В представленной работе речь пойдет о продукте жевания - жевательной смолке или сибирской сере.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_smolka.docx | 25.61 КБ |
Министерство образования и науки РБ
г. Улан-Удэ
ГОУ Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1
XII Республиканская научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация «Биология - растительный мир»
Тема «Сибирская жевательная смолка»
Автор: Дугданов Галсан, ученик 4 класса
Республиканского бурятского национального лицей - интерната №1
Домашний адрес: г.Улан-Удэ, ул.Добролюбова,10
Телефон: 89644000614
Руководитель: Дамбиева Должит Мункоевна
Телефон: 89516390079
г. Улан-Удэ
2016г.
Оглавление
Введение
В раннем возрасте все дети жуют, что попадает под руку, на это говорят, что растут зубы, но это рефлекс не прекращается даже когда мы достигаем более зрелого возраста. Например, многие из нас грызут кончик карандаша, авторучку, различные жевательные резинки. Но эта тенденция не новинка для нашего мира ведь исконно во многих уголках мира люди и животные пользовались жевательными резинками созданные природой, на Украине жевали смолу вишневых деревьев, а в Сибири хвойных. Может быть, длительное жевание - потребность живого организма? Ответа на этот вопрос пока нет…
Эта тема весьма меня заинтересовала и в представленной работе речь пойдет о продукте жевания - жевательной смолке или сибирской сере. По этой теме решил собрать материал и выяснить все о данном продукте.
Сформулировал задачи:
История изобретения
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
Серой называли раньше не только минерал, но живицу хвойных деревьев. Привычку жевать ее русские усвоили от таежного населения Сибири. Наиболее пригодной считалась богатая камедью лиственничная смола. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки).
Смолка - это не жвачка, серка не содержит каких-либо красителей или ароматизаторов и искусственных добавок. Кедровая смола или смола лиственницы обладает удивительным вкусом и запахом, который, в отличие от искусственных заменителей, не исчезает. Зачастую обычная жвачка содержат антисептики, которые убивают не столько патогенную флору, сколько полезную. Во рту нарушается равновесие нужной флоры. Попросту - дизбактериоз полости рта. Отсюда и всяческие заболевания зубов и дёсен. Смола лиственницы - это отличное средство от различных болезней и недугов.
Состав
Ни одна таблетка в мире не сможет осуществить комплексное лечение человека, при этом не дав никаких побочных эффектов. Смолка – натуральный, экологически чистый продукт. Состав продукта: Смола лиственницы (80%), смола кедра (20%). Смола Сибирской лиственницы обладает дезинтоксикантными, вяжущими, противовоспалительными, оздоравливающими, биоэнергетическими, ранозаживляющими, противоцинготными свойствами. Смола лиственницы содержит жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую), которые являются эффективным профилактическим и противораковым средством.
Смола кедра: Обладает антисептическими, бактерицидными, противопаразитарными, -3-противовоспалительными свойствами. Лечит горло. Выводит мокроты, лечит от кашля. Содержит танниды, которые являются биологически активными веществами. Обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение.
Смолка - это настоящий природный доктор!
За счёт выделения из серы полезных смол активизируются иммунные процессы, кроме этого - сера разжижает слюну, которая быстро омывает все зубки, что хорошо для полости рта, так как именно у жидкой слюны имеется ряд полезных свойств. Она содержит лизоцин - фермент, обладающий бактерицидным действием, в ней много минералов, питающих зубы снаружи, слюна также регулирует обмен кальция и фтора.
Способ приготовления
Жевательную смолку можно изготовить в домашних условиях. Для приготовления смолки мне понадобилось помощь взрослых. Мы вместе с мамой, чтобы приготовить жвачку, собрали кусочки коры, на которых имелись натеки смолы. Собранную кору поместили в марлю. Налили в большую кастрюлю воды и на дно кастрюли поместили решетку, куда разместили наш мешок с корой. Накрыли крышкой и поставили на огонь. Как только вода закипела, кора начала томиться на "водяной бане" и выделять смолу и сок, которые стекали в воду, накапливаясь там. После истечения получаса, когда вся смола выпарилась из коры, мы остудили воду и извлекли полученную смолку. Скатали получившуюся смесь в колбаску и нарезали кусочками равной толщины. Жевательная резинка готова!
Заключение
В настоящее время, как много лет тому назад, с ранних лет до преклонного возраста все имеют рефлекс жевать. Популярное увлечение жевательными резинками всё больше набирает оборотов. В первую очередь, это происходит благодаря рекламе и достаточно широкому ассортименту различных видов жевательной резинки с разнообразными вкусовыми добавками. На мой взгляд, заменить жевательную резинку может натуральный продукт как жевательная смолка, которая прошла испытание временем, заслужившая доверия на деле.
Список использованной литературы
Сказки пластилинового ослика
Кто грамотней?
Лист Мёбиуса
Волшебные звуки ноктюрна
Иван Васильевич меняет профессию