Целью работы Алёны было узнать в каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С.
Вложение | Размер |
---|---|
tema_raboty.docx | 967.94 КБ |
prezentatsiya1.pptx | 2.91 МБ |
Тема работы | «В каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С» |
Направление | Здоровье сбережение |
Тип работы | Исследовательская работа |
Возраст | 10 лет |
Фамилия, имя автора, дата рождения | Гавриленко Алена, 8 февраля 2006 год |
Домашний адрес | г. Назарово ул. Арбузова д. 91А кв. 32 |
Место учёбы | Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение, « Лицей № 8» г. Назарово Красноярского края 662200 Красноярский край, г. Назарово, ул. Карла – Маркса, 46 а, тел.5-11-56, 5-02-42, 5-06-00, 3-15-07 Email:shcool8@nazarowo.ru |
Класс | 4 «г» |
Место выполнения работы | Квартира |
Руководитель | Кулешова Галина Николаевна, учитель начальных классов Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение, « лицей № 8»» |
Контактный телефон | 8 962 070 55 44, 7 23 14 |
Оглавление
I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....3
1.1Актуальность………………………………………………………………....3
1.2 Выдвижение гипотезы……………………………………………………...3
1.3 Цель исследования………………………………………………………….3
1.4 Задачи исследования………………………………………………...……...3
1.5 Объект и предмет исследования………………………………………......3
1.6 Место исследования………………………………………………………...3
1.7 Методы и методика исследования…………………………………………3
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ……………………………………………....3
2.1??????………………………………………………………………………..3-4
2.2. Дегустация………………………............................................................4
2.3 Изучение свойств компонентов участвующих в опыте………………….4
III. Проведение опыт………………………… ……………………….....4
3.1 Оборудование для проведения опыта……………………………………...4-5
3.2 Опыт………………………………………………………………………….5-7
IV.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.……………………………………………………………..7-8
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………8
I. Введение
1.1 Актуальность
Большое разнообразие соков продаётся в магазинах: фруктовые, ягодные, овощные. Я и мой младший братик очень любим апельсиновый сок. По телевизору в рекламе нам говорят, что все соки это “кладовая витаминов”, но как узнать, какой сок промышленного производства полезен для здоровья, в каком содержится больше полезных веществ? Это и стало проблемой моего исследования
1.2 Выдвижение гипотезы
Я предположила, что не весь апельсиновый сок является полезным
1.3 Цель исследования
Узнать в каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С.
1.4 Задачи
1.5 Объект и предмет исследования
Объект исследования – три вида апельсинового сока промышленного производства.
Предмет исследования – содержание витамина С в апельсиновом соке.
1.6 Время и место проведения исследования
Время: ????
Место: моя квартира
1.7 Методы и методика исследования
1) теоретический анализ литературы;
2) опрос и дегустация;
3) эксперимент (опыт).
I I. Основное содержание
2.1 ????????
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком возникает вопрос: «Какой же сок, купить? Какой сок лучше?». Свежевыжатые соки конечно полезней, но они доступны не всем и долго не могут храниться.
Изучив литературу: детские энциклопедии «Если хочешь быть здоров» Е. Качур, «Что, зачем и почему?» Е. Хомич, М. Якушева, «Сказочный справочник здоровья» А. Лопатина, М. Скребцова, «Большой книги экспериментов» автор A. Мейяни и заглянув в интернет, я пришла к выводу, что не все соки содержат необходимое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Мне стало интересно в каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витаминов С? Почему сок с витамин С? Потому что витамин С является самым известном и наиболее изученном витамином. Он был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по75 мг. Люди ,принимающие систематически витамин С реже болеют простудным заболеваниям, у них крепкие стены сосудов, упругая и эластичная, кожа и.т.д.
Овощные блюда , каши, хлеб лучше запивать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.
2.2 Дегустация
Я решила узнать у своих одноклассников, какой сок они любят больше и провести дегустацию трёх видов сока. Названия соков осталось скрытым. Ребята должны были на вкус оценить соки и отдать голос за один понравившийся.
Результаты голосования:
Всего в дегустации участвовало 10 человек:
№1 («Сады Придонья») отдали голос 1 человек,
№2 («Добрый»)-8 человек,
№3 («Фруктовый сад»)-1 человек.
Таким образом, большинство ребят отдали предпочтение соку № 2 («Добрый»).
2.3 Изучение свойств компонентов участвующих в опыте
Из «Большой книги экспериментов» автор A. Мейяни я узнала, что отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель. Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, значит витамина С в соке не содержится.
III. Проведение опыта
3.1 Оборудование для проведения опыта:
- три вида апельсинового сока;
- аптечный йод;
- три чашки;
-аптечная пипетка.
3.2 Опыт
1) Налила сок по чашкам
2) К пробам по каплям добавлял йод, подсчитывая количество капель.
3)Наблюдала за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно - витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
IV Заключение
В результате проведённого мною опыта, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. Больше всего витамина С - в соке «Добрый», в соке сады «Сады Придонья» витамин С содержится в небольшом количестве, в соке «Фруктовый сад» - отсутствует.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Сок, который выбрали мои одноклассники, является не только вкусным, но и содержит много витамина С.
Я поделилась результатами проведённой работы с одноклассниками. Рассказала им какую марку сока выбрало большинство из участвующих в дегустации и какой сок, после проведённого мною опыта, оказался самым богатым по содержанию витамина С.
А так же предложила им самим провести дома подобный эксперимент с другими марками апельсинового сока и рассказать о результатах одноклассникам.
Я получила большое удовольствие от работы. Было немного сложно, но интересно. Теперь я знаю, в каком соке промышленного производства витамина С содержится больше.
V Литература:
Слайд 1
Исследовательская работа «В каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С» ? Гавриленко Алёна, 4 «г» класс МАОУ «лицей № 8» Руководитель: Кулешова Галина НиколаевнаСлайд 2
Гипотеза : Я предположила, что не весь апельсиновый сок является полезным. Цель: Узнать в каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С ?
Слайд 3
Задачи: Из дополнительных источников узнать о пользе витамина С; Провести дегустацию и узнать какой сок предпочитают мои одноклассники; Провести опыт и выяснить в каком апельсиновом соке промышленного производства содержится больше витамина С; Рассказать одноклассникам о результатах проведенного опыта и всего исследования в целом.
Слайд 4
Литература: - «Если хочешь быть здоров» Е. Качур, - « Что, зачем и почему?» Е. Хомич, М. Якушева, - «Сказочный справочник здоровья» А. Лопатина, М. Скребцова , - «Большой книги экспериментов» автор A . Мейяни .
Слайд 5
Дегустация трёх видов апельсинового сока
Слайд 6
Данные об опросе: Название сока→ Кол-во человек↓ Сок « Добрый» Сок «Сады Придонья» Сок « Фруктовый сад» 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 1 9 1 10 1
Слайд 7
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель. При добавлении в витамин С йода - он должен обесцвечиваться. Если обесцвечивание не произойдет, значит витамина С в соке не содержится.
Слайд 8
Для проведения опыта мне потребовалось: 1. Три вида апельсинового сока; 2. Аптечный йод; 3. Три чашки; 4. Аптечная пипетка.
Слайд 9
Проведение опыта: 1) Налила сок по чашкам 2) К пробам по каплям добавляла йод, подсчитывая количество капель.
Слайд 10
3 )Наблюдала за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно - витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
Слайд 11
Результаты: - Сок «Добрый» содержит много витамина С ( полностью растворил две капли) -Сок «Сады Придонья» содержит небольшое количество витамина С (первая капля растворилась, вторая растворилась плохо). -Сок «Фруктовый сад» не содержит витамин С ( капля не растворилась)
Слайд 12
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Сок, который выбрали мои одноклассники, является не только вкусным, но и содержит много витамина С.
В поисках капитана Гранта
Финист - Ясный сокол
Юрий Алексеевич Гагарин
Большое - маленькое
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари