Роль питания в жизни человека. Биологическое значение отдельных пищевых веществ. Проблемы питания в современном мире и их влияние на человека. Как питаться, чтобы оставаться здоровым?
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_i_zdorove_cheloveka.pptx | 2.76 МБ |
Слайд 1
Питание и здоровье человека Выполнили учащиеся школы № 285 : Кузнецова Анастасия Фролова Мария Чернышев КириллСлайд 2
Роль питания в жизни человека Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням. Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества
Слайд 3
Здоровье- глобальная проблема человечества Сегодня среди выпускников образовательных учреждений практически отсутствуют полностью здоровые подростки. Лидируют заболевания органов пищеварения , опорно-двигательного аппарата. Среди основных причин ухудшения здоровья называют слабую мотивационную составляющую культуры здорового образа жизни. Питание- необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья.
Слайд 4
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Слайд 5
Значение белков Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост, развитие организма. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают нарушения кожных покровов, волос, ногтей.
Слайд 6
Значение жиров Жиры снабжают организм энергией. Они участвуют в пластических в пластических процессах, способствуют поступлению в организм витаминов. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции ЦНС , заболеванию почек, кожи, органов зрения, снижению сопротивляемости организма
Слайд 7
Значение углеводов Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ . Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей , стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени , мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Слайд 8
Витамины Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Слайд 9
Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Слайд 11
Проблемы питания в современном мире и их влияние на человека
Слайд 12
Экологические проблемы питания Очень жаль, что за последнее время из-за интенсивной эксплуатации в наших почвах почти не осталось азота и других полезных минеральных веществ, что привело к уменьшению этих веществ в самих растениях. Поэтому теперешние овощи и фрукты не обеспечивают организм человека всеми витаминами и минералами в полной мере. Неприятный результат технического прогресса — это глобальное загрязнение окружающей среды. Отравлены вода, воздух, почвы, поэтому в организме человека накапливаются токсичные вещества, что вызывает различные тяжелые заболевания.
Слайд 13
Современные технологии в производстве продуктов питания На сегодняшний день эти технологии нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. При консервации, эмульгировании, рафинировании, пастеризации и введению гормонов питание теряет все наиболее ценные вещества. Еда, приготовленная согласно этих технологий, очень популярна и доступна сегодня, только она — «пустая» для человека.
Слайд 14
Высокотемпературные режимы приготовления блюд Таким способом блюда очень быстро готовятся, что особенно ценно для современного человека, который очень ограничен в свободном времени. Но подобные режимы приготовления приводят к утрате полезных элементов уже в готовом блюде.
Слайд 15
Снижение количества питания и физической нагрузки Как показывает статистика, в развитых странах за последнее время значительно уменьшилась физическая активность работающих, преобладает сидячий вид работы. Как следствие этого идет снижение затрат энергии, что требует меньшего количества потребляемой пищи. Получается, что с меньшим количеством еды в организм меньше поступает важнейших минералов, аминокислот и витаминов.
Слайд 16
Как питаться, чтобы оставаться здоровым ?
Слайд 17
Два условия правильного питания: Умеренность Разнообразие
Слайд 18
Пять «китов» правильного питания умеренность , индивидуальность , разнообразие , постоянство ритма и режима питания, выбор простых традиционных блюд.
Слайд 19
Чувство меры в питании дает возможность поберечь пищеварительную систему организма Разнообразие в продуктах дает полноценность питания Выбор простого традиционного питания, т.е. здоровых и свежих продуктов характерных для местности проживания, не вызывает дополнительную нагрузку
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Военная хитрость
Кто самый сильный?
Денис-изобретатель (отрывок)
Для чего нужна астрономия?
Хитрый коврик