Научно-исследовательский проект "Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени".
Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив
«Леонардо»
Секция: БИОЛОГИЯ (валеология)
Содержания витамина С в овощах и фруктах и его изменение с течением времени.
Авторы: Оруджова Назрин
ученица 7д класса
МАОУ СОШ №7
Стоянова Диана
ученица 6д класса
МАОУ СОШ №7
Руководители:
Рузакова Маргарита Вячеславовна
учитель биологии и географии
высшая квалификационная
категория
МАОУ СОШ №7
Гаджимустафаева Тамила Шихмагомедовна
учитель биологии
МАОУ СОШ №7
Консультант: Кухарева И.В.
врач-педиатор высшей категории
городской больницы г.Когалыма
г. Когалым, 2017
Содержание.
Стр. | |||
Введение. | 3 | ||
Основная часть. Витамины и их значение в жизни человека | |||
Общая характеристика витаминов | 4 | ||
Квалификация витаминов | 4 | ||
Значение, свойства и распространение витамина С | 5 | ||
Практическая часть. | |||
2.1. | Определение витамина С в овощах и фруктах | 6 | |
2.2. | Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени | 7 | |
Заключения и выводы. | 7 | ||
Используемая литература. | 8 | ||
Приложение 1. Изменение содержания витамина С с течением времени. | 9 | ||
Приложение 2. Исследования и методика определения витамина С. | 10 | ||
Приложение 3. Фотоотчет | 11 |
ВВЕДЕНИЕ
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов в организме человека.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых.
Мы живем в северном крае и поэтому вопрос о правильной работе иммунной системе для нас наиболее важен. Мы провели анализ заболеваемости школьников МАОУ СОШ № 7 нашего корпуса и пришли к выводу, что наибольшее количество пропусков по болезни связано именно с простудными заболеваниями
Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных, наиболее часто употребляемых, овощах и фруктов и разработать рекомендации для населения.
Задачи.
Гипотеза: больше всего витамина С содержится в цитрусовых.
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).
Были использованы методы исследования:
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер.
В процессе работы была использована литература: «Опыты без взрывов» О.Ольгина, «Физиология человека» С.И. Гальперина, справочники и учебники по биологии и химии.
Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д.
Витамины (от лат. «vita» - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах составляет миллиграммы и микрограммы, они должны поступать в организм постоянно, т. е. ежесуточно. Это связано с тем, что в организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей.
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни - данной витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.).
Приём некоторых витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к серьёзным патологическим расстройствам - гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.
Важнейший признак классификации витаминов - это способность витаминов растворяться. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.
Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Вместе с витаминами они содержат также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.), и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.).
Этот класс витаминов мы предлагаем рассмотреть на примере витамина С.
Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Потребность в этом витамине у мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, у женщин - 60-80 мг, у подростков - 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.
Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней, что доказывает жизненную необходимость его потребления.
Длительная термическая обработка овощей и фруктов (варка) или хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению.
Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) - 1200, облепихе - 900, чёрной смородине - 200, в красном перце - 250, зелёном перце и петрушке - 150, клубнике - 60, цитрусовых - 40-60, капусте - 50.
Авитаминозом этого витамина является такое заболевание как цинга, которое проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др.
Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства - аскорбиновой «против скорбута».
Аскорбиновая кислота способна к обратимым реакциям окисления и восстановления, поэтому она принимает участие в тканевом окислении.
Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. Витамин С - прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение - адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных - коллагена. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу.
В настоящее время аскорбиновая кислота вырабатывается нашей промышленностью в виде концентратов из шиповника, чёрной смородины, грецкого ореха и других растительных продуктов. Кроме того, её получают синтетически в кристаллическом виде.
Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака, СПИДа и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях - 500-2000 мг.
Таким образом, выводы первой главы следующие:
II. ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Для определения содержания аскорбиновой кислоты мы использовали один из вариантов иодометрии, применив в качестве рабочего раствора - раствор йода, который готовили из 5 % аптечной йодной настойки.
Берем пробу в виде ломтика продукта. Переносим ломтик в фарфоровую ступку и тщательно разотрем пестиком. Добавляем раствор крахмала и титруем смесь разбавленным раствором иода (приложение 2). Проводим титрование до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с., Всю последовательность работы фотографируем (приложение 3), результаты заносим в таблицу.
№ | Продукт | Витамин С (в 100г.) | Литературные данные |
1 | Сок апельсиновый (свеж.). | 38 | 40 |
2 | Концетриров. апельсиновый сок. | 75 | 40 |
3 | Лимонный сок. | 60 | 70 |
5 | Капуста белокочанная свежая. | 44 | 45-60 |
7 | Яблоки | 6 | 7-10 |
8 | Перец красный | 140 | |
9 | Хвоя | 147 | - |
На основании полученных данных, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (хвоя – 147 мг, красный перец – 140 мг, капуста белокочанная свежая - 75мг.). Данные показатели опровергают нашу гипотезу.
2.2. Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени
Через месяц мы повторили наши исследования с тем же набором продуктов (купленные продукты хранились в холодильнике в течение месяца) и пришли к выводу, что с течением времени во многих продуктах изменяется (уменьшается) содержание витамина С, за исключением хвои и концентрированный апельсиновый сок в коробке (купленный в магазине) (приложение1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ.
Изучив литературу и проделав практическую часть работы, мы сделали выводы:
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Таранов Б.В., Таранова Е.А. Садовоогородный участок. Третье издание «Колос», 1996.
2. ПантилеевЯ.Х. Азбука овощевода, издательство «Колос», 1998.
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. - М.-Химия, 1968год.
4. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. – М.. Химия 1967 год.
5. Методы биохимического анализа растений. 2005.
6. Скурихин И.М., Нечаев А.И. Все о пище с точки зрения химика. – М. 4 Высшая школа, 1991.
7.Логинов Н.Я., Воскресенский А.Г. Солодкин И.С. «Аналитическая химия».- Просвещение, 2002.
8. В.И. Солодова, Л.А. Волкова, В.Н. Волков. «Определение витамина С в овощах и фруктах». Химия в школе, 2000 год.
9. Полезные и приятное. Витамины. Энциклопедия для детей. Химия. «Аванта плюс». С.509 – 513.
Приложение 1
Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах с течением времени.
№ n/n | Продукт | Содержание витамина С в 100г. | |
Ноябрь | Декабрь (% от первоначальной ) | ||
Яблоки | 6 | 5 (83%) | |
Сок апельсиновый (свеж.). | 50 | 45 (90%) | |
Лимонный сок. | 60 | 55 (92%) | |
Капуста белокочанная свежая. | 75 | 60 (80%) | |
Концетриров. апельсиновый сок. | 75 | 75 (100%) | |
Перец красный | 140 | 137 (98%) | |
Хвоя | 147 | 146 (99%) |
Это можно представить в виде следующей диаграммы:
Приложение 2
Определение содержания витамина С во фруктах и овощах
Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, лимон, сок апельсиновый концентрированный (покупной), красный перец, капуста белокочанная (свежая), хвоя сосны.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
Методика иодометрии
1) отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты: Капли – это не единицы измерении. Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.
Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.
1) Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,4×35= 49 мг
49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг
Приложение 3
Фотоотчет
Перед началом работы | Наши «испытуемые» |
За работой. | Готовим клейстер из крахмала |
Все готово | к работе |
Результат работы | Окончание работы |
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Кто должен измениться?
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Снегири и коты
Повезло! Стихи о счастливой семье