Работа выполнена в виде презентации + сообщение для НПК. Может использоваться на уроках окружающего мира в начальной школе.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.27 МБ |
сообщение | 1.09 МБ |
Слайд 1
«Почему в хлебе столько дырочек?» Выполнила ученица МБОУ СОШ№72 4В класса Середник МаринаСлайд 2
Цель : Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба Задачи: Узнать, что такое дрожжи, какие они бывают; Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек; Узнать, можно ли вырастить дрожжи в домашних условиях Провести практический опыт, чтобы ответить на эти вопросы.
Слайд 3
Гипотеза : Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки. Я предположила, что дырочки в хлебе – это «работа» дрожжей.
Слайд 4
Объект исследования: хлеб Предмет исследования : дырочки в хлебе.
Слайд 5
Количество дырочек Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Твердое Пряник Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень очень много Самый мягкий
Слайд 6
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Слайд 7
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба
Слайд 8
Опыт №1 Влияет ли температура и наличие в тесте дрожжей на процесс брожения?
Слайд 9
Опыт № 2 Влияет ли сахар на процесс брожения?
Слайд 11
Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Слайд 12
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Гипотеза подтвердилась!!!
Рисуем "Осенний дождь"
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Всему свой срок
Четыре художника. Осень
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды