Научно - практическая работа для городской научно - практической конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
gorodskaya_nauchno.docx | 50.52 КБ |
Городская научно – практическая конференция учащихся
«Талант. Мысль. Открытие . »
Тема выступления:
«Жевательная резинка – польза или вред?».
Выполнил ученица 3-в класса
МБОУ «СОШ№4» г. Донской
Косенкова Елизавета Вадимовна.
Руководитель: учитель начальных классов
Раева Светлана Анатольевна.
Донской 2015 год.
1
Содержание.
1. Введение (цели, задачи исследования, основные вопросы).
2.Из истории жевательной резинки
А) Использование жвачки в древности;
Б) Первая жевательная резинка;
В) Надувная жевательная резинка.
3. Состав жвачки.
4. Польза жвачки.
5. Вред жвачки.
6. Результаты анкетирования.
7. Правила пользования жвачкой.
8. Интересные факты о жевательной резинке.
9. Заключение.
10. 3 способа как избавиться от жвачки на одежде.
Введение.
(Слайд 1) Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду — жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за рулём автомобиля, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели. В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине. Её жуют взрослые и любят дети. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку. Производители считают, что жвачка очищает рот от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание, укрепляет дёсны. В школе я учусь третий год, ребята часто приносят в класс жвачку, и учительница делает нам замечания. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?» И я хочу, чтобы мы все вместе сегодня ответили на эти вопросы.
(Слайд 2) Я решила провести свои исследования и выяснить:
Что такое жевательная резинка?
Когда она появилась?
Почему её любят дети и жуют взрослые?
Что входит в состав жевательной резинки?
Какое действие оказывает жвачка на организм человека?
Полезно или вредно жевать жвачку?
Всегда ли и везде её можно жевать?
Этично ли жевать в обществе?
Задачи исследования:
Изучить печатные материалы, материалы сети Интернет о возникновении жвачки, её составе, влиянии на организм человека, её пользе и вреде.
Сходить на экскурсии в аптеку, магазин, .
Беседовать с родителями дома, продавцом в магазине, медсестрой в школе.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Подготовить практические рекомендации для сохранения здоровья.
Выступить на классном часе, посвященном здоровому образу жизни.
Цель исследования:
Изучить пользу и вред жевательной резинки.
Помочь тем, для кого жевание — стало привычкой!
2.
Ход работы.
Свои исследования я начала со знакомства с историческими фактами о жевательной резинке.
(Слайд 3) Еще в Древней Греции и на ближнем Востоке во времена отсутствия зубной пасты и ее заменителей, люди использовали смолу мастикового дерева, чтобы избавиться от неприятного запаха и удалить остатки пищи из зубов.
В Сибири была распространена смола, которая не только чистила зубы, но и лечила болезни и укрепляла десна. Для этого собирали смолу лиственных и сосновых деревьев, пчелиный воск.
Издревле жители островов Океании в течение нескольких часов жевали бетель. Мелкоистертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание.
Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его жевали. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
(Слайд 4) Первая жвачка появилась в продаже в 1848 году. Англичанин Джон Кертис начал продавать порционные кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасало смолу от порчи – лучи солнца, жара или холод отнимали у жвачки ее товарный вид.
(Слайд 5) 21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку. Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов.
(Слайд 6) Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем. Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек. Помимо лакричного вкуса, жвачке придали форму карандашика. «Black Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была нестойкость вкуса. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США. (Слайд 7) Над проблемой надувания работал Фрэнк Флиер, он начал использовать синтетические вещества, и это помогло приблизить эру жевательных резиновых шаров. Любимая нами синтетика позволила надувать пузыри , а жвачка, способная на это, получила название
3.
«Blibber-Blubber». 1906 год – год рождения резиновых пузырей…
После второй мировой войны жевательная резинка распространилась по всему миру благодаря американским солдатам, в рацион которых входила жевательная резинка. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
(Слайд 8) В настоящее время жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
(Слайд 9) Что же входит в состав жевательной резинки? Из литературных источников я узнала, что это: смола и парафин, подсластители, вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы, красители, которые при неправильном использовании очень вредны для здоровья.
(Слайд 10) Советская жвачка была не меньшим дефицитом, чем колбаса и другие исчезнувшие с прилавков продукты питания. Хотя в пузыри она не надувалась, более того – очень быстро расползалась во рту. Самыми популярными видами жвачки советских времен были апельсиновая, клубничная, мятная, кофейная и резинка для бросающих курить – со вкусом табака.
(Слайд 11) Первым продуктом со штрих-кодом, проиндексированным на кассе магазина 26 июня 1974 года, стала упаковка жвачки Wrigley's Juicy Fruit. Одна их них теперь хранится в Смитсоновском музее американской истории.
А теперь, я думаю, пора разобраться в вопросах пользы и вреда жвачки. Здесь за помощью я обратилась к школьной медсестре. (Слайд 12 аудио) . Жвачка
Помимо пользы жвачка может нанести и веред организму. (Слайд 13 аудио)
4.
Итак, можно сделать вывод, что от жвачки больше вреда, чем пользы.
А как относятся к жвачке ученики моего класса? В этом помогло разобраться анкетирование. (Слайд 14) В анкетировании приняли участие 18 человек.
Все они употребляют жевательную резинку. Я задала ребятам 6 вопросов.
Результаты опроса можно видеть на диаграммах.
На 1 вопрос дети ответили: (Слайд 15)
после еды – 6 человек;
редко – 11 человек;
часто – 1 человек.
На 2 вопрос были получены следующие ответы: (Слайд 16)
максимум 5 минут – 18 человек. Но здесь, я думаю, некоторые слукавили.
На 3 вопрос ответили: (Слайд 17)
удалить остатки пищи – 12 человек;
освежить дыхание – 6 человек.
На 4 вопрос ответили: (Слайд 18)
«Орбит» - 12 человек;
«Love is» - 1 человек;
«Дирол» - 3 человека;
5.
фруктовая – 2 человека.
На 5 вопрос ответы распределились 50 на 50. (Слайд 19)
На 6 вопрос все ответили – отрицательно. (Слайд 20)
Анкета показала, что ребята нашего класса знакомы с правилами употребления жевательной резинки. А знаете ли их вы? Я хочу напомнить некоторые из них.
Вот они: (Слайд 21 аудио)
Жевать резинку можно максимум 3 раза в день по 3-5 минут после еды.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок.
Необходимо обращать внимание на содержание в резинке сахара.
Использование резинки не означает, что не нужно чистить зубы.
Нельзя использовать резинку, которую уже жевали.
Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!
Работая над материалом, я поговорила с продавцами в магазине и в аптеке. Из чего я выяснила, что в аптеке жвачки практически не покупают, а в магазине покупают постоянно. В среднем за 1 день в магазине продается до 50 пачек жвачки.
Так – же я подсчитала, что покупка жвачки приносит лишние растраты в семью. В среднем 1 пачка жвачки стоит 20 рублей. Если в семье 4 человека и все они жуют жвачку, то в неделю каждый покупает по 2 пачки жвачки и месячные расходы будут порядка 500 рублей.
В процессе изучения литературы по теме я также узнала несколько интересных и занимательных фактов о жевательной резинке.
Уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена улеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья.
6.
Заключение.
В результате проведённого исследования по теме «Полезна или вредна
жвачка?», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение
пользы и вреда жевательной резинки для организма человека,
сделали вывод: если ребенок безмерно часто употребляет жевательную
резинку, то она принесёт ему вред, умеренное употребление резинки
служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит
вреда организму. И конечно очень некультурно жевать в общественных
местах.
По данным материалам составлен и проведён классный час.
1.Мы жуём жевачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Кто же даст нам всем ответ?
Мы ответим вам, друзья!
Посмотрите-ка сюда.
Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей
Пять минут после еды
Пожуём жвачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!
7.
Если жвачка разноцветна
И красива, и приметна,
Её не жуйте никогда,
А то зубы станут цветом, как она!
В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.
Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда!
Вот рекламу посмотри -
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.
Если в волосы попала,
“Караул!” - кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!
Если жвачку долго жуёшь,
Язву в желудке сразу найдёшь.
От жвачки вред большой:
Разрушает зубы,
А бывает даже так:
Облезают губы.
И в конце своего выступления хочу дать несколько рекомендаций, как очистить одежду от жевательной резинки. (Слайд 28)
1 способ
Очистить одежду вручную
Приложить лёд
После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
2 способ
Полить водой
(градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт.
8.
3 способ
Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется
(Слайд 29) Жевать - не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!
9.
Список литературы.
10.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Басня "Две подруги"
Алые паруса