В работе дана характеристика растения (Правила посадки и ухода). Приведены примеры блюд из репы. Есть подборка загадок, рословиц и поговорок.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_obyknovennaya_repka.doc | 71.5 КБ |
МОУ «Буревестниковская школа»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ТЕМА:
«Обыкновенная репка»
Выполнила:
Иванова Ксения (10 лет, 4 класс)
Руководитель работы:
учитель начальных классов
Воскобойникова Т.Н.
607611
Нижегородская область
Богородский район
п. Буревестник
ул. Полевая д.1
2016 год
Оглавление:
Введение . Цель и задачи 3 стр.
Из истории репки 4 стр.
Как сажать репку и ухаживать за ней. 6 стр.
Чем полезна репа. 6 стр.
Опрос ребят класса и взрослых 7 стр.
Репка на обеденном столе. 7 стр.
Пословицы, поговорки и загадки про репку. 8 стр.
Нарочно не придумаешь 9 стр.
Что я узнал о репе. 10 стр.
Список литературы 11 стр.
Рецензия 12 стр.
2
1. Введение.
Одна из самых известных сказок для малышей «Репка». Есть и другие русские народные сказки где упоминается репа. У меня возник вопрос: «Почему в русских народных сказках часто упоминается репа? Какое значение имел этот овощ для русских людей в былые времена». Я видел репку у себя в огороде, ее сажала моя бабушка. Пробовал сырую репку, но она мне не очень понравилась. А вот бабушка репку хвалит, говорит, что оно полезная. Бабушка рассказывала, что еще ее бабушка готовила еду из репы. Думаю что репа приносит большую пользу и из нее можно готовит вкусные блюда Хочу больше узнать об этом растении.
Цель:
Хочу больше узнать о репе. Где и как произрастает, как использовалась в былые времена, и как используется в наше время.
Задачи:
3
3. Из истории репки.
Репа – овощ, который известен, еще с древних времен. Многие слышали, что еще в сказках, писали об этом полезном растении. В истории сельского хозяйства известны периоды особого почитания репы.
На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда...
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Репа - очень неприхотливая и урожайная култура. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. Репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепешка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания. Из нее готовили различные вкусные кушанья, которые теперь забыты.
Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне
4
в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса. Общеизвестен факт, что до появления в Европе картофеля его роль в питании выполняла как раз репа. Использовалась она и в лечебных целях и в ритуальных действиях. Например, по славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
В средние века в Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля этот овощ был для европейцев продуктом. Фактически в те времена репа была тем, чем позже стал картофель - вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным хлебом, спасавшим людей от голодной смерти.
5
4. Как сажать репку и ухаживать за ней.
Репу сажают семенами. Если посадить репу в начале мая, то в июле ее можно будет кушать, но на зимнее хранение оставлять такую репу нельзя. Для длительного хранения подходит репа, посаженная в начале июля. После того как репа взойдет ее нужно проредить, затем необходимо рыхлить и поливать. Собирают репу через 6-12 недель после посева. С одного квадратного метра обычно собирают 3 килограмма репы.
5. Чем полезна репа.
Репа содержит в себе углеводы, витамины, микроэлементы: калий, каротин, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, железо, йод и марганец в небольших количествах.
Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.
В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.
В репе витамина С содержится вдвое больше чем в апельсинах, лимонах и капусте. А ведь именно они по количеству аскорбиновой кислоты являются чемпионами. Фосфора в репе содержится больше чем в редьке и редисе. Репа содержит в себе минеральные соли, которые необходимы организму человека, и которые наделяют ее целебными свойствами.
В настоящее время репа используется как диетический продукт питания, и эффективный метод лечения ряда заболевания. В качестве лечебного и диетического питания репа может применяться в сыром виде для лечения запоров, простудной инфекции, профилактики и лечения дистрофических изменений костной системы…
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.
6
6. Опрос ребят класса и взрослых.
Вопросы | Ребята из класса (12 человек) | Взрослые (10 человек) |
1. Как выглядит репа? Знаете ли сказку про репку?, | 12 человек | 10 человек |
2. Сажают репу в саду? | 5 человек | 7 человек |
3. Кушали сырую репу? | 7 человек | 10 человек |
4. Пробовали блюда из вареной или пареной репы? | 0 | 4 человека |
Вывод: все ребята и взрослые знают как выглядит репка. Все знают и любят сказку про репку, но вот не все ребята пробовали сырую репу и совсем никто не ел репу вареную и пареную и блюда из репы. Из взрослых готовили блюда из репы только пожилые люди.
Мы живем в поселке и у всех есть сады, но репу из опрошенных людей сажают мало.
7. Репка на обеденном столе.
При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Сейчас вряд ли кто пробовал пареную репу, а раньше ее чаще всего так и ели. Блюдо получалось вкусным, питательным, без излишков крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей.
А если уж и варили репу, то делали из нее «репню» - похлебку с солодом или толокном. Ценные продукты при этом не пропадали - переходи в отвар. Было и еще одно интересное блюдо из репы - «репник»: каша с тертой пареной репой. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел..
Сейчас же существует множество рецептов, вкусных блюд из репы.
1. Собрать корнеплоды репы, натереть на терке. Смешать пополам с мукой и
печь хлебы. Хлеб получается вкуснее, чем обычный. И витаминнее. Не так быстро черствеет.
7
2. Положить репу в чугунок, перевернуть его и поставить в русскую печь. На следующий день снова повторить эту процедуру с уже пропаренной массой – получится подобие восточным сладостям, которые были полезнее, так как содержат лучший набор сахаров.
Салат из репы и моркови. 4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль. Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.
Пареная репа с маслом Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.
Рагу с репой
Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
А вот - рецепт фаршированной репы: корнеплод репы надо очистить, отварить и вынуть из него ложкой мякоть. Мякоть смешивают со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и изюмом. Затем полученной массой заполняют репу и запекают ее в духовке.
8
8. Пословицы , поговорки и загадки про репку.
"Проще пареной репы"
"Дешевле пареной репы".
"Хороша девка, как мытая репка"
"На спине не репу сеять"
"Не дремли баба на репорезов день"
"Без заботы и репу не вырастишь."
"Репу есть – невелика честь."
Загадки
1. Кругла, а не шар, с хвостиком, а не мышь.
Желта, как мед, а вкус не тот.
2. В землю – крошкой, из земли – лепешкой.
3. Держится за землю крепко, вылезать не хочет …..
4.Показался желтый бок, только я не колобок,
Не из мягкого я теста, покати – не тронусь с места.
Приросла к земле я крепко, позови меня… Я ………..
5. Пришла в поле блошкой, а домой пришла лепешкой.
6. Под леском, леском свилась клубком, да и с хвостиком.
7. Кругла, а не месяц, желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
8. Не видна из грядки, играет с нами в прятки.
И никто бы не нашел, да гляди – торчит хохол.
Потяните крепко, вытащите …
9. Круглый бок, желтый бок, сидит в грядке колобок,
Врос в землю крепко. Что это? …
9
10. Кто-то за кого-то уцепился цепко:
Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко!
Но еще помощники скоро прибегут…
Победит упрямицу дружный общий труд!
Кто засел так крепко? Может это …
11. Кругла да гладка, откусишь – сладка,
Засела крепко на грядке …
12. Кругла, а не пышка;
С хвостом, а не мышка;
Желта, а не пшено;
С корой, а не бревно.
9. Нарочно не придумаешь
Некий крестьянин – Сидоренко держал кур. Летом его питомцы паслись вместе с соседними несушками. И ничем от них не отличались. Однако –зимою, куры этого крестьянина несли гораздо больше яиц, чем соседские, которые были точно в таких же курятниках. К весне соседские куры оказались вялыми, а куры Сидоренкины – выглядели атлетами, будто провели они зиму на свежем воздухе, где-нибудь на юге. Пошли соседи к Сидоренко и спросили, в чем же дело?
Хозяин подвесил на крючок, который свешивался с потолка сначала кусочек хлеба, к которому куры нехотя подошли, потом поменял на кусочек огурца, на что отреагировало несколько несушек. Видно, куры были сыты и интерес к огурцу быстро пропал. Но когда хозяин подвесил желтый кругляш репы, куры повыскакивали со своих мест и бросились к центру курятника, как футболисты к мячу. Они отталкивали друг друга, чтобы ближе подобраться к заветному кругляшу. Поскольку же репа висела высоко и дотянуться до нее было невозможно, им приходилось подпрыгивать и на лету выщипывать кусочек желтой мякоти. Ценность этой идеи в том, чтобы заставить кур прыгать. Зима длинная, и без гимнастики любое здоровье пошатнется. А тут хочешь сладкого – поневоле подпрыгнешь. Так и прыгали всю зиму сидоренковские несушки. И несли больше яиц. И выглядели молодцевато.
Это интересно: для домашних кур репа – самая лакомая, самая привлекательная, очень полезная –с сахарами и витамином С.
10
10. Что я узнал о репе.
Из книг, документов и других источников я очень много узнала о репе. Узнала как правильно приготовить блюда из репы, правильно хранить репу. За беседой с жителями нашего села узнала и открыла для себя много нового чего раньше не знала об этом удивительном овоще. Узнала о целебных и питательных свойствах репы. Одним словом репа ценнейший продукт питания, притом и диетический. Репа – простое и доступное средство при лечении многих заболеваний.
Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традиционно только отдельные любители этой культуры. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
11
11. Список литературы
ru.wikipedia.org/wiki/Репа
ferma.ucoz.com/publ/korma_i_kormlenie/.../8-1-0-497 - США
12
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Мать-и-мачеха
Рисуем акварельное мороженое
Спасибо тебе, дедушка!
Знакомые следы