Актуальность выбранной темы: практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию - подавно. По большому счёту, сахар — это не только приятный вкус, но и один из источников, так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии.
Цель: исследовать сахар, его назначение в нашей жизни и нестандартные способы использования.
Задачи:
1. Изучить историю сахара.
2. Собрать информацию о сахаре: виды, технология производства.
3. Найти информацию о нестандартных способах использования сахара.
4. Найти интересные факты о сахаре.
5. Провести опрос среди одноклассников.
6. Опытным путём доказать, что сахар улучшает горение.
Продукт исследования: сахар.
Гипотеза - существуют различные нестандартные способы использования сахара в жизни человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 687.72 КБ |
Презентация | 1.49 МБ |
Муниципальный этап III открытой научно-исследовательской
конференции учащихся и студентов «Ступень в будущее»
Выполнила: Васингина Элина, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №3», 4а класс | |
Научный руководитель: | |
Ямалетдинова Лиана Юрьевна, учитель математики, I квалификационная категория |
г. Губкинский
2014
«Другая жизнь сахара»
Васингина Элина
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №3»
Ямало-Ненецкий автономный округ г. Губкинский
4а класс
Краткая аннотация
Однажды во время воскресного чаепития, я второпях обожгла язык. Мама предложила успокоить боль от ожога обычным сахарным песком. Каково было моё удивление, когда боль прошла. Мне стало интересно, в каких ещё случаях можно использовать сахар. Так зародилась тема нашей исследовательской работы «Другая жизнь сахара».
Once during a Sunday tea, I hastily burned language. My mother asked ease pain from the burn normal sugar. What my surprise when the pain is gone. I became interested in what other cases you can use sugar. Thus was born the subject of our research work «Another life " sugar».
«Другая жизнь сахара»
Васингина Элина
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №3»
Ямало-Ненецкий автономный округ г. Губкинский
4а класс
Аннотация
Однажды во время воскресного чаепития, я второпях обожгла язык. Мама предложила успокоить боль от ожога обычным сахарным песком. Каково было моё удивление, когда боль прошла. Мне стало интересно, в каких ещё случаях можно использовать сахар. Так зародилась тема нашей исследовательской работы «Другая жизнь сахара».
Актуальность выбранной темы: практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию - подавно. По большому счёту, сахар это не только приятный вкус, но и один из источников, так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии.
Цель: исследовать сахар, его назначение в нашей жизни и нестандартные способы использования.
Задачи:
Гипотеза - существуют различные нестандартные способы использования сахара в жизни человека.
Актуальность проблемы
Белый сахар-рафинад,
Крепкий сахар-рафинад
Хвастался:
— Я очень твердый,
— Я алмазу — Друг и брат.
Но однажды вечерком
Встретился он с кипятком.
И растаял Твердый сахар
В жидком чае с молоком.
Роман Сеф
Однажды во время воскресного чаепития, я второпях обожгла язык. Мама предложила успокоить боль от ожога обычным сахарным песком. Каково было моё удивление, когда боль прошла. Мне стало интересно, в каких ещё случаях можно использовать сахар. Так зародилась тема нашей исследовательской работы «Другая жизнь сахара».
Актуальность выбранной темы: практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию - подавно. По большому счёту, сахар — это не только приятный вкус, но и один из источников, так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии.
Цель: исследовать сахар, его назначение в нашей жизни и нестандартные способы использования.
Задачи:
Гипотеза - существуют различные нестандартные способы использования сахара в жизни человека.
Оглавление
Введение
Многие привычные вещи можно использовать совсем не так, как мы привыкли. Например, сахар.
Обычно сахарный песок мы используем для подслащивания напитков и пищи, а ведь этим область его применения не ограничивается. На что же еще может сгодиться обычный сахар?
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен.
Китайцы получали сахар из сорго. В Египте из бобов.
В других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.
В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Получался он из сока тростника, который варили до образования кристаллов.
История появления сахара
Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
Варианты слова sarkara сохранились и по сей день. Так, по-арабски сахар называется sukkar, по турецки – seker, по-итальянски – zucchero, по-немецки – zucker, на латыни это слово звучит как saccharum, а в России — как сахар.
Первый российский сахарный завод появился по указу Петра I еще в 1718 году в Санкт-Петербурге. Везли сахарный тростник в Россию и Европу из тропических областей Америки и Карибских островов.
Долгое время тростниковый сахар являлся предметом роскоши, который был доступен только избранным. В большинстве стран простые горожане и крестьяне пользовались медом.
В 1747 году химик Андреас Зигисмунд Маркграф вывел сладкое вещество из корнеплодов сахарной свеклы, который и сравнил с сахарозой, пришел к тому, что они идентичны. С этого самого открытия сахарная свекла стала конкурентом тростниковому сахару. Их различие состоит в том, что в нерафинированном (неочищенном) виде тростниковый сахар обладает сладким вкусом и вполне съедобен, а свекольный – очень неприятен на вкус. В очищенном же виде они схожи.
Виды сахара
В зависимости от технологии производства сахара получают его в сыпучем или твердом виде.
Сыпучий сахар (дробленый, молотый, гранулированный или сахарный песок) важен в кулинарии больше, чем любой другой вид сахара. Именно его чаще всего используют как подсластитель разнообразных блюд.
Кусковым называется сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар – это рафинад. Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его подают к чаю.
Чуть хуже растворяется в воде колотый (пиленый) сахар — он представляет собой распиленный на более маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют сахарной головой).
Леденцовый и каменный сахар внешне похожи на карамель (полупрозрачные твердые кристаллы неправильной формы), кроме того процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление карамели. Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.
Вывод: Сахар прочно вошёл в жизнь человека. Существует много видов сахара, но самым известным и популярным остаётся белый гранулированный сахар. Обычный сахарный песок весьма пригодится в хозяйстве.
Интересные факты о сахаре
Сахар является на 100% натуральным продуктом.
В таких странах, как Индия, Бразилия и Америка, топливом, получаемым из сахарной свеклы заправляют аккумуляторы ноутбука, мобильного телефона и даже автомобиль.
Сахар, получаемый из сахарной свеклы перерабатывается в алкоголь и используется в качестве топлива, которое в дальнейшем получило название газоголь.
Некоторые виды плодов могут производить свой собственный сахар, например, в зрелых бананах сахар образуется в процессе расщепления крахмала, именно этим делая бананы намного слаще.
Невероятно! В 2001 году учёные нашли сахар в космосе. Учёные обнаружили сахар в 2 метеоритах упавших на Землю. Такая находка служит косвенным подтверждением внеземного происхождения жизни на планете.
Сахар применяется не только в кулинарии и производстве лекарств, но и для приготовления чернил для принтера.
А если сахар добавить в воду, то он продлит жизнь свежесрезанным цветам.
А вот ещё один интересный факт о сахаре: в очень кислом на вкус лимоне, сахара намного больше чем в клубнике.
Нестандартные способы использования сахара
Использование сахара не по прямому назначению оказывается может быть очень полезным.
В Африке, например, считают, что сахар может заживлять раны. Выводы после исследования использования сахара оказались удивительными, оказывается, сахар способен убивать бактерии, препятствующие заживлению и вызывающие хронические боли. Происходит это очень просто, бактериям для размножения необходима влага, а сахарная повязка способна полностью впитывать любую воду.
Хочется наесться льда после острой пищи? Это не обязательно, просто возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет раздражение слизистой.
Скрабы с сахаром уже давно известны, их применяют во всех косметических салонах, как для лица, так и для тела. Его несложно изготовить в домашних условиях. Просто смешайте сахар с оливковым маслом и добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу. Кожа станет нежной и шелковистой.
Удивительно, но факт, если немного посыпать сахаром накрашенные помадой губы, немного подождать и слизнуть его, помада продержится дольше.
Использование сахара в качестве пятновыводителя - легко выводит пятна от травы, просто намочите пятно, посыпьте сахаром и оставьте на час. Результат вас удивит.
Сахар поглотит запах и цвет кофе и любых специй, пропущенных через кофемолку.
Сахар помогает слизистой рта не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
Плохо ложится помада? Нанесите на губы смесь сахара и оливкового масла и подождите 30 секунд. Смойте, и смело наносите макияж, все будет идеально.
Все знают, как сложно смыть мылом смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
Сахар может сохранить свежесть цветов. Просто добавьте в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
Опыты и выводы
Итак, на первом этапе исследования мы изучили теоретический материал по данной теме. Узнали, историю появления сахара, виды сахара. Нашли интересные факты.
Делаем вывод, что сахар прочно вошёл в жизнь человека. Существует много видов сахара, но самым известным и популярным остаётся белый гранулированный сахар. Обычный сахарный песок весьма пригодится в хозяйстве. Существует несколько способов применения сахара в жизни человека.
На втором этапе было проведено анкетирование на тему «Что мы знаем о сахаре?» обучающихся 4 класса в МБОУ «ООШ №3» г. Губкинский.
В ходе анкетирования выяснилось, что одноклассники не владеют достаточной информацией в видах и способах использования сахара.
Чтобы показать один из этих способов, был показан видео опыт, в ходе которого было подтверждено, что сахар улучшает горение.
Описание опыта:
Понадобились: сигарета, одноразовый шприц, зажигалка, сахар рафинад.
1. В одноразовом шприце проделали отверстие 8мм, равное диаметру фильтра от сигареты.
2. Вставили сигарету в шприц и "выкурили" ее, перемещая поршень шприца.
3. Взяли один кубик рафинада и подожгли его от горелки.
4. Второй кубик, предварительно посыпав пеплом, подожги тоже.
Итог: если сахар поджечь, гореть он не будет, а только плавиться. Но если посыпать его сигаретным пеплом - он загорится. Это связано с тем, что в пепле содержится литий, соли которого будут являться катализатором реакции.
Мы с руководителем и одноклассниками провели опыт самостоятельно. Мы подожгли зубочистки и стали посыпать на потухающий огонь сахарную пудру и сахарный песок, огонь увеличивался и долго не гас. Сахар соприкасался с пеплом и разгорался ещё больше. Таким образом мы доказали, что сахар улучшает горение.
После проведения опытов было решено провести повторное анкетирование на тему: «Что я узнал о сахаре?». Были получены следующие результаты:
На правильный вопрос ответило правильно 59%, на второй – 52%, третий – 76%, четвёртый – 49%, пятый – 70%, шестой – 47%.
Мы сопоставили результаты опросов и сделали вывод, что большинство моих одноклассников мало знают о таком распространённом продукте, как сахар и о нестандартных способах его использования, а новая информация лучше воспринимается наглядным образом с помощью опытов.
На основании проведённого исследования и полученных результатах можно сделать вывод о том, что выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что существуют различные нестандартные способы использования сахара в жизни человека подтвердилась.
А значит, исследовательская работа проделана не зря!
Таким образом, в нашей исследовательской работе были выполнены следующие задачи: собрана информация о сахаре: истории, видах и технологии производства. Найдены полезные совета о способах использования сахара и опытным путём доказано, что сахар улучшает горение, а также проведён опрос одноклассников.
Литература:
ПРИЛОЖЕНИ 1
Видео опыт
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Солдатская шинель
Лиса и волк
Рождественский венок
Пока бьют часы
Флейта и Ветер