Давайте познакомимся. Всем привет! Меня зовут Назгуль. У меня есть две сестры, мама и папа. Мама работает продавщицей. Папа электрослесарем. Я хожу в школу. Всего нас в семье пятеро человек.
Всей семьёй мы любим праздновать Новый год, 8 марта, 23 февраля. А еще я люблю свой день рожденья. Мама готовит что-нибудь вкусненькое к праздникам, а мы ей помогаем. Когда мы приготовим все необходимые блюда, мы расстилаем красивую скатерть и накрываем на стол. В праздники мы делаем друг другу подарки.
Секреты правильного питания от компании «Нестле» я раскрыла, на занятиях по программе «О правильном питании». Мне нравится работать в тетради. Мы с ребятами нашего класса занимаемся по программе первый год. Каждое занятие открывает секреты здорового питания. Я очень люблю поесть. А на занятиях я узнала, что нельзя переедать, есть очень жирную пищу и много сладкого. Еда, особенно для детей, должна быть разнообразной и полезной. Принимать пищу надо в определённое время, соблюдая режим дня. Особые продукты необходимы, если занимаешься спортом или решаешь трудные задачи, если болеешь. Я узнала, что надо есть в разное время года. Некоторые продукты для организма могут быть вредными. Например, когда я съела много винограда, то у меня появились красные прыщики - аллергия. И теперь я не ем винограда много.
Выполняя задания в тетради дома, вся семья учится готовить и употреблять в пищу здоровую и полезную еду. Так моя мама и сестра Инзиля задумались и долго выбирали, какое блюдо приготовить для семьи, участвуя в конкурсе семейной фотографии.
В традициях нашей семьи стало приготовление манты. Это блюдо может быть и праздничным. Его и решили мы приготовить для участия в конкурсе. А для нас конкурс – это праздник (ведь часто такое не бывает).
Мои труды и волнения на кухне были необычайно восхитительными…
Сначала я через мелкое сито просеяла муку, а затем добавила чайную ложку соли, теплую воду, яйцо. У меня получилось тесто. У меня так хорошо получалось. Мне было приятно, что я пеку с мамой. Потом мама накрыла тесто полиэтиленовой пленкой на 20 минут. А через 10 минут мы разрезали на четыре равных части. Взяли одну часть и из нее стали печь. Мама аккуратно раскатала. Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.
Картофель и лук очистили от кожуры и нашинковали мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.
В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.
Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.
На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.
Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.
Я видела и ощущала, что у меня все получается. Мне было радостно и счастливо. Вкус, ммм , пальчики оближешь и сочные к тому же. Манты получились вкусными. А самое главное, в нём было всё самое полезное для нашего здоровья.
В каждом кусочке моего творения была моя любовь, доброта и ласка ко всей моей семье!
И, наконец, фотография: Я готовлю для своей семьи!
Фотография прошла отборочный тур. Сначала мы выбрали из всех пять фотографий. Потом, по мнению членов семьи и независимой экспертной оценки выбрали одну.
Вложение | Размер |
---|---|
programma.doc | 46 КБ |
Программа «Разговор о правильном питании»
Конкурс
семейной фотографии
«Я готовлю для своей семьи»
Работу выполнила: Ахтямова Назгуль, ученица 2 класса МБОУ «Азякульская НОШ» Руководитель: Ахметзянова Алсу Рифовна, учитель начальных классов МБОУ «Азякульская НОШ», Адрес школы: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная, д.40 |
2016 год
Содержание
1. Расписка ……………………………………………………………………... 2. Сведения о семье …………………………………………………………… 3. Рассказ о семье………………………………………………………………. 4. Секреты правильного питания от компании «Нестле»…………………… 5. Программа «О правильном питании» для нашей семьи………………….. 6. О традициях кухни в нашей семье ……………………………………….. 7. Меню «Мантый» ……………………………………………………….. 8. Мои труды и волнения на кухне …………………………………………... 9.И, наконец, фотография: Я готовлю для своей семьи …………………… |
Расписка
Я, Ахтямова Назгуль Илфаковна, мама Ахтямова Чулпан, участница конкурса семейной фотографии, проживающая по адресу: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ознакомлена с условиями конкурса и с ними согласна.
15.01.2016 подпись Ахтямова /Ахтямова Ч./
Сведения о семье
Мама - Ахтямова Чулпан Зильфасовна
Папа – Ахтямов Илфак
Ахтямова Динара – дочь, студентка 4 курса Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета
Ахтямова Инзиля – дочь, студентка 2 курса Набережночелнинского государственного педагогического университета
Ахтямова Назгуль – дочь, обучающаяся 1 класса МБОУ «Азякулькая НОШ»
Наш домашний адрес: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная 56/1
Адрес школы: 423740, РТ, Актанышский район, дер.Азякуль, ул.Центральная, 40
***
Давайте познакомимся. Всем привет! Меня зовут Назгуль. У меня есть две сестры, мама и папа. Мама работает продавщицей. Папа электрослесарем. Я хожу в школу. Всего нас в семье пятеро человек.
Всей семьёй мы любим праздновать Новый год, 8 марта, 23 февраля. А еще я люблю свой день рожденья. Мама готовит что-нибудь вкусненькое к праздникам, а мы ей помогаем. Когда мы приготовим все необходимые блюда, мы расстилаем красивую скатерть и накрываем на стол. В праздники мы делаем друг другу подарки.
Секреты правильного питания от компании «Нестле» я раскрыла, на занятиях по программе «О правильном питании». Мне нравится работать в тетради. Мы с ребятами нашего класса занимаемся по программе первый год. Каждое занятие открывает секреты здорового питания. Я очень люблю поесть. А на занятиях я узнала, что нельзя переедать, есть очень жирную пищу и много сладкого. Еда, особенно для детей, должна быть разнообразной и полезной. Принимать пищу надо в определённое время, соблюдая режим дня. Особые продукты необходимы, если занимаешься спортом или решаешь трудные задачи, если болеешь. Я узнала, что надо есть в разное время года. Некоторые продукты для организма могут быть вредными. Например, когда я съела много винограда, то у меня появились красные прыщики - аллергия. И теперь я не ем винограда много.
Выполняя задания в тетради дома, вся семья учится готовить и употреблять в пищу здоровую и полезную еду. Так моя мама и сестра Инзиля задумались и долго выбирали, какое блюдо приготовить для семьи, участвуя в конкурсе семейной фотографии.
В традициях нашей семьи стало приготовление манты. Это блюдо может быть и праздничным. Его и решили мы приготовить для участия в конкурсе. А для нас конкурс – это праздник (ведь часто такое не бывает).
Мои труды и волнения на кухне были необычайно восхитительными…
Сначала я через мелкое сито просеяла муку, а затем добавила чайную ложку соли, теплую воду, яйцо. У меня получилось тесто. У меня так хорошо получалось. Мне было приятно, что я пеку с мамой. Потом мама накрыла тесто полиэтиленовой пленкой на 20 минут. А через 10 минут мы разрезали на четыре равных части. Взяли одну часть и из нее стали печь. Мама аккуратно раскатала. Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.
Картофель и лук очистили от кожуры и нашинковали мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.
В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.
Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.
На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.
Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.
Я видела и ощущала, что у меня все получается. Мне было радостно и счастливо. Вкус, ммм , пальчики оближешь и сочные к тому же. Манты получились вкусными. А самое главное, в нём было всё самое полезное для нашего здоровья.
В каждом кусочке моего творения была моя любовь, доброта и ласка ко всей моей семье!
И, наконец, фотография: Я готовлю для своей семьи!
Фотография прошла отборочный тур. Сначала мы выбрали из всех пять фотографий. Потом, по мнению членов семьи и независимой экспертной оценки выбрали одну. На фотографии: я и моя мама укладываем начинку на тесто.
Мы благодарим программу «О правильном питании» за возможность участия в таком интересном конкурсе.
Спасибо за внимание!
Новый снимок Юпитера
Калитка в сад
Знакомимся с плотностью жидкостей
Что общего у травы и собаки?
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"