Данная презентация была подготовлена в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию Республики Коми, члены научного общества учащихся МОУ "Гимназия №1" г. Воркуты подготовили серию презентаций.
Вложение | Размер |
---|---|
kuhnya_respubliki_komi.ppsx | 1.61 МБ |
Слайд 1
Кухня Республики Коми. Особенности кухни Республики Коми Автор Метёлкина Юлия 9 класс МОУ «Гимназия №1» г. ВоркутыСлайд 2
Традиционная пища народов коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира. Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой .
Слайд 3
На формирование коми кухни повлияли такие страны как Финляндия Эстония. Территория республики достаточно велика климат суров, там , где он мягче, возделывают зерновые культуры . В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.
Слайд 4
Особенным по полезности и вкусовым качествам в пище коми-пермяков являются травы: сныть , хвощ полевой, хрен , дикий перец , бражник, - и ягоды: (костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и другие ),
Слайд 5
а так же неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи-рябчика а так же неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи и диких животных.
Слайд 6
Сныть - многолетнее травянистое растение, встречается на богатых почвах, в лиственных и смешанных лесах , на вырубках, среди кустарниокв .
Слайд 7
Молодые листья сныти и слоеные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата.
Слайд 8
Из добавляют в борщи и супы вместо капусты , протирают на пюре , зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры
Слайд 9
Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входит рыба . Ее употребляют для приготовления ухи ( юква ), едят в вареном виде . Рыбу сушат и вялят, но реже жарят . (уха из хариуса на костре).
Слайд 10
Помимо традиционного приготовление мяса, его вялят и сушат, готовят строганину из оленины ( айбарч ).
Слайд 11
Из напитков , помимо чая, готовят отвары трав , хлебный квас ( ырош ), домашнее пиво - сур .
Слайд 12
Примечательно, что некоторые виды рыбы, зверей и птиц коми в пищу сознательно не и не могли этого объяснить.
Слайд 13
Так, например, они практически не ели зайчатину, кур и петухов.
Слайд 14
Долгое время коми-зыряне не могли есть стерлядь , а поймав ее, «плюясь », выкидывали в реку.
Слайд 15
Не ели и даже не охотились на лебедей , ранее считавшихся священной птицей.
Астрономический календарь. Апрель, 2019
За еду птицы готовы собирать мусор
Алые паруса
Воздух - музыкант
Снежная книга