Введение
«Мы живём не для того, чтобы есть,
А едим для того, чтобы жить»
(Сократ, древнегреческий философ)
Большинство из нас уверены, что если нет явных признаков болезни, наша пища содержит все, что нам нужно. Но правда заключается в том, что в нашем рационе, зачастую, отсутствуют многие жизненно важные питательные вещества. Мы считаем, если мы едим три раза в день, то этого достаточно для поддержания здоровья. Однако мир изменился, и качество продуктов далеко не всегда отвечает нашим ожиданиям.
Тема: «Влияние правильного питания на здоровье человека».
Актуальность работы: Проблема правильного рационального питания в последние годы становится все более обсуждаемой темой. Она тесно соприкасается с растущей тенденцией вести здоровый образ жизни.
Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».
Цель исследования: Доказать, что правильное питание имеет огромное влияние на наше здоровье.
Задачи:
- Узнать, как влияет правильное питание на здоровье человека.
- Выяснить, что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей.
- Узнать, причиной чего становится употребление вредной для организма еды.
Гипотеза: Правильное питание – залог здоровья.
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: Правильное питание.
Проблема: проблема правильного питания, стоит на первом месте. Ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
-анкетирование школьников;
-анализ результатов исследования.
Влияние правильного питания на здоровье человека
Физическая активность, да и вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества и качества энергии, поступающей к нам с каждым приемом пищи. Именно поэтому важно, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество калорий.
Так, например, строгая диета не принесет вам здоровья, а, наоборот, может оставить вас без сил, а также принесет с собой в вашу жизнь пассивность, апатию или же, наоборот, агрессивность. А переедание не только имеет последствия в виде лишних килограммов, но и в сбоях работы различных систем нашего организма, например, пищеварительной.
Результат употребления алкоголя, а также вредных закусок, например, таких как чипсы, тоже не принесет вам радости. А различные полуфабрикаты и сладкие газированные напитки способны принести вам не только проблемы с зубами, но и такие хронические заболевания, как язва и гастрит.
Белковая пища обеспечивает нас главным сырьем для строительства нашего тела. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. Помимо этого, они также защищают клетки белка, поскольку при малом их количестве организм принимается за расщепление белковых соединений.
Достаточное количество поступающих из потребляемых продуктов минеральных веществ и витаминов обеспечивает отличное функционирование всех органов и тканей в теле человека.
А вода имеет важную очистительную функцию, поскольку помогает нашему телу в очищении от ненужных элементов и шлаков. Кроме того, вода является важной составляющей всех клеток и тканей, имеет важную транспортировочную функцию, помогая доставлять нужные вещества в нужный орган.
Помимо этого, потребление еды должно быть регулярным, равномерно распределенным в течение дня.
Нерегулярные перекусы способны устроить сбои в работе обмена веществ, что, в итоге, ведет к проблемам с усвоением организмом нужных веществ и микроэлементов. Рекомендуется питаться не менее трех раз в день, идеальным считается четырехразовая система питания. Время между употреблением еды не должны составлять больше 6 часов.
Также хороша система дробного питания, когда пища принимается не менее 5 раз в день маленькими порциями. Особенно такой вид питания хорош для худеющих людей.
К чему приводит пренебрежение полезной пищей?
Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.
Хотим представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.
Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:
· Ожирения и анорексии
· Сахарного диабета
· Кожных заболеваний
· Склероза, мигреней и бессонницы
· Сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваний
· Булимии
· Психических расстройств
· Гипертонии
· Онкологических заболеваний
Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня.
Наше здоровье влияет на всю нашу жизнь: что мы делаем, как работаем и отдыхаем и даже, как себя ведем. Поэтому не стоит забывать хорошую русскую поговорку: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Те, кто уже потерял здоровье, ощущают ее правоту в полной мере. Питание – это фактор, поддающийся нашей корректировке, а оспаривать огромное влияние питания на здоровье человека, надеемся, никто не будет.
Причины употребления вредной пищи
Британские ученые по итогам экспериментов с сотней добровольцев выяснили, что скука – одна из основных причин потребления вредных продуктов, например, чипсов или фастфуда.
Эксперимент был проведен группой исследователей, представляющих Университет Центрального Ланкашира. Он состоял из двух этапов. На первом люди должны были выполнять скучные задания. Перед решением задач и после у участников опыта интересовались относительно их пищевых предпочтений. Оказалось, что после скучной работы люди чаще называли нездоровые продукты в качестве своих излюбленных. Второй эксперимент, в ходе которого 45 его участников должны были посмотреть скучное, а также смешное видео, показал похожие результаты. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в среднем оказывалось выше.
Сами исследователи делают вполне однозначный вывод: скука побуждает человека обратить внимание на чипсы, сладости или фастфуд. «Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг. Пытаясь повысить его уровень, люди употребляют в пищу жирное и сладкое, если не находят других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).
Также сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, посвященное изучению влечения людей к потреблению вредной пищи. Ученым удалось ответить на вопрос, что подталкивает человека к выбору нездоровой пищи вместо полезных продуктов.
В исследовании приняли участие 25 мужчин и женщин, вес которых находился в пределах физиологической нормы. Специалисты проанализировали реакцию добровольцев на изображения здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, и вредных: пицца, пончики и конфеты. Данные удалось получить благодаря магнитно-резонансной томографии, позволяющей отследить активность различных участков мозга.
Сканирование было проведено после пяти ночей, в течение которых одни участники спали не больше четырех часов, а другие спали до девяти часов. Психологи отметили, что у добровольцев находящихся в состоянии недосыпа, активировался центр удовольствия в мозге, когда они утром смотрели на вредную пищу. А у тех, кто выспался, такой реакции замечено не было.
«Полученные результаты свидетельствуют, что при ограничении сна нездоровая пища кажется людям более привлекательной, что может привести к увеличению потребления этих продуктов», - заявили исследователи.
Анализ анкетирования среди школьников
После изучения научной литературы по выбранной теме, мы решили провести анкетирование среди школьников для того, чтобы выяснить, знают ли они о влиянии питания на здоровье человека, как они относятся к правильному питанию и следят ли за своим рационом.
Вопросы анкетирования:
1. Как вы думаете, влияет ли питание на здоровье человека?
2. Что бы вы предпочли фаст-фуд или салат из овощей?
3. Следите ли вы за своим питанием?
4. Часто ли вы употребляете вредную пищу?
5. Что вы выберите из предложенного: чипсы, лимонад, кофе, чай, овощи или суп?
При анализе анкет мы выявили, что 99%учеников знают о влиянии питания на здоровье человека, но 20% из них все же предпочитают фаст-фуд полезной пище. В ходе анкетирования так же выяснилось, что лишь 52% учащихся следят за своим питанием, а остальные 48% даже и не задумываются о нем. 36% опрошенных часто употребляют вредную пищу, а 64% все же стараются не употреблять. Когда мы задали пятый вопрос, мнения разделились, более 80% учеников выбрали как полезные продукты, так и вредные, лишь 2% выбрали полезную пищу.
Вывод
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Причинами употребления вредной пищи являются скука и недостаток сна, именно из-за этого нездоровая пища кажется людям более привлекательной.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными. Таким образом, наша гипотеза верна.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_savenko.doc | 945.5 КБ |
МБОУ СОШ №1 «имени М.П.Кочнева города Нерюнгри».
Тема исследовательской работы:
«Влияние правильного питания на здоровье человека».
Автор работы: Савенко Владислав
Ученик 10 «А» класса МБУ СОШ №1
Руководитель: Южанина Анастасия Владимировна
учитель старших классов.
Нерюнгри, 2016
Оглавление
Введение
«Мы живём не для того, чтобы есть,
А едим для того, чтобы жить»
(Сократ, древнегреческий философ)
Большинство из нас уверены, что если нет явных признаков болезни, наша пища содержит все, что нам нужно. Но правда заключается в том, что в нашем рационе, зачастую, отсутствуют многие жизненно важные питательные вещества. Мы считаем, если мы едим три раза в день, то этого достаточно для поддержания здоровья. Однако мир изменился, и качество продуктов далеко не всегда отвечает нашим ожиданиям.
Тема: «Влияние правильного питания на здоровье человека».
Актуальность работы: Проблема правильного рационального питания в последние годы становится все более обсуждаемой темой. Она тесно соприкасается с растущей тенденцией вести здоровый образ жизни.
Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».
Цель исследования: Доказать, что правильное питание имеет огромное влияние на наше здоровье.
Задачи:
- Узнать, как влияет правильное питание на здоровье человека.
- Выяснить, что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей.
- Узнать, причиной чего становится употребление вредной для организма еды.
Гипотеза: Правильное питание – залог здоровья.
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: Правильное питание.
Проблема: проблема правильного питания, стоит на первом месте. Ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
-анкетирование школьников;
-анализ результатов исследования.
Влияние правильного питания на здоровье человека
Физическая активность, да и вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества и качества энергии, поступающей к нам с каждым приемом пищи. Именно поэтому важно, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество калорий.
Так, например, строгая диета не принесет вам здоровья, а, наоборот, может оставить вас без сил, а также принесет с собой в вашу жизнь пассивность, апатию или же, наоборот, агрессивность. А переедание не только имеет последствия в виде лишних килограммов, но и в сбоях работы различных систем нашего организма, например, пищеварительной.
Результат употребления алкоголя, а также вредных закусок, например, таких как чипсы, тоже не принесет вам радости. А различные полуфабрикаты и сладкие газированные напитки способны принести вам не только проблемы с зубами, но и такие хронические заболевания, как язва и гастрит.
Белковая пища обеспечивает нас главным сырьем для строительства нашего тела. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. Помимо этого, они также защищают клетки белка, поскольку при малом их количестве организм принимается за расщепление белковых соединений.
Достаточное количество поступающих из потребляемых продуктов минеральных веществ и витаминов обеспечивает отличное функционирование всех органов и тканей в теле человека.
А вода имеет важную очистительную функцию, поскольку помогает нашему телу в очищении от ненужных элементов и шлаков. Кроме того, вода является важной составляющей всех клеток и тканей, имеет важную транспортировочную функцию, помогая доставлять нужные вещества в нужный орган.
Помимо этого, потребление еды должно быть регулярным, равномерно распределенным в течение дня.
Нерегулярные перекусы способны устроить сбои в работе обмена веществ, что, в итоге, ведет к проблемам с усвоением организмом нужных веществ и микроэлементов. Рекомендуется питаться не менее трех раз в день, идеальным считается четырехразовая система питания. Время между употреблением еды не должны составлять больше 6 часов.
Также хороша система дробного питания, когда пища принимается не менее 5 раз в день маленькими порциями. Особенно такой вид питания хорош для худеющих людей.
К чему приводит пренебрежение полезной пищей?
Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.
Хотим представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.
Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:
Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня.
Наше здоровье влияет на всю нашу жизнь: что мы делаем, как работаем и отдыхаем и даже, как себя ведем. Поэтому не стоит забывать хорошую русскую поговорку: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Те, кто уже потерял здоровье, ощущают ее правоту в полной мере. Питание – это фактор, поддающийся нашей корректировке, а оспаривать огромное влияние питания на здоровье человека, надеемся, никто не будет.
Причины употребления вредной пищи
Британские ученые по итогам экспериментов с сотней добровольцев выяснили, что скука – одна из основных причин потребления вредных продуктов, например, чипсов или фастфуда.
Эксперимент был проведен группой исследователей, представляющих Университет Центрального Ланкашира. Он состоял из двух этапов. На первом люди должны были выполнять скучные задания. Перед решением задач и после у участников опыта интересовались относительно их пищевых предпочтений. Оказалось, что после скучной работы люди чаще называли нездоровые продукты в качестве своих излюбленных. Второй эксперимент, в ходе которого 45 его участников должны были посмотреть скучное, а также смешное видео, показал похожие результаты. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в среднем оказывалось выше.
Сами исследователи делают вполне однозначный вывод: скука побуждает человека обратить внимание на чипсы, сладости или фастфуд. «Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг. Пытаясь повысить его уровень, люди употребляют в пищу жирное и сладкое, если не находят других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).
Также сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, посвященное изучению влечения людей к потреблению вредной пищи. Ученым удалось ответить на вопрос, что подталкивает человека к выбору нездоровой пищи вместо полезных продуктов.
В исследовании приняли участие 25 мужчин и женщин, вес которых находился в пределах физиологической нормы. Специалисты проанализировали реакцию добровольцев на изображения здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, и вредных: пицца, пончики и конфеты. Данные удалось получить благодаря магнитно-резонансной томографии, позволяющей отследить активность различных участков мозга.
Сканирование было проведено после пяти ночей, в течение которых одни участники спали не больше четырех часов, а другие спали до девяти часов. Психологи отметили, что у добровольцев находящихся в состоянии недосыпа, активировался центр удовольствия в мозге, когда они утром смотрели на вредную пищу. А у тех, кто выспался, такой реакции замечено не было.
«Полученные результаты свидетельствуют, что при ограничении сна нездоровая пища кажется людям более привлекательной, что может привести к увеличению потребления этих продуктов», - заявили исследователи.
Анализ анкетирования среди школьников
После изучения научной литературы по выбранной теме, мы решили провести анкетирование среди школьников для того, чтобы выяснить, знают ли они о влиянии питания на здоровье человека, как они относятся к правильному питанию и следят ли за своим рационом.
Вопросы анкетирования:
При анализе анкет мы выявили, что 99%учеников знают о влиянии питания на здоровье человека, но 20% из них все же предпочитают фаст-фуд полезной пище. В ходе анкетирования так же выяснилось, что лишь 52% учащихся следят за своим питанием, а остальные 48% даже и не задумываются о нем. 36% опрошенных часто употребляют вредную пищу, а 64% все же стараются не употреблять. Когда мы задали пятый вопрос, мнения разделились, более 80% учеников выбрали как полезные продукты, так и вредные, лишь 2% выбрали полезную пищу.
Вывод
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Причинами употребления вредной пищи являются скука и недостаток сна, именно из-за этого нездоровая пища кажется людям более привлекательной.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными. Таким образом, наша гипотеза верна.
Литература:
Интернет-ресурсы
Статья «Питанье и Болезнь» А.А. Покровский
Журнал Woman
Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»
Городецкая роспись
Яблоко
Госпожа Метелица
Заяц-хваста
Сверчок