Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word_2.docx | 153.89 КБ |
МАОУ «Уватская СОШ» Уватского муниципального района
Исследовательский проект
«Тайны куриного яйца»
Выполнила: ученица 1 «В» класса
Козлова Виктория Николаевна
Учитель: Арсентьева Марина Владимировна
Уват
2016
План
1.Введение;
2. Эксперимент № 1 «Из чего же ты состоишь чудо природы»;
3. Эксперимент № 2 « Поиграй и узнай – чистить зубы или не чистить»;
4.Эксперимент № 3 «Вот всем загадкам - загадка - про куриное яйцо»;
5.Эксперимент № 4 «Водолаз»;
6. Эксперимент № 5 «Современные горшочки для рассады»;
7. Вывод.
Введение
Куриное яйцо незаменимый и полезный продукт, в котором содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В, В6, D, и Е. Усваиваются яйца почти полностью - на 98 процентов. Вот почему наша семья очень любит лакомиться яйцами и блюдами из него.
Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад. В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывают ежегодно более двух сотен! Отсюда вытекает актуальность моего исследования.
Актуальность: Находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Куриное яйцо можно купить в каждом продуктовом магазине нашего села, а поэтому каждый школьник может почувствовать себя исследователем чего-то нового, организовав собственную лабораторию у себя дома.
Новизна исследования: Впервые ученицей первого класса МАОУ «Уватская СОШ» были получены новые интересные научные знания про куриное яйцо, которые можно использовать, как в быту, так и в помощи, приучения детей чистить зубы каждый день.
Проблема: Какие исследования можно провести с куриным яйцом?
Гипотеза: Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в детских экспериментах; яичную скорлупу можно использовать, как горшочки для рассады.
Объект исследования: Яйцо и яичная скорлупа.
Предмет исследования: Опыты, в которых участвует «Яйцо».
Цель исследования: выяснить с помощью экспериментов, какие секреты таит в себе куриное яйцо.
Задачи:
Эксперимент № 1
«Из чего же ты состоишь, чудо природы»
Цель: выяснить из чего состоит куриное яйцо.
Методика эксперимента: Для лучшего восприятия нужно одно яйцо сварить, затем, разрезать его пополам, другое пожарить. У третьего яйца постараться отделить желток от белка. Рассмотреть скорлупу и плёнку, разделяющую белок от белого твердого вещества.
Результат эксперимента: В вареном яйце очень хорошо было видно белый белок, круглый желток и их взаимосвязь между собой. С помощью сепаратора отделили белок от желтка. Не так - то просто, было это сделать. Получилось только с третьего раза. Узнали, что белок от твердого вещества, состоящего из кальция, разделяет тонкая, прозрачная, слегка резиновая плёночка.
Эксперимент № 2
«Поиграй и узнай – чистить зубы, или не чистить»
Цель: выяснить, зачем же чистить зубы дважды каждый день.
Методика эксперимента: Яйцо поместить в стакан с уксусом (9%) и для второго подтверждения чистки зубов в лимонную кислоту, растворенную в воде. Спустя сутки вытащить из кислот и промыть под струей холодной воды. Бросить яйцо о стол. Сжать с разных сторон, продавить. Для третьего подтверждения чистки зубов намазать яйцо зубной пастой, и тоже продержать сутки, и бросить о стол одно не намазанное зубной пастой, другое обработанное зубной пастой, и сравнить поверхность яичной скорлупы.
Результат эксперимента: После уксусной кислоты яйцо стало мягким и эластичным, превратилось в «резиновый» мяч. Бросили его о стол, оно отскочило, то есть яйцо стало прыгучим. Вдоволь наигравшись, мы приступили к следующим экспериментам. После лимонной кислоты яйцо стало мягким, но не эластичным, слегка потрескавшейся скорлупой, оно сменило цвет с красного на белый. При бросании яйца обработанного зубной пастой, оно не разбилось, слегка потрескалась яичная скорлупа.
Объяснение эксперимента: Яичная скорлупа состоит из кальция, а уксус и лимонная кислота растворяет кальций. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Вот почему надо чистить зубы каждый день! Так как зубная паста обеспечивает активную защиту эмали и десен. В ней содержится вещество «гидроксиапатит», которое обеспечивает эмаль кальцием и фосфором.
Эксперимент № 3
«Вот всем загадкам загадка про куриное яйцо»
Цель: определить из двух яиц одно вареное, а другое сырое.
Методика эксперимента: нужно покрутить яйца. При этом одинаковые с виду по форме яйца крутятся совершенно по-разному. Для лучшего восприятия были взяты яйца разного цвета (белое – вареное, красное – сырое).
Результат эксперимента: Вареное (белое) яйцо крутилось намного быстрее, а красное (сырое) очень медленно.
Объяснение эксперимента: в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр тяжести все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.
Эксперимент № 4
«Водолаз»
Цель: выяснить, в соленой воде будет плавать яйцо или в пресной.
Методика эксперимента: Нужно взять два сырых яйца и два блюдца с водой, желательно разного цвета. В одно из них (в оранжевый) насыпать соль и размешать.
Результат эксперимента: В голубом блюдце яйцо опустилось на дно, а в оранжевом яйцо поплыло.
Объяснение эксперимента: Все дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за сет соли), тем сложнее в ней утонуть. Потому в соленом море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности.
«Пожалуйста, ныряй, ты же водолаз»
Эксперимент № 5
«Современные горшочки для цветов»
Цель: выяснить можно ли яичную скорлупу использовать, как горшочки для рассады.
Методика эксперимента: Необходимо аккуратно проткнуть дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть). Затем, засыпать в «горшочки» подготовленную для рассады почву, посеять семечко, полить и ждать появления первых всходов. Для быстрого роста необходим парниковый эффект, то есть накрыть коробки с рассадой пленкой или накрыть «горшочки» прозрачными пластиковыми бутылками и поставить в теплое место.
Результат эксперимента: В обычной яичной скорлупе мы вырастили рассаду огурцов, комнатных растений. При пересадке растений в открытый грунт корневую систему не пришлось беспокоить. Достаточно было просто пересадить рассаду вместе с «горшком» из яичной скорлупы. Предварительно аккуратно сжали скорлупу в руках, чтобы она немного надтреснула, для облегчения прорастания корней в почву.
Объяснение эксперимента: В обычной яичной скорлупе можно вырастить рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков, тыквы, перцев или различных цветов. Это достаточно просто и очень экологично. Благодаря такому способу выращивания рассады, подросшие растения получают дополнительное свежее удобрение.
Вывод:
Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в детских, увлекательных экспериментах; яичную скорлупу можно использовать, как горшочки для рассады. Благодаря проведенным опытам, мы много узнали полезного и интересного про куриное яйцо. Эти эксперименты увлекли не только нас, но и всех наших с сестрой друзей.
Литература
1. 365 научных экспериментов, 2010;
2. Мохов Д.,, Простая наука», М.-2015
3. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
4. «Опыты с яйцами и мыльные пузыри» - энциклопедия для детей
Четыре художника. Осень
Самодельный телефон
Лавовая лампа
Каргопольская игрушка
Рисуем домики зимой