Исследовательская работа: состав, свойства, практическая значимость различных сортов чая.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа по теме "Чай" | 1.26 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Тема: Исследование и сравнение химического состава различных сортов чаяСлайд 2
Цель: Исследовать состав и свойства различных сортов чая и сравнить их по содержанию основных компонентов. Научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: - Изучить историю возникновения чая, его появление в России и Европе. - Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая. - Узнать какие сорта чая предпочитают употреблять учащиеся МАОУ «Лицея № 131» - Проанализировать состав популярных сортов чая по этикеткам. - Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить виды чая по составу. - Сопоставить результаты исследований с покупательским спросом. - Дать рекомендации по выбору сортов чая.
Слайд 3
Объект исследования: черный и зеленый чай, представленный в торговой сети города Казани. Предмет исследования : состав чая. Методы исследования : поисковый (сбор информации по теме);анкетирование; лабораторное исследование; анализ и систематизация собранной информации. Гипотеза : В школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты с ними.
Слайд 4
. История чая « Чай... Это короткое созвучье впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительство и контрабандисты,...Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток ...». М.Д . Давиташвили
Слайд 5
Химический состав чая Тип соединений Черный чай Зеленый чай Катехины (антиоксиданты) 9% 30% Теофлавоны (придают цвет чаю) 4% 0% Алкалоиды (кофеин) 1,5 – 4% 2 – 3% Аминокислоты 17 кислот 17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление) Сахар Большее содержание Витамины Большее количество витамина С, Е.
Слайд 6
Химический состав чая Дубильные вещества - представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость. Алколоиды ( азотсодержащие органические соединения) чая самым известным является кофеин , который поднимает жизненный тонус и бодрит. Витамины в чае представлены широкой гаммой.
Слайд 7
Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.
Слайд 8
Биологические свойства чая Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки благодаря свойствам танина. Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека Чай-превосходное профилактическое и лечебное средством от атонии (ослабления тонуса ). В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов . Чай , благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон.
Слайд 9
Классификация чая: В зависимости от исходного сырья и технологии переработки вырабатывают чаи следующих разновидностей и типов: • байховый (рассыпчатый) — черный, зеленый, красный и желтый; • прессованный — кирпичный, плиточный, таблетированный ; • экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрированные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая; • гранулированный — черный или зеленый чай, скрученный в шарик
Слайд 11
Считаете ли вы чай полезным напитком?
Слайд 12
Какой из разновидностей байхового чая вы предпочитаете?
Слайд 13
Чай какой марки вы предпочитаете?
Слайд 14
Анализ состава некоторых чаев, представленных в торговой сети Наименование Lipton, пакетированный Greenfield Melissa , пакетированный Акбар Т ess Greenfield Spring melody , пакетированный Состав чай черный байховый, мелкий цейлонский, пакетированный, ароматизатор идентичный натуральному «Бергамот». Чай зеленый байховый, листья мелиссы и мяты, ароматизатор, идентичный натуральному «лимон», пакетированный. Чай черный байховый цейлонский среднелистовой, Чай черный,байховый,пакетированный, ароматизатор идентичный натуральному «мята» Чай черный байховый, лист черной смородины, чабрец, мяты, ароматизатор персик, идентичный натуральному.
Слайд 15
Выделение кофеина Наличие кофеина Т ess Не замечено Greenfield Melissa Замечено Greenfield Spring Melody Замечено Lipton Замечено Акбар Не замечено
Слайд 16
Извлечение танина Окрашивание Т ess Не замечено Greenfield Melissa Оказался самым насыщенным Greenfield Spring Melody Слабое темное окрашивание Lipton Слабое темное окрашивание Акбар Слабое темное окрашивание Вывод: наибольшее количество танина содержится в Greenfield Melissa , а в « Tess » наименьшее.
Слайд 17
Определение витамина С Количество витамина С Tess 37.5 мг Greenfield Melissa ( зел .) 65мг Greenfield Spring Melody (черн.) 35мг Lipton 50мг Акбар 42.5мг Вывод: витамина С больше всего содержится в зеленом чае(см. Greenfield Melissa ) , а меньше в черном чае(см. Greenfield Spring Melody )
Слайд 18
Определение кислотно-щелочного баланса Номер Tess 5 Greenfield Melissa 5 Greenfield Spring Melody 4 Lipton 4 Акбар 5
Слайд 19
Выводы и рекомендации По итогам работы были сделаны следующие выводы: Наша гипотеза частично подтвердилась. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая. Убедились, что он очень сложен. Определили сорта с большим содержанием витамина С и глюкозы. Рекомендуем для чаепития « Greenfield Melissa », который показал наилучшие результаты. Результаты анкетирования частично подтвердились. Результаты данной работы могут быть использованы для проведения бесед о пользе чая, а также в качестве дополнительных материалов на уроках химии и биологии.
Мост из бумаги для Киры и Вики
Шелковая горка
Какая бывает зима
Две снежинки
Филимоновская игрушка