Проект выполнен в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Вложение | Размер |
---|---|
karasevy.docx | 231.34 КБ |
«Где оладьи - там и ладно; где блины – там и мы»!
(Русская народная пословица)
На большой фотографии изображена наша дружная семья Карасевых. Мой папа – Карасев Денис Михайлович; моя мама - Карасева Ольга Николаевна и я, их дочка Карасева Дарья. Я ученица 1 «В» класса МБОУ «Лицей №21». Мы очень любим готовить и угощать своих друзей. Любим встречать гостей и сами ходить в гости. Одним из наших любимых блюд являются блины. Блины мы печем разные: тоненькие и толстые, с начинкой и без неё, оладьи и оладушки. Это первое блюдо, которое я научилась готовить.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год. Это любимое лакомство русских людей. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Процесс приготовления блинов – это поистине целое искусство и великое действо, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов. Очень важным при этом были - духовная сторона и мастерство каждой хозяйки.
Состав и полезные свойства блинов
Эти мучные изделия имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Яйца богаты витаминами группы В, E, D, А, РР, C и К, многими минералами, аминокислотами и такими веществами, как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени). Чтоб уменьшить энергетическую ценность этого блюда, можно слегка подкорректировать его рецептуру. Вместо пшеничной муки желательно использовать ржаную, которая намного лучше усваивается организмом и в которой на порядок меньше крахмала. Цельное молоко можно заменить обезжиренным, в состав которого входят многие ценные вещества, но при этом оно не содержит насыщенных жиров, избыток которых приводит к заболеваниям сердца и сосудов. В качестве жидкости неплохо использовать и минеральную воду: в ней практически нет калорий, а блины получатся пышнее.
Более питательным это блюдо сделают овсяные хлопья: они являются превосходным источником клетчатки, которая регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости.
В своих рецептах тесто мы дополняем только полезными компонентами: тыквой, яблоками, кабачками. Они улучшают вкус блинов, а так же обогащают их витаминами.
Блины очень полезный продукт, т. к. в состав данного блюда входят витамины А, И, РР, Е, С, кальций, магний, калий, фосфор. Блины готовят по разным рецептам, и у каждой хозяйки есть свой способ приготовления, который она не спешит всем рассказывать. Так вот моя бабушка печет блины с припеком, они получаются у нее вкусные, пышные, никогда не твердеют. Бабушка даже от меня держит данный рецепт в секрете.
Люди едят блины в разном виде, т. к. это блюдо является исконно русским, блины пекли и ели наши предки, поэтому и наши поколения пекут и едят блины. Блины самое распространенное блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления блинов и отведать вкусное питательное блюдо.
Приятного аппетита!
Ветер и Солнце
Новогодние гирлянды
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Басня "Две подруги"
Распускающиеся бумажные цветы на воде