Рукодельница.
Заключение. Вывод
Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие и удовлетворение. Торт получился красивый, вкусный, относительно не дорогой по себестоимости. Задачи выполнены, цель достигнута.
Тема моего творческого проекта актуальна, так как в наши дни строго стоит вопрос о правильном питании, а в домашней выпечке, как известно, сама природа сбалансировала количество и качество питательных веществ.
При выполнении проекта я использовала знания таких предметов, как технология приготовления пищи, математика, химия, физика, биология, санитария и гигиена.
Я уверена, что приготовленный мною торт очень понравится всем, кто его попробует, за моим праздничным столом.
Как приятно осознавать то, что твои руки создают произведение искусства! И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни. Используя их на благо твоих друзей и близких.
Анализируя удовольствие от проделанной мною работы и затраты на изготовление и оформление торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ или в подарок совершенно эксклюзивное изделие, которое будет лишь в единственном экземпляре, ведь в магазинах и кулинариях такие изделия купить просто невозможно!
Список использованной литературы:
1) Домашнее меню
2) Кулинарные рецепты, 2015
3) Учебник технологии 8 класс, Симоненко, 2014
4) Интернет ресурсы
Н. Гумилёв. Жираф
Ласточка
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Где спят снеговики?