Вложение | Размер |
---|---|
word.docx | 36.07 КБ |
Питание школьников
как аспект здорового образа жизни
Проект выполнили:
Мойсеева Ильзира,
Ученицы 11 класса А
МБОУ гимназии №3,г.Зеленодольска
Руководитель проекта:
Иванова Анжела Викторовна,
учитель физической культуры
Содержание:
Введение | 3 |
1.Теоретическая часть | 6 |
1.1 Питание современного школьника | 6 |
1.2 Питание школьника должно быть сбалансированным | 6 |
1.3 Необходимые продукты для полноценного питания школьников | 8 |
1.4 Примерное меню школьника | 9 |
2.Анкетирование | 11 |
2.1Результаты анкетирования 2.2 Выводы | 19 |
Дальнейшее развитие проекта | |
Заключение | |
Источники |
Введение:
Актуальность:
Здоровье –дороже золота.
Шекспир
В последнее время питание школьников становится приоритетным направлением для дискуссий , потому что настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми.
Очевидно, что в сложной системе факторов, влияющих на состояние здоровья, существенную роль играет стиль жизни современных школьников.Одним из факторов здорового образа жизни является организация рационального питания.
Выбранная тема проекта актуальна, потому что всё чаще встречаются дети,имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Мы решили изучить этот вопрос, так как основы правильного питания должны закладываться в юном возрасте, а так как формирования организма происходит именно в школьном возрасте, то эта проблема актуальна для каждого ученика нашей гимназии.
Цель проекта:
Выявить особенности питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни .
Задачи исследования:
1)теоретически обосновать проблему питания школьников:
2)рассмотреть современные аспекты рациона учащихся
3)выявить особенности питания в подростковом возрасте
4)узнать, каким должен быть рацион школьника и донести информацию учениками нашей гимназии
Объект исследования:
Учащиеся 6 класса 3 гимназии;
Предмет исследования :
взаимосвязь питания школьников и здорового образа жизни
Сроки реализации проекта:
Октябрь 2015 года- март 2016 года
Методы исследования:
-Поиск информации по данной теме в интернет-ресурсах, в печатных изданиях.
-Просмотр фильмов и видеороликов, посвященных данной теме
-Проведение опросов
-Анализ собранного материала
Гипотеза:
взаимосвязь питания школьников и здорового образа жизни –эта тема актуальна для школьников, и она побуждает их задуматься о своём рационе.
1.Теоретическая часть
1.1 Питание современного школьника:
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
1.2 Питание школьника должно быть сбалансированным:
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
1.3 Необходимые продукты
для полноценного питания школьников:
Белки:
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и
молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Жиры:
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы:
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
1.4 Примерное меню школьника
Завтрак:
Обед:
Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.)
Полдник:
Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.)
Ужин:
Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.)
Памятка:
Золотые правила питания:
не спешите глотать.
и не читайте.
2.Анкетирование:
Анкетирование проводилось с целью определения индивидуального стиля жизни учащихся в вопросах питания и их отношения к формированию и приобретению основ здорового образа жизни. Для проведения такого анкетирования нами были специально разработаны анкеты, в основу которых были положены представления о рациональном питании, принятые в современной науке. На базе анализа и синтеза теоретических сведений о питании как о факторе здорового образа жизни были сформулированы эмпирические критерии рационального питания, а именно:
1) соблюдение четырехразового режима приема пищи;
2) обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд;
3) прием пищи приблизительно в одно и то же время дня;
4) соблюдение ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов;
5) ограничение объема потребляемой пищи перед сном;
6) ограничение в употреблении острых, жареных, сладких и копченых блюд;
7) ежедневное употребление свежих фруктов и овощей;
8) ограничение сладостей и кондитерских изделий;
9) недопустимость переедания;
10) степень осведомленности о нормах рационального питания;
11) пищевые предпочтения, соответствующие нормам рационального питания
На основе выделенных критериев в анкете были сформулированы соответствующие закрытые (Анкета 1) и открытые (Анкета 2) формы вопросов.
Анкета № 1
Подчеркните нужное: |
1. Где вы обычно первый раз принимаете пищу – |
а) дома, б) в школе. |
2. Присутствие первых блюд в вашем ежедневном меню – |
а) обязательно; б) желательно; в) как получится; г) стараюсь не есть первое. |
3. Я принимаю пищу – |
а) в определенные часы; б) почти всегда в одно время, в) за исключением каких-либо экстраординарных случаев, г) как получится. |
4. Перерыв (имеется в виду ночной) между последним и первым приемом пищи – |
а) примерно 12 часов, б) более 12 часов, в) менее 12 часов. |
5. Я ужинаю не позже – |
а) 18.00; б) 20.00; в) 22.00; в) иное. |
6. Перед сном я могу – |
а) плотно покушать, б) легко перекусить, в) что-нибудь попить, г) ничего не есть обычно. |
7. Я предпочитаю блюда – |
а) отварные, б) запеченные, в) жареные, г) разные. |
8. Между основными приемами пищи я люблю перекусить – |
а) фруктами, б) бутербродом с чем-нибудь существенным, в) сладким. |
9. Мама считает, что у меня аппетит – |
а) излишний, б) хороший, в) нормальный, г) плохой. |
10. Я ем свежие овощи, ягоды и фрукты – |
а) ежедневно сколько хочу; б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы; в) не каждый день; г) редко. |
11. Я ем сладкие кондитерские изделия – |
а) ежедневно сколько хочу; б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы; в) не каждый день; г) редко. |
12. В школьной столовой готовят – |
а) вкусно; б) есть можно; в) не вкусно; г) ужасно. |
13. Есть ли среди ваших родителей или ближайших родственников люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта? – |
а) да, б) нет. |
Все пункты анкеты 1 направлены на выявление соответствия питания школьников критериям рациональности.
Анкета № 2
Впишите нужное: |
1. Ваши любимые продукты и блюда |
2. Что вы считаете желанным деликатесом? |
3. Ваши самые нелюбимые продукты и блюда: |
4. Какие продукты, по-вашему, наиболее полезны? |
5. Какие продукты, по-вашему, наиболее вредны для здоровья? |
В анкетах пункты были разделены на следующие категории:
1-я категория – пункты 1–5(а), 6(г), 7-8(а), 9(в), 10(а), 11(г), 12(а), 13(б) оценивались в 1 балл.
2-я категория– пункты2-5(б), 6(в), 7(г), 8(б), 9(б), 10-12(б) оценивались в 2 балла.
3-я категория – пункты 2-3 (в), 5-6(в), 7(б), 9 (г), 10(в), 11(б), 12(в) оценивались в три балла.
4-я категория – пункты 1(б), 2-3(г), 4-5(в), 6(а), 7(в), 8(в), 9(а), 10(г), 11(а), 12(г), 13(а) оценивались в 4 балла.
1-я категория идеально соответствует нормам рационального питания, 2-я категория – условно соответствует нормам, 3-я категория не достаточно соответствует нормам рационального питания и 4-я категория – абсолютно не соответствует нормам.
В анкете №2 ответы распределялись по тем же категориям в соответствии со следующим принципом:
1-я категория – предпочтение фруктов, овощей, морепродуктов, кисломолочных продуктов; отварных, печеных, тушеных и свежих блюд; продуктов, богатых витаминами (печень, яйца, зелень) и т.п.
2-я категория – предпочтение наряду с вышеуказанными продуктами менее полезных блюд (острых, жирных, жареных, кондитерских сладких мучных и т.п.), полезные продукты не отвергаются;
3-я категория – предпочтение сладостей, копченостей, жареных, острых, жирных, консервированных блюд, наряду с употреблением полезной пищи, возможно неприятие некоторых полезных продуктов при предпочтении других;
4-я категория – неприятие пищи, рекомендуемой для данного возраста и предпочтение продуктов, не пригодных для детского питания или не рекомендуемых для здорового питания в любом возрасте.
За определенный уровень соответствия результатов здоровому образу жизни были условно приняты следующие количества баллов:
от 37 до 62 баллов – низкий уровень соответствия ЗОЖ;
от 28 до 36 балла – средний уровень соответствия ЗОЖ;
менее 28 – высокий уровень соответствия ЗОЖ.
Правильно организованное и рациональное питание является важнейшим оздоровительным фактором. При организации продленного дня в общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено трехразовое питание обучающихся: завтрак – на второй или третьей перемене во время учебных занятий; обед – в период пребывания на продленном дне в 13-14 часов, полдник – в 16-17 часов
Результаты анкетирования:
Анализ данных анкеты 1 показал, ответы учеников в 20% исследованных случаев характеризуются низким уровнем соответствия ЗОЖ, в 50% – средним уровнем соответствия и в 30% – высоким.
В качестве отклонений от принципов рационального питания среди ответов школьников следует отметить:
- избыточное потребление сладкого – 40% анкетируемых,
- невозможность получать желаемое количество фруктов – 20%,
- обильный прием пищи перед сном – 25%,
- предпочтение жареных блюд – 15%,
- несоблюдение режима питания – 60%,
- отсутствие первых блюд в рационе – 10%,
- поздний ужин (после 22.00) – 10%.
Таким образом, из числа нарушений рационального питания школьников чаще всего встречается избыточное потребление сладкого и несоблюдение режима питания.
В то же время ежедневно завтракают дома до начала школьных занятий – 80%.
Соблюдают ночной перерыв между последним и первым приемами пищи не менее 12 часов – 60% анкетируемых.
Анализ данных анкеты 2 на соответствие пищевых предпочтений учащихся 6-х классов принципам рационального питания показал следующее.
В экспериментальной группе отдают предпочтение мучной и сладкой пище – 70% учеников, в качестве желанных деликатесов называют морепродукты и ягоды.
В экспериментальной группе полезными продуктами считают:
- фрукты и овощи – 100% анкетируемых,
- молочные продукты – 30%,
- отварная и запеченная рыба – 30%,
- яйца – 10%;
вредными продуктами –
- чипсы – 70% анкетируемых,
- сладкую газировку – 30%,
- пакетированные сухарики – 50%,
- сладости – 10%,
– что отвечает современным представлениям о здоровой пище.
2.2 Выводы
1. Организация питания в столовой МБОУ «Гимназия №3 ЗМР РТ» отвечает требованиям рационального питания; около ⅔ учащихся считают его «вкусным» или «очень вкусным», остальные – «приемлемым».
2. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить избыточное потребление сладкого (40%) и невозможность получать желаемое количество фруктов (20%).
3. Питание большинства учеников 6-х классов МБОУ «Гимназия №3 ЗМР РТ» в достаточной степени соответствует требованиям ЗОЖ.
Дальнейшее развитие проекта:
По окончании проекта деятельность в выбранном направлении должна быть продолжена, поэтому необходимо проводить классные часы, беседы с учениками на тему правильного питания. В этом могут помочь результаты нашего проекта и информация из нашей работы.
Заключение:
Проблема здоровья учащихся является одним из приоритетных направлений развития образовательной системы современной школы. Изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни и рациональному питанию как его неотъемлемой части является актуальным, так как несет важную информацию для работников общеобразовательных учебных заведений, родителей и учителей.
Настоящее исследование особенностей питания школьников как компонента образа жизни было направлено на изучение физиологических аспектов питания школьников как компонента формирования здорового образа жизни, отражающих степень его рациональности, сбалансированности и оптимальности для детей школьного возраста, а его предметом являлась связь нарушений рационального питания школьников с состоянием их здоровья. Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
В ходе работы была достигнута поставленная цель исследования: изучение влияния питания на состояние здоровья учащихся общеобразовательной школы и проверка гипотезы о том, что режим и характер питания школьников, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, является менее рациональным и более далеким от физиологического оптимума, чем у случайно выбранных здоровых школьников того же возраста и пола.
Были поставлены и решены следующие исследовательскиезадачи.
1. По литературным источникам изучено состояние проблемы рационального питания школьников. На настоящий момент питание школьников в целом не вполне соответствует критериям рациональности. Качество питания школьников зависит от многих детерминант, среди которых большое место занимают социокультурные факторы.
2. Определена роль питания как компонента здорового образа жизни современных школьников среднего возраста. Питание – один из факторов среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность, рост и развитие школьника. Рациональное питание как компонент здорового образа жизни должно подразумевать использование пищевых продуктов, адекватное ежедневным потребностям организма, отсутствие вредных пищевых привычек, исключение переедания и недоедания, соблюдение режима питания на основе знаний о влиянии различных продуктов на организм человека.
3. Сформулированы эмпирические критерии рационального питания школьников, к которым относятся: соблюдение четырех- пятиразового режима приема пищи и ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов, обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд, свежих фруктов и овощей, ограничения потребляемой пищи по объему и составу продуктов, осведомленность о нормах рационального питания и дp. На основе данных критериев разработана анкета для оценки питания школьников.
5. Сделаны выводы, отражающие предпочтения и особенности питания учеников и организации питания в школе в целом. Результаты исследования свидетельствуют о подтверждении гипотезы.
Источники:
1. Айзман Р.И. с соавт. Валеология: учебная программа для общеобразовательных школ. – Новосибирск: НГПУ, 1996. - 19 с.
2. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье / И.И. Брехман. – Л.: Наука, - 1987. - 125с.
3. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания / Э.Н. Вайнер. – Липецк, 1999. – С. 3-199.
4. Волков Н.И. Двигательная активность и рациональное питание школьников. // Теория и практика физической культуры. – 2001, № 8. – с. 9-12.
5. Гундаров И.А. Медико-социальные проблемы формирования ЗОЖ / И.А.Гундаров, Н.В. Киселев, О.С. Копина, 1989. – 30с.
6. Гущина С.В. Состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений РФ (школы, лицеи, колледжи). // Проблемы здоровья человека. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ФФК СГУ. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. – с. 177-179.
7. Дуркин П.К., Лебедева М.П. К решению проблемы формирования здорового образа жизни населения России. //Теория и практика физической культуры – 2002, № 8. – с. 2 – 5.
8. Зайцева В.Питание идеальное и реальное. // Здоровье детей. – 2007. – №6. – С. 14-17.
9. Зусманович Ф.Н. Валеология: Учеб. пос. / Ф.Н. Зусманович. – Курган, 1998. – 56 c.
10. Книга о вкусной и здоровой пище / Под общ. ред. проф. И.М. Скурихина. – М.: Колос, 1996. – 368 с.
11. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма / В.А. Конышев М.: Медицина, 1985. – 224 с.
12. Коростелев Н.Б. Слагаемые здоровья. / Н.Б. Коростелев. – М.: Знание, 1990. – 120с.
13. Лаптев А.П., Гигиена / А.П. Лаптев, С.А.Полиевский. – М.: ФкиС, 1990. – 94 с.
14. Лубышева Л.И., Малинин А.В. Исследование особенностей здоровья и поведения российских школьников // Физическая культура. Науч.-метод. журнал. – 2004 г. – № 6. – С. 16-21.
15. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней / В.В. Марков. – М.: Академия, 2001. – 320 с.
16. Марьясис Е.Д. Уроки семейной жизни / Е.Д. Марьясис, А.Г. Ахвердова . – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1987. – 49с.
17. Новикова Елена Чеславовна. Книга ID: 967518 Питание детей / Е.Ч.Новикова, К. С. Ладодо, М. Я. Бренц Сведения об издании: М. Медицина. – 1983. С. 3-87.
18. Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, М. – 1971, С. 36-54.
19. Трещева О.Л. Програмно-методические основы обучения ЗОЖ учащихся общеобразовательной школы. // Теория и практика физической культуры. – 2001, № 2. – с. 8 – 12.
20. Трещева О.Л. К вопросу системного обоснования индивидуального здоровья и его компонентов //Здоровье и образование: Матер. Междунар. конгресса валеологов. – СПб, 1999, с. 176–177.
21. Хасин Л.А. Тест для определения уровня физической подготовленности учащихся 7-17 лет / Л.А. Хасин, В.В. Громыко, А.Б. Рафалович. – Малаховка, 1999. – 73 с.
22. Яценко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по возрастной физиологии для студентов 2 курса факультета биологии: учеб. пособие / В.Н. Яценко, Н.В. Воеводская. – Мичуринск: МГПИ, 2003. – 58 с.
Волшебная фортепианная музыка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Знакомимся с плотностью жидкостей
"Морская болезнь" у космонавтов
Прекрасная химия