Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskaya_rabota.doc | 92 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Анастасьевская средняя общеобразовательная школа»
Сладости. Польза или вред?
Реферат
Курушин Павел Дмитриевич
9 класс
Руководитель: Чекменёва Зоя
Николаевна учитель биологии
Анастасьевка 2010
Оглавление Введение…………………………………………………… 3
1.Вред сладкого……………………………………………..4
2.Польза сладкого …………………………………………..7
2.1 Шоколад. История открытия
2.2Влияние шоколада на организм
2.3 Шоколад и характер человека
2.4 Выбор шоколада
3.Сухофрукты ……………………………………………..13
4. Прочие полезные сладости……………………………….14
Заключение ………………………………………………16
Список использованной литературы……………………….18
Введение
С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя - от конфет портятся зубы, набирается лишний вес, развивается диабет.
Но дети любят сладкое. Почему?
Только по тому что, им твердят - это вредно?
Но и разумные взрослые иной раз не откажут себе в удовольствии съесть
эскимо или поднять настроение плиткой шоколада.
В том , что сладкое любят дети и взрослые подтвердили результаты опроса
в нашей школе.
Из 40 опрошенных : 30 детей и 10 взрослых на вопрос:
1. Любите ли вы сладкое? Все 40 ответили утвердительно
2. Почему вам нравятся сладости? Ответ также был одинаков- потому что
вкусно.
3.Как часто вы употребляете сладкое?
Каждый день - 15 человек
Раз в неделю - 5 человек
Как придётся – 20 человек
4.По какой причине вы держите дома сладкое?
Для гостей - 10 человек
Так как мы сладкоежки – 30 человек
Нет сладкого - 0 человек
Но неужели от сладкого только вред? Если есть польза – то в чём?
Цель моей реферативной работы – ответить на эти вопросы.
Вред сладкого
Разрушается эмаль зубов, так как содержащиеся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребёнка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приёмом пищи или через несколько часов после него , потому что тогда на эмали зубов ещё или уже нет налёта, образовавшегося после еды, и в данном случае защищающий зубы.
Однако на прошедшем в 2000 году в Париже конгрессе стоматологов, было сделано заявление: детский кариес не расплата за любовь к сладостям , а результат стрептококковой инфекции.
Микробы попадают в рот ребёнка изо рта болеющей кариесом матери,
когда она пробует его пищу на вкус. Правда, у этой гипотезы сегодня не мало противников, которые по прежнему не хотят расстаться со столь
полюбившимся выводом о вреде сладкого.
Действительно избыток сладостей – это лишние углеводы для организма,
лишние углеводы превращаются в жиры, жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке. Чем быстрее сахара усваиваются организмом, тем больше из него синтезируется жира.
Сахар быстро всасывается из любых продуктов, в которые вы добавляете его сами и в которые за вас в избытке его добавляют производители.
Этот сахар справедливо называют скрытым, поскольку его количество узнать невозможно.
Сахар в жидкой форме в чае, газировке или кофе усваивается ещё быстрее. Ещё в 2001 году были опубликованы результаты исследования детей в котором доказывалось, что газировка увеличивает риск развития ожирения в 1,5 раза.
Всемирная организация здравоохранения уделяет газировкам особое внимание. « Детям и подросткам для предупреждения развития
ожирения нужно ограничить потребление сладких газировок». Эта цитата из официального отчёта ВОЗ, подготовленного в 2003 году. В этом
документе впервые озвучена предельная дневная доза потребления сахара. которая составляет всего 50 грамм.
К сведению – Россия по количеству людей имеющих избыточный вес занимает 4 –ое место ( после США, Германии и Франции).
Сахар не является причиной диабета. Но ясно, что избыточное потребление сахара и сладкого – мощнейший фактор развития диабета.
Об этом свидетельствуют исследования учёных установивших, что женщины, выпивавшие в день не меньше одного стакана газировки, в два раза чаще заболевают диабетом, чем их сверстницы, пьющие её не чаще раза в месяц.
Но и это ещё не все беды от сладкого.
Уже сейчас учёным ясно, что избегать сладких излишеств нужно не только с пелёнок, но и ещё и раньше: от того, сколько сахара съедает
будущая мама во время беременности, может зависеть будущее её ребёнка, его предрасположенность к ожирению и диабету.
Сахар повышает содержание в крови вредного холестерина и жиров, а это способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Скорее всего, сахар ещё способствует повышению давления. На животных этот эффект доказан однозначно.
Доказано и что любители сладкого чаще страдают от депрессии.
Психиатры заметили, что любители « горькой» часто обожают сладенькое , когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное объяснение. Сахар, как и алкоголь запускает в мозгу выброс наших внутренних « наркотиков» - эндорфинов и « вещества счастья» - серотина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой, конфетами .
А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе. Сначала, в
детстве, вся эта « химия удовольствия» запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии – приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей.
Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма.
Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны.
Отсутствия стимулятора вызывает депрессию. Недавно учёными Пристонского университета доказано , что для некоторых животных сахар является наркотиком. Крыс « сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали, начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.
Действительно все эти факты указывают на вред сладкого, но неужели нет
пользы?
Мы же из курса биологии 8 класса знаем, что для развития
организма , наряду с белками и жирами нужны углеводы, которые и входят в состав « сладеньких» продуктов.
Польза сладкого
Сегодня углеводы зачастую рассматриваются как злейшие враги человеческого организма. Но реальность такова – углеводы необходимы нашему организму, а в особенности мозгу, для нормальной жизнедеятельности. Наши мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, а потом использовать её при необходимости, когда в организм не поступают питательные вещества.
Но мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в организм углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. Большинство сложных углеводов мы получаем, употребляя в пищу зерновые, овощи, бобовые и картофель. Эти продукты усваиваются организмом плавно, что обеспечивает постоянный уровень поступления сахара в кровь.
Простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее. Среди них мы можем назвать сахар и продукт его распада – глюкозу. Простые углеводы содержаться в молоке, мёде, конфетах, шоколаде и прочих сладостях.
Попробую разобраться, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут нашему здоровью наибольшую пользу.
О пользе шоколада стоит поговорить отдельно.
Шоколад
1 . История открытия
Истинным открывателем ценнейшего продукта стал мореплаватель Кортес, которого повелитель ацтеков Монтиума угостил в своём дворце удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком «какахуатль».
На языке индейцев это слово означает «горячее питьё».
После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привёз в Европу и какао – бобы.
Так Европа познакомилась с зёрнами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известный « шоколад».
Карл Линней назвал растение какао «пищей богов», а французкий врач и химик Луи Лешари превознёс шоколад до небес, заявляя, что это «лучшее,
что пришло к нам из Америки вслед за золотом и серебром».
Твердый молочный шоколад был изобретён в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок - Анре Нестле.
В настоящее время мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического – вреден, до объявления его панацеей от многих
заболеваний. Где же истина?
Многие люди шоколад как сладость считают виновником лишнего веса.
Но это верно лишь отчасти. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза.
«Шоколадные» углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао- бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
Особенно полезен горький шоколад: 100 грамм этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Учёные установили: через 2 часа после того, как человек съедает немного тёмного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов.
Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы.
А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальная оболочка какао- бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средство для полоскания рта.
Конечно , шоколад не заменит чистку зубов, но , стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны чем карамель.
В шоколаде содержится тонин, замедляющий рост бактерий полости рта.
Кстати сказать, американские диетологи, исследовавшие более трёхсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на её переносимость. Мало того , учёные заметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад – это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учёными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесёт вреда организму будущих мам и их детей.
Кроме всего этого настоящий шоколад богат железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов – « гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии ещё не придумано.
Антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зелёный чай.
3 . Шоколад и характер человека
Психотерапевт Муррей Лэнгэм в своей книге « Шоколадная терапия» ,
описал как выбор формы и начинки и шоколада говорят о личности человека.
Важно даже, как вы выбрасываете обёртку.
Поклонники молочного шоколада - невинные люди, любящие жить прошлым.
Те, кто предпочитает чёрный шоколад, имеют материалистичные предпочтения и с нетерпением смотрят в будущее.
Любители белого шоколада обладают острым чувством справедливости.
Вы предпочитаете овальную форму?
Тогда вы – общительный и чувственный человек.
Открытые люди предпочитают шоколад с начинкой.
Из 40 человек , опрошенных мною, молочный шоколад предпочитают больше всего -21 человек, чёрный – 8 человек, белый – 10 человек.
Шоколад с начинкой обожают 30 человек, без неё - 10 .
Значит в школе меня окружают добрые люди, с открытой душой.
Правильный шоколад нужно выбирать по составу и запаху.
В составе натурального шоколада может быть лишь какао- порошок, какао- стружка, сахар, какао – масло, в молочном шоколаде – молоко.
Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержанием очень тяжёлого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических
добавок.
Шоколадный запах, пробивающийся сквозь бумажную упаковку –
серьёзный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том , что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими
наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его ещё не научились копировать.
О сроке годности вы некогда не узнаете по внешнему виду конфеты.
Поэтому, если вы знаете, что конфете придётся долго лежать у вас дома,
Поинтересуйтесь у продавца, когда истекает срок годности этой партии конфет. Кстати, « седой» налёт на конфетах – это не признак того, что срок годности истёк, а лишь того, что её неправильно хранили.
Белёсый налёт – это конденсат какао-масла, который выступает при перепадах температуры или влажности.
Хотя такой налёт и ухудшает внешний вид, зато он может служить
доказательством её натуральности: с конфетой, в которой есть искусственные добавки такого не происходит.
И ещё интересный факт о шоколаде. Из шоколада делают скульптуры.
В музее восковых фигур мадам Тюссо стоит фигура Элтона Джона
в полный рост, выполненная из молочного шоколада. На это потребовалось около тысячи часов работы 12 скульпторов.
Сухофрукты
Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными
сладостями. И поэтому они – настоящее утешение для сладкоежек.
В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре.
И ещё вместо сахара а сухофруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать
большое количество сахара и холестерина и , в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты – это абсолютный натуральный продукт, не
содержащий красителей, эмульгаторов и прочего.
Кроме того , в сухофруктах содержится большое количество кальция,
способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего
давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно – сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно – кишечного тракта. Однако важно знать , что сухофрукты
являются концентрированным вариантом фруктов свежих. И поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей.
Диетологи считают, что обычно в течение дня человеку достаточно съедать
4-5 ягод кураги или чернослива, 2-3 сушённых инжира или горсть изюма.
Большое количество сухофруктов содержится в так называемых «завтраках
красоты» - мюсли. Если ты их ешь регулярно, то можешь не беспокоиться за своё пищеварение и нервную систему.
А ещё мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.
Прочие полезные сладости
Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина, желатина.
Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин
Способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны.
А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати запомните , что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если их есть с 16 до 18 часов:
Именно в это время в крови падает уровень глюкозы.
В критикуемом диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более 30 различных минеральных солей, нужных организму, 20 витаминов, ферменты и аминокислоты.
Науке стало известно, почему дети , да и взрослые любят мороженое:
Оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан
эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
Ещё из полезного, но калорийного также можно назвать халву.
Калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях: а ещё в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ.
Халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий,
железо, магний, а также улучшает пищеварение и , как и большинство
сладостей , благотворно влияет на нервную систему.
К полезным сладостям относится и мёд.
В чайной ложке мёда - 35 калорий - столько же, сколько в ложке сахара.
Однако в ней же – необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.
100 грамм гречишного мёда – это суточная норма магния, железа,
магния и марганца.
Более того , мёд лекарство от простуд, артритов и даже кариесов:
Он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.
Следовательно , можно сделать следующий вывод: если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении
они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются
естественным стимулятором жизненной активности.
Заключение
В моей работе были приведены аргументы в пользу сладостей и против.
Извечный вопрос – что делать? Продолжать есть сладости или отказаться? Я думаю сладости необходимо употреблять, но разумно
не доводя себя до фанатизма.
Конечно сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой.
Это связано и с психологией: вырастет – ещё горечи нахлебается,
считают родители и особенно бабушки. Пищевики им помогают:
трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое ( это научный факт),
и продать им иное сложно.
Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно:
даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом
меняют пристрастия.
Но в этом им должны помочь родители. Предлагаю следующие рекомендации для взрослых и для детей.
Сгодится и хороший горький шоколад.
это только лишний раз усиливает их эффект как стимуляторов настроения.
5. Сахар спрячьте подальше – лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.
6.Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты.
Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, ягод и фруктов с минимальным количеством сахар.
7.И ещё один важный совет, избегайте сахарозаменителей: вкусовые железы дают сигнал в мозг, что сладкое поступило – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, но сладкого нет в организме,
и тратить его не на что. Раз, другой, третий такой работы в холостую – и можно оказаться на грани развития диабета.
В заключение хочется отметить , что наше здоровье – это здоровье наших будущих детей и внуков. Их здоровье - условие для сохранения и улучшение генофонда государства.
Берегите своё здоровье!
Список использованной литературы
1.Аргументы и факты , № 4, 2008год, А. Мельник « Несладкое детство – счастливая старость»
2. Аргументы и факты, №8, 2010год, А. Мельник « Горький сахар»
3. Интернет. « Сладости для ребёнка» www.cosmo.ru.
www passion.ru. Польза сладкого.
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Северное сияние
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Швейня