Исследовательская работа на тему "Всё о шоколаде"
Вложение | Размер |
---|---|
vsyo_o_shokolade.docx | 36.72 КБ |
Министерство образования и науки РБ
г. Улан – Удэ
Республиканский бурятский национальный лицей – интернат №1
XII Республиканская научно – практическая
конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: Биология – растительный мир
Тема: «Всё о шоколаде»
Автор: Базарова Дарина, ученица 4 класса
РБНЛ-И №1 Железнодорожный район г. Улан-Удэ
Домашний адрес: г. Улан-Удэ, пр.50-лет Октября, 36-78
Телефон: 8-914-839-89-26
Руководитель: Нимацыренова Валентина Цырендашиевна
Телефон: 8-983-439-00-73
г. Улан – Удэ
2016г.
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………………4 стр.
Основная часть.
Глава I. История шоколада……………………………………………………………4 стр.
Глава II. Польза и вред шоколада……………………………………........................ 4-5 стр.
2.1. Польза шоколада………………………………………………………………….4-5 стр.
2.2. Вред шоколада………………………………………………………………………5 стр.
2.3. Интересные факты о шоколаде…………………………………………………….5 стр.
Глава III. Анкетирование среди учащихся 4 классов
«Что вы знаете о шоколаде?»………………………………………………………...5-6 стр.
Заключение………………………………………………………………. ………………6стр.
Список источников……………………………………………………………………….6стр.
Приложение
Введение.
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Я думаю, что нет на свете человека, который не любил бы шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.
Актуальность данной темы:
Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующее место в списке сладостей. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой.
Гипотеза:
Шоколад приносит пользу нашему здоровью.
Цель:
Исследовать: полезен или вреден шоколад для здоровья человека.
Задачи:
Методы исследования:
Объект исследования:
Виды шоколада.
Предмет исследования:
Влияние шоколада на здоровье человека.
Основная часть.
Глава I. История шоколада.
Кто же из нас не любит сладости? Ведь они помогают нам расслабиться, успокоиться и улучшить не только свое настроение, но и память (и еще многое другое)! Сравнивая полезные свойства гранатового, клюквенного сока, черники, голубики и темного шоколада, ученые выяснили, что наиболее полезным для здоровья человека является именно горький шоколад. Он богат огромным количеством полезных веществ. Но откуда, же нам пришла эта вкуснятина? Кто изобрел эту сладость?
Народ майя собирали плоды дикорастущих какао – деревьев в дождливых лесах Южной Мексики. Затем они стали выращивать свои собственные деревья. Теперь мы знаем о них как о первых плантациях какао. Из жареных бобов какао и воды с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть «kakauatl». Очень быстро плоды какао – дерева стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, вручались на различных празднованиях и т.д. В то время за четыре какао – боба можно было купить тыкву, за десять – кролика, а за сто – раба!
Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов узнали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. В те времена шоколад считался «Пищей королей».
К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас тертого шоколада, и цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.
Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.
2. Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
3. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
4. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
5. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Глава II. Вред и польза шоколада.
I. Польза шоколада.
Еще племена индейцев заметили, что горячий шоколад из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует:
- более быстрому затягиванию раны,
- повышению тонуса организма,
- устранению усталости.
Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм лакомства:
- предотвращает развитие язвенной болезни и рака,
- укрепляет сердце и сосуды,
- стимулирует кровообращение мозга,
- устраняет стресс, тоску, депрессию.
Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.
При изучении интернет – источников мною было выяснено, что разные виды шоколада оказывают разное влияние на организм.
В горьком (черном) шоколаде имеется большое количество какао-бобов, которые содержат в себе флавоноиды. Именно они очищают кровь от всякого рода «мусора» и способствуют улучшению её состава, стабилизирует кровяное давление.
Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.
Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.
От молочного шоколада улучшается настроение.
II. Вред шоколада.
Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и активизацию кариеса.
III. Интересные факты
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
III. Анкетирование «Что вы знаете о шоколаде? »
Чтобы выяснить насколько дети любят шоколад, что знают о шоколаде, я решила сделать исследование среди своих одноклассников и учеников с параллельного класса. Для этого я провела анкетирование. В моем исследовании участвовало 61 четвероклассник нашей школы, и только 2 человека сказали, что не любят шоколад.
По результатам анкетирования я выяснила, что учащиеся 4-го класса имеют представление о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).
В моем исследовании 27,8% учащихся считают, что шоколад полезен, 3,3% - что вреден и 50,8% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 81,9% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 13,1% - что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение,, 29,5% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.
Приложение 1
Анкета для учащихся 4 классов «Что вы знаете о шоколаде?»
1. Любите ли вы шоколад?
2. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?
3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.
4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?
5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?
6. Вредит ли шоколад зубам?
7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость и поднять настроение?
Результаты анкетирования учащихся
Заключение.
В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. В моей работе я рассмотрела два вида шоколада: черный (горький) и белый (молочный). По результатам работы мною сделаны следующие выводы:
- даже если вы кушаете тёмный шоколад каждый день, то он не навредит и даже принесёт вам пользу. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирный масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов. Правда, дозировку всё же лучше контролировать – не более 40 граммов в сутки.
- если речь идёт о молочном шоколаде, то после его употребления неплохо бы почистить зубы, иначе их можно запросто потерять.
Всё-таки шоколад полезен!
Список источников.
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
2.http://woman.delfi.ua/news/woman/health/9-faktov-o-polze-shokolada-dlya-zdorovya.d?id=1873808
Заяц, косач, медведь и весна
Две снежинки
Сказка об осеннем ветре
Прекрасная арфа
Заповеди детства и юности