Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 1.91 МБ |
Слайд 1
Питание школьников как аспект здорового образа жизни Проект выполнили : Мойсеева Ильзира , Ученица 11 класса А МБОУ гимназии №3,г.Зеленодольска Руководитель проекта: Иванова Анжела Викторовна, учитель физической культурыСлайд 2
Здоровье –дороже золота. Шекспир
Слайд 3
Цель проекта: Выявить особенности питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни . Задачи исследования: 1)теоретически обосновать проблему питания школьников: 2)рассмотреть современные аспекты рациона учащихся 3)выявить особенности питания в подростковом возрасте 4)узнать, каким должен быть рацион школьника и донести информацию учениками нашей гимназии
Слайд 4
Объект исследования : Учащиеся 6 класса 3 гимназии ; Предмет исследования : взаимосвязь питания школьников и здорового образа жизни Сроки реализации проекта: Октябрь 2015 года- март 2016 года Методы исследования: -Поиск информации по данной теме в интернет-ресурсах , в печатных изданиях. -Просмотр фильмов и видеороликов, посвященных данной теме -Проведение опросов -Анализ собранного материала
Слайд 5
Гипотеза : Взаимосвязь питания школьников и здорового образа жизни –эта тема актуальна для школьников, и она побуждает их задуматься о своём рационе
Слайд 6
Выбранная тема проекта актуальна, потому что всё чаще встречаются дети, имеющие те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Мы решили изучить этот вопрос, так как основы правильного питания должны закладываться в юном возрасте, а так как формирования организма происходит именно в школьном возрасте, то эта проблема актуальна для каждого ученика нашей гимназии.
Слайд 7
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы . Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 8
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко творог сыр рыба мясные продукты яйца
Слайд 9
Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Слайд 10
Жиры: Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Слайд 11
Углеводы: Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Слайд 12
Золотые правила питания: Главное – не переедайте Ешьте в меру Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать Перед едой мойте руки с мылом Фрукты и овощи надо хорошо мыть Во время еды не разговаривайте и не читайте
Слайд 13
Анкетирование Анкетирование проводилось с целью определения индивидуального стиля жизни учащихся в вопросах питания и их отношения к формированию и приобретению основ здорового образа жизни.
Слайд 14
Выводы анкетирования: 1. Организация питания в столовой МБОУ «Гимназия №3 ЗМР РТ» отвечает требованиям рационального питания; около ⅔ учащихся считают его «вкусным» или «очень вкусным», остальные – «приемлемым». 2. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить избыточное потребление сладкого (40%) и невозможность получать желаемое количество фруктов (20%). 3. Питание большинства учеников 6-х классов МБОУ «Гимназия №3 ЗМР РТ» в достаточной степени соответствует требованиям ЗОЖ.
Слайд 15
Дальнейшее развитие проекта По окончании проекта деятельность в выбранном направлении должна быть продолжена, поэтому необходимо проводить классные часы, беседы с учениками на тему правильного питания. В этом могут помочь результаты нашего проекта и информация из нашей работы.
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Сказка "Морозко"
Юрий Визбор. Милая моя
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца