Исследование на полезность молока для здоровья школьников.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko2.docx | 73.74 КБ |
Управление образования
Углегорского муниципального района Сахалинской области
Районная научно-практическая конференция школьников
«Знак вопроса»
Исследовательская работа
«Пейте дети молоко – будете здоровы!»
Автор:
Ким Алена ученица 8 «А» класса
МБОУСОШ №2 г. Шахтерска
Руководитель:
Заярная Т. Е.
учитель технологии МБОУ СОШ №2
г. Шахтерска.
2014 г.
1.Актуальность работы.
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Но проблема заключается в том, что дети школьного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов для растущего организма.
Гипотеза: полезно ли молоко для растущего детского организма.
Цель: определить, в чем полезность молока для здоровья школьника.
Задачи:
Теоретические:
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) выявить полезные свойства молока для организма человека.
Практические:
1) провести анкетирование среди учащихся школы с целью уточнения знаний о молоке;
2) исследовать состав молока;
3) подготовить информационный буклет «Молоко в жизни школьника».
Методы исследования:
изучение литературных источников;
беседа;
анкетирование;
проведение экспериментов;
практические.
Ожидаемые результаты:
Учащиеся, узнав о значимости молока для растущего детского организма, о его составе будут чаще употреблять его в своем питании.
2.Этапы реализации.
Этапы. | Содержание работы. |
Подготовительный. |
|
Основной. |
|
Заключитеый. | Выпуск информационного буклета «Молоко в жизни школьника», содержащего информацию о полезности молока для детского организма. |
3. Подготовительный этап.
Изучив литературные и интернет - источники, узнала:
В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "Кровь с молоком!"
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
Древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.
Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Молоко повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
Молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Проведя беседу со школьным врачом Галиной Ивановной, выяснила, что в молоке есть все, что нужно ребенку: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы, витамины (около 30): « В2», « А», « С», « Д», вода.
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка.
В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ, которые благотворно влияют на развитие детского организма. Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови, и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка.
Как ни странно, молоко для детей может принести еще пользу в стоматологии. Оно помогает при профилактике заболевания кариеса. Молоко насыщает зубы детей кальцием и понижает их чувствительность к его возбудителям.
Дефицит кальция, который главным образом ребенок получает из молока, может привести к нарушению развития костной ткани детей. Такие нарушения в свою очередь приводят к развитию деформации костей и переломам. Кроме того, недостаток кальция может привести к кровоточивости десен, кровотечениям из носа, образованию синяков на теле от малейшего удара, развитию судорог и даже сахарного диабета.
4.Основной этап.
На практическом этапе исследования провела анкетирование учащихся школы по теме: «Молоко в моей жизни».
Я решила выяснить, как школьники относятся к молоку, что знают о его пользе. Для этого составила анкету из 4 вопросов и провела ее в нашей школе.
Результаты следующие:
Всего было опрошено 118 человек.
1. Любите ли вы молоко?
Да – 86 %, Нет – 14%
2. Как часто вы употребляете молоко дома?
Каждый день - 20%
1-2 раза в неделю - 65%
Редко - 15%
3. Как вы думаете, чем полезно молоко?
Содержит витамины - 20%
Укрепляет здоровье - 32%
Не знаю - 48%
4. Пьете ли вы молоко, которое дают в школе?
Да - 87%
Нет - 13%
Результат анкетирования.
Вывод: каждый второй ученик не знает, что молоко является ценным продуктом, необходимым для полноценного роста детского организма.
Получив такие данные, я решила исследовать молоко, определив, в чем же его ценность и польза.
За помощью обратилась к учителю химии Органовой Нины Иосифовны.
Я исследовала 2 вида молока: домашнее кипяченое молоко и молоко для школьного питания «Утро Родины» и провела следующие опыты:
Опыт 1.
Цель: проверить, в каком молоке витамина «А» больше, который необходим для того, чтобы было хорошее зрение.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид железа III и наблюдала за реакцией. Реакция следующая:
Домашнее кипяченое молоко - приобрело бледно-голубой цвет.
«Утро Родины» - цвет молока стал голубым.
Вывод: в молоке «Утро Родины» витамина «А» больше, чем в домашнем кипяченном, так как цвет у молока «Утро Родины» более насыщен, а домашнее молоко потеряло витамины прикипячении.
Опыт 2.
Цель: проверить, есть ли в молоке белок, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид меди и гидроксил натрия и нагрели пробирки в огне пламени спиртовки.
Домашнее кипяченое молоко | «Утро Родины» | |
Реакция | Цвет молока стал фиолетовым | Цвет молока стал фиолетовым |
Вывод: молоко «Утро Родины» и домашнее кипяченое молоко богато белком.
Опыт 3.
Цель: проверить, есть ли в молоке витамин « С», который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Описание опыта: приготовили раствор крахмала: 1 г развели его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Приготовили раствор йода: аптечный раствор йода с концентрацией йода 5% разбавили водой в 40 раз при этом получили 0,125%-ный раствор. Отмерили 20 мл молока и разбавили водой до объема 100 мл. Влили 1 мл. раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода. Появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с, указывает на присутствие в молоке аскорбиновой кислоты
Вывод: в молоке «Утро Родины» витамина «С» больше, чем в кипяченном домашнем, так как фиолетовый цвет дольше держался и еще оно дополнительно обогащено витаминами, а домашнее молоко после кипячения потеряло часть витаминов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
5.Заключительный этап исследования.
На заключительном этапе работы стояли следующие задачи:
1. Систематизировать полученную информацию о пользе молока для нормального развития и функционирования растущего детского организма.
2.Оформить полученные сведения в информационном буклете для школьников «Молоко в жизни школьника».
3.В доступной форме на внеклассном занятии с помощью мультимедийной презентации познакомить учащихся со свойствами молока, его полезными качествами и характеристиками.
Выводы.
В результате исследования выяснилось, что:
1. Молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно,
детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми.
2. В состав молока входят необходимые организму белки, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества.
3. Молоко укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни.
4. Практическая часть исследования, доказала, что в молоке содержатся жизненно важные белки, витамины.
6.Список использованной литературы.
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М.: Джулия, 1992.
5. Энциклопедия «Что такое. Кто такой»: В 3 томах. Т.2. – М.: Педагогика-Пресс, 1993, с..261 – 262.
6. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
8. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
9. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
Мать-и-мачеха
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Кто чем богат, тот тем и делится!
Любили тебя без особых причин...