Исследовательская работа "Любовь к сахару"
Вложение | Размер |
---|---|
nosov_proekt.docx | 45.67 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
начальная общеобразовательная школа № 2 г. Охи
Областной заочный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Первые шаги в науку»
Город Оха
Школа №2
Класс 3 б
Направление здоровьесбережение
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Любовь к сахару и здоровье»
Руководитель Васильченко Нина Владимировна,
вторая квалификационная категория
Учащийся Носов Даниил Дмитриевич
2014
Содержание
Введение …………………………………………………………………….3
Основная часть
Заключение………………………………………………………………….8
Список литературы………………………………………………………..9
Приложение………………………………………………………………..10
Введение
Я, как и все дети, люблю сладкое. Я узнал, что сахар человеку необходим, так как это углевод. Углеводы – это источник получения энергии. Но к чему приводит чрезмерное употребление сахара? Избыточное употребление сахара приводит к увеличению веса и развитию болезней организма. Я решил узнать, употребляю ли я сахара больше, чем нужно моему организму. Так родилась тема моего исследования. Я считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире такое множество продуктов, в которых содержится сахар.
Гипотеза: если сахар употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека
Цель исследования:узнать является ли сахар ценным,полезным или вредным продуктом питаниядля детей и взрослых.
Исходя из цели исследования были определенны следующие задачи:
Объект исследования - сахар
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред сахара.
Практическая ценность работызаключается в использовании полученных знаний в повседневной жизни
Структура исследовательской работы состоит из введения, основной части, практической работы, заключения и списка литературы.
Глава 1. Основная часть.
1.1 Понятие «сахар», история происхождения сахара.
Сахар –это кристаллическое питательное белое сладкое вещество. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Родиной сахара считается Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Вывод: Сахар появился давно. Чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времени. На сегодняшний день существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами.
1.2 Виды сахара.
Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый... Но какой предпочесть, чтобы не навредить здоровью.
Белый - это рафинированный сахар, то есть очищенный от черной патоки. Производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Вместе с черной патокой из тростникового сахара уходят и все полезные микроэлементы: калий, кальций, железо... А из свекольного - пектины, белки, полезные органические кислоты... Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар - высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Коричневый(бурый) сахар намного полезнее своего белого собрата. Потому что он не очищен от самой насыщенной полезными веществами патоки. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Бурый сахар содержит минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, а также растительные волокна, которые полезны для здоровья. Неочищенный свекольный - желтоватого цвета сахар. По вкусу напоминает карамельки. В нем содержится множество полезных элементов, которые исчезают из рафинированного белого сахара в процессе переработки. Пальмовый - коричневатого цвета сахар, производится в Индии. Его делают из сладкого сока соцветий разных видов пальм, преимущественно сахарной пальмы. Пальмовый сахар богат природными минералами и обладает приятным медовым вкусом и ароматом. К сожалению, у нас его найти довольно сложно.
Вывод: Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар.
1.3 Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
Вывод: Любишь сладкое - люби и спортом заниматься!
Сахар – это углевод. Его производят из разных растений, но в современном мире сахар делают из сахарного тростника. Без сахара обойтись невозможно, так как сахар стимулирует кровообращение в мозге. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;употреблять сахар следует только в разумных количествах.
Глава 2Практическая работа.
2.1 Количество потребляемого сахара в день.
Изучив теорию я преступил к эксперименту. На начальном этапе своей исследовательской работы я решил выяснить, что знают о сахаре учащиеся моего класса. Учащимся были предложены вопросы, на которые они должны были ответить (приложение 1). Обработанные данные показали, что сладкое любят многие, сахар - это хорошо, когда в меру, но не все ученики моего класса сахар употребляют в нужном количестве. Поученный материал я составил в виде диаграмм (приложение 2).
Для подтверждения выдвинутой гипотезы мною был проведен эксперимент «Сколько в среднем сахара я употребляю в день». Каждый день я записывал продукты содержащие сахар, которые употреблял в пищу. На основе полученных данных я посчитал сколько в среднем употребляю сахара в день:(86 + 109 + 83 + 95 + 98 + 95 + 107)/7 = 96грамм сахара в день.
2.2. Сравнениерезультата с нормой.
Специалисты из института возрастной физиологии РАО установили, что для полноценного развития, приподнятого настроения и отличной учёбы ребёнок должен ежедневно получать 40 г сахара.
Из моего исследования можно сделать вывод, что я в сутки употребляю сахара на 56 граммбольше.
2.3Влияниесахара на мой веси на моё здоровье.
Для того, чтобы узнать как влияет сахар на мой вес и на моё здоровье в целом сравню свой вес и рост с показателями в таблице(приложение 3).Мне 10 лет. Мой вес составляет 35,80 кг при росте 147 см, что соответствует норме. В результате проведённого исследования я понял, что сахара употребляю больше, чем необходимо организму. И хотя мой вес соответствует норме, я считаю, что любить сладкое нужно меньше, чтобы быть всегда здоровым.
2.4Вывод по практической части работы.
Я проделал большую работу и ответил на все вопросы, которые возникли у меня в самом начале моей исследовательской работы. Отвечая на вопросы, я узнал для себя очень много интересного и полезного. Главное, что я понял - сахар может принести и пользу и вред. Его нужно употреблять в разумных количествах.
В ходе исследовательской работы я узнал, что существуют разные виды сахара, нормы потребления сахара,существует таблица соотношения веса и роста,избыточное употребление сахара приводит к увеличению веса и развитию болезней организма.
Такжеянаучился:
Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще жизнь, так как он не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у организма и кальций.
Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, то следует поискать альтернативные подсластители.
Список литературы
приложение1
Вопросы анкетирования
1. Любите ли вы сладкое?
а) люблю б) не люблю
2. Как Вы считаете, сахар – это вред или польза?
а) вред б) польза
3. Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?
а)кариес б) ожирение в)аллергия
4. Сколько ложек сахара вы кладёте в чай?
а) однуб) две в) более двух
5. Какому сахару вы отдаёте предпочтение?
а) белый б) коричневый
приложение 2
приложение 3
Соотношение роста и веса детей.
Возраст | Масса тела | Рост |
7 лет | 21,5 - 27,5 кг | 118 - 129 см; |
8 лет | 24,2 - 30,8 кг | 124 - 134 см; |
9 лет | 26,6 - 35,6 кг; | 128 - 140 см; |
10 лет | 30,2 - 38,7 кг | 134 - 147 см; |
11 лет | 31,7 - 42,5 кг | 138 - 152 см; |
2.1 Количество потребляемого сахара в день.
Понедельник:
Всего: 86 гр.
Вторник:
Всего: 109 гр.
Среда:
Всего: 83 гр.
Четверг:
Всего: 95 гр.
Пятница:
Всего: 98 гр.
Суббота:
Всего: 95 гр.
Воскресенье:
Всего: 107 гр.
Итого: (86 + 109 + 83 + 95 + 98 + 95 + 107)/7 = 96грамм сахара в день
Соотношение роста и веса детей.
Возраст | Масса тела | Рост |
7 лет | 21,5 - 27,5 кг | 118 - 129 см; |
8 лет | 24,2 - 30,8 кг | 124 - 134 см; |
9 лет | 26,6 - 35,6 кг; | 128 - 140 см; |
10 лет | 30,2 - 38,7 кг | 134 - 147 см; |
11 лет | 31,7 - 42,5 кг | 138 - 152 см; |
Фильм "Золушка"
Н. Гумилёв. Жираф
Как Снегурочке раскатать тесто?
Тигрёнок на подсолнухе
Сказка об одной Тайне