Количество детей и подростков, озабоченных своей внешностью, постоянно растет, что приводит к все более частым случаям одержимости, которые могут перерасти в расстройства пищевого поведения, мешающие нормальной жизни ребенка, и очень серьезно влияющие на его здоровье.
Как правило, расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.
Поэтому, перед нами возникла следующая проблема: отклонениями в росте, развитии и осложнения со здоровьем в подростковом возрасте возникает в связи с неправильным питанием, но этого можно избежать, если формировать правильного представления о приёме пищи.
Цель работы: установить влияние нарушения питания на физическое развитие и качество жизни детей школьного возраста.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_koshinoy.doc | 170 КБ |
Особенности формирования пищевых нарушений
у подростков
Ф.И.О. Кошина Кристина Денисовна,
Класс: 9А
Руководитель:
Ф.И.О. Горячкина Ирина Анатольевна,
учитель высшей квалификационной
категории
Кинель - Черкассы 2016 год
Содержание
Введение | 3 |
Глава I. Теоретическая часть | 6 |
1.1 Особенности формирования пищевых нарушений у подростков | 6 |
1.2 Организация рационального питания подростков | 8 |
1.3 Рацион и режим питания подростков | 11 |
1.4 Воспитание культуры питания у подростков | 13 |
Глава II. Практическая часть | 15 |
2.1 Различия питания подростков с разным физическим развитием | 15 |
2.2 Профилактика нарушений пищевого поведения | 17 |
2.3 Выводы и рекомендации | 18 |
Заключение | 20 |
Список источников информации | 22 |
Приложение 1 | 23 |
Приложение 2 | 24 |
Введение
Подростковый возраст самый «урожайный» на всякие отклонения в поведении. Пожалуй, это самый тяжелый период для родителей, обязательно сопровождаемый цепью противоречий, конфликтов и характерных для этого сложного возраста беспокойств, одним из которых, является беспокойство подростка по поводу своего внешнего вида.
Детей очень волнует состояние их тела, особенно, когда они проходят период полового созревания и в растущем организме происходят сложные и драматические физические изменения. Одновременно с этим, дети сталкиваются с новыми формами социального давления – стремлением выглядеть определенным образом, подражать кому-либо, «не выпадать из стандартов» подросткового коллектива.
К сожалению, количество детей и подростков, озабоченных своей внешностью, постоянно растет, что приводит к все более частым случаям одержимости, которые могут перерасти в расстройства пищевого поведения, мешающие нормальной жизни ребенка, и очень серьезно влияющие на его здоровье.
Как правило, расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.
И хотя расстройство пищевого поведения более распространено среди девочек, оно также может влиять и на мальчиков. К сожалению, тенденция распространения этого расстройства имеет положительную динамику и, по мнению специалистов, в скором времени может принять угрожающий характер. К еще большему сожалению, многим подросткам удается успешно скрывать от родителей расстройство пищевого поведения в течение нескольких месяцев или даже лет.
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует формированию им защитных сил, укреплению здоровья. В этом можно убедиться, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения, которые связывают здоровье и обуславливающие его факторы: «Здоровье лишь на 10 % связано с деятельностью системы здравоохранения, на 20 % обусловлено наследственными и экологическими факторами, а на 70 % зависит от гигиены питания». По данным Научного центра здоровья детей РАМН, число подростков с дефицитом массы тела за последние 10 лет значительно возросло с 12,8% до 20,2%. В то же время, еще 15% подростков страдает ожирением.
Поэтому, перед нами возникла следующая проблема: отклонениями в росте, развитии и осложнения со здоровьем в подростковом возрасте возникает в связи с неправильным питанием, но этого можно избежать, если формировать правильного представления о приёме пищи.
Объект исследования: пищевое поведение и проблемы питания современных подростков.
Предмет исследования: типы пищевого отношения и соответствие показателя Индекса Массы Тела к своему образу тела у учащихся ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель – Черкассы.
Цель работы: установить влияние нарушения питания на физическое развитие и качество жизни детей школьного возраста.
Задачи:
1. Изучить проблему пищевых взаимоотношений у молодого поколения с использованием научно-исследовательской литературы.
2. Выявить взаимосвязь нарушения питания и физического развития.
3. Разработка рекомендаций по правильному питанию и формирование новой компетенции у подростков - ответственность за своё здоровье.
Гипотеза: исследовав пищевое поведение и выявив проблемы питания у подростков, можно разработать полезные рекомендации, основанные на рациональном питании и здоровом образе жизни.
Методы исследования:
Практическая значимость: данной исследовательской работы заключается в том, что ее можно использовать для проведения санитарно-просветительной работы среди школьников по предотвращению фактора риска здоровья, связанного с неправильным питанием подростков.
Глава I. Теоретическая часть
1.1 Особенности формирования пищевых нарушений у подростков
Пищевое поведение (ПП) — совокупность форм поведения человека, включающих режим (частота, распределение во времени), темп (скорость) приема пищи, предпочтительность потребления отдельных видов продуктов, побудительные причины (не только появление чувства голода и аппетит) и поводы к приему пищи, субъективное отношение к процессу питания.
В настоящее время в современном обществе все большую актуальность приобретает проблема отклонений пищевого поведения среди подростков. Именно в подростковом возрасте формируются основные привычки, закладывается фундамент общечеловеческих ценностей. На этот же возраст приходится период повышенного внимания подростков к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе. Молодежь охотно верит рекламе и средствам массовой информации, которые отнюдь не всегда пропагандируют здоровый образ жизни, следствием чего является формирование у многих ложных ценностей и идеалов, искаженных представлений о самих себе, приводящих к развитию различных отклонений в поведении, в том числе и пищевом.
Подростковый возраст (10-14 лет) связан с резкими качественными изменениями, происходящими как в организме, так и затрагивающими отношения подростка с внешним миром. Правильное питание оказывается одним из главных условий, обеспечивающих нормальное развитие организма. В подростковом возрасте, в силу бурно протекающих перестроек, увеличиваются потребности организма в энергии, поэтому калорийность рациона должна быть увеличена. Важное значение имеет достаточное поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. В этом возрасте увеличивается распространенность различных функциональных нарушений, обусловленных питанием. Связано это с тем, что подростки становятся более самостоятельными и родители в меньшей степени способны контролировать их питание [1]. Одной из самых распространенных проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес. В последние годы распространение приобретают такие нарушения пищевого поведения как булимия и анорексия.
При булимии речь идет о поглощении чрезмерного (огромного) количества пищи (часто – гиперкалорийной), при этом больные едят все, что попадается под руку. Все заканчивается сильными болями в животе, рвотами (спровоцированными или спонтанными), засыпанием. Насыщение не наступает.
Страдающий булимией может осознавать, что теряет над собой контроль. Это провоцирует постоянный прием слабительных и мочегонных средств из-за страха прибавить в весе. Но человек, страдающий булимией, не бывает полным. Его всегда сопровождает депрессия и часто возникают мысли о самоубийстве. Бесконечные рвоты могут привести к развитию эзофагита, гипокалиемии.
Нервная анорексия вызвана чрезмерным страхом поправиться. В большинстве случаев (95%) речь идет о женщинах или девушках-подростках и расстройство обычно начинается между 15 и 25 годами. Различают два типа анорексии:
Нервная анорексия развивается на фоне отсутствия доверия к себе. При этом наряду с отказом от приема пищи, больной ограничивает физическую активность. Даже на стадии серьезного истощения подростки, страдающие анорексией, продолжают голодать и это состояние сходно с наркотической зависимостью. Состояние сильного истощения при анорексии может привести к смерти.
Чтобы определить развитие анорексии или булимии необходимо в первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием.
Данная проблема требует к себе пристального внимания не только психологов и психотерапевтов, но и эффективной организации профилактики нарушений пищевого поведения среди школьников и студентов, разработки превентивных стратегий, что способно предупредить развитие болезней, сохранить здоровье и улучшить качество жизни. Следует заметить, что разработанной и апробированной программы первичной профилактики отклонений пищевого поведения среди указанного контингента подростков, на данный момент в России просто не существует.
1.2 Организация рационального питания подростков
Физические и физиологические изменения, происходящие в подростковом возрасте, должны учитываться при организации рациона питания. Так, особое значение приобретает достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма. Поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты). Для нормального роста и развития костной ткани требуется присутствие в рационе питания продуктов-источников кальция.
Между тем, как показывают исследования, недостаток кальция является весьма распространенным в питании подростков (отмечается у 40% мальчиков и девочек). Этот дефицит может негативно сказаться на росте и минеральной плотности костей, у девочек во взрослой жизни станет причиной развития остеопорозов. Его недостаток приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Лучший источник кальция - молоко и кисломолочные продукты, особенно творог.
В рационе подростка должны присутствовать и жиры. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Не стоит злоупотреблять быстрыми углеводами - их в меню подростка должно быть не более 20-30%, в противном случае это может приводить к развитию ожирения. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты. В подростковом возрасте также увеличивается потребность организма в железе (из-за увеличения объема крови и мышечной массы, особенно у мальчиков, и при появлении месячных у девочек). Поэтому особое внимание необходимо уделить присутствию в рационе питания подростков железосодержащих продуктов (мясо, субпродукты, гречка, гранаты и т.д.).
Несмотря на важность правильного питания, по данным исследований, только у 30% подростков рацион соответствует потребностям организма. Не случайно, среди заболеваний подростков на втором месте - заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем - обмена веществ. При этом неправильное питание оказывается одной из главных причин сложившейся ситуации. Так, следствием неправильного питания подростка может стать появление избыточного веса. Если избыток веса превышает норму на 10% - это считается ожирением первой степени, на 20-50% - второй степени, а свыше 50% - ожирением третьей степени. Третья степень - тяжелое заболевание, требующее специального лечения. Причина избыточного веса - злоупотребление высококалорийными продуктами, частые перекусы, нарушение режима питания (когда ребенок «наедается» на ночь, ест в разное время и т.д.). Сегодня около 15% российских подростков имеют избыточный вес. Между тем, превышение нормы веса даже на 10% оказывается фактором риска развития целого спектра серьезных заболеваний [5].
В последнее время во всем мире растет число подростков с нарушением пищевого поведения - страдающих булимией (резкое усиление аппетита, сопровождающееся неконтролируемым поглощением пищи) и анорексия (отказ от приема пищи или минимальное питание с целью снижения веса). Считается, что распространенность этих заболеваний составляет 1 на 200 и 1 на 100 человек. Средний возраст, в котором сегодня отмечаются расстройства пищевого поведения - 13-15 лет, однако специалисты отмечают дальнейшее снижение возрастной планки, когда, к примеру, признаки анорексии выявляются у 9 летних девочек. Преимущественными причинами возникновения нарушений пищевого поведения являются психологические и социальные. Так, среди девушек-подростков, страдающих анорексией, большая часть имела низкую самооценку и при этом завышенные требования к себе. У этих девушек отмечалось искаженное восприятие собственного тела как безобразного. Отказ от еды был попыткой исправить ситуацию. Анорексия нередко становится своеобразной реакцией на какой-то внешний стресс, попыткой обратить на себя внимание. Еще одна группа факторов, обуславливающих возникновение анорексии, носит социокультурный характер. Девушка стремится соответствовать современным стандартам красоты, быть похожей на популярные образы. Так же, как и анорексия, булимия преимущественно связана с психологическими причинами - попыткой человека справиться со стрессом («заедая» его), страхом не справиться с предъявляемыми ему требованиями, неуверенностью в себе, одиночеством и т.д. Оба эти нарушения имеют самые серьезные последствия. Возникая, как ответная реакция на какое-то внешнее воздействие, в дальнейшем такое нарушение пищевого поведения может закрепиться и вызвать необратимые последствия для организма.
1.3 Рацион и режим питания подростков
Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1-1-4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.
Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100г в сутки. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано - это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30% жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры - таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.
В подростковом возрасте также сохраняется 4-5 кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин - молочно-растительные блюда.
Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак - 25%, обед - 35-40%, школьный завтрак (полдник) - 10-15%, ужин - 25%.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве).
Варианты рекомендуемых блюд для подростков на завтрак:
1. Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами
2. Каша гречневая молочная, рассыпчатая или с овощами
3. Каша пшённая молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом, яблоком или изюмом
4. Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами
5. Яичница, омлет с сыром, мясом, зелёным горошком или овощами
6. Сырники творожные со сметаной или вареньем
7. Ленивые вареники с ягодами или фруктами
8. Творожная запеканка с шоколадным соусом
9. Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.
На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.
Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли и она достаточно чистая.
1.4 Воспитание культуры питания у подростков
Подростковый возраст - время серьезных физиологических перестроек. Субъективно это может переживаться как состояние «нездоровья», которое вызывает страх, опасения. Мальчики и девочки заметно меняются внешне. Высокие темпы роста, активное формирование уже «взрослой фигуры» часто проявляются как нескладность, неуклюжесть, угловатость. Подростки начинают сами искать сведения о работе организма - в журналах, на сайтах и т.д. В подростковом возрасте происходит активный процесс осознания самого себя - поиск личной идентичности, формирование Я-концепции, включающей представления о себе, оценку своих свойств и качеств, являющейся регулятором взаимоотношений с окружающим миром. При этом идеальный образ себя далеко не всегда совпадает с реальностью. Расхождение между «Я-идеальным» и «Я-реальным» оказывается порой весьма значительным, что является причиной многочисленных переживаний для молодого человека. Поэтому поведение, связанное с заботой о здоровье, направлено не на переделку самого себя, а на совершенствование своих индивидуальных свойств и качеств.
Так, к примеру, в подростковом возрасте юноши и девушки стараются при помощи специальных диет, использования «чудо-добавок» приобрести «модельную» фигуру, гладкую чистую кожу и т.д.
Основными задачами, связанными с формированием основ здорового питания у детей подросткового возраста, являются:
- формирование умения оценивать продукты и блюда с точки зрения их полезности для здоровья, в ситуации выбора отдавать предпочтение наиболее полезным продуктам и блюдам;
- формирование готовности и умения ограничивать себя в использовании определенной категории продуктов (сладости, фаст-фуд и т.п.);
- формирование навыков безопасного питания - соблюдение правил гигиены, в том числе и во время питания вне дома, осторожность при употреблении новых видов продуктов и блюд, умение различать признаки несвежести продуктов и т.д.
Глава II. Практическая часть
2.1 Различия питания подростков с разным физическим развитием
При проведении исследований мы выявили, что 757 учащихся нашей школы имеют определенную группу здоровья:
I группе здоровья – 45,7% учащихся,
II группа здоровья – 44,5 % учащихся,
III группа здоровья -7,5 % учащихся.
IV группа здоровья- 1, 3 % учащихся
V группа здоровья- 0, 9 % учащихся
Также мы провели оценивание физического развития данных учеников. Оценка физического развития подразумевает проведение антропометрии, то есть непосредственного измерения размеров массы тела, роста, жироотложения. Для оценки физического развития детей используются различные методы [3]. Мы использовали метод индексов – способ, представляющий собой соотношение отдельных антропометрических признаков, выраженное формулой:
Полученное значение мы сверяли с таблицей значений индексов Кетле для оценки ИМТ и ожирения у подростков в возрасте от 14-18 лет [5]. У нас получились следующие результаты: школьники с нормальным физическим развитием составили 90% от общего числа детей; ребята с ожирением и избытком массы тела – 10%
Далее мы провели анкетирование для изучения сбалансированности и приоритетов питания современного школьника (Приложение 1). При оценке фактических результатов мы оценивали сбалансированность питания по данным потребления нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.
Избыток потребления углеводов наблюдается у подростков за счет потребления шоколада (90%), газированных напитков (100%).
В группе взрослых школьников происходит злоупотребление продуктами насыщенных жирами и являющимися нарушением рациона питания. Это такое продукты, как фастфуд, 50% учеников едят его очень часто, а также жареная пища (50%). Почти все ребята едят мучные изделия (98%), что также может способствовать к полноте, в случае частого потребления.
Нарушение в рационе питания происходит у школьников старших классов очень часто. Связано это с тем, что их сложно контролировать родителям, а сами себя они не в особой мере стараются контролировать. Эта же причина является объяснением и тому, что старшеклассники чаще начинают нарушать и режим питания. Больше четверти всех опрошенных учеников старшей группы (32%) едят за 1 час до сна, что является одной из причин ожирения. В основном ученики едят 2-3 раза в день, что является не совсем правильно, так как организм не должен голодать, иначе он начнет специально откладывать жиры на случай «голодовки».
Еще один важный момент, который мы выяснили в ходе написания научной работы, является и то, что все опрашиваемые школьники злоупотребляют солью. В старшей школе это происходит за счет употребления чипсов (80%).
Злоупотребление солью в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки) [2].
В нашей школе есть столовая полного цикла, то есть блюда готовятся непосредственно в школьной столовой. По результатам анкеты мы выяснили, в старшей группе горячее питание получают наименьшее число учеников (40%) и преобладает буфетное питание (60%), то есть повышается употребление ими продуктов, нарушающих рацион питания.
Дополнительно изучив данные из анкеты № 2 (Приложение 2) учеников 8-11 класса, мы выяснили:
Мы выделяли также и детей с избытком массы тела и с ожирением, и выявили некоторые особенности.
У детей старшей группы с ИМТ и ожирением.
На основании этого и результатов опроса, мы определили, что подростки с избытком массы и ожирением имеют низкий показатель качества жизни по сравнению с эталоном [3].
2.2 Профилактика нарушений пищевого поведения
Направления работы по предупреждению возникновения пищевых нарушений заключаются в следующем:
2.3 Выводы и рекомендации
Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:
Рекомендации рационального питания:
1. Стремитесь есть в твёрдо установленные часы и ничего не ешьте промежутках между 4 основными приёмами пищи.
2. Не отвлекайтесь во время еды, так как любое отвлечение в период приёма пищи приводит к затормаживанию функции желудочно-кишечного тракта.
3. Никогда не ешьте до явного перенасыщения, ешьте часто, но понемногу. Тщательно пережёвывайте пищу.
4. Ограничьте в своём рационе жиры, сладости и хлеб. Уменьшите потребление соли.
5. Ваш двигательный режим должен обязательно способствовать расходованию полученной энергии: старайтесь больше ходить пешком, как можно больше двигаться на свежем воздухе, заниматься спортом, а также совершать прогулки перед сном.
Рекомендации по сохранению нормального веса:
1.Формировать с детства сознательное пищевое поведение:
а) соблюдать режим питания;
б) научить рациональному выбору продуктов;
в) соблюдать режим двигательной активности;
2. Возвести в привычку регулярный контроль за собственным весом.
3. Невозможно дать один рецепт похудания для всех нуждающихся в этом людей.
4. Обязательное консультирование у врача-эндокринолога.
5. Не делать культа из еды.
6. Помнить, что ожирение подобно айсбергу - видна только его верхушка.
7. Для правильной коррекции веса необходимо пройти три этапа:
а) мотивация – формирование в сознании человека желания и осознания необходимости похудеть;
б) снижение веса;
в) удержание достигнутого снижения веса.
8. Помнить, что жизнь не для того, чтобы есть, а еда для того, чтобы жить.
Заключение
Благодаря проведённому исследованию, мы выяснили, что проблема пищевых нарушений у подростков действительно существует, в чём мы убедились, анализируя полученные результаты проведенного социологического анкетирования.
Также они показали, что большинство молодых людей имеют неправильные привычки питания и как следствие наличие стремления похудеть. Это связано не только с лишним весом, но и с неправильным восприятием своего образа тела, т.к. большинство опрошенных являются нормостениками, обладателями среднестатистического типа фигур. Большая часть опрошенных недовольна своим телом. Поэтому очень часто подростки прибегают к диетам, действие которых не всегда оказывается положительным, т.к. большинство из них полностью исключает из рациона необходимые современным школьникам углеводы и даже некоторые белки.
Мы увидели все причины, возникающих проблем увеличения или недобора веса, а также выяснили, что лишь посредством рационального питания и соблюдения режима питания можно достигнуть баланса, поступающих в наш организм веществ и повысить его работоспособность. Это возможно лишь, опираясь на теорию правильного питания. На примере рекомендаций увидели, что здоровый образ жизни непрерывно связан с правильным питанием. При наличии физических нагрузок в течении дня, а также чередовании режима труда и отдыха правильное питание является лишь толчком к новым свершениям и открытиям.
Проблемы питания оборачиваются недостаточным потреблением рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, что характерно и для структуры питания всего населения в целом. Из этого следуют нарушения потребления ряда пищевых веществ: дефицит полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов, избыточное потребление соли и специй, сахара, высокое потребление жирных продуктов, в которых содержится большое количество пищевых добавок, ароматизаторов и красителей.
У младших школьников с ИМТ и ожирением качество жизни выше, чем у детей с нормальным физическим развитием. Связанно это с тем, что, несмотря на нормальное развитие детей все равно ограничивают, а дети с ИМТ и ожирением ограничений не имеют. В старшей школе дети с избытком массы и ожирением имеют низкий показатель качества жизни по сравнению с эталоном.
Как известно, здоровый образ жизни не возможен без правильного здорового питания. Мы сами решаем что, когда и сколько нам есть, и если знать и использовать основные правила здорового питания, то мы избавимся от многих недугов, предотвратим развитие болезней и продлим нашу активную жизнь [6].
В ходе всей нашей проведённой работы мы достигли поставленной цели, а именно: составили общие рекомендации по правильному питанию, а также рекомендации для индивидуальных типов фигур и занимаемся их распространением.
Список источников информации
Литературные источники:
оценки. – Л.: ЛПМИ, 1986г.
Интернет источники:
www.glavsovet.ru/junior/junior04.php
http://medi-club.ru/articles/get/50
http://www.moluch.ru/archive/59/8518
http://www.psyq.ru/pitanie/rasstroistva_pishevogo_povedeniya.html
Приложение № 1
Сбалансированность питания у подростков
1) Сколько раз в день Вы едите?
А) Один раз Б) 2-3 раза В) 5 раз в день маленькими порциями
2) Обычно я ем:
А) Мясо/курицу/рыбу Б) Сосиски/колбасные изделия/консервы
3) Едите ли Вы фастфуд?
А) Да, часто Б) Нет, никогда В) Крайне редко
4) Я предпочитаю:
А) Лимонад Б) Сок
5) Едите ли Вы чипсы?
А) Да, всегда Б) Нет, никогда В) Крайне редко
6) Сколько раз в неделю Вы едите шоколад?
А) Каждый день Б) 2-3 раза в неделю В) Не ем шоколад
7) Включаете ли Вы в свой рацион мучные изделия?
А) Да, часто Б) Нет, никогда В) Крайне редко
8) Едите ли вы жареную пищу?
А) Да, всегда Б) Нет, никогда В) Крайне редко
9) Едите ли вы фрукты или овощи?
А) да Б) Нет, никогда В) Крайне редко
10) Где вы питаетесь в школе?
А) В столовой Б) В буфете
Приложение № 2
№1 | Вопрос | Ответ «Да» | Ответ «Нет» |
1. | Регулируете ли Вы свое питание, если вес начинает расти? | 60% | 40% |
2. | «Сидели» ли Вы на диете? | 70% | 30% |
3. | «Я предпочитаю вкусную пищу полезной» | 98% | 2% |
4. | Имеете ли Вы обидные прозвища, в связи со своим весом? | 1% | 99% |
5. | Консультировались ли Вы у врача в связи с избыточной массой тела? | 2% | 98% |
6. | «Заедаете» ли Вы свои проблемы? | 25% | 75% |
7. | Влияют ли ограничения в питании на ваше настроение? | 38% | 62% |
Басня "Две подруги"
У меня в портфеле
Мальчик и колокольчики ландышей
Весенняя гроза
Мост из бумаги для Киры и Вики