Проект: "Молочный гриб: Молочный гриб, что это, откуда он появился, есть ли от него польза для нашего здоровья. Обо всём этом мы постараемся рассказать в данном проекте.
Из проекта мы узнаем, как правильно ухаживать за молочным грибом, понаблюдаем, как он растёт, попробуем продукт, который получается благодаря нему.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект участвовал в школьном конкурсе проектов в рамках недели проектной деятельности | 1002 КБ |
ТЕМА ПРОЕКТА:
Молочный гриб.
выполнила:
Прохоркина Дарья
Ученица 2 «А» класса
МБОУ СОШ № 137
им. М.П. Агибалова
САМАРА 2016
Содержание.
1.Вступление……………………………………………………………стр.3
2. Основная часть
Молочный гриб, что это……………………………………….....стр.4
2.2 Как ухаживать за молочным грибом……………………….…..стр.5
2.3 Как правильно делить гриб……………………………………...стр.6
2.4 Полезные свойства молочного гриба………..….………………стр.7
3.Заключение…………………………………………………………....стр.8
4.Список литературы…………………………………………………..стр.9
Введение.
Молочный гриб, что это, откуда он появился, есть ли от него польза для нашего здоровья. Обо всём этом мы постараемся рассказать в данном проекте.
Из проекта мы узнаем, как правильно ухаживать за молочным грибом, понаблюдаем, как он растёт, попробуем продукт, который получается благодаря нему.
Гипотеза.
Возможно, молочный гриб, очень полезен для организма, с помощью него можно проводить профилактику многих заболеваний.
Цель проекта.
Выяснить, что такое молочный гриб, как растить, его польза.
Задачи проекта.
Что такое молочный гриб, откуда он к нам пришёл.
Молочный гриб представляет собой шарообразное тело белого цвета диаметром 1,5—3 мм, в зрелом состоянии достигает 4 см в диаметре. Основу гриба составляют молочнокислые палочки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.
Молочный гриб ещё называют тибетским, кефирным или грибом индийских йогов. Его родина Восток.
Есть сведения, что этот неизвестный на то время гриб был подарен польскому профессору, который, живя у йогов в течение пяти лет, лечился им от рака печени и желудка. И вылечился! Таким образом, или другим, но тибетский гриб попал в Европу, где оценили его по достоинству.
А это и не удивительно – целебные свойства гриба просто уникальны, и пользу прием этого лечебного средства приносит большую. В России этот гриб появился в середине 19 века.
Как правильно растить гриб и ухаживать за ним.
Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.
Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.
Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде, не ставить в холодильник, не накрывать его крышкой, он должен дышать. И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.
Если Вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.
Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.
Здоровый молочный гриб имеет цвет творога.
Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применению. Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать.
Как правильно делить гриб.
Если вы желаете размножить свой молочный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить часть белых шариков гриба. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только отдельные кусочки гриба, а не половину растения. Именно их нужно перенести в чистую банку с тёплым молоком, где они будут приживаться какое-то время.
В период адаптации молодой гриб нужно подкармливать молоком, так как гриб еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.
Полезные свойства молочного гриба.
Этот уникальный гриб с разными названиями, является источником витаминов и минеральных веществ, обладает такими великолепными возможностями, как:
- сильное антиаллергическое действие;
- активизация иммунной системы (после долгого лечения антибиотиками гриб просто необходим);
- нормализация обмена веществ;
- лечение сердечных заболеваний;
- лечение желудочно-кишечных заболеваний;
- заживляет раны действие (можно на полчаса накладывать смоченную в грибковом кефире вату прямо на порез, ранку, также эффективно помогает при всех воспалительных заболеваниях полости рта);
- вылечивание всех воспалительных заболеваний (так как играет роль натурального антибиотика);
- останавливает развитие раковых клеток; - помогает существенно уменьшить вес, используется в косметических целях и в кулинарии;
- способствует омоложению организма, даря ему работоспособность и бодрость, улучшая внимание, память.
Тибетский кефирный гриб, полученный из кислого молока – это до сих пор главное лечебное и профилактическое средство Востока.
Выводы.
1.Мы выяснили, что молочный гриб-это живой организм, который обладает множеством лечебных свойств. Его родиной является Тибет.
2. Чтобы гриб был здоров, за ним нужно правильно ухаживать: промывать, заливать свежим тёплым молоком, держать при комнатной температуре, накрывать марлей.
3. При делении гриба нужно брать только часть шариков гриба. Если отщипнуть целый кусочек, то гриб погибнет.
4. Мы узнали, что молочный гриб помогает при многих заболеваниях, содержит множество витаминов.
5. За две недели наш гриб вырос на два сантиметра.
Заключение.
Молочный гриб нам подарила моя крёстная. И мы ей за это очень благодарны.
Во первых, кефир из гриба очень вкусный, лучше магазинного. Во вторых, наша семья стала лучше себя чувствовать, начав пить такой кефир.
Список используемой литературы.
1. Афанасьева О. В. «Лечение молочным грибом»
2. Зайцев В. Б. «Лечение молочным грибом»
3. Митрофанова Т.А. «Тибетский гриб: Лечение аллергии, восстановление микрофлоры кишечника»
4. Картинки из интернета.
5. Фото из личного архива.
Сказка про Серого Зайку
Что такое музыка?
Круговорот воды в пакете
Басня "Две подруги"
Три загадки Солнца