Творческий проект "Кулинарный сюрприз" -это сладкий сюрприз мамам на 8 Марта.Изготовление торта.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 1.58 МБ |
Презентация к проекту | 2.19 МБ |
Слайд 1
«Кулинарный сюрприз» ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Учащиеся 4 класса: Пастухова Жанна, Носова Елизавета, Сивухо Юлия руководитель: Ковалёва О.А. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Шеломовская средняя общеобразовательная школа»Слайд 2
Актуальность: Международный женский день - 8 Марта. Как сделать подарок маме своими руками? Наверное, такой вопрос рано или поздно задаёт себе любой ребенок. Мы долго думали, гадали, Как своих мамочек поздравить с Женским днём!? Советовались, размышляли, … решили: Давайте торт для мам мы испечём!
Слайд 3
Цель: Изготовление своими руками сладкого подарка для мам – торта. Задачи: Изучить материал о разновидностях тортов; Выбрать подходящий рецепт торта; Изготовить торт для праздника Методы , используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых приготовление торта.
Слайд 4
Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество обходится без этого кулинарного шедевра? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет. Торт празднику голова!
Слайд 5
Мастерство приготовления вкусных кондитерских изделий ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов всегда хранились в строгой тайне. В настоящее время трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Из истории
Слайд 6
Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведением искусства.
Слайд 7
Классификация тортов : Бисквитные торты Песочные торты Слоеные торты Воздушные торты Медовые торты Суфлированные торты Комбинированные торты Пластовые торты
Слайд 8
Классификация тортов Имеют массу от 0,250 гр . до 1.5кг ( чаще всего 0.5 и 1.0 кг ). Поверхность оформлена простым рисунком или обсыпана посыпками . Боковые стороны обсыпаны крошкой . Форма – разнообразная . Торты массового производства :
Слайд 9
Торты массового производства :
Слайд 10
Литерные торты Массой 2-3 кг . Поверхность сложно отделана несколькими отделочными п/ф. Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой . Форма разнообразная .
Слайд 11
Литерные торты
Слайд 12
Фигурные торты Массой не менее 1 , 5 кг . Поверхность отделана сложным рисунком в виде контурно-рельефного или объемного рисунка , с украшениями в виде выпеченных или отливных барельефов или целых фигур из шоколада , или других п/ф. Боковые стороны оформлены выпеченными или другими отделочными п/ф, кремом . Форма разнообразная .
Слайд 13
Фигурные торты
Слайд 14
Фирменные торты Изготовление тортов - на конкретных предприятиях. Технология приготовления разрабатывается кондитерами данного предприятия.
Слайд 15
Мы решили сделать бисквитный торт, т. к. Бисквитные торты Самые распространенные изделия из бисквитного теста. Очень удобны в приготовлении, так как имеют пышную и мягкую структуру. В сочетании с отделочными полуфабрикатами бисквитные торты обладают хорошими вкусовыми качествами. Ассортимент их весьма разнообразен.
Слайд 16
Технологический процесс приготовления бисквитных тортов Приготовление выпечных полуфабрикатов из бисквитного теста. Приготовление отделочных полуфабрикатов. Разрезание и склеивание пластов. Промачивание пластов сиропом. Намазывание поверхности и боковых сторон. Отделка боковых сторон. Отделка поверхности торта. Реализация.
Слайд 17
Отделочные полуфабрикаты Глазурь. Шоколад. Мастика (сахарная, молочная). Желе. Кремы (сливочный, «Шарлотт», « Гляссе », белковый, заварной, зефир, суфле и др.).
Слайд 18
Сроки хранения Торты с различными кремами и фруктовой начинкой хранят при температуре 4 + 2* С. Торты без отделки, с белковым кремом или фруктовой отделкой хранят 72 часа. Торты с кремами, основой которых является сливочное масло – 36 часов. Торты с кремом из взбитых сливок – 6 часов. Торты с заварным кремом – 6 часов.
Слайд 19
Правила безопасности Требования безопасности перед началом работы 1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2.Проверить исправность кухонного инвентаря. 3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. 4.Включить вытяжную вентиляцию.
Слайд 20
Требования безопасности во время работы 1.Соблюдать осторожность при работе электроприборами. Не дотрагивайся до них мокрыми руками. 2. Некоторые электроприборы при работе могут сильно нагреваться. Будьте осторожны. 3. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред. 4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. 5.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. .
Слайд 21
1.Выключить электроприборы, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4.Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом. По окончании работы
Слайд 22
Рецепт торта «Сюрприз» Ингредиенты: 1 бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки 2 бисквит: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки Крем: 400 граммов сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, ванилин. Для прослойки: воздушное печенье, орехи
Слайд 23
Приготовление бисквита Отделить белки от желтков. Взбить белки с половиной сахара в крепкую пену Взбить желтки с половиной сахара до увеличения в 2-3 раза. В желтковую массу ввести половину белковой массы, аккуратно перемешать. Теперь добавить муку, всё перемешать и ввести оставшиеся белки, снова всё аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать при 200 градусах 30-35 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. Дать бисквиту выстояться ночь Подробнее: http://tvoirecepty.ru/recept/biskvitnyi-tort
Слайд 24
1. В сотейник насыпать 200 г сахара 2. Добавить 200 мл воды. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара, около 10-12 минут. Остудить Сироп для пропитки
Слайд 25
Большой бисквит разрезать на 2 части, маленький оставить целым, только срезать верхушку коржа и измельчить её в крошку.(Она пригодится для обсыпки краёв торта) Пропитать каждый корж сахарным сиропом.
Слайд 26
Готовим крем Взбиваем размягченное масло со сгущенным молоком и ванилином
Слайд 27
Собираем торт 1 корж промазываем кремом, накрываем 2 коржом, промазываем кремом, выкладываем слой воздушного печенья, посыпаем орешками, снова крем, 3 корж(тонкий). Смазываем кремом, украшаем. Ставим в холодильник для пропитки на 2-4 часа. Торт готов. Приятного аппетита!
Слайд 28
Вот наш тортик!
Слайд 29
Расчет себестоимости Яйца (домашние) 6 штук – 54 руб. Сахар 500 гр.– 23 руб. Мука 300 гр.– 10 руб. Масло сливочное 2 пачки по 200гр.– 128 руб. Молоко сгущенное 1 банка – 54 руб. Печенье воздушное (безе) 300 гр – 60 руб. Орехи грецкие 100 гр. – 100 руб Итого: 429 рублей Если эту стоимость разделить на всех ребят в классе (а нас 8 человек), то получится, что каждый затратил по 53 рубля 60 копеек.
Слайд 30
Вот как мы это делали
Слайд 33
Мамам очень понравился наш кулинарный сюрприз!
Слайд 34
Оценка работы. Удалось ли нам сделать сладкий сюрприз для мам своими руками? Да. Изделие изготовлено аккуратно и качественно. Торт очень понравился нашим мамам и всем гостям, присутствующим на нашем празднике. Положительные стороны: - цель достигнута - материалы общедоступны - технология изготовления посильна - дизайн соответствует назначению - стоимость изделия – приемлемая
Слайд 35
Результат Мы приобрели полезные знания, научились печь торт. Это нам пригодится в дальнейшей жизни.
Слайд 36
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Астрономический календарь. Май, 2019
Снегири и коты
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Одна беседа. Лев Кассиль
Прекрасная арфа