Фаст-фуд – польза или вред
Пальцева Алина
с. Сухая Буйвола, МКОУ СОШ № 17, 3 класс
руководитель: Григорова Анжела Владимировна, учитель начальных классов
Цель исследования: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.
2. Узнать причины популярности.
3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.
4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека
5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.
Объект исследования: фаст-фуд.
Предмет исследования: влияние быстрого питания на организм человека.
Методы исследования:
ü анализ научной литературы по данному исследованию;
ü анкетирование;
ü сравнение;
ü вывод.
Полученные данные: изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.
Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.
Выводы: в результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.
Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.
Вложение | Размер |
---|---|
fast-fud_-_polza_ili_vred.docx | 31.49 КБ |
Презентация | 925.9 КБ |
Приложения | 846.38 КБ |
Тезисы | 14.44 КБ |
Районная научно-практическая конференция младших школьников
«Первое открытие»
Секция: медицина и здоровье
Название работы: «Фаст-фуд – польза или вред»
Автор работы: Пальцева Алина
Место выполнения работы:
с. Сухая Буйвола,
МКОУ СОШ № 17, 3 класс.
Руководитель: Григорова
Анжела Владимировна,
учитель начальных классов
МКОУ СОШ № 17
Светлоград, 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Введение…………………………………………………………………...………………......3
II. Основная часть…………………………………………………………………………....3-7
1. Обзор литературы………………………….…..………………………………………….3-6
1.1. История возникновения названия………...………………………….….………………...3
1.2. История быстрого питания………………………...……………………..………………3-4
1.3. Причины популярности…….………………………………………….…………………...4
1.4. Ассортимент фаст-фуда…………………………………………...………………………..5
1.5. Влияние на здоровье…………………………………...………………............................5-6
1.6. Распространение в России………………………………………………………………….6
2. Методы исследования……………………………………………......................................6-7
2.1. Анкетирование……………………….…………….……………………………………….6
2.2. Сравнение………………………………………….…….………………………………...6-7
2.3. Вывод………………………………………………………………………………………...7
III. Заключение………………………………………………………………….……………....7
IV. Список источников и литературы…………………………………..….………………..8
V. Приложения…………………………………………………………………………….….1-5
Приложение 1…………………………………………………………………………………….1
Приложение 2…………………………………………………………………………………….1
Приложение 3…………………………………………………………………………………….1
Приложение 4…………………………………………………………………………………….2
Приложение 5………………………………………………………………………………….2-3
Приложение 6……………………………………………………………………………….…3-4
Приложение 7………………………………………………………………………………….4-5
I. Введение
Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.
Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения, в связи с большой занятостью во время работы и учёбы и невозможностью полноценно питаться в течение дня. Это стало проблемой для человечества. Что привело к так называемым перекусам на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья.
Тема: «Фаст-фуд – польза или вред».
Цель моей работы: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.
Гипотеза: фастфуд вреден для здоровья человека.
Объект исследования: фаст-фуд.
Предмет: влияние быстрого питания на организм человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.
2. Узнать причины популярности.
3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.
4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека
5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.
I. Основная часть.
1. Обзор литературы.
1.1 История возникновения названия
Отличным решением данной проблемы стало быстрое питание, продукт питания быстрого приготовления, фаст-фуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные.
1.2 История быстрого питания
Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь ещё древние римляне любили перекусить «на скорую руку». В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появились прообразы пиццы – лепёшка из дрожжевого теста (Приложение 1. Фото 1), смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепёшки из говядины и ели их с хлебом.
Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками (Приложение 1. Фото 2), конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках (Приложение 1. Фото 3), но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить «на скорую руку». И всё же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардыми оборотами и миллионами верных потребителей.
Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, (Приложение 2. Фото 1) фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х гг. у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. (Приложение 2. Фото 2)
Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.
1.3 Причины популярности
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет и агрессивная реклама в различных СМИ.
1. 4 Ассортимент фаст-фуда
Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда:
- картофель-фри (жаренный в жире картофель);
- сэндвичи (закрытые бутерброды);
- бургеры;
- пицца;
- салаты;
- роллы;
- изделия из курицы и др.
Иногда российские компании предлагают и другой ассортимент блюд.
К фаст-фуду относят и, так называемый, стрит-фуд (от англ. street - улица), (Приложение 3. Фото 1, 2) т. е. то, что продается прямо на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Обычно это различные хот-доги, тосты и т. п. (Приложение 4. Фото 1-12 Ассортимент фаст-фуда)
1. 5 Влияние на здоровье
В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных - содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов (бургеров и др.), и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.
Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания является фактором риска заболеваний органов пищеварения, в т. ч. онкологических.
Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Технологические пищевые добавки - в обычно применяемых количествах - не представляют опасности для здоровья потребителей и широко используются в самых разных продуктах. Однако в питании детей, особенно дошкольного возраста, принято ограничивать использование любых пищевых добавок, следует отдавать предпочтение так называемой натуральной пище.
Изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы (например, картофель фри содержит добавку со вкусом говядины). Вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок (учитывая, что ароматизаторы применяются в меньших количествах), однако используемые ароматизаторы стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.
Обстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что питаться надо "с чувством, с толком, с расстановкой", а спешка при приеме пищи - один из факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.
А по мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.
1.6 Распространение в России
Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70 % жителей крупных городов России (Приложение 5. Диаграмма 1). Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд-рестораны (Приложение 5. Диаграмма 2). При этом настоящими любителями фаст-фуда является молодёжь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.
2. Методы исследования
В ходе работы использованы следующие методы: изучение литературы, анкетирование, сравнение и обобщение.
2.1 Анкетирование
Изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. (Приложение 6. Диаграммы 1-3) Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.
2.2 Сравнение
Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами (Приложение 7. Таблицы 1, 2) и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.
2.3 Вывод
В результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.
III. Заключение.
Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.
IV. Список источников и литературы
2. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html
4. http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html
5. http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/
6. http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588
7. http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/
8. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва, 1998 г.
Слайд 1
Фаст-фуд – польза или вред Выполнила: Пальцева Алина, ученица 3 класса МКОУ СОШ № 17 Руководитель: Григорова Анжела Владимировна, учитель начальных классов МКОУ СОШ № 17Слайд 2
Цель: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека .
Слайд 3
Гипотеза: фаст-фуд вреден для здоровья человека.
Слайд 4
Задачи: 1. Изучить историю возникновения фаст-фуда. 2. Узнать причины популярности. 3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания. 4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека 5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.
Слайд 5
Лепёшка из дрожжевого теста
Слайд 6
Лоточники с пирожками Работники McDonald ’ s
Слайд 7
White Castle McDonald’s.
Слайд 8
Ассортимент фаст-фудов гамбургер сэндвич хот - дог корн - дог шаурма пицца
Слайд 9
Ассортимент фаст-фудов дёнер - кебаб буррито фалафель роллы картофель фри Рыба и чипсы
Слайд 11
Статистика
Слайд 12
Статистика
Слайд 13
Анкетирование
Слайд 14
Анкетирование
Слайд 15
Анкетирование
Слайд 16
Таблица калорийности фаст-фудов Наименование Единица измерения Ккал Наименование Единица измерения Ккал Биг Мак 1 шт 489 Сэндвич 1 шт 935 Биг Тейсти 1 шт 850 Фишмак 1 порция 389 Гамбургер 1 шт 257 Чизбургер 1 шт 300 Донатс 1 порция 309 Чизбургер двойной 1 шт 435 Картофель фри большая порция 505 Чикенбургер 1 шт 310 Картофель фри стандартная порция 340 Чикен Макнаггетс (4шт.) 4 шт 170 Роял Де Люкс 1 шт 495 Чикен Фреш МакМаффин 1 шт 365 Роял Чизбургер 1 шт 505 Чикен Фреш МакМаффин двойной 1 шт 552 Суши, маки-ролл 1 порция 188 Чикен Эмменталь 1 шт 625
Слайд 17
Таблица калорийности овощей, фруктов, ягод Наименование Кол-во ккал на 100г Наименование Кол-во ккал на 100г абрикос 45 малина 60 апельсин 60 мандарин 80 арбуз 40 морковь 30 банан 55 огурец свежий 15 вишня 20 перец болгар. 25 гранат 45 персик 50 груша 40 петрушка 10 земляника 45 помидор 20 кабачок 40 редис 25 капуста белок. 20 слива 45 киви 40 смородина 45 клубника 45 укроп 15 лимон 30 черешня 45 лук репчатый 40 чеснок 20 лук зеленый 20 яблоко 30
Приложение 1
Фото1. Лепёшка из дрожжевого теста
Фото 2. Лоточники с пирожками Фото 3. Работники McDonald’s.
Приложение 2
Фото 1. White Castle Фото 2. McDonald’s.
Приложение 3
Фото 1 Фото 2
Приложение 4
Фото 1- 12 Ассортимент фаст-фуда.
Гамбургер | Сэндвич | Хот-дог | Корн-дог |
Пицца | Шаурма | Дёнер-кебаб (также «шаурма» или «шаверма») | Буррито |
Роллы | Картофель фри | Рыба и чипсы | Фалафель |
Приложение 5
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Приложение 6
Диаграмма 1.
Диаграмма 2.
Диаграмма 3.
Приложение 7
Таблица 1. Калорийность фаст-фудов
Наименование | Единица измерения | Ккал | Наименование | Единица измерения | Ккал |
Биг Мак (МакДональдс) | 1 шт | 489 | Сэндвич | 1 шт | 935 |
Биг Тейсти (МакДональдс) | 1 шт | 850 | Фишмак (МакДональдс) | 1 порция | 389 |
Гамбургер (МакДональдс) | 1 шт | 257 | Чизбургер (МакДональдс) | 1 шт | 300 |
Донатс (МакДональдс) | 1 порция | 309 | Чизбургер двойной (МакДональдс) | 1 шт | 435 |
Картофель фри (МакДональдс) | большая порция | 505 | Чикенбургер (МакДональдс) | 1 шт | 310 |
Картофель фри (МакДональдс) | стандартная порция | 340 | Чикен Макнаггетс (4шт.) (МакДональдс) | 4 шт | 170 |
Роял Де Люкс (МакДональдс) | 1 шт | 495 | Чикен Фреш МакМаффин (МакДональдс) | 1 шт | 365 |
Роял Чизбургер (МакДональдс) | 1 шт | 505 | Чикен Фреш МакМаффин двойной (МакДональдс) | 1 шт | 552 |
Суши, маки-ролл | 1 порция | 188 | Чикен Эмменталь (МакДональдс) | 1 шт | 625 |
Таблица 2. Калорийность овощей, фруктов, ягод
Наименование | Кол-во ккал на 100г | Наименование | Кол-во ккал на 100г |
абрикос | 45 | малина | 60 |
апельсин | 60 | мандарин | 80 |
арбуз | 40 | морковь | 30 |
банан | 55 | огурец свежий | 15 |
вишня | 20 | перец болгар. | 25 |
гранат | 45 | персик | 50 |
груша | 40 | петрушка | 10 |
земляника | 45 | помидор | 20 |
кабачок | 40 | редис | 25 |
капуста белок. | 20 | слива | 45 |
киви | 40 | смородина | 45 |
клубника | 45 | укроп | 15 |
лимон | 30 | черешня | 45 |
лук репчатый | 40 | чеснок | 20 |
лук зеленый | 20 | яблоко | 30 |
Фаст-фуд – польза или вред
Пальцева Алина
с. Сухая Буйвола, МКОУ СОШ № 17, 3 класс
руководитель: Григорова Анжела Владимировна, учитель начальных классов
Цель исследования: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.
2. Узнать причины популярности.
3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.
4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека
5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.
Объект исследования: фаст-фуд.
Предмет исследования: влияние быстрого питания на организм человека.
Методы исследования:
Полученные данные: изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.
Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.
Выводы: в результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.
Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.
Два Мороза
Лиса Лариска и белка Ленка
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Девчата
Лиса-охотница