Африканские куры в Чувашии.
Мы с мамой очень любим животных. У нас живут и кошки, и собаки, и куры, и козы, и кролики. А однажды в «Википедии» мы прочитали статью о близких родственниках домашних кур, индеек и перепёлок - цесарках. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. Оно вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. А в наших магазинах его просто не купить, ни за какие деньги. И мы с мамой решили завести их в нашем домашнем хозяйстве. Мне захотелось из яиц цесарок вывести птицу цесарки, причем такую, которая будет, как наши куры, нести крупные яйца. Моя учительница Качанова Людмила Варсонофьевна предложила мне понаблюдать за тем, как будет происходить инкубация, рост цесарок и свои наблюдения записывать в дневнике наблюдений. Вести записи в дневнике мне помогала мама, Голубецкая Марина Юрьевна, она биолог. Итак, я поставила перед собой цель: провести эксперимент по выведению из яиц цесарки взрослых птиц, причем таких, которые будут, как наши домашние куры, нести крупные яйца.
Вложение | Размер |
---|---|
afrikanskie_kury_v_chuvashi_nbjyjdf.docx | 30.5 КБ |
Африканские куры в Чувашии.
Мы с мамой очень любим животных. У нас живут и кошки, и собаки, и куры, и козы, и кролики. А однажды в «Википедии» мы прочитали статью о близких родственниках домашних кур, индеек и перепёлок - цесарках. Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. Оно вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. А в наших магазинах его просто не купить, ни за какие деньги. И мы с мамой решили завести их в нашем домашнем хозяйстве. Мне захотелось из яиц цесарок вывести птицу цесарки, причем такую, которая будет, как наши куры, нести крупные яйца. Моя учительница Качанова Людмила Варсонофьевна предложила мне понаблюдать за тем, как будет происходить инкубация, рост цесарок и свои наблюдения записывать в дневнике наблюдений. Вести записи в дневнике мне помогала мама, Голубецкая Марина Юрьевна, она биолог. Итак, я поставила перед собой цель: провести эксперимент по выведению из яиц цесарки взрослых птиц, причем таких, которые будут, как наши домашние куры, нести крупные яйца. Для достижения цели мне было необходимо решить несколько теоретических и практических задач:
Я выдвинула 2 гипотезы:
1). Вывести из яйца цесарки и вырастить взрослую птицу, которая будет давать яйца в наших условиях, возможно.
2). Можно добиться того, чтобы яйца цесарки были крупнее, чем куриные яйца.
Место проведения эксперимента: Чебоксарский район, д. Типсирма, личное хозяйство.
В результате изучения теоретического материала я узнала, что цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Об одомашнивании дикой цесарки упоминает ещё Чарльз Дарвин в книге «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй). По размеру цесарка не крупнее домашней курицы. У нее крепкое почти горизонтальное туловище с плотным оперением, «смотрящим» чуть вниз коротким хвостом и длинной шеей, верхний участок которой, соприкасающийся с головой, почти не оперен, а покрыт кожистыми наростами. Кожа на этом участке голубоватого цвета, а у самой головы иногда имеется красновато-серый узкий воротничок. Окрас туловища цесарки достаточно однообразен – темного оттенка с мелкими светлыми пятнами. Иногда этот рисунок называют жемчужным, из-за чего птица получила название «перловая курица» (от «перл» – жемчужина). А еще у цесарки на темени выделяется небольшой мясистый «рог» и пара таких же отростков на подбородке. Существуют и другие роды цесарок, представители которых гораздо красивее. Глаза у всех цесарок голубые или серые с голубизной. А вот по - цвету, оперения орнитологи делят их на несколько основных типов:
- черные цесарки (их оперение практически однотонно черное, но с фиолетовым отливом);
- серокрапчатые цесарки (имеют «жемчужный» рисунок на перьях);
- пегие цесарки (отличаются белыми вкраплениями на «жемчужном» оперении);
- голубые цесарки (фактически, как жемчужные, только с голубым отливом);
- пятнистые голубые цесарки (так же, как и пегие, имеют участки белых перьев на голубоватой крапчатой поверхности оперения);
- коричневые цесарки (самый редкий вид однотонного окраса);
- замшевые цесарки (птицы с перьями кремового оттенка, а на них еще более светлые «бусинки»);
- белые цесарки (их считают альбиносами). (см. Приложение №1)
При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные. Но так, как цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Цесарки быстро бегают и высоко летают, поэтому хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно. И днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.
Итак, от теоретической части мы с мамой решили перейти к практической части. С начала мы приготовили всё необходимое для здорового и правильного содержания цесарок. Это: клетка, кормушка, комбинированный корм, рыбий жир, различные корнеплоды и т.п. При покупке яиц мы сначала проверили их качество. Для этого внимательно осмотрели их. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом. До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Потом мы подложили 5 яиц цесарки под курицу – наседку вместе с куриными. Наседка стала для них заботливой матерью. Если цыплята появились через 21 день, то цесарята, только через 26-30 дней. После того, как птенцы обсохли, их пересадили в коробки, в которых надо было ежедневно менять подстилку. Коробки сверху накрыли марлей и поставили под настольную лампу для обогрева. Через месяц лампу можно было убрать. Кормили цесарят также как и цыплят. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается). Корм давали на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов. Я заметила, что цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых. Интересно, что цесарки иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке. Живут цесарки вместе с курами в сарае. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами (см. Приложение № 2. Фотоотчёт). Интересно, что цесарки настолько привязались к своей курице – наседке, что по-прежнему постоянно бегают за ней, хотя и переросли её. Вольхин Иван Анатольевич в статье «Цесарка: разведение в домашних условиях породы цесарок» написал, что за племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. Необходимо их содержать в отапливаемом помещении при температуре не ниже + 15 градусов. Только в таких условиях птица будет нестись и давать хорошее потомство». Наш птичник не отапливается, и с наступлением холодов цесарки стали мёрзнуть, а затем перестали нести яйца. Но всё же, первая гипотеза подтвердилась полностью - вывести из яйца цесарки и вырастить взрослую птицу, которая будет давать яйца, возможно. К данной работе я прилагаю мой дневник наблюдений (см. Приложение № 3) и буклет «Памятка по уходу за цесаркой» (Приложение №4)
В интернете мы нашли сравнительную таблицу массы тела и яиц домашних и диких кур (см. Приложение № 5), и мне захотелось сравнить массы наших птиц и яиц. Сравнить массы тел курицы и цесарки мне не удалось, они убегали и взвешиваться не хотели. Сажать их в сетки или сумки было жалко. Возникли трудности, и от этой идеи пришлось отказаться. А вот сравнить массы яиц цесарок и кур я смогла. Показываю это в столбчатой диаграмме (масса выражена в граммах), которую мы с учителем построили.
Из данной диаграммы видно, что масса куриных яиц, на много больше, чем цесарки. Если сравнить результаты взвешиваний и результаты, приведенные в таблице Приложения № 3, то можно заметить, что результаты в таблице и результаты полученные мною приблизительно одинаковые. Для увеличения массы яиц цесарок я решила значительно увеличить массу корма цесарки №5 и проверить, увеличится ли от этого масса яиц. Эксперимент закончился печально, цесарка заболела и умерла. Таким образом, моя вторая гипотеза не подтвердилась, мне не удалось добиться того, чтобы яйца цесарки были крупнее, чем куриные. Вероятно, надо было искать другой способ решения.
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы: добиться цели и вывести из яйца цесарки и вырастить взрослую птицу, которая будет давать яйца, я смогла. Но яйца цесарки не были крупнее куриных, а значит, мне необходимо продолжить эту работу. Узнать, удавалось ли кому – либо получить яйца цесарки крупнее куриных и если да, то каким образом? И в заключении, мне хотелось бы поблагодарить за помощь в работе моего учителя Качанову Людмилу Варсонофьевну и мою маму Голубецкую Марину Юрьевну.
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Три загадки Солнца
Круговорот воды в пакете
Ребята и утята