В данной работе были исследованы цели , задачи и сделаны выводе по влиянию на организм газированных напитков компании Кока-Кола.
Напиток кола («Кока-Кола», «Пепс и-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Целью исследования является изучение материала о вредном влиянии напитка на здоровье
. 1. Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них.. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
2. По всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка.
3. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей (так называемый фастфуд). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.
Вложение | Размер |
---|---|
koka-kola._vred_ili_polza._trushchelyov_a._ustinov_v.doc | 57.5 КБ |
«Кока-кола . Вред или польза?»
Трущелёв А.
Устинов В.
Казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области
"Верхнемамонский Матвея Платова
казачий кадетский корпус"
С.Гороховка, Россия
В наше время молодежь употребляет слишком много газированных напитков, но они даже не подозревают какой удар наносят своему организму.
История создания “Кока-колы”
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок нашей страны.
Цели и задачи исследовательского проекта
Цель показать на сколько “Кола” вредит здоровью.
Задачи:
1. Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
2. Провести опрос среди учащихся корпуса, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
3. Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
4. Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
Наши первые исследования.
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После этого мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашего корпуса. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников корпуса. По результатам данного опроса мы получили следующее:
1. отдают предпочтение минеральной воде -56 учащихся
2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 17 учащихся
3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников 5-6- классов. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Состав “Кока-колы”
Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
пищевая ценность на 100 мл:
энерг. ценность 42 ккал
углеводы 10,6 г
общие сахара 10,6 г
белки 0 г
жиры 0 г
Опыт 1 «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?» |
Вывод: Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Опыт 2.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.
Опыт 3.
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Взяли 2 ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Опыт 4.
Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку лимонад и оставили на пару часов. Через 2 часа чашку прополоскали. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 5.
В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: В этом лимонаде очень много сахара.
Критика напитка.
Кола может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя:
1. Провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. 2. Кока-кола является достаточно калорийным напитком (калорийность кока-колы 42 ккал/10г).
А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из
самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине
была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
3.Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов.
4. В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, Фенила Ланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией.
5. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин
6. Кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.
7. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
8. Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.
ВЫВОД:
Чрезмерное употребление газированных напитков компании «Кока-Кола» могут привести к необратимым последствиям, что мы видели из ряда проведенных опытов, а точнее:
1.“Кока – кола” разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. 2.В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. 3.Ее нельзя пить со всеми продуктами. 4.Так же в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму.
Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них.. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно. По всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей (так называемый фастфуд). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.
Прекрасная химия
Как зима кончилась
Ель
Загадочная система из шести экзопланет
Кактусы из сада камней