Хлеб — это еда без которой нельзя представить обеденный стол. Часто люди видя ражаное или пшеничное поле говорят? Что здесь «рождается хлеб». Хлеб был знаком людям еще около 2000 лет до н.э. Про него есть много пословиц и поговорок, такие как «хлеб соль кушай, да правду слушай», «хлеб да вода – здоровая еда», «хлеб всему голова». В данной работе проведено исследование различных сортов хлеба с точки зрения полезности.
Вложение | Размер |
---|---|
Хлеб - всему голова | 488.35 КБ |
ПРОЕКТ (научно-исследовательская работа)
«Хлеб всему голова»
Ученика 4 «Д» класса
Эннс Александра
Научный руководитель:
Адамова Т.В., учитель начальных классов
"Хлеб всему голова" - это пословица известна издавна, во все времена хлеб был и главным блюдом, и угощением на Руси.
«Хлеб да вода – здоровая еда». Без воды человек прожить не может, поэтому рассуждать о пользе воды мы не будем. А вот о пользе хлеба и врачи, и ученые спорят уже давно.
Может быть всего того полезного, что содержится в хлебе не всегда больше, чем в других полезных продуктах питания, тем не менее он является одним из доступных, питательных видов еды с содержанием и витаминов, и минералов (йод, железо, марганец), и клетчатки.
В современном мире - хлеб стал в некотором роде и лекарством, в некоторые виды хлеба специально добавляют йод, чтобы потребители получали ежедневно этот минерал-витамин, для полноценной жизни, а особенно это важно для роста новых граждан нашей страны.
Однако, сейчас складывается не совсем ясная ситуация, с одной стороны - государство устанавливает максимальный порог цен, на некоторые виды хлеба, чтобы их могли позволить себе все слои общества. А с другой стороны заботится и о здоровье, как было сказано выше.
Но современным миром правит экономика - современный производитель не всегда заинтересован в качестве своей продукции и здоровье тех, кто ее покупает. На первом месте в экономическом мире всегда стоит прибыль.
Бывает такое, что производитель хочет максимум минимизировать затраты, используя плохие или испорченные ингредиенты.
Какой йод, если в хлебе иногда присутствует бактерии и даже вредоносные грибки, которые наносят вред всем тем, кто откушает такую хлебную продукцию.
Что является хлебом насущным, а что отравой сродни наливному яблочку? Вот в этом и попробуем разобраться в ходе нашего эксперимента.
А заодно и разузнаем, что же это за «фрукт» такой? И проверим действительно в нём содержится такой полезный для нас йод?
Получить готовый продукт не так-то просто. Во-первых, хлеб состоит из нескольких основных компонентов, таких как мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Хотя в нынешнее время существует множество способов и бездрожжевого, и безмучного, и много других рецептов приготовления с отсутствием каких-либо ингредиентов. Но мы будем говорить всё-таки
о видах продукции приготовленных по определённым ГОСТам, ну или хотя бы приближенным к ним.
Как получился у человека самый первый хлеб мы не знаем наверняка: может быть это получилось случайно при приготовлении какой-нибудь каши, например, или может люди и пытались приготовить что-то похожее на хлеб и в конце концов это получилось. Но суть в том, что первые хлеба были приготовлены с помощью крупы и воды. Причём зерна были размолоты до состояния порошка, то бишь муки. Вот из этой то кашицы и получились у человека лепёшки, приготовленные на огне.
Как бы ни был прост рецепт выпечки самого хлеба, чтобы получить ингредиенты для его приготовления нужно проделать довольно трудоёмкую работу. Взять хотя бы выращивание зерна.
Это может быть кукуруза, рожь, пшеница, овёс, ячмень, просо, рис, а также много других различных культур. Но мы перечислили несколько основных, используемых в нынешнем производстве хлеба.
Сначала нужно приготовить землю под посев зерна – это делается ещё осенью. Затем только весной вспаханное поле культивируют, так сказать разрыхляют, и засевают семенами. Примерно через неделю боронуют, по мере необходимости удобряют.
Под осень приходит пора собирать урожай. Когда зерно прошло все стадии очистки, его отправляют в зернохранилище. И только оттуда оно потом отправиться на специальное предприятие, где его превратят в муку, из которой потом и будет испечён хлеб.
Основная часть приготовления закончена, и это тоже далеко ещё не всё. Теперь приступим к самому процессу изготовления хлеба. Есть три основные стадии – это замес теста, обработка его и наконец выпечка.
Также существует два вида его приготовления: опарный и безопарный.
И всё-таки сколько людей, как говорится, столько и мнений. Сейчас многие люди пытаются вернуться к истокам и печь свой домашний хлеб. Но всё же пока еще большинство населения предпочитает покупать хлеб в магазине. А уж торговые точки в свою очередь стараются угодить каждому потребителю. Ведь витрины магазинов пестрят огромным ассортиментом. Тут и булки, и батоны, и всевозможные виды хлебобулочной продукции. Все и не перечислить.
Мы возьмём для сравнения 4 вида разного хлеба, такого как "Тостовый", "Дарницкий", "Бородинский" и "Батон с молоком".
Для начала проведём соцопрос небольшого количества населения разных возрастов. Например, большинство школьников, участвовавших также и в дегустации и, попробовав все 4 вида, предпочитают вкусный "Батон с молоком". Девушки предпочитают "Бородинский", а люди более старшего возраста и то, и другое. Вот "Тостовый" и "Дарницкий" не получили ни одного голоса. Вернёмся к нашему вышеупомянутому «сколько людей столько и мнений» и узнаем какой же из наших «испытуемых» самый вкусный? Для этого проведём небольшой соцопрос, в котором будут участвовать люди разных возрастов. Всего участвовало 30 человек.
Результаты дегустации:
Наименование | Голоса |
Батон с молоком | 21 |
Дарницкий | 0 |
Бородинский | 7 |
Тостовый | 5 |
Отсюда мы видим, что большинство предпочитает «Батон с молоком». Меньше всего голосов (0) получает хлеб под названием «Дарницкий».
Пищевая и энергетическая ценность и состав продукта:
Наименование | Ценность | Состав | |||
Энергетическая | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Дарницкий | 875 кДж | 209 ккал | 6,8 г | 1,10 г | 43,00 г |
Батон молочный | 1116 кДж | 265 ккал | 8,0 г | 3,02 г | 50,32 г |
Бородинский | 842 кДж | 201 ккал | 6,8 г | 1,30 г | 39,82 г |
Тостовый | 1143 кДж | 273 ккал | 7,9 г | 3,60 г | 51,00 г |
Наименование | Ингредиенты | ||||||
Мука пшеничная | Мука ржано-пшеничная | вода | сахар | соль | дрожжи | прочее | |
Дарницкий | 1 сорта | ржаная | ۷ | ۷ | ۷ | ||
Батон молочный | Высшего сорта | ۷ | ۷ | ۷ | ۷ | Масло подсолнечное, сухое молоко | |
Бородинский | 1 сорта | ۷ | ۷ | ۷ | ۷ | Патока мальтозная, кориандр, солод | |
Тостовый | Высшего сорта | ۷ | ۷ | ۷ | ۷ | Масло подсолнечное, ПЕЕ-ТУРБО* |
* (мука пшеничная; соевая; эмульгатор Е472е, пшеничная клейковина, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, ферменты (амилазы, ксиланазы), разрыхлитель фосфат калия Е341).
Теперь проведём опыт очерствения хлеба при хранении его традиционным способом и без упаковки.
Опыт №1 (очерствения хлеба без упаковки при хранении его в обычных условиях жилого помещения)
День №1
Хлеб свежий, мягкий на ощупь
День №2
Все виды хлеба засохли, особенно «Бородинский». На ощупь – твердые.
День №3
Хлеб стал таким хрупким, что начал трескаться и ломаться.
Вывод – все выбранные сорта необходимо хранить в упаковке, без большого доступа свежего воздуха.
Также мы проведём ещё один опыт, который покажет нам действительно ли в состав хлеба входит такой полезный нам йод.
Для этого мы также возьмём несколько образцов хлеба, те же что участвовали в дегустации – «Тостовый», «Дарницкий», «Бородинский» и «Батон с молоком», а также тот продукт, в котором йод содержится наверняка – это морская капуста.
Итак, сначала мы обработаем образцы щёлочью (КOH), чтобы йод в продуктах превратился в иодид калия.
При добавлении щелочи над хлебом пошел легкий запах жаренного хлеба.Далее мы нагреваем их до озоления, чтобы максимально убрать все органические вещества. Так мы сможем отчётливее увидеть содержание йода в хлебе.
Затем на каждый образец мы капаем перекись водорода - для того, чтобы восстановить полученный нами иодид калия до чистого йода.
После используем крахмал, как проявитель, насыпали его понемногу на каждый образец.
Те, которые приобрели максимально приближенный оттенок к синему содержат большее количество йода. Такими оказались сорта ржаного хлеба – бородинский и Дарницкий, образцы белого хлеба – батон молочный и «тостовый» никак не изменила окраску крахмала.
Итак, пора подвести итоги нашей работы:
Результаты исследования показали, что наиболее полезными оказались сорта хлеба, в состав которых входит ржаная или ржано-пшеничная мука, т.к. в них содержится наибольшее количество йода.
А ещё помимо йода в состав ржаных или ржано-пшеничных изделий входит и множество других полезных для человеческого организма минеральных веществ. Можно даже сказать, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
А вот по итогам дегустации можно сказать, что мы не всегда выбираем то, что полезно. Всё-таки в первую очередь это должно быть вкусно. И в то же время белый хлеб не только вкусный, а ещё и тоже полезный. В нём, например, много фосфора, кальция и железа.
К тому же некоторым людям, страдающим определёнными заболеваниями, противопоказан ржаной хлеб.
А вообще если человек здоров, то, наверное, ему не стоит выбирать, какой хлеб лучше, ведь у каждого вида есть свои достоинства, равно, как и недостатки.
Заяц-хваста
Как нарисовать черёмуху
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Машенька - ветреные косы
Одеяльце