Цель работы: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека.
Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое полезный продукт.
Задачи:
1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
2) Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними; провести анкетирование учеников начальной школы по теме исследования;
4)Выяснить какие мороженые привозят в наши магазины в селе «Юлдуз», и какие больше покупают?
5) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Методы исследования: самостоятельные размышления, выяснение мнения окружающих людей, изучение литературы по проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.
Вложение | Размер |
---|---|
dasha_morozhenoe_teoriya.doc | 122.5 КБ |
МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
МБОУ «ЮЛДУЗСКАЯ СОШ»
Мороженое –польза или вред?
Секция: «Здоровье»
Выполнила: ученица 3 класса
Фокеева Д. В.
Научный руководитель:
Габутдинова Р.М.
учитель начальных классов
первой
квалификационной категории.
Чистополь, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………3
Глава I.
1.1История мороженого…………………………………………………4
Глава II.
2.1 Экспериментальная работа Cостав мороженого и его влияние на организм человека…………………………………………………………………5-6
2.2 Социальный опрос среди учащихся , учителей и родителей «Полезно
ли мороженое или вредно?»……………………………………………….7
2.3.Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?..................8
Заключение…………………………………………………………………..9
Литература ………………………………………………………. ………..10 Приложение 1………………………………………………………………11
Приложение 2………………………………………………………………12
Приложение 3……………………………………………………………….13
Приложение 4……………………………………………………………….14
Приложение 5………………………………………………………………15
ВВЕДЕНИЕ
Тема моей исследовательской работы «Мороженое – польза или вред?». Кушая очередную порцию мороженого, я задумалась: « Мороженое – это вредно или полезно?» А что вообще мы знаем о мороженом? Мы привыкли к тому, что мороженое всегда вкусное и сладкое. И мне стало интересно, всегда ли оно сладкое, или бывает и несладкое мороженое, а может даже горькое. А еще, все мы хоть раз слышали: « Не ешь много мороженого, а то заболит горло!» Но так ли это на самом деле?
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. Поэтому я решила проверить на самом деле вредно ли мороженое или это неправда? А в начале я хочу рассказать об истории мороженого
Цель работы: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека.
Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое полезный продукт.
Задачи:
1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
2) Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними; провести анкетирование учеников начальной школы по теме исследования;
4)Выяснить какие мороженые привозят в наши магазины в селе «Юлдуз», и какие больше покупают?
5) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Методы исследования: самостоятельные размышления, выяснение мнения окружающих людей, изучение литературы по проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.
Глава I.
1.1История мороженого.
В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий. Еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.
С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне лакомились наструганным замороженным молоком, смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III. В более поздние времена во многих деревнях на Масленицу изготовляли замороженную смесь из протертого сквозь сито творога, сметаны, изюма и сахара. В некоторых местностях в смесь добавляли свежие яйца. Главным в этом приготовлении было периодическое и достаточно частое тщательное размешивание смеси, что не давало образовываться крупным кристаллам льда и делало замороженную смесь мягкой, нежной и пышной. Если мороз на улице был сильным - смесь размешивали непрерывно до достижения готовности.
Еще легендарный древнегреческий врач Гиппократ, советовал заболевшим, есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. В Средние века мороженое прописывали итальянские доктора для лечения простудных заболеваний. Значит люди, с древних пор видели и пользу мороженого? Я решила ознакомиться с этой проблемой.
Глава II
2.1 Экспериментальная работаСостав мороженого и влияние на организм человека
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, я обратилась к литературе и интернет ресурсам. Выяснила, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. Состав этого лакомства таков: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, ванилин, вода.
Я узнала, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Есть основные виды - это пломбиры, крем - брюле, сливочное, молочное, плодово – ягодное, которые отличаются друг от друга по степени жирности (самое жирное – пломбир (от 12% до 15%) Анализируя состав образцов мороженного, я выявила следующие компоненты: молоко, сахар, растительный жир, какао-масса, масло какао, сироп глюкозы и фруктозы, порошковое молоко, сухая сыворотка, эмульгаторы: Е-471, Е-442, Е-476, стабилизаторы:Е-410, Е-407, ваниль ,ароматизаторы, краситель: Е-160а.
Наиболее непонятными словами в составе для нас оказались: эмульгаторы, стабилизаторы. Я узнала что эмульгаторы — вещества, которые отвечают за консистенцию пищевого продукта, стабилизаторы-вещества, необходимые для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах. В его составе много кислорода от 3% до 50%. Я решила провести наблюдение за тем, какое мороженое предлагается нам в наших магазинах, для того, чтобы выбрать наиболее безвредный продукт. Я побывала в 3 наших магазинах и проводила беседы с продавцами. Спросила у них ,какие самые любимые у наших жителей. Оказалась, что у нас больше любят мороженое «Пломбир» Он занимает первое место.
Мы купили 3 порции мороженого , самых популярных сортов среди опрошенных. Первый образец- «Ушастик», второй образец - «Пломбир», третий образец -«Маня»
В сети Интернет нашла информацию о том, как можно проверить качество мороженого. Узнала, что мороженое, которое таяло и размораживалось, имеет помятости; если мороженое рыхлое, значит производители переборщили со стабилизаторами; если быстро тает, значит продукты не натуральные, а их более дешёвые заменители. Провела наблюдение за этими 3 образцами. Итогом явилась (Приложение 1.таблица№1)
Можно сделать вывод, что мороженое « Маня » изготовлено не из натуральных продуктов, в его составе растительные продукты, поэтому оно быстро начало таять. Его нельзя назвать пломбиром, потому что в составе этого сорта жира должно быть не менее 12%. Кроме этого , оно слишком сладкое и с сильным ненатуральным вкусом. « Ушастик» в ходе эксперимента оно плохо таяло, но было очень рыхлым, явно много стабилизаторов -эмульгаторов. Самый натуральный продукт – «Пломбир » . Но оно очень калорийное. Его нельзя есть часто и в больших количествах.
Мне стало интересно, какие из продуктов, входящих в состав мороженого, могут быть вредны. И вообще польза есть или нет от мороженого? Для этого я обратилась к нашему фельдшеру Абдулкарамовой Нурзие Шакирзяновне .Она объяснила мне, что в продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять . Оно улучшает настроение. Мороженое вырабатывает гормон сератонин - гармон радости, счастья.
2.2Социальный опрос среди учащихся ,учителей и родителей «Полезно ли мороженое или вредно?»
Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого я провела анкетирование среди учеников нашей школы. Я задала им такие вопросы и получила вот такие ответы, результаты представлены в таблице. (Приложение 2. Таблица №2)
По результатам анкеты многие, что большинство опрошенных любят мороженое, но есть и такие которые из них считают его вредным продуктом. На вопрос, почему, были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».
Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Я решила провести опрос и среди взрослых .
Взрослым, а я их опросил 15 человек, (Приложение 3.Таблица №3 )
Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину. Многие взрослые предпочитают виды мороженого «Пломбир»,»Шоколадный и «Батыр».
Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.
Но поговорив с Нурзиёй Шакирзяновной я поняла ,что мороженым не увлекаться. При его покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено. «Огромный плюс в этом случае в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Это будет самое вкусное мороженое сказала Нурзия Шакирзяновна.
2.3 Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?
Мне захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно. На сайте в Интернете я нашла информацию, как можно довольно быстро и просто из доступных продуктов изготовить домашнее мороженое. Там же предлагался любопытный способ его охлаждения с помощью соли, которая добавляется в лед. По инструкции я смешала продукты, разделила получившуюся смесь в 2 мисочки. Одну из них поместила в блюдо с «соленым» льдом, другую - с обычным. Поступала так, как описано в опыте, и через 45 минут имела не замороженный, но загустевший и охлажденный продукт в мисочке со льдом, в котором была добавлена соль. В мисочке, которая была помещена в обычный лёд, смесь охладилась, но не загустела. Мне очень понравилось то мороженое, которое я сделала сама. Оно было вкусное, сладкое и без химических добавок. Изготовление мороженого самостоятельно – самый лучший выход для сладкоежек. Оно более полезное, туда можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты.
.
Пломбир „Нежность"
3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cm.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения.
Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером.
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы я сделала такие выводы:
1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам укрепляет костную, мышечную систему организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.
2. К выбору мороженого нужно относится осторожно. Во- первых смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению. Во - вторых на состав, чтобы меньше было добавок.
3. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.
В итоге работы я сделала брошюру с рецептами изготовления мороженого в домашних условиях, которой могу воспользоваться в любой момент. Я достигла цели своей работы и подтвердила свою гипотезу. Теперь я смогу убедить свою маму в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь я могу сделать его самостоятельно.
ЛИТЕРАТУРА
ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ
Приложение
Таблица№1
Критерии | «Ушастик» | «Пломбир» | «Маня» |
Состав | Молоко цельное, масло сливочное, сахар – песок, сыворотка молочная, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы-эмульгаторы (Е407, Е412, ) ванилин, вода. | Молоко цельное сухое, , сгущенное молоко,какао-порошок, стабилизатор, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, арахис вода питьевая | Молоко коровье натуральное, молоко цельное сухое сливки из коровьего молока, масло сладко –сливочное несоленое, сахар – песок, патока карамельная, вода питьевая, стабилизаторы-эмульгаторы (Е407, Е412, ароматизатор «ванилин» , вода. |
Пищевая ценность продукта (на100гр) | Жира -10,2 г., белка-3,7гр., углеводов-20,4гр., сахарозы-13 % эн. ценность -141Ккал | Жира -14,8 г., белка-3,8гр., углеводов-23,6гр., сахарозы-14% эн. ценность -227Ккал | Жира -9,2 г., белка-2,7., углеводов-22,4гр., сахарозы-12% эн. ценность -195Ккал |
Внешний вид | Мороженое помятое, есть вероятность, что размораживалось. | Мороженое в аккуратной упаковке, вмятин нет. | Мороженое в аккуратной упаковке, вмятин нет. |
Однород- ность | Без комочков и льда | Без комочков и льда однородное | Без комочков и льда, |
Действие тепла | Начало таять через 20 мин., выделилась водянистая жидкость. | Через час полность, стало мягким | Начало таять через 20 мин., выделилась водянистая жидкость. Через час не растаяло , стало мягким |
Вкусовые качества | Очень сладкое, ощущается ароматизатор. | Не слишком сладкое, вкус натурального молока, очень нежное. | Не слишком сладкое, вкус натурального молока, очень нежное. |
Таблица №2
Ф.И.О. | Класс | Любите ли вы мороженое? | Какое любите? | Часто ли покупаете? | Полезно или вредно? |
Абдуллина Айгуль | 1 | Да | Пломбир | Да | Полезно |
Антипова Карина | 1 | Да | Ванька | Нет | Полезно |
Шарифуллина Алина | 1 | Да | Пломбир | Да | Полезно |
Зорин Максим | 1 | Иногда | Шоколадный | Нет | Вредно |
Завьялова Валя | 2 | Да очень | Пломбир | Да | Полезно |
Гордеева Алина | 2 | Да | Шокаладный | Да | Полезно |
Одинаматов Эльдар | 2 | Да | Шокаладный | Да | Полезно |
Андрианова Арина | 2 | Да | Пломбир | Нет | Вредно |
Киргизова Дарина | 3 | Да | Эскимо | Да | Полезно |
Кокалин Дима | 3 | Да | Ванька | Нет | Не знаю |
Баринова Настя | 3 | Да | Шоколадный | Да | Полезно |
Свистунова Маша | 3 | Нет | ___ | Нет | Вредно |
Шарипов Шамиль | 3 | Да | Ваня | Нет | Полезно |
Беляев Артур | 4 | Да | Пломбир | Да | Полезно |
Гордеева Н | 4 | Да | Эскимо | Да | Полезно |
Мифтахов А | 4 | Нет | ___ | Нет | вредно |
Шарифуллин И | 4 | Да | Пломбир | Да | Полезно |
Бедов Егор | 4 | Нет | ___ | Нет | Полезно |
Таблица №3
Ф.И.О | Любите ли вы мороженое? | Какое мороженое любите? | Часто ли вы едите мороженое? | Покупаете ли вы мороженое своим детям | Считаете ли вы мороженое полезным? |
Ахмадиева Г.Р (уч.рус.яз) | Да | пломбир | Да | Да | Да |
Булатова Э.И. (уч.тат.яз) | Да | ГОСТ | Да | Нет | Нет |
Габутдинова Р.М(уч.нач.кл) | Нет | ____ | ____ | да | Да |
Фёдорова Ф.И.(уч.нач.кл) | Да | Пломбир | Нет | Нет | Нет |
Уварова И.В.(уч.нач.кл) | Да | пломбир | Да | Да | Да |
ШарифуллинаА.И.(уч.истории) | Да | Маня | Да | Да | Да |
Мифтахов И.Р.(уч.физкультуры) | Нет | ___ | ___ | Нет | Нет |
Фокеева Е.В(завхоз) | Да | Пломбир | Да | Нет | Нет |
Киргизова Н.Р.(техничка) | Да | Ваня | Нет | Нет | Нет |
Ермолаева Н.И.(уч.технологии) | Да | пломбир | Да | Да | Да |
Кокалина Е.Н(доярка) | Нет | ____ | _____ | Нет | Нет |
Шмагина Ф.А(повар) | Да | Ваня | Нет | Нет | Нет |
Заббарова Н.Г (уч.математики) | Да | пломбир | Да | Да | Да |
Шарифуллина Э.Ю. | Да | Пломбир | Да | Да | Да |
Будьте как солнце!
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Пустой колос голову кверху носит
Рукавичка