В данной исследовательской работе рассмотрено понятие мед, как получают мед, а также его полезные и вредные свойства.
Вложение | Размер |
---|---|
sokrovishcha.docx | 25.99 КБ |
tezisy_titulnyy.docx | 14.04 КБ |
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СИМПОЗИУМ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ
«МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ – РОДНОМУ КРАЮ»
Секция: естественнонаучная
Тема работы
СОКРОВИЩА ЯНТАРНЫХ СОТ
Автор: Мафтер Елизавета.
Научный руководитель: Дробина З. А.
Место выполнения работы: МОУ «Подгоренская ООШ»
2015
Содержание
Введение.........................................................................................................3
1.1. Как получается мёд ………………………………………………….4
1.2.Полезные свойства мёда……………... ……………..……………....4-5
1.3. Вредные свойства мёда ……..............................................................5
2. Эликсир молодости и здоровья. Практическая работа……….……………6
Заключение.............................................................................................................7
Список литературы...............................................................................................8
Приложение
Введение
Мёд является вкусным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Я не являюсь исключением. Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Моя бабушка, которая страдает сахарным диабетом, сказала мне, что этот продукт ей нельзя употреблять, а у меня мёд может испортить зубы, то есть стать виновником кариеса, а так же лишних килограмм веса, появлением прыщей. Я задалась вопросом, каких свойств больше у мёда полезных или вредных для здоровья человека. Я выяснила, что мнение о пользе употребления мёда человеком расходятся.
Объектом моего исследования стал мед.
Предмет исследования: свойства меда.
Цель исследования: разобраться, вреден или полезен мёд для здоровья человека.
Я поставила перед собой такие задачи:
1.Узнать, как получается мёд.
2.Выяснить, есть ли польза мёда для человека и в чём она заключается.
3.Узнать, что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои друзья.
Сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервьюирование (опрос);
в) обобщение и выводы
Гипотеза: мед – натуральный продукт и может являться не только лакомым, но и полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут использоваться для памяток в детских учреждениях, медицинских учреждениях, в косметических салонах.
1. Свойства мёда
1.1. Как получается мёд
Нектар – первопродукт мёда – собирается крайне просто: сосущим хоботком в зобик, в котором она доставляет нектар в улей. От нектара до мёда путь довольно сложный. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Работа над нектаром продолжается в ячейке ещё целую неделю, ни на час не прекращаясь ни днём, ни ночью. Почти вся пчелиная семья принимает в этом участие. В результате больших усилий пчёл мёд сгущается, тяжелеет, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, насыщенным становится цвет. Усиливается аромат. Мёд как бы настаивается в улье, впитывает запахи перги, прополиса, воска.
Зрелый мёд пчёлы плотно запечатывают в сотах воском. В закупоренную ячейку с мёдом не проникает воздух, не попадает влага. Так он хранится и бактерии ему не страшны.
В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, мед приобретает различные вкусовые и цветовые оттенки.
1.2.Полезные свойства мёда
Мед — прекрасная пища, легко перевариваемый продукт, уникальный по свое питательной ценности. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. В мёде обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт и др. Такие микроэлементы как марганец, медь, железо, цинк, кобальт входят в состав гемоглобина, инсулина, стимулируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета, делают организм более устойчивым к различным заболеваниям.
Мёд обладает хорошими лечебными свойствамии является самым популярным и доступным.
Пчелиный мёд - одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд - самый популярный компонент лекарственных препаратов. Большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
И в наши дни мёдом лечат раны, простуду, заболевание дыхательных путей и лёгких, болезни сердца, печени, почек, нервной системы и кишечника, глазные и кожные болезни.
Мёд используется в кулинарии и в косметологии.
Очень важно грамотно употреблять мёд.
Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Этот мёд теряет все свои лечебные свойства.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции.
Мёд не вызывает аллергических реакций ни у взрослых, ни у детей.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд - это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.
Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 гр. меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери школьников. Первые сообщения об использовании меда в детском питании появились во II веке нашей эры. Педиатр Рима Саран Эфесский впервые рекомендовал мед для новорожденных. Уже в те времена было замечено, что мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу.
В древнем Египте мед детям давали в школах, так как было определено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми.
Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию опорно-двигательного аппарата. Поэтому в нашей Белгородской области действует программа «Школьный мёд», и мы ежедневно получаем 10 грамм мёда.
1.3.Вредные свойства мёда
Мёд, конечно, полезный и очень вкусный продукт, но есть его горшочками, как Винни-Пух, не рекомендуется. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получал нужные ему витамины и нужные вещества.
Единственное противопоказание употребления мёда – индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление меда в больших количествах, что наблюдается крайне редко, ведёт к нарушению эмали зубов.
Что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои друзья.
Определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.
Для того чтобы выяснить отношение к мёду моих знакомых и друзей и то, что им известно о свойствах мёда я подготовила вопросы:
1.Любите ли Вы мёд?
2.Сколько мёда Вы съедаете за день?
3.Сколько мёда по вашему мнению может съедать ребёнок 8-9 лет?
4.Какие полезные свойства мёда для человека Вы знаете?
5. Какое вредное воздействие меда на человека Вы знаете?
При ответе на первый вопрос большинство признались в любви к мёду (82%). Тех, кто не любит мёд оказалось (18%).
Ежедневная порция мёда для большинства опрошенных взрослых составляет 1-2 столовые ложки, а для моих друзей 1 столовая ложка. И это по их мнению, оптимальное количество, для ежедневного употребления мёда.
60% опрошенных высказали мнение о пользе мёда для здоровья человека, 35% сказали, что слышали о пользе, но не могли назвать полезные свойства,5% не знают ничего о пользе мёда.
Мои друзья и знакомые взрослые назвали следующие полезные свойства мёда:
-помогает при простудных заболеваниях и боли в горле;
-успокаивает нервную систему;
-улучшает мозговую деятельность человека;
-используется в масках для питания кожи лица;
- вкусный.
Среди опрошенных 25% уверены, что мёд разрушает зубы, 17%- способствует полноте, 16% - развитию сахарного диабета. 42% уверены , что мёд безвреден для употребления в пищу.
Таким образом, мои знакомые и друзья не достаточно осведомлены о пользе мёда. А так как многие любят мёд и часто его едят, то они должны знать все полезные свойства мёда для здоровья человека. Я выяснила, какое количество мёда необходимо употреблять ребёнку моего возраста.
Заключение
Натуральный мед полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследовательской деятельности моя гипотеза подтвердилась - мед – натуральный продукт и может являться не только лакомым, но и полезным.
Противовес «за» и «против» употребления и пользы мёда сводится к показанию «100 к 1».
Наша Белгородская область расположена в благоприятном месте для разведения пасек и получения ценнейшего для здоровья человека мёда. Кругом цветущие сады, луга, поля подсолнечника и гречихи. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье.
Список литературы
1.Акимушкин И. Невидимые нити природы – Москва «Мысль»,1985
2. Державина Н. Целительный мед – Санкт-Петербург, 2000.
3.Детская Энциклопедия «Что? Когда? Зачем? Почему?» – Москва: АСТ, 2014
4. Журнал «Лиза» - Издательский дом «Бурда»,№3 2009
5. Корзунова А.Целебный мёд и прополис бесценный дар природы» -Москва «Эксмо», 2008
6. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Получение и использование продуктов пчеловодства. – М: «Нива России»,1993.
7. Филиппова И. Здоровье на крыльях пчелы. – Санкт-Петербург, 2002.
8. Шибанов И.А. Юному пчеловоду.- Москва «Просвещение»,1983
Приложения
Питательная ценность меда
В меде содержится фруктоза и глюкоза, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.
Мед в кулинарии
* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.
* В рецептах блинов замените сахар медом - вкус от этого только выиграет.
* Бананы с медом - отличное украшение для пудинга.
* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.
* Йогурт с медом - превосходный десерт.
* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог - прекрасная замена традиционной глазури.
Мед в медицине
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед - эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
Мед в косметологии
* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма - это придаст волосам блеск.
* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск.
* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица.
* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.
* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.
СОКРОВИЩА ЯНТАРНЫХ СОТ
Автор: Мафтер Елизавета Андреевна
Научный руководитель: Дробина Зоя Алексеевна, учитель начальных классов
МОУ «Подгоренская основная общеобразовательная школа», с. Подгорное, Валуйский район
Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Кому-то его употреблять нельзя совсем. У детей мед портит зубы. Мед может стать причиной лишних килограммов, вызвать прыщи. Я задалась вопросом, каких свойств больше у мёда полезных или вредных для здоровья человека.
Объектом моего исследования стал мед. Предмет исследования: свойства меда. Цель исследования: разобраться, вреден или полезен мёд для здоровья человека.
Я поставила перед собой такие задачи: узнать, как получается мёд; выяснить, есть ли польза мёда для человека и в чём она заключается; узнать, что знают о свойствах мёда знакомые взрослые, а так же мои друзья, сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съедать мёда без вреда для здоровья.
Методы исследования: теоретические: изучение источников информации. практические: наблюдение; интервьюирование; обобщение и выводы. Гипотеза: мед – натуральный продукт и может являться не только лакомым, но и полезным. Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут использоваться для памяток в детских учреждениях, медицинских учреждениях, в косметических салонах. Примерные методы сбора и анализа информации, параметры выборки: изучение литературы по теме, составление и проведение опросника.
В процессе выполнения работы я добилась следующих результатов: изучила литературу, расширила знания о пользе меда, проанализировала и систематизировала полученные знания, провела опрос среди друзей и знакомых взрослых. Выяснила, что в умеренных количествах мед приносит только пользу для организма человека; узнала сколько меда необходимо употреблять детям моего возраста. Противовес «за» и «против» употребления и пользы мёда сводится к показанию «100 к 1». Наша Белгородская область расположена в благоприятном месте для разведения пасек и получения ценнейшего для здоровья человека мёда. Кругом цветущие сады, луга, поля подсолнечника и гречихи. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье.
Весёлая кукушка
Северное сияние
Цветущая сакура
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Как нарисовать ветку ели?