Работая над проектом "Школа кулинаров" учащиеся знакомились с традиционными блюдами разных народов. В практической деятельности учащиеся готовили одно из блюд. Как это удалось дети отразили в презентациях , рефератах с фотоотчётом. Проект осуществлялся по предмету "Окружающий мир"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kashina_veronika.pptm | 2.48 МБ |
russkaya_kuhnya.docx | 346.41 КБ |
МКОУ «ЯНШ № 13» Проект «Школа кулинаров» по предмету «Окружающий мир». « Русская национальная кухня» ученицы 3- А класса Кашиной Вероники. Руководитель: Кошеленко Е.В. учитель начальных классов МКОУ «ЯНШ № 13»
г. Ялта 2015г. Русская кухня Сегодня русская кухня представляет собой огромное количество различных блюд приготовляемых из всевозможных продуктов и их сочетаний. Однако наши предки питались не столь разнообразно, ведь исконно-русская кухня была куда более скромной и довольно однообразной. При этом в старину в рационе наших людей преобладали постные блюда, что отчасти объясняется неукоснительным и добросовестным соблюдением всех постов. Главным растительным продуктом на Руси была репа, которую в те времена употребляли так же часто, как мы сейчас картофель. Она была одной из составляющих многочисленных блюд; ее парили, варили, тушили, фаршировали, пекли, делали из нее разнообразные начинки и даже готовили квас. Также широко в те времена использовалась и капуста, брюква, огурцы в квашеном виде столь любимом нами и по сей день. Традиционными блюдами на столе были: каши, пироги, блины, запеканки, кулебяки крупеники, пирожки, расстегаи, оладьи и т.д. Частыми «гостями» на столах были щи, рассольники, уха, окрошка, калья, ботвинья и прочие супы, которые в то время назывались хлёбова и похлебки. Естественно нельзя себе представить русскую кухню без грибов. Соленые, маринованные, тушеные, печеные, вареные и жареные грибочки. Пользовал Довольно широко были распространены и рыбные блюда. Причем использовались все виды рыбы и речная, и озерная, и морская. Рыбу коптили, солили, вялили, фаршировали и использовали для приготовления пирогов. Икра же в то время была широко распространенным и абсолютно будничным продуктом. Однако, несмотря на разнообразие имеющейся продуктов, в рецептах, как правило, не наблюдалось сочетания сразу нескольких видов овощей, рыбы или грибов. Блюда готовились из одного компонента. Мясо же в силу вышеназванных причин наши предки употребляли довольно редко. Но при этом оно было представлено в широком ассортименте. Так, для приготовления использовалось не только мясо домашнего скота (коров, коз, свиней, овец). Птицы (уток, кур, гусей). Мясо дичи, добытой на охоте. В качестве десерта на Руси подавались пироги, ватрушки, пряники, калачи, сырники. Также лакомились печеными яблоками, пастилой, овощами, сваренными в меду на пару, ягодами, вареньем и медом. |
Напитками в старину служили квасы, сбитни, морсы |
Приправляли еду луком, чесноком, хреном, мятой, укропом и анисом. А позднее к ним присоединились перец, лавровый лист, корица и шафран. Помимо прочего свое влияние на формирование кухни оказала русская печь, в которой приготовлялись все блюда. Дело в том, что в ней посуда нагревалась не снизу, а с боков, поэтому последняя имела большую боковую поверхность. Так в ходу были горшки, чугунки, гусятницы и утятницы. Все это способствовало появлению обилия тушеных, вареных, томленых и запеченных блюд.
Со временем русская кухня начала меняться, обогащаясь новыми продуктами и рецептами блюд с разных уголков мира. На столах наших предков стали появляться баклажаны, кабачки и перец, привезенные из Болгарии. Рис, гречневая крупа и пряности, пришедшие с Византии. Благодаря Причерноморью многая выпечка стала изготовляться из дрожжевого теста. Западные славяне подарили кухне голубцы, борщ и зразы. Чай был завезен из Астраханского и Казанского ханств. Появлением столь любимых нами пельменей мы обязаны Предуралью.
.
Но, пожалуй, одно из главных событий в истории русской кухни произошло в конце XVII века, когда через Камчатку, Сибирь и Урал к нам пришел картофель, ставший поистине национальным блюдом. Позднее на нашей кухне появились салат и помидоры, завезенные из Голландии. В XVIII веке с появлением в русских ресторанах французских поваров в нашу кухню пришли омлеты, котлеты, сосиски, компоты, а жидкие блюда стали именоваться супами. Во времена СССР русская кухня впитала в себя разнообразные национальные блюда многочисленных союзных республик. Русская кухня продолжает развиваться и сегодня, открывая для себя все новые горизонты в мировом кулинарном искусстве.
Ингредиенты на 3 порции:
Мука пшеничная
(1 стакан.)
Дрожжи быстродействующие
(1 ч.ложки)
масло
Молоко
(150 мл.)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Сахар
(2 ч.ложки)
Поваренная соль
(0.25 ч.ложки)
Подсолнечное масло
(3 ст.ложки)
Яблоко
(150 г.)
Способ приготовления:
Как же хорошо хмурым осенним утром позавтракать пышными, ароматными, горячими оладьями. Даже один их запах может поднять настроение и помочь проснуться. Смешиваем в глубокой миске муку с сухими дрожжами. Добавляем к муке теплое (ни в коем случае не горячее), молоко. Добавляем соль, сахар (1 ч.л.) и яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло без запаха (1 ст.л.) и снова перемешиваем. Закрываем миску с тестом крышкой, сверху прикрываем полотенцем и оставляем подходить. Минут через 40, когда тесто поднимется, можно выпекать оладьи. Тесто стараемся не нарушить, аккуратно берем порцию теста для оладьи сверху. Яблоко , очищаем от кожуры, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и смешиваем с чайной ложкой сахара. Н а разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем ложкой немного теста, сверху, чуть вдавливая, кладем часть натертого яблока. Жарим на слабом огне (чтобы пропеклись хорошо) с двух сторон до золотистого цвета. Подавать, конечно, лучше сразу же, горячими.
Приятного аппетита!
Философские стихи Кристины Россетти
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Почему Уран и Нептун разного цвета
Просто так
Мороз Иванович