Объектом исследования являются козье и коровье молоко.
Вложение | Размер |
---|---|
safonova_n.docx | 32.91 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
«Молоко»
Исследовательская работа
Работу выполнила
ученица 2 б класса
Сафонова Наталья Сергеевна
Руководитель:
Якутова Валентина Александровна
Соликамск - 2016
Оглавление
1. Введение
С раннего детства я слышу от взрослых : пей молоко – это полезно. Но не все дети пьют молоко и любят блюда на основе молока. Я думаю, что любое молоко полезно и решила выяснить, какое молоко - коровье или козье полезнее для детей.
Гипотеза: молоко - полезный продукт.
Цель:
Расширить знания о козьем и коровьем молоке.
Задачи:
Предмет исследования – молоко.
Объектом исследования будут являться козье и коровье молоко.
Для достижения поставленных задач выбрала методы исследования:
- ознакомиться с литературными источниками;
- обратиться к компьютеру;
- провести анкетирование;
- социологический опрос;
- беседа с взрослыми;
2. Основная часть.
Моё исследование я начала с анкетирования, с помощью которого определила, чаще всего молоко каких животных используют в питании. Анкеты были предложены одноклассникам и всем желающим в нашей школе.
В результате анкетирования из 56 человек 37 употребляют коровье молоко, 19 человек - козье молоко. Приходя в магазин, я видела только коровье молоко. Для меня стало интересно, где можно приобрести козье молоко. Из беседы при анкетировании я узнала, что данное молоко приобретают на рынке и в магазине. Для этого я отправилась на экскурсию в супермаркеты нашего города: «Ермак», «Виват», «Катюша» и другие. Коровье молоко представлено в большом ассортименте, разных фирм, в разных упаковках, а вот козье молоко встретила только в магазине «Европа». Из беседы с продавцом я узнала, что данное молоко приобретают постоянно, но отметила, что такое молоко покупают для маленьких детей, у которых аллергия на коровье молоко.
У меня появился вопрос, чем отличается коровье молоко от козьего молока? Этот вопрос я задала школьному медицинскому работнику – Бурмантовой Любови Степановне. При беседе с ней я поняла, что состав этих продуктов разный. В одном молоке больше витаминов, а в другом минералов. Однако, козье молоко лучше усваивается человеческим организмом, редко вызывает аллергию. Во всех молочных продуктах есть молочный белок – казеин, поэтому молоко белое. Затем сравнила состав на упаковках молока, посмотрела информацию в интернете и составила таблицу.(Приложение 1). Из энциклопедий выяснила, что в козьем молоке лучше усваиваемые жиры и белки, легко перевариваются, молоко редко вызывает аллергию.
3. Опыты
Следующий шаг – это исследования, с помощью которых я узнала о свойствах молока.
1 опыт:
По одному стакану козьего и коровьего молока поставила в холодильник, а другие – в тёплое место (кухня).
Вывод: Молоко в холодильнике не изменяется, а в тёплом месте превращается в новый продукт – простоквашу. А на поверхности простокваши образуется сметана.
2 опыт:
Мама подсказала, что простоквашу можно нагреть. В результате получился творог.
3 опыт: Доказал, что молоко непрозрачное. Для этого я поставила рядом стаканы с чаем, соком и водой.
Из данных опытов я узнала, что из разных видов молока можно получить одинаковые продукты питания.
Продукты одинаковые, а одинаковый ли вкус? И всем ли он нравится?
Для этого я провела дегустацию коровьего и козьего молока, коровьего и козьего творога. Пригласила поучаствовать одноклассников и учителей школы, которые любят молочные продукты. Ни один из дегустирующих не знал продукцию каких животных они пробуют на вкус. В результате голосования за молоко взрослые предпочли коровье молоко, а дети проголосовали за козье. При голосовании за творог – разница на 1 взрослый голос больше. Взрослые несколько раз пробовали творог из козьего молока и долго рассуждали – мягче, жирнее. После завершения дегустации мы рассказали какую продукцию они пробовали. Особенно удивились одноклассники, что им понравилось козье молоко.
А что же можно приготовить из данных продуктов? Для этого я просмотрела книгу рецептов в интернете, где встретила большое количество блюд с молоком (омлеты, каши, пудинги, йогурты ), из творога – булочки, пироги, торты, запеканки (приложение2). А сама совместно с друзьями приготовила творожное суфле из козьего и коровьего творога с добавлением молока. При дегустации оба продукта были одинаково оценены. Дегустирующие пришли к общему мнению, что оба продукта вкусные и полезные.
Самым интересным для меня был мастер-класс, который я организовала для одноклассников. Для этого мне понадобилось молоко, жидкие пищевые красители разных цветов, ватная палочка, зубочистки, моющее средство. Разделила ребят на две группы. Первая группа рисовала на коровьем молоке, а вторая на козьем. Рисунки получились оригинальные, от которых дети остались в восторге, шумно делились своими впечатлениями.
О своих наблюдениях я рассказала одноклассникам. Ребят заинтересовала моя работа и они откликнулись найти и прочитать произведения, где встречаются такие животные как корова и коза, оформить плакаты, книжки, найти раскраски.
4. Заключение
5. Библиографический список
Приложение 1
Таблица сравнения – состав козьего и коровьего молока.
Название компонентов | коровье | козье |
Калорийность, г | 62 | 66,7 |
Жиры, г | 3,5 – 3,7 | 3,8 – 4,5 |
Белки, г | 2,9 | 3,0 |
Углеводы | 4,7 | 4,5 |
Витамин А, мкг | 33 | 100 |
Витамин В1(тиамин),мкг | 0,04 | 0,04 |
Витамин В12,мкг | 0,4 | 0,1 |
Витамин В5,мгк | 0,4 | 0,3 |
Витамин В6, мкг | 0,05 | 0,05 |
Витамин В9, мкг | 5 | 1 |
Витами С, мг | 1,3 | 2 |
Витамин Д, мкг | 0,005 | 0,006 |
|
Приложение 2
1. Кухон.
Ингредиенты:
Творог – 700 Грамм
Сахар – 1 Стакан
Сметана – 1 Стакан
Молоко – 400 Миллилитров
Желатин – 40 Грамм
Ванильный сахар – 0,5 Чайных ложки
Желе фруктовое сухое – 1 Штука (1 пачка, которая разводится 0,5 л. воды)
Апельсин – 2 Штуки
Киви – 2 Штуки
Консервированные персики – 1 Штука (банка)
Консервированные ананасы – 1 Штука (банка)
Способ приготовления: все ингредиенты смешать и запечь
[http//www.1001 eda.com.]
2. Яблочный пирог.
Яблоко - 1 шт
Творог - 200 г
Яичный желток - 1 шт
Мед - 1 стол. ложка
Мука - 4-5 стол. ложки
Соль - щепотку
Сливочное масло - 1 чайн. ложка
Растительное масло - 1 чайн. ложка
Способ приготовления: яблоки нарезать, добавить мед, соль, творог, яичный желток взбить, добавить сливочное масло, муку, запекаем.
[http//www.edanyam.ru.]
3. Сырные лепёшки.
Кефир – 1 ст.
Соль – 0,5 ч.л
Сахар – 0,5 ч. л
Сыр твёрдый
Ветчина – 1стакан
Мука – 2 ст.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать, разделить на лепёшки, выпекать. [http//www.edanyam.ru.]
4. Молочный коктейль.
Банан – 2 шт
Молоко- 500 мл.
Сахар – по вкусу
Корица – по вкусу
Способ приготовления:
1. Банан очистить, положить в глубокую ёмкость.
2. Влить молоко.
3. Перемешать блендером. [http//www.edanyam.ru.]
Лиса Лариска и белка Ленка
Н. Гумилёв. Жираф
Груз обид
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Дерево в снегу