В проекте показана история и развитие пчеловодства и на Руси, и во многих странах мира. Особое внимание уделено такому направлению как бортничество. В настоящее время данная отрасль уверенно развивается и в личных хозяйствах, и в фермерских организациях. Целебные свойства мёда уникальны, уникальны и создания природы-пчёлы.
Вложение | Размер |
---|---|
Мёд -это настоящая кладезь здоровья для человека | 159.5 КБ |
МКОУ «Щучинская СОШ»
Эртильского муниципального района Воронежской области
Проект
Мёд—кладезь здоровья для человека.
Подготовили проектную работу:
Беляева Юля, 4 класс
Азарных Женя, 4 класс
Руководитель: Пономарёва В.И.
2016 год
Содержание
Введение
Заключение
Введение
На территории нашего сельского поселения организовано товарищество местных пчеловодов. Каждое лето в канун православного праздника – Медового спаса—они проводят медовую ярмарку, на которую съезжаются жители окрестных сёл и деревень. На этом празднике всегда присутствуем и мы, школьники. Нам стали интересны следующие вопросы.
Таким образом, мы наметили следующие направления нашей проектной деятельности.
Прежде всего, каждый участник творческой группы занялся поиском необходимой информации, используя публикации в журналах и газетах сельской библиотеки, на сайтах Интернета. И вот, что мы узнали.
1.1.История пчеловодства
Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:
1) охота за мёдом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них мёда путем выламывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности;
2) бортевое пчеловодство. Пчёл содержали в лесу в естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда мёдом производился частичный их отбор. Это оставляло пчёлам шанс на выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое человеком размножение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, еще примитивные технологии содержания пчёл;
3) пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны ещё в X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчёл происходит в искусственных жилищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом появилась возможность перемещения пчел вместе с их жилищем. Пасеки стали устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к массивам цветущих растений.
Размножение пчёл стало полностью контролироваться, появились приёмы искусственного размножения путём деления пчёл. В 1814 г. П. И. Прокоповичем был изобретён рамочный улей, который используется в современном пчеловодстве и в наши дни.
Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта. Уже в то время пчеловодство здесь было довольно хорошо развито, а пчела являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетённые из прутьев, или керамические, с которыми на плотах и лодках кочевали по Нилу. Они хорошо знали лечебные свойства мёда, воска, прополиса. В Грецию пчеловодство также пришло из Египта.
В VIII в. до н. э. греческие пчеловоды уже знали, что пчелиная семья состоит из разных особей — матки, рабочих пчел и трутней, хотя ещё не совсем понимали их назначение. Уже в то время греки вывозили пчёл на медосбор на острова Эгейского моря и даже в Египет. Много полезных сведений о медоносной пчеле и пчеловодстве можно найти в трудах греческих ученых, живших в V—IV вв. до н. э.
Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I тысячелетии до н. э. При раскопках на севере Германии были найдены колоды, относящиеся к IV в. до н. э., и плетенные из соломы и прутьев ульи. К VI в. н. э. соломенные ульи распространились на большей части Европы. В VII—IX вв. на территории Германии были довольно крупные пасеки, а мёд и воск в больших количествах экспортировались в Испанию, Сирию и Палестину. В Средние века немецкие пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные павильоны, занимались бортничеством. На территории Польши бортничество, видимо, было известно с I в. н. э. В XIV в. здесь существовали союзы пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловодство проникло и на территорию России.
В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространяться пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта.
1.2.Снаряжение бортника
В настоящее время бортничество широко используется в Башкирии. Каждый, кто приезжает сюда , старается увести баночку целебного башкирского меда.
В чащу леса к бортевым деревьям сподручнее добираться на коне…
Начало подъема. Закрепление плетеного ремня — кирама.
На высоте около метра от земли топором делают на стволе первые зарубки.
Делая зарубки и перебрасывая ремень все выше и выше, бортевик поднимается вверх по дереву. На высоте четырех-пятиэтажного дома к дереву прикрепляют подставку для ног - ступеньку лянге. Встав на подставку, бортевик топором выдалбливает дупло. Бортевик буквально взбежал по стволу с помощью специальных бортевых инструментов.
Сосна обыкновенная — важнейшее бортевое дерево в старинном русском пчеловодстве…
1.3.Пасеки
В конце XVIII в. пчелиные семьи начали собирать из лесов в определенные охраняемые места, то есть создавать пасеки.
Спасая борти от уничтожения, их выпиливали из поваленных древесных стволов и в виде обрубков (колод) доставляли в нужное место и привязывали к деревьям для стихийного заселения пчелиными роями, перехода от бортевого пчеловодства к колодному.
В середине XIX века в недрах бортевого пчеловодства сложилась новая, более прогрессивная система ведения пчеловодного промысла - пасечная, которая стала основой современного пчеловодства в России.
Бортевое содержание пчел в лесах было доступно преимущественно потомственным бортевикам. С появлением колодных ульев пчеловодство стало доступным всем желающим заняться этим доходным промыслом. Во второй половине XIX в. в России началось создание так называемых «домашних» (приусадебных) пасек. Краткое описание пчеловодства в конце XIX века приводится в «Справочной книжке Воронежской губернии»: «Пчеловодство в губернии ведется пасечное, огородное и бортевое, последнее довольно редко и преимущественно у у некоторых крестьян..., живущих на таких землях, где много лесов. Кроме сельского населения занимаются пчеловодством и другие сословия, в особенности сельское духовенство, затем мещане, живущие в селениях и также городские, бывшие же помещичьи крестьяне теперь, как и прежде, мало занимаются пчеловодством»
В 1814 г. выдающийся русский пчеловод П.И.Прокопович изобрел первый в мире рамочный улей, а в 1828 г. организовал первую в России школу пчеловодства. Он набирал учащихся прежде всего из губерний с развитым пчеловодством. Воспитанники Прокоповича несли идею содержания пчел в рамочных ульях в разные уголки России.
В 1893 г. в Петербурге состоялся первый съезд русских пчеловодов. На нем пасечник М.Крылов представил изобретенные им ульи - «Натура» и «Ларчик», за которые был награжден бронзовой медаль
2.1. Бортневые пчелы
Мы поняли, что пчеловодством можно заниматься, только имея пчел. Следующим этапом нашего исследования было узнать об этих удивительных насекомых, в частности о нашей воронежской пчеле.
Дикие бортевые пчелы — популяция среднерусских пчел, отличающаяся чрезвычайной работоспособностью: в течение двух-трех недель цветения липы с раннего утра до позднего вечера работает семья пчел, совершая огромное число вылетов и побивая все рекорды медосборов: во время хорошего медосбора в улей может поступать до 10 кг нектара в день! Неустанно трудится бортевая пчела даже в холодные дождливые дни. Вторая отличительная ее черта — выносливость и морозоустойчивость. В самые морозные уральские зимы научились эти пчелы выживать без помощи человека. Третья черта — особая «злобливость» — качество, которое помогает выживать пчелам в условиях дикой природы, когда в борть норовят залезть и куница и медведь. Четвертая черта — «ройливость», одна пчелиная семья этой популяции за сезон отпускает не менее двух-трех роев, которые заселяют новые дупла и борти. Чем больше в лесу естественных дупел, заселенных пчелами, тем лучше заселяются и борти.
Все знают, что мёд - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.
Мед откладывается пчелами впрок, как пищевой ресурс. В холодное время года или когда еда на исходе, пчелы обращаются к заготовленному меду как к источнику энергии. Пригласив пчелиный рой поселиться сначала в избранном дупле, а затем и в улье, человеку удалось наполовину приручить этих насекомых. Пчелиную семью составляет три типа пчел: одна матка, варьируемое по сезону сообщество трутней, которые служат для оплодотворения матки и от 20 до 40 тысяч рабочих пчел. Рабочие пчелы выращивают личинок и собирают нектар, который впоследствии преобразуется в мед. Кормление матки и личинок производится рабочими пчелами из зобика в зобик.
Кстати, рабочие пчелы в свою очередь, негласно разделяются на пчел-охранников (те, которые охраняют улей от вторжения), пчел-разведчиков (облетают территорию и отмечают растения, которые готовы к сбору нектара), пчел в составе свиты матки (ухаживают за маткой, очищают ее жизненное пространство и кормят) и пчел, которые следят за порядком в улье. Со временем пчелы меняются обязанностями: более молодые особи остаются в улье, а те, которым уже исполнилось около двадцати дней, вылетают на сбор нектара. Трутни живут в улье только в летний период (живут они в среднем несколько месяцев), на зиму их оставляют только в случае, когда матка не оплодотворена, так как в период пониженной активности трутни поедают корм, предназначенный для пчелиной семьи. Жизненный путь трутня заканчивается сразу после осеменения самки. Существуют редкие случаи, когда трутни остаются в колонии до осени, но это первый сигнал для пчеловода о проблемной семье.
Матка– единственное и уникальное явление в пчелиной семье. По размерам она больше всех остальных пчел, передвигается она неторопливо, после осеменения практически не покидает улей. Осеменение у маток происходит в местах, отдаленных от улья, что позволяет скрещивать между собой породы. Матка бывает плодной и неплодной – критерием различия является уже прошедшая кладка яиц, из которых могут вылупиться как рабочие пчелы, так трутни и новые матки. Продолжительность жизни матки может достигать шести лет, причем, появление второй матки, как правило, вызывает короткий период борьбы, в результате которой остается более сильная особь. Потеря матки для пчелиного семейства является огромной потерей: сразу же снижается продуктивность семейства, пчелы нередко меняют место жительства.
Когда пчелы улетают с цветка, они начинают производить особые вещества, по запаху которых члены семейства добираются к своему месту жительства. Эти ферромоны являются также своеобразным пропуском в улей, так как совпадают с запахом матки.
Самый продуктивный период для пчел приходится на середину весны – лето. До начала летного промысла им необходимо привести в порядок улей после спячки. В случае если по каким-то причинам семейство пострадало, собирать нектар могут и молодые пчелы, которым еще не исполнилось двадцать дней. Соматическая регуляция пчел также настроена на ежегодный цикл: так, с окончанием периода затишья, у них вновь начинают выделяться специализированные секреты и ферменты. После облета подконтрольной территории пчелы приступают к сбору нектара.
Для пчел характерны специфические танцы. Этот механизм используют пчелы-разведчицы для передачи информации остальным летным пчелам о начале трудового сезона. Танец пчелы – явление весьма информативное – в нем описывается характер нектара, его отдаленность от улья, основные ориентиры и другая полезная информация.
Питаются пчелы не только медом, но также пыльцой и маточным молоком. Маточным молоком рабочие пчелы кормят матку и молодых личинок.
Пчелы перерабатывают в мёд нектар, который они собирают с цветов медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара - сладкой жидкости, которая вырабатывается. цветущим растением. Для получения 100 г меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой медовый желудочек и с этой ношей возвращаются в улей. Тем временем процесс превращения нектара в мед уже начался.
В улье рабочая пчела передает собранный взяток другой пчеле - приемщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там. Процесс сложной переработки нектара продолжается. Затем пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю обработанного ею нектара. Но это еще далеко не мед. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно поработать еще. В процессе кропотливого труда происходит волшебное превращение: нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами, приобретает обеззараживающие свойства, сложные углеводы в нем подвергаются ферментативному расщеплению, уменьшается количество воды. Когда, наконец, это превращение заканчивается, пчелы запечатывают наполненные созревшим медом ячейки плотными восковыми крышечками.
Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Можно взять его прямо в сотах, что делается не часто, так как в этом случае на следующий год пчелам придется строить их заново. А можно откачать мед из сотов. Именно такой мед и поступает, в основном, в продажу.
Теперь нам предстояло выяснить состав, виды и целебные свойства мёда.
По мнению Винни Пуха, мёд - это лучший подарок. И действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав. Мёд - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен практически "ко дню рождения", и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.
3.1.Состав меда
Чтобы узнать о свойствах меда, мы познакомились с исследовательской работой учителя биологии МОУ СОШ № 3 г. Майский, КБР Дзюба Ларисы Степановны «Определение некоторых качественных характеристик мёда». В работе описывается химический состав меда: минеральный состав, содержание витаминов, углеводный и ферментативный состав. Типичный анализ компонентов меда выглядит так:
Фруктоза – 38%
Глюкоза – 31%
Сахароза – 1%
Вода – 17%
Другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%
Азотистые вещества – 0.4%
Зола – 0.17%
Конечно, многое нам осталось непонятным, потому что мы ещё не знакомы с химией, но очень бы хотели изучать данную науку. Мы узнали, что существуют разные виды мёда.
3.2.Виды меда
Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Существует еще такое отдельное понятие как медвяная роса. Эту субстанцию могут производить вовсе не пчелы, например, в Новой Зеландии насекомые буковых лесов производят аналог меда из черного и красного бука. Капли нектара, которые они оставляют на листьях блестят под лучами солнца – отсюда и такое название.
Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.
Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.
Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед. Он имеет красноватый оттенок от золотисто-красного до коричневого. Над большинством сортов меда его ставит изобилие витаминов.
В общем, цветочный мед можно еще разделить на луговой и на лесной. Луговой мед светлее, его спектр ароматов отличается от лесного. Луговой мед это мед первого сорта (низшие сорта производятся по другой технологии); имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мед, в основном, производится из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых: ежевика, боярышник, рябина. В составе лесного меда также встречаются травы и деревья. Гамма цветов лесного меда велика: от почти прозрачного золотистого до густого темно-коричневого.
Часто в цветочном меде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мед примешивается к сортам лесного и помогает создать особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного меда могут быть опасны для человека. Их называют еще пьяным медом или ядовитым медом, по внешнему виду они мало отличаются от меда обычного. Такая субстанция вызывает подобие пищевого отравления, однако серьезного вреда организму не наносит.
По конечному результату мед можно разделить на фильтрованный, нефильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоемким является сотовый мед, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мед является продуктом пчел, когда их специально подкармливают сахаром или медом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного меньше, чем у обычного меда, который прошел фильтрацию.
3.3.Целебные свойства меда
Мед - не только вкусный и высококалорийный питательный продукт. Помимо этого, он обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека. Особенно он ценится за то, что как натуральное, природное, вещество обладает минимальными побочными эффектами и для его использования существует совсем немного противопоказаний. В основном, это сахарный диабет, аллергия и, согласно некоторым источникам, младенческий возраст.
Мёд - хорошее общеукрепляющее средство, он стимулирует иммунитет, активизирует обменные процессы, ускоряет процесс восстановления тканей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток в составе крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Мед известен своим успокаивающим действием. В народе даже говорят: "Покой пьет воду, а беспокой - мед". Кроме того, он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффекты. Считается, что он обладает противосклеротическим и омолаживающим действием. Издавна известно бактерицидное действие меда. Возбудитель брюшного тифа погибает в нем через двое суток, дизентерийная палочка - через десять часов, микробы, вызывающие пневмонию, - через четыре. По некоторым данным, мед даже обладает противоопухолевыми и противорадиационными свойствами. Мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, благотворно действует на клетки кожи поэтому широко используется в косметологии.
Несомненную пользу приносит мед и детскому организму. Мед можно давать детям с трехлетнего возраста, конечно, при условии, что на него нет аллергии. Дети, ежедневно принимающие мед, меньше подвержены простудным заболеваниям, лучше спят, реже посещают стоматолога. По некоторым данным, мед даже способствует лечению диатеза. В профилактических целях детям вполне достаточно получать 30-50 г меда в день. Эту норму нужно разделить на несколько приемов, исключив при этом из рациона другие сладости.
Немаловажную роль играет мед и в детском питании. Еще в древности греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденному, прежде, чем его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для формирования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
Специальные наблюдения показали: ложка меда, особенно гречишного, в пищевом рационе слабых и отсталых в развитии детей приводит к улучшению самочувствия, аппетита, повышению гемоглобина. Дети быстрее растут, быстрее прибавляют в весе, меньше капризничают, лучше спят, у них лучше прорезаются зубы. Основная пища для всех грудных детей, кроме материнского молока, - коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Мед – лучший продукт для подслащивания.
Совет: При использовании меда в детском питании растворяют 1 или 2 чайные ложки меда в 250 мл питательной детской смеси. Если ребенка крепит, количество меда следует увеличить на ½ чайной ложки, если слабит – уменьшить на ½ чайной ложки.
Добавление меда к искусственному женскому молоку рекомендуется грудным детям. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для улучшения аппетита у детей. Кроме того, ребенок получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка грудного ребенка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства.
Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.
Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему, — 1-2 ч. ложек меда в день ребенку вполне достаточно.
Мед не только оказывает благотворное воздействие на организм человека, но и обладает некоторыми удивительными свойствами. Например, одно из самых интересных свойств меда - его консервирующая способность, известная еще древним грекам, египтянам и римлянам. Мед предохраняет от порчи плоды, соки растений, различные продукты и даже мясо. В наше время болгарский врач С. Младенов экспериментально проверил способы сохранения животных продуктов, которые использовали много веков назад. Действительно, залитые медом кусочки рыбы, мяса, почек, печени оставались пригодными для еды, сохраняясь при комнатной температуре в течение четырех лет.
Мед входил в состав бальзамирующих средств для мумифицирования тел умерших. Исторические хроники сообщают о том, как было доставлено в Македонию для захоронения тело Александра Македонского, умершего во время похода на Индию. Оно было полностью погружено в пчелиный мед.
Качественный мед может храниться годами. Он не портится, не плесневеет, сохраняет неизменными свои питательные и лечебные качества. Столь необычное свойство обусловлено химическим составом меда, еще не изученного до конца.
Как минимум последние 2 700 лет мед используется как средство для лечения множества заболеваний путем внутреннего и наружного применения, хотя вплоть до новых времен причина заболеваний не была изучена. Сегодня, например, стало понятным почему народное средство по прикладыванию меда для заживления ран является действенным. Научная основа этого механизма выглядит так – мед играет роль антисептика. Как профилактическое антибактериальное средство мед используется для предупреждения множества болезней, в том числе и золотистого стафилококка. Антибактериальные свойства меда являются результатом высокого уровня кислотности и низкого содержания воды, которое в свою очередь становится причиной осмоса.
Согласно последним результатам исследований мед оказывает позитивное влияние на организм человека при долговременном принятии. Кроме углеводородов, в меде также содержаться полифенолы, которые играют роль антиоксидантов. Антиоксиданты меда помогают подлечить толстый кишечник после колитов. Кроме того, доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварения, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.
Самое распространенное медицинское применение меда это использование его в роли противомикробного средства для нанесения на раны, ожоги и кожные воспаления, язвы и опухоли. Мед используется не только для заживления недавно образовавшихся повреждений, но и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.
Некоторые исследования показывают, что капелька меда, если ее закапать в глаз, может излечить неострые формы конъюктивита. Неоценима польза меда при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Металлы меда уменьшают количество сахара в крови, а также способствуют адекватному процессу кроветворения.
Мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин; он помогает справится с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.
Несмотря на довольно распространенное мнение, что мед облегчает аллергии, научные практические исследования не подтвердили этот факт. Другое дело, что большинство сезонных аллергий вызываются пыльцой тех растений, которые для пчел не привлекательны, поэтому «зловредного» нектара в меде нет.
Кроме меда как такового, в медицине и фармакологии широко используются побочные продукты пчеловодства, такие как пыльца, пчелиный яд, маточное молоко, соты и т.д.
Кроме меда как такового, в медицине и фармакологии широко используются побочные продукты пчеловодства, такие как пыльца, пчелиный яд, маточное молоко, соты и т.д.
4.Писатели и поэты о пчелах и меде
Мы вспомнили любимую детскую сказку Б. Заходера «Винни-Пух и все, все, все»
Песенки Винни-Пуха
Ворчалка
Эту ворчалку Винни-пух сочинил, когда искал горшок с медом, который сам же и съел.
Куда мой мед деваться мог?
Ведь был полнехонький горшок!
Он убежать никак не мог –
Ведь у него же нету ног!
Не мог уплыть он по реке
(Он без хвоста и плавников!)
Не мог зарыться он в песке.
Не мог - и все же был таков!
Не мог уйти он в темный лес,
Не мог взлететь под небеса.
Не мог и все-таки исчез!
Ну, это прямо чудеса!
А сказки А.С. Пушкина заканчивались словами "Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало!" Концовка «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» такова:
«Я там был; мед, пиво пил —
И усы лишь обмочил.»
Стихотворение Агнии Барто повествует о пчелином яде :
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
На Неглинной новый дом —
В зелени балконы,
Маки зреют на одном,
На другом — лимоны.
У одних балкон весной
Будто садик подвесной,
У других наоборот —
Там не сад, а огород
А на третьем, как ни странно,
Пчел разводит пчеловод.
В новом доме — пчелы!
Вот так новоселы!
Утром по Неглинной
Мчится рой пчелиный,
А оттуда — на бульвар
Собирать с цветов нектар.
Пчеловод разводит пчел,
Одного он не учел,
Что они в конце концов
Пережалят всех жильцов!
Грушу бабушка несла
Маленькому внуку,
Вдруг на лестнице пчела
Как впилась ей в руку!
А вчера рыдала вслух
Галя-комсомолка:
У бедняжки нос распух —
Укусила пчелка!
Все кричат:— От ваших пчел
Нет покоя людям!
Мы составим протокол,
Жаловаться будем!
Пчеловод в защиту пчел
Даже лекцию прочел.
Он сказал:— Пчелиный яд
Многим прописали,
Доктора теперь велят,
Чтоб больных кусали!
И с пчелиным ядом
Сестры ходят на дом.
— Если так,— сказал один
Худощавый гражданин,—
Если их так хвалят,
Пусть меня ужалят!
— Я болею редко,—
Говорит соседка,—
Пчел боюсь я как огня,
Но на всякий случай
Пусть ужалят и меня,
Так, пожалуй, лучше!
Все старушки говорят:
— Нас кусайте тоже!
Может быть, пчелиный яд
Делает моложе?
В доме — увлеченье:
Новое леченье!
Об одном твердит весь дом —
Пусть кусают пчелы!
Даже мы теперь идем
Прямо после школы
К пчелам на уколы.
5.Анкетирование обучающихся
Следующим шагом исследования стала разработка анкеты для учащихсяшколы. Вместе с нашим руководителем проекта Пономарёвой В.И. мы составили вопросы:
Напиши ответ.
Ученикам мы предложили попробовать разные сорта меда. Многие пробовали с удовольствием, говорили, что любят мед. После этого предложила ответить на вопросы. Были опрошены 20 человек. По данным анкеты мы получили следующие результаты:
На 3-й вопрос анкеты «Полезен ли мёд и в чём его польза?» ответили: «Мёд снимает кашель», «В нем витамины», «Полезен от простуды», «Быстрее выздоравливают».
И лишь 4 человека не смогли ответить, в чём польза мёда.
Далее, проследив ответы на 2-ой вопрос, мы выявили наиболее знакомые сорта мёда для ребят:
Большинство ребят (15человек) знают в чём польза мёда и как его добывают (16 человек).
Учитывая результаты тестирования, мы пришли к выводу, что все ученики любят, знают сорта мёда и его целебные свойства. Родственники многих из ребят занимаются пчеловодством.
С учителем мы записали все плюсы и минусы мёда. И вот, что у нас получилось:
+ | - |
Полезен витаминами | Аллергия («зловредного» нектара в меде нет) |
Повышает иммунитет | Сахарный диабет |
Полезен при простудах | Младенческий возраст (в древности применяли греки и германцы) |
Омолаживает организм | |
Ранозаживляет, успокаивает |
Это ещё раз доказывает, что мёд--это не только нужный и полезный продукт для человека, а то что добыча мёда (пчеловодство) – одно из важных, почётных и доступных занятий и сегодня в нашем сельском поселении !
Заключение
В результате проведённой акции мы создали буклет «Вся правда о меде и пчелах», с ним ознакомили одноклассников и других желающих ребят. В сельской библиотеке мы нашли подшивку журнала «Пчеловодство», который мы с большим интересом использовали в работе над проектом, а так же мы рекомендовали его прочитать всем учащимся начальной школы, чтобы больше узнать о пчеловодстве и о мёде.
Мы доказали, что польза меда велика. Поэтому хочется предложить в меню наших школьных завтраков включить ежедневное употребление меда пусть в небольшом количестве, для того, тобы ученики становились более развиты физически и умственно, как это делали в Древнем Египте. Это будет следующее исследование, так как можно предположить, что здоровье учеников будет укрепляться. Мы уверены, что регулярное употребление меда даже в небольших количествах будет способствовать укреплению здоровья учеников. Они меньше уроков будут пропускать по болезни или совсем не будут болеть. Так же можно предположить, что качество обученности тоже увеличится.
Нам было интересно проводить исследование. Мы пришла к выводу, что пчеловодство и добыча мёда очень интересное и полезное занятие, которым люди занимаются издавна. С развитием эры космонавтики мед включатся в меню космонавтов так же как и в состав мазей, кремов, шампуней. Сейчас лучший российский мед,как экологически чистый продукт, поставляется на Бирюлёвский экспериментальный завод пищевых концентратов, где готовят специальное питание для космонавтов. Космонавты берут мед из расчета один килограмм на два месяца каждому.
Воронежский мед покорил многие страны мира. Его хорошо знают японцы, немцы, канадцы, американцы, бельгийцы и другие народы. Наш мед по праву можно назвать продуктом межнационального согласия.
Мы верим, что слава российского меда никогда не померкнет, а трудолюбивая пчелка надолго останется на нашей земле.
Источники
Полное снаряжение бортевика.
НАУКА И ЖИЗНЬ / Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ» / Наука на марше / Человек и природа №10, 2005 год
2.Источник: http://Агния Барто. Избранные стихи. Москва: Планета детства, 1999.Категория: Стихи о пчелах и пчеловодах |Добавил: Гумус (2007-04-25)|
Автор: Агния Барто
3. honeylake.ru/about/2
4.www.paceka.ru
Ель
Щелкунчик
Ласточка. Корейская народная сказка
"Морская болезнь" у космонавтов
Сказка "Дятел, заяц и медведь"