Проектная работа, посвященная исследованию традиций английского чая
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-chaepitie.docx | 299.65 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
школа Москвы № 2026
Традиции английского чаепития
Работу выполнили
Ученики 3 «З» класса:
Бочарова Екатерина,
Терентьев Максим,
Монахова Полина,
Мулин Александр,
Бражников Тимофей,
Леньков Дмитрий
Руководители проекта:
Давыдова О.А.,
Учитель начальных классов,
Шевченко Е.И.,
Учитель английского языка
Москва-2016
Содержание
Введение
Теоретическая часть. История традиционного пятичасового английского чаепития
Практическая часть. Примеры упоминания о чаепитии в произведениях английских классиков
Выводы
Список источников
Приложения:
Приложение 1 - сборник рецептов
Приложение 2 - фотографии
Этапы проекта:
а) Определение темы проекта, организация творческой группы
б) Разработка плана действия каждого участника проекта
2. Промежуточный этап:
а) поиск источников по теме, изучение информации
б) распределение ролей, репетиции
в) обсуждение рецептов, подготовка проекта сборника рецептов к английскому чаепитию
3. Заключительный этап:
а) подведение итогов, оформление проекта, составление сборника рецептов
б) оформление проекта в виде мультимедийной презентации
в) подготовка к защите проекта
г) презентация проекта на школьной конференции
Типология проекта.
Проект
По деятельности:
Исследовательский (предполагает поиск и отбор необходимой информации), практико-ориентированный (создание книги рецептов) и творческий (подготовка сценки из сказки Л. Кэролла «Алиса в стране чудес»)
По предметно-содержательной области: межпредметный (поиск информации об истории английской традиции (история, английский язык), изучение литературы и подготовка сценки))
По количеству участников: групповой
По продолжительности: краткосрочный
Введение
Актуальность:
В нашей школе ежегодно проводится «Праздник хлеба». В этом году праздник был посвящен традициям разных стран и нашему классу досталось задание подготовить информацию о традиционных хлебных изделиях Англии. Англия- страна с богатой историей и множеством традиций. Одной из таких традиций является «пятичасовой чай» (5 o`clock tea). Нам стало интересно побольше узнать об этой традиции и найти примеры не только из истории, но и из литературы, так родилась идея нашего проекта и была сформулирована его цель.
Тема проекта: Традиции английского чаепития.
Гипотеза: Традиция чаепития важна для англичан, поэтому она находит отражение не только в их повседневной жизни, но и в культуре (живописи, музыке и литературе)
Цель проекта: узнать о традициях английского чаепития.
Цель определила необходимость решения следующих задач:
Предмет исследования: традиционное английское чаепитие
Объект исследования: Отражение традиций в классической английской литературе
При работе над проектом использовались следующие методы исследования:
• Сбор информации, статей и работ по теме исследования.
• Сравнение, обобщение и анализ полученной информации
• Обобщение и создание презентации
• Создание видеоролика, брошюры с рецептами
План работы над проектом:
1. Подготовительный этап:
а) Определение темы проекта, организация творческой группы
б) Разработка плана действия каждого участника проекта
2. Промежуточный этап:
а) поиск источников по теме, изучение информации
б) распределение ролей, репетиции
в) обсуждение рецептов, подготовка проекта сборника рецептов к английскому чаепитию
3. Заключительный этап:
а) подведение итогов, оформление проекта, составление сборника рецептов
б) оформление проекта в виде мультимедийной презентации
в) подготовка к защите проекта
г) презентация проекта на школьной конференции
Теоретическая часть. История традиционного пятичасового английского чаепития
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки, относится к 1597 году. Именно тогда был обнаружен английский перевод путевых записей голландского путешественника Ван Лин-Шутена, в которых упоминается чай, а также способы его заваривания в Китае.
Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.
В середине 17 века разворачивается широкая пропаганда чая. В газетах то и дело можно было видеть объявления, рекламирующие этот напиток. Вот одно из типичных рекламных объявлений в газете Mercurious Politicus за 1658 год: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Тау, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!».
В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.
В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индийской компании.
О возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.
В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.
В течение XVIII века трудовое время суток увеличивалось все больше, чего требовали современные реалии становления английского государства, поэтому временной период между завтраком и обедом удлинялся все больше, пока к началу XIX века, его не стали подавать позже семи часов вечера. Такой длинный интервал вынуждал людей испытывать чувство голода и повышенной усталости, несмотря на легкий короткий ланч в час дня, пока Анне Марие Станхоул, герцогине Бедфордской не пришло в голову ввести в практику своей семьи дополнительное чаепитие с использованием легких закусок, как правило — сладостей и сдобы. Такое нововведение так понравилось гостям Анны Марии, что чаепитие в пять часов вечера стало одним из самых популярных ритуалов в английской жизни, получив название «Пятичасовое чаепитие».
Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Так и родилась известная на весь мир традиция «5 o`clock tea», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан.
Начиная с 1880 года многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.
В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет около 3 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.
Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.
Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Появлением привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.
Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (не в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски.
Традиционное английское чаепитие сопровождается подачей легких закусок и сдобы, к числу которых относятся:
Печенье «МакВити»
Классическое английское печенье, округлой формы, представляющее собой не что иное, как обычный крекер, который изготовлен из муки, сахара, растительного масла и солодового экстракта. Второе название печенья — «Богатый Чай», считается, что макание этого печенья в чашку с чаем, придает последнему особый вкус и обогащает его питательные качества. Родина МакВити — графство Йоркшир, XVII век.
Фруктовый пирог
Еще одним вкусным дополнением перекуса во время английского чаепития, является классический чайный пирог («TeaCake»), представляющий из себя основу в виде сладкого дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, чаще всего — изюма, сушеной смородины или цедры лимона. Пирог подается к столу в дополнительно обжаренном виде с намазанным маслом или джемом, а чаще — и тем и другим. Собственно, пирогом этот кулинарный шедевр назвать сложно, скорее всего, это — обычный тост.
Чайный сэндвич
Чайные сэндвичи в Англии, подают, как правило, с первой чашкой чая, перед обедом, с целью немного сбить чувство голода перед вкушением серьезных блюд. Поэтому чайный сэндвич изготавливают всегда таких размеров, чтобы его можно съесть с двух попыток. По сути, это — обычный бутерброд из подсушенной мякоти белого пшеничного хлеба со слоем сырного крема, майонеза или тонко нарезанных овощей, чаще — огурцов, спаржи, редиса или кресс-салата.
С более подробным списком можно ознакомится в сборнике рецептов, приведенных в приложении.
Практическая часть. Примеры упоминания о чаепитии в произведениях английских классиков
Общий обзор английской художественной литературы свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие играет в жизни каждого британца. Трудно найти хотя бы один английский роман XIX века или современный фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития. Ритуал «чая после полудня» (afternoon tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Джейн Остин, Оскара Уайльда, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу.
Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные королевой детектива Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутаннейшие задачи. Для них традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.
Безусловно, одним из самых ярких примеров пятичасового чаепития («five o’clock tea»), написанном в юмористической манере, является отрывок из книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Писатель назвал эту сцену «безумным чаепитием»: у Сумасшедшего Шляпника, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай: «…Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня. Алиса заметила, что стол был очень большой и весь уставлен посудой. – Не хочешь ли торта? – любезно предложил Заяц. Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: – Чая!.. Чая!.. Чая!.. …И с тех пор у нас всегда пять часов, - сказал Шляпник. - У нас всегда время только пить чай!»
Нам очень понравилась эта сцена чаепития и мы решили поставить её. Так как выступление на «Празднике хлеба» было ограничено во времени, мы значительно сократили текст и изменили состав участников чаепития, представленных в книге. Мы выучили текст, отрепетировали сценку, подготовили костюмы и представили свою сценку на празднике хлеба, который происходил в нашей школе 11 ноября 2016. Какое же выступление без музыкального оформления? Когда мы приступали к работе над проектом, мы и представить не могли, что существует довольно большое количество песенок о чае и, что даже такие звезды, как Пол Маккартни, бывший участник легендарной ливерпульской четверки «Битлз», сочиняли песни о чае. Наш выбор пал именно на его песню под названием «Английский чай».
Заключение
В ходе работы над проектом мы узнали о богатой истории английского чаепития, о традициях, связанных с ним. Мы перечитали сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и подробно изучили и инсценировали сцену чаепития, адаптировав ее, подобрали музыкальное оформление и подготовили декорацию.
Цель нашего проекта: узнать о традициях английского чаепития достигнута.
В результате работы над проектом мы пришли к следующему выводу: Популярность чая в быту нашла свое широкое отражение в английской литературе, живописи, музыке. Итак, выдвинутая нами гипотеза о том, что традиция чаепития нашла свое широкое отражение в английской литературе, подтвердилась!
Список источников
Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. – СПБ.: Тригон, 2001.
Кэрролл Льюис. Алиса в стране чудес.-М.:Эксмо, 2014.
Любимов М. Гуляния с чеширским котом: мемуары-эссе об английской душе. – М., 2004.
http://englishgid.ru/jiznvanglii/obraz-jizni/oclocktea.html
http://kivahan.ru/chajnye-tradicii-anglii/
http://www.tosbs.ru/sp/1009-eng-chaepitie
http://www.historic-uk.com/CultureUK/afternoon-tea/
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2331641/basic-muf
Как нарисовать китайскую розу
Что такое музыка?
Разлука
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Земля на ладонях. Фантастический рассказ