Исследовательский биологический проект "Влияние употребления завтраков на умственную деятельность и физическое состояние школьников"
Вложение | Размер |
---|---|
zavtraki.docx | 28.55 КБ |
МБОУ СОШ №92 городского округа город Воронеж
Исследовательский биологический проект
Тема:
«Влияние употребления завтраков на умственную деятельность и физическое состояние школьников»
Выполнила ученица:
Фомина Анастасия Игоревна, 11 класс
Руководитель от школы:
учитель биологии
Пилюгина Галина Валентиновна
ВОРОНЕЖ 2015 г.
Оглавление
Стр.
на умственную деятельность и физическое
состояние школьников.
а) Сравнительный анализ количества старшеклассников,
употребляющих завтраки перед началом учебного дня.
б) Сравнительный анализ взаимосвязи употребления
завтраков и успеваемости.
Введение
Необходимость употребления завтраков для полноценного развития школьников
В процессе умственного и физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме.
Завтрак – это очень важный приём пищи. Так как после завтрака подросток отправится в школу, то этот приём пищи должен быть питательным и дать заряд энергии на предстоящие дела. Также завтрак должен быть полезным, ведь ребёнок растёт и развивается, следовательно, организму требуется большое количество витаминов,
микроэлементов и минеральных веществ (В.М.Покровский, 2001).
Исследования доказали, что пренебрежение завтраком ведет к множественным негативным эффектам, как для здоровья ребенка, так и для здоровья взрослого человека. Вот эти последствия: ослабление памяти, снижение творческой мыслительной способности, частая раздражительность и беспокойство, стресс, спровоцированный голодом, затруднения в логическом мышлении. В то же время отказ от утреннего приема пищи провоцирует состояние усталости по причине элементарной нехватки энергии. В сложившейся ситуации организму недостает нужного количества «топлива», поэтому человеку трудно сконцентрироваться, у него может начаться головокружение, нарушение равновесия, ослабление зрения, мышечные спазмы, даже обмороки (www.ya – zdorovyi.com ). Стандартная калорийность завтрака подростка должна составлять 600 Ккал, так как организм подростка активно развивается. Если сравнить с калорийностью завтрака взрослых и детей до 12 лет, то он составляет 400 Ккал(М.Денке, Дж.Уилсон, 2002).
Завтрак, способствующий улучшению здоровья, должен состоять из продуктов, в составе которых присутствует цельное зерно: хлеб из цельного зерна, печенье из муки с цельным зерном, рисовые, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, которые обеспечивают потребность организма в клетчатке и выступают в качестве защиты нашего желудка. Более того, клетчатка снижает чувство голода и обеспечивает хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому содержанию углеводов клетчатка снабжает организм энергией, которой хватает на все утро, а растительные белки помогают сохранению мышечной массы (Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков,2008).
В утренний прием пищи должны быть включены фрукты, теплые напитки, а также молочные (источники кальция и протеинов) и содержащие белок продукты. Последний принимает участие в построении иммунитета, поэтому его недостаток сказывается на защитных функциях организма. Весь обмен веществ человека основан на белках. Самый лучший и легко усваиваемый белок содержится в растительной пище. Очень много растительного белка в различных семенах и орехах. Ежедневно нужно съедать немного орехов (фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи) или семечек (тыквенные, подсолнечные) .
Белок содержится в большом количестве в крупах. Например, гречка воистину является королевой среди круп по содержанию белков. Она должна присутствовать в рационе каждого человека. Так же из всех известных гарниров из круп можно выделить рис, в нем тоже достаточно белков.
Давно известно, что в овсянке много белка и, начав утро с овсяной каши, подросток заряжает организм этим важным компонентом.
Много белков в макаронах,хлебе из ржаной или пшеничной муки (грубого помола) и грибах.
Из овощей и фруктов можно выделить спаржу, цукини, огурцы, кабачки, картофель, брюссельскую капусту и др. (А.В.Погожева, 2008).
По разным причинам школьники пропускают завтраки, среди которых две главные: не успеваю и не хочу. «Не хочу», как правило, является следствием слишком плотных ужинов, после которых на утро в животе ощущается тяжесть. «Не успеваю» - это несерьёзная отговорка. Завтрак требует не так уж много времени и необходимо просто спланировать своё утро, чтобы его выделить. 15 минут на завтрак – это оптимально. 10 минут на еду и 5 минут – на то, чтобы немного передохнуть.
Если вы озабочены собственным здоровьем, важно не просто завтракать, важно позавтракать правильно. Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие 3-4 часа рабочего времени (www.tips.life.ru).
Я узнала, что некоторые ребята не завтракают перед занятиями в школе. Мне стало интересно, влияет ли это на их успеваемость. Поэтому были поставлены следующие цели этого исследовательского проекта.
Цели:
Сравнительный анализ количества старшеклассников, употребляющих завтраки перед началом учебного дня
Был задан вопрос учащимся 9, 10 и 11 классов:«Всегда ли вы завтракаете перед началом учебного дня?»
Полученные данные занесли в Таблицу №1.
Количество старшеклассников, употребляющих завтраки перед началом учебного дня
Таблица №1
Класс | Общее кол-во учащихся | Завтракают всегда | Завтракают иногда | Не завтракают |
9 а | 21 | 16 | 4 | 1 |
9 б | 25 | 15 | 8 | 2 |
10 | 18 | 9 | 7 | 2 |
11 | 16 | 6 | 9 | 1 |
Сравнительный анализ взаимосвязи употребления завтраков и успеваемости
На основании оценок из классных журналов за I полугодие 2014-2015 учебного года заполнили Таблицу №2.
Успеваемость у разных групп старшеклассников за I полугодие 2014-2015 учебного года
Таблица №2
Класс | Оценка | Кол-во оценок у старшеклассников, которые завтракают всегда | Кол-во оценоку старшеклассников, которые завтракают иногда | Кол-во оценок у старшеклассников, которые не завтракают |
9 а | 5 | 1001 | 129 | 16 |
4 | 1436 | 371 | 61 | |
3 | 299 | 159 | 87 | |
2 | 0 | 2 | 7 | |
9 б | 5 | 683 | 163 | 41 |
4 | 1610 | 466 | 62 | |
3 | 271 | 735 | 232 | |
2 | 0 | 4 | 8 | |
10 | 5 | 466 | 205 | 68 |
4 | 655 | 454 | 104 | |
3 | 220 | 381 | 115 | |
2 | 0 | 3 | 6 | |
11 | 5 | 201 | 176 | 46 |
4 | 843 | 401 | 101 | |
3 | 480 | 608 | 151 | |
2 | 5 | 11 | 24 |
По Таблице №2 подсчитали средний балл для каждого класса (Таблица №3) за I полугодие 2014-2015 года.
Рейтинг успеваемости старшеклассников за I полугодие 2014-2015года
Таблица №3
Класс | Рейтинг успеваемости | ||
у старшеклассников, которые завтракают всегда | у старшеклассников, которые завтракают иногда | у старшеклассников, которые не завтракают | |
9 а | 4,3 | 3,8 | 3,5 |
9 б | 4,2 | 3,6 | 3,4 |
10 | 4,2 | 3,8 | 3,7 |
11 | 3,8 | 3,6 | 3,3 |
Выводы:
Заключение
Итак, на основе полученных данных мы планируем провести следующие мероприятия:
Список использованных источников
Ласточка
Две снежинки
Смекалка против Змея-Горыныча
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Три коробки с орехами