Зачем нужен завтрак школьнику?
Вложение | Размер |
---|---|
buklet.zavtrak_shkolnika.docx | 938.71 КБ |
Полезные советы:
Хороший день начинается с хорошего завтрака!
Для школьника соблюдение этого правила особенно важно.
Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа, сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от правильно завтрака.
Три обязательных компонента завтрака для школьника:
— зерновые ( богаты витаминами А и D, дают долгое ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться).
— молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей)
— фрукты (укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.)
Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
«Если вам на завтрак мама
Столь невкусный кислый творог
Под предлогом, что полезно,
Попытается подать,
Вы скажите: «Что ты мама!»
Просто так – не актуально.
Надо сделать аппетитно,
Мы тебе расскажем как.
В горку творога простого
Положи чуть-чуть сметаны,
Чтобы творог стал помягче
И приятней на язык.
Добавляй в ту массу смело
Ты изюм, кокоса стружку,
Малу толику ванили
И корицу не забудь.
А теперь перемешай всё,
И выкладывай на булку,
Что порезана кусками
Где-то в палец толщиной.
Запекаем все в духовке
И за 5 минут получим
Прехрустящий и нежнейший
Для детей деликатес.
Вот тогда мы с аппетитом
Творожок хрустящий смелем
Да еще не раз добавки
Умудримся попросить».
Кононович К.
Красняков Никита, участник
научно – практической конференции «Я познаю мир», 2017
МКОУ Тогучинского района
«Тогучинская средняя школа № 5»
«Зачем нужен завтрак школьнику?»
«Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить смеяться,
Чтоб расти и развиваться.
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь!»
Что такое завтрак.
Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. - ЗАВТРАК:
1. Утренняя еда.
2. Пища, приготовленная для утренней еды.
В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат) – «утренний обед».
В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан) – «утренний рис».
А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк) – «ранний кусок».
В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст) – «короткий перерыв».
Специалисты по питанию выделяют
«Три кита правильного завтрака»:
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов
Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Традиционные завтраки.
1.Традиционный русский завтрак:
Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)
2. Традиционный немецкий завтрак:
Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе.
3. Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
4. Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта - латте или так называемый кофе с молоком.
Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
6.Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.
Современные завтраки.
Россия. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.
Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция.
Франция. Обычный завтрак французов - кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines - кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны.
Германия. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Спасибо тебе, дедушка!
Как напиться обезьяне?
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Развешиваем детские рисунки дома