Гипотеза: цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует; цветочный запах расслабляет, успокаивает.
Актуальность
В современном мире мы находимся в состояние постоянного напряжения. Часто у нас случаются нервные срывы, головные боли, недомогания. Мы ломаем голову, в чём же заключается причина плохого состояния, и чем мы можем помочь себе в этой ситуации? Часто прибегая к помощи ароматов для поднятия настроения и улучшения самочувствия, мы не задумываемся над тем, какое в итоге влияние окажут они на нас.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zagadochnye_aromaty.docx | 457.42 КБ |
Республиканский конкурс исследовательских работ и проектов школьников 1-6 классов «Первые шаги в науку»
Исследовательская работа на тему
«Загадочные ароматы»
Зинина Елена Михайловна
4 в класс, МАОУ-СОШ № 10 с УИОП
Научный руководитель: Ахметшина Дина Ринатовна
учитель начальных классов МАОУ-СОШ № 10 с УИОП
Казань, 23-24 апреля 2016 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
Влияние запахов на человека…………………………………………………...3
Исследования воздействия различных запахов на самочувствие, настроение и активность учащихся…………………………………………………………………………..4
Анализ полученных результатов……………………………………………….5
Заключение………………………………………………………………………5
Изготовление аромата по технологии…………………………………………6
Литература………………………………………………………………………7
Введение
Органы обоняния человека гораздо чувствительнее, чем вкусовые органы. Поэтому запах является определяющей характеристикой вкусовых качеств пищи. Запахи оказывают воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека.
«Запахи способны управлять настроением и работоспособностью». Это высказывание философа Елены Рерих. Действительно, результаты исследований показывают, что некоторые ароматы могут заставить человека чувствовать себя напряженно или расслабленно. Кроме того, некоторые наши основные эмоции непосредственно связаны с запахом.
Цель исследования:
- изучить как влияют запахи на настроение и поведение человека. Выбрать самый подходящий запах именно для нашего класса.
Задачи исследования:
- найти учебный материал в литературе, в Интернет-ресурсах;
- изучить влияние запахов на организм;
- проанализировать результаты эксперимента;
Методы исследования:
- работа с учебниками;
- работа с Интернет-ресурсами;
-анкетирование учащихся;
- эксперимент.
Гипотеза: цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует; цветочный запах расслабляет, успокаивает.
Актуальность
В современном мире мы находимся в состояние постоянного напряжения. Часто у нас случаются нервные срывы, головные боли, недомогания. Мы ломаем голову, в чём же заключается причина плохого состояния, и чем мы можем помочь себе в этой ситуации? Часто прибегая к помощи ароматов для поднятия настроения и улучшения самочувствия, мы не задумываемся над тем, какое в итоге влияние окажут они на нас.
Влияние запахов на человека.
У каждого человека есть свой любимый запах - тот, что пробуждает воспоминание об удивительных событиях или местах. Различают до 1000 оттенков запаха. Женщины и дети более чувствительны к запахам, чем мужчины.
Простое ощущение того или иного запаха может приводить к изменению настроения. К примеру, приятные запахи улучшают настроение, а неприятные - ухудшают.
Работая над темой, я провела наблюдения и эксперименты, которые привели к выводу о том, что дети - чувствительные и впечатлительные натуры, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна.
Исследования воздействия различных запахов на самочувствие, настроение и активность учащихся.
Экспериментальная работа проводилась с учащимися 4 «в» класса (25 человек).
Цель работы заключалась в определении того, как воздействуют эфирные масла на состояние одноклассников.
В первом случае, когда предъявляемый цитрусовый запах был представлен испытуемым, было выявлено: у всех общее улучшение эмоционального состояния (повышение настроения, активности, самочувствия).
По результатам исследования можно сделать вывод, что под воздействием цитрусового запаха наблюдались изменения, подтверждающие гипотезу о том, что цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует.
Во втором случае, когда предъявляемый цветочный запах был представлен испытуемым, было выявлено: у всех общее улучшение эмоционального состояния и повышение настроения.
Выводы: изучено воздействие запахов на изменение психического состояния: цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует; цветочный запах расслабляет, успокаивает.
Остается выяснить – какой запах ухудшает настроение, самочувствие, провоцирует общее недомогание и слабость. Для этого я провела исследовательскую работу по распознаванию пахучих веществ, чтобы выяснить какие вещества вызывают неприятные ощущения и ухудшают самочувствие. Для этого я на поставила на парту два стаканчика с пахучими веществами: уксусом и нашатырным спиртом.
Предъявляемый запах уксуса и нашатырного спирта вызвало неприятные ощущения, который спровоцировал недомогание.
Вывод: резкий, неприятный запах снижает общее самочувствие организма.
Анализ полученных результатов:
1. Роль запахов в жизни человека очень велика.
2. Для уроков требующих внимательной, спокойной работы очень хорошо подходит смесь эфирных масел: 2 капли розового масла +2 капли масла розмарина +1 капля масла бергамота или герани.
3. Для уроков требующих активности и движения очень хорошо подходят запахи цитрусовых - апельсина, бергамота, мандарина и лимона, а также запах мяты.
Заключение.
Проведенный анализ технологии воздействия дал ответы на все вопросы, которыми я задалась, приступив к работе. Мне удалось выяснить, запахи являются эффективными при воздействии на организм и могут применяться положительно.
Рекомендации:
Достаточно одного приятного запаха, чтобы расслабиться, или, напротив, активизировать работу головного мозга и улучшить настроение. Аромат является тем инструментом, который способен самым активным образом стимулировать как положительные, так и отрицательные эмоции и чувства.
Таким образом, результаты исследования доказывают факт влияния запахов на изменение психического состояния человека.
Я решила сделать аромат, который подойдет для нашего класса.
Изготовление аромата по технологии
Нарезала тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.
Нанесла на каждый листочек 1 каплю эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат нам понравился больше всего, подписываем простым карандашом каждый листик бумаги.
Для этого я взяла 15 капель эфирного масла розы, 10 капель эфирного масла размарина, 20 капель эфирного масла герани, 10 капель эфирного масла апельсина.
Добавила основу к эфирным маслам. В качестве основы для жидких духов мы взяли спирт, разбавленный дистиллированной водой. Основа составляет 7 частей ( 420 капель).
Перемешала полученный состав и вылила духи во флакон, поставила в тёмное место. Полученный состав перемешивала 1раз в 2-3 дня.
Через 4 недели аромат готов.
Вывод: В результате изготовления аромата по технологии у меня получился аромат с запахом розы и с запахом апельсина, которые мы используем как освежитель воздуха.
Литература.
1.Жирицкая Е. Аромакология: миф или будущее индустрии?
2. Котенкова Е.В. Запахи и их значение в жизни человека// Человек и его здоровье, 20.03.2003
3. Сумеет ли аромакология доказать свое право на жизнь? - Информационное агентство cosmopress.com, 02.11.2002
4. Котенкова Е.В. Запахи и их значение в жизни человека. – М., 2003.
5. Мирогородская С.А. Аромакология. - М.: «НАВЕУС», 1991 6. Полужников М.С., Рязанцев СВ. Среди запахов и звуков. - М.: Молодая гвардия, 1991.
Агния Барто. Сережа учит уроки
Отчего синичка развеселилась
Где спят снеговики?
О чем поет Шотландская волынка?
Городецкая роспись