В данной работе приведены факты, свидетельствующие о том, что различные виды мороженого действительно являются ценным пищевым продуктом, а также даны рекомендации об ограничении его употребления. С помощью анкетирования мы узнали, какие виды мороженого предпочитают наши одноклассники и знают ли они о полезных и вредных свойствах этого продукта. В работе дан способ приготовления мороженого в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Мороженое польза и вред» | 661.14 КБ |
«Мороженое польза и вред» | 1.12 МБ |
Управление образования администрации Ачинского района
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Горная средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа
«Мороженое: польза и вред»
Природно-экологического направления
Выполнили: Валова Александра
Сидоренко Виктория
ученицы 7 класса
Руководитель: Купава Г.П.
п.Горный, 2014г.
Содержание.
Краткая аннотация……………………………………………………………..3
Введение……………………………………………………………………… ..4
I. Основная часть
1.1.Из истории мороженого…………………………………………………. 5
1.2. Мороженые рекорды Гиннеса……………………………………………6
1.3. Классификация мороженого………………………………………………7
1.4 Какими полезными для здоровья качествами обладает мороженое?.....7
1.5 В чем вред мороженого? …………………………....………………...........8
II. Социологический опрос…………………………………………………….8
Способ приготовления мороженого в домашних условиях……………..9
III. Выводы……………………………………………………………………..10
IV. Литература……………………………………………………....................11
V Приложение………………………………………………………………….12
«Аннотация»
В данной работе приведены факты, свидетельствующие о том, что различные виды мороженого действительно являются ценным пищевым продуктом, а также даны рекомендации об ограничении его употребления. С помощью анкетирования мы узнали, какие виды мороженого предпочитают наши одноклассники и знают ли они о полезных и вредных свойствах этого продукта. В работе дан способ приготовления мороженого в домашних условиях.
Введение.
Мы, Валова Александра и Сидоренко Виктория учащиеся 7 класса. Нам по 12 лет.
Что может быть важнее здоровья? Сейчас человек всё чаще стал задумываться о вреде и пользе продуктов. Наверное, нет такого человека, который бы не любил мороженое. Но никто не задумывается над тем, вреден этот продукт или полезен. А это поистине лакомство! Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Его называют молочной радостью, охлажденным счастьем. С другой стороны употребление этого продукта может приводить к неприятным последствиям: простудные заболевания и появление лишнего веса. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань, а с другой стороны мы слышим о вреде. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Но так ли это? Попробуем разобраться.
В связи с вышесказанным тема нашей исследовательской работы: «Мороженое: польза и вред» становится, на наш взгляд, актуальной.
Цель данного исследования: разобраться, вредно или полезно мороженое для здоровья людей, а также познакомиться со способом приготовления мороженого в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с историей возникновения мороженого;
2. Выяснить, есть ли польза от мороженого и в чем она заключается;
3. Узнать, в чем состоит вред мороженого;
4. Провести и обработать анкетирование: узнать, что знают о свойствах мороженого наши одноклассники, друзья, взрослые;
5.Познакомить со способом приготовления мороженого в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: свойства мороженого
Гипотеза: мы предполагаем, что мороженое, любимое лакомство детей и взрослых, может приносить как пользу, так и вред организму человека. И возможно ли его приготовить в домашних условиях?
Методы исследования: теоретический анализ, обобщение, анкетирование.
Предполагаемый результат: повышение мотивации у учащихся на сохранение собственного здоровья.
Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по биологии, ориентируемых на сохранение собственного здоровья.
Актуальность: эта тема является актуальной, потому что каждый ребенок и многие взрослые любят мороженое. Мы не исключение, хотя не раз слышали от взрослых, что употребление мороженого вредно для здоровья. Нам очень хотелось узнать, как появилось это лакомство, из чего его изготавливают, каким бывает мороженое? Мы задались вопросом: имеет ли мороженое полезные качества? В чем может состоять его вред? Верно ли, что этот продукт является виновником высокого уровня холестерина в крови, лишних килограммов веса, а его чрезмерное употребление может вызывать простудные заболевания. И вообще, насколько вредно или полезно мороженое? А также показать способ приготовления мороженого в домашних условиях.
Новизна: исследование на школьном уровне проводится впервые.
1.1.Из истории мороженого.
Мороженое- очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне. Арабы в 6 столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. В Европу, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло. На Руси ели замороженное наструганное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1846г. Ненси Джонсон изобрёл аппарат для домашнего приготовления мороженного. А в 1851г. Джекоб Фассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе
штате Мериленд. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. Со временем популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию во многих странах. Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого.
1.2.Мороженые рекорды Гиннеса.
Изделия из мороженого попадают в Книгу рекордов Гиннеса?
Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес до 300килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого | |
Китайцы, например, в 2006 году соорудили огромный торт из мороженого . Длина замороженного чуда составляла 4,8 метра, ширина — 3 метра. В высоту торт-мороженое достигал 1 метр. Поверхность торта кулинары украсили разноцветным изображением забавной семейки медвежат . А приготовили в честь выхода детского спектакля «Гора мороженого». | |
В мае 2011-го канадская компания Dairy Queen приготовила торт-мороженое весом до 10 130 кг (10,13 тонн). Сладкий красавец украшал один из скверов Торонто . На создание пошло 9000 килограмм мороженого, 91 килограмм бисквита и 136 килограмм шоколадных крошек. | |
В 2012 году, шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь построил самое большое в мире ванильное мороженое-рожок. Рекордсмен во хрустящей вафле вышел четыре метра в высоту и весом более, чем одна тонна. Чтобы заморозить такую массу, мастеру понадобился целый месяц . |
Мы даже узнали, что существует такой праздник – Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня.
1.3. Классификация шоколада.
Существуют признаки по которым классифицируют мороженое:
по виду - весовое, мелкоштучное,
по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;
по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д.,
по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;
изделия из мороженого - торты и рулеты.
Виды мороженого по способам выработки подразделяют:
закаленное(подвергнутое дополнительному замораживанию - закаливанию), которое выпускается для продажи в розницу;
мягкое мороженое,оно предназначено преимущественно для продажи в кафе, по внешнему виду оно напоминает крем;
домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.
По типу сырья - молочное, сливочное; пломбир; плодово-ягодное, ароматическое.
На земле существует более семисот видов мороженого(3)
1.4.Какими полезными для здоровья качествами обладает мороженое. Нам стало интересно, какую пользу приносит мороженое.
По мнению ученых, мороженое действует аналогично антидепрессанту. Сотрудники Лондонского исследовательского института утверждают, что с
депрессией можно бороться с помощью мороженого. Его производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества. Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается сератонин – гормон
радости, счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.
Британскими учёными было установлено, что ежедневное употребление шоколадного мороженого способствует успокоению нервной системы. Это связано с присутствием в любимом лакомстве аминокислоты Л-триптофан. Именно мороженое врачи называют сладким психологом.
Мороженое – повышает иммунитет. Оно богато витаминами и минеральными веществами. Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон), витамин А (нужен для хорошего зрения), витаминD (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний).
А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором для костей и роста. Оно нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. Южноамериканские ученые обосновывают, что содержание кальция в нем понижает вес, так как кальций способствует сжиганию жиров. И к тому же кальций укрепляет кости, нормализует артериальное давление(писал в своих трактатах еще Гиппократ). Мороженое( пломбир, плодово-ягодное) усиливает мозговую деятельность.
Биомороженое содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K и 20 жирных кислот, способствует: защите сердца от перегрузок, нормализует обмен веществ в организме.
2.7. Вред мороженого.
Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем(6). Из-за содержания в мороженом сахара, оно не рекомендуется людям больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Диетологи не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. По данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли. При чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого или лакомиться им только изредка.
Социологический опрос
На 2 этапе исследования мы провели и обработали анкету, чтобы выяснить отношение взрослых и учащихся школы к мороженому и выявить, что им известно о свойствах этого лакомства.(Анкета. Приложение 1)
-Ответы на первый вопрос нас не удивили: нет ни одного, кто не любил бы мороженое. А любят его потому, что оно очень вкусное!
-Особой привязанности и зависимости от мороженого опрошенные не испытывают.
- Из всех разновидностей мороженого в лидерах –пломбир. Почти половина учащихся предпочтение отдает еще сливочному.
- Для опрошенных ничего конкретного о пользе мороженого неизвестно. При этом 47%школьников уверены, что мороженое – это просто вкусный продукт. Но большинство участников анкетирования слышали, что оно обладает полезными свойствами. Были названы следующие полезные свойства: поднимает настроение, утоляет голод.
- И всё же у нас сложилось мнение, что опрошенные знают о вредных воздействиях на организм человека. 36% сказали, что оно портит зубы, 18% -сладкое,24% -холодное и легко может вызвать ангину.
Таким образом, мы выяснили, что школьники хуже осведомлены о пользе и вреде мороженого, а взрослые знают лучше. Для себя мы выяснили, что мнения людей о влиянии мороженого на здоровье расходятся: одни утверждают, что мороженое вредно, другие наоборот говорят о пользе.(диаграммы смотреть в приложении 2).
Так как мы живём в эпоху модифицированных продуктов питания, хочется быть уверенным в том, что мы едим экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. А в состав мороженого иногда входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Поэтому мы советуем готовить мороженое в домашних условиях.
Для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты: 250мл сливок ,0,5 стакана сахара,250мл цельного молока, 5 яичных желтков, немного ванилина.(приложение3)
-
Выводы.
При работе над данной темой мы узнали много нового о мороженом, о его пользе, вреде и пришли к таким выводам:
- в мороженом больше пользы, чем вреда. При одном только упоминании наше настроение начинает улучшаться;
-даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю;
- детям не следует разрешать заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение. Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар;
- небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль;
- доказано многочисленными исследованиями, что плохая погода, холод и слякоть способны не только сильно испортить настроение, но и довести до депрессивного состояния. Чтобы поднять настроение и подарить организму массу полезных веществ можно полакомиться стаканчиком шоколадного мороженого.
- изучив много полезных книг, мы пришли к выводу, что мороженое является лакомством и очень полезным продуктом. Его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов.
Таким образом, в процессе работы наша гипотеза подтвердилась, и мы пришли к следующим выводам: серьёзных причин в отказе употребления мороженого просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Данный материал можно применить на внеклассных мероприятиях по биологии и классных часах по здоровьесберегающему направлению.
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок
Литература.
Литература.
Приложение1.
Анкета
Вопросы | Учащиеся (результаты в %) | Взрослые (результаты в %) |
1.Любите ли Вы мороженое? а) да б)нет | 100 | 100 |
2.Каждый ли день Вы едите мороженое? а)да б)очень редко в) только когда тепло | 32 12 54 | 30 24 46 |
3.Можете ли Вы обойтись без употребления мороженого? а)да б)нет | 54 46 | 72 28 |
4.Какое мороженое Вы предпочитаете? а)сливочное б)молочное в)пломбир г)плодово-ягодное д)ароматическое | 46 54 | 13 87 |
5. Как Вы думаете, мороженое имеет полезные для организма свойства? Какие? а)да б)нет | 47 53 | 75 25 |
6.Имеет ли мороженое вредное воздействие на организм человека? Какие? а) да б) нет | 39 61 | 50 50 |
Приложение 2.
Каждый ли день вы едите мороженое?
Приготовление мороженого в домашних условиях.
Приложение1.
Анкета
Вопросы | Учащиеся (результаты в %) | Взрослые (результаты в %) |
1.Любите ли Вы мороженое? а) да б)нет | 100 | 100 |
2.Каждый ли день Вы едите мороженое? а)да б)очень редко в) только когда тепло | 32 12 54 | 30 24 46 |
3.Можете ли Вы обойтись без употребления мороженого? а)да б)нет | 54 46 | 72 28 |
4.Какое мороженое Вы предпочитаете? а)сливочное б)молочное в)пломбир г)плодово-ягодное д)ароматическое | 46 54 | 13 87 |
5. Как Вы думаете, мороженое имеет полезные для организма свойства? Какие? а)да б)нет | 47 53 | 75 25 |
6.Имеет ли мороженое вредное воздействие на организм человека? Какие? а) да б) нет | 39 61 | 50 50 |
Слайд 1
«Мороженое: польза и вред.» Работу выполнили: Валова Александра, Сидоренко Виктория ученицы 7 класса Руководитель: Купава Г.П.Слайд 2
Объект исследования : мороженое. Предмет исследования : свойства мороженого. Методы исследования : 1. Теоретический анализ. 2. Анкетирование.
Слайд 3
Предполагаемый результат : повышение мотивации у учащихся на сохранение собственного здоровья. Новизна: исследование на школьном уровне проводится впервые.
Слайд 4
История мороженого насчитывает более 5000лет. В Европу, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло. На Руси ели замороженное наструганное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара . Из истории мороженого Повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. В городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали.
Слайд 5
Мороженые рекорды Гиннеса Самый большой снеговик в Москве Вес 300кг. Высота 2м. В 2006г.соорудили торт из мороженого Длина 4,8м Ширина 3 м Высота 1м В 2011г.приготовили торт-мороженое . Вес 10130кг. На создание пошло 9000кг мороженого, 91кг бисквита, 136кг шоколадных крошек. Ванильное мороженое-рожок. Высота 4 м., Вес более 1 тонны.
Слайд 6
Классификация мороженого. По виду : весовое, мелкоштучное; По типу сырья : Молочное; Сливочное; Пломбир; плодово-ягодное; ароматическое;.
Слайд 7
По способам выработки : закалённое мягкое домашнее По форме: стаканчик рожок Существуют диабетические варианты брикет
Слайд 8
Мороженое поднимает настроение. Мороженое действует аналогично антидепрессанту. Мороженое успокаивает нервную систему. Мороженое повышает иммунитет. Мороженое усиливает мозговую деятельность. Мороженое защищает сердце от перегрузок . Мороженое понижает давление. Какими полезными для здоровья качествами обладает мороженое
Слайд 9
В чем вред мороженого? Сахар, содержащийся в мороженом не рекомендуется людям больным сахарным диабетом. Мороженое может спровоцировать ангину . Мороженое может вызвать аллергию. Мороженое вызывает головную боль.
Слайд 10
Любите ли Вы мороженое? Социологический опрос
Слайд 11
Каждый ли день Вы едите мороженое ?
Слайд 12
Можете ли Вы обойтись без употребления мороженого?
Слайд 13
Какое мороженое Вы предпочитаете? а)сливочное б)молочное в)пломбир г)плодово-ягодное
Слайд 14
Как Вы думаете, мороженое имеет полезные для организма свойства?
Слайд 15
Имеет ли мороженое вредное воздействие на организм человека?
Слайд 16
Рецепт: Для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты : 1 литр молока ; 100грамм масла ; 2 стакана сахара ; 1 чайная ложка крахмала ; 5 яичных желтков .
Слайд 17
Технология приготовления
Слайд 23
Выводы: Мы пришли к выводу, что в мороженом больше пользы, чем вреда: повышает настроение; необходимые витамины А, В; и т.д. содержит кальций (необходимый для роста костей и зубов); оно отлично утоляет голод; с помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.
Слайд 24
Вред мороженого : много сахара и жира ; в нем есть консерванты и красители ; может вызвать головную боль.
Слайд 25
Детям мороженое лучше употреблять в полдник два раза в неделю. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, или три раза в неделю. Мороженое достаточно есть понемногу и с умом, тогда не будет болеть голова и горло. Поэтому кушайте мороженое на здоровье в меру: оно и вкусное, и полезное.
Слайд 26
Спасибо за внимание!
Что есть на свете красота?
Просто так
Зимний дуб
"Портрет". Н.В. Гоголь
Лепесток и цветок