В этой работе ученица рассказывает о полезных и вредных продуктах с точки зрения экологии
Вложение | Размер |
---|---|
Экология и питание.Что полезно и вредно для человеческого организма. | 174.47 КБ |
Тема: «Экология и питание. Что полезно и вредно для человеческого организма.»
Автор: Попова Арина Валерьевна,
учащаяся 7 «Г» класса ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер»
г.о.Кинель Самарской области
Научный руководитель: Дерябина Марина Александровна,
учитель физической культуры ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер»
г.о.Кинель Самарской области
2016 год
Введение | 3 | |
1. | Теоретическое исследование | 5 |
1.1. | Что такое «Экология питания?» | 5 |
1.1.1. | Что такое пестициды | 6 |
1.1.2. | Что такое ГМО | 7 |
1.1.3. | Вредители «полезных продуктов». Нитраты. | 8 |
1.1.4. | Искусственные пищевые добавки | 9 |
1.2. | Правильное питание – что это? | 12 |
1.2.1. | Белки. Жиры. Углеводы. | 13 |
1.2.2. | Витамины | 14 |
1.2.3. | Минеральные вещества | 16 |
13. | Основы питания | 18 |
1.3.1. | Калории, калорийность пищи, норма еды. | 18 |
1.3.2. | Пирамида питания | 19 |
1.3.3. | Продукты вредители | 20 |
2. | Исследование | 21 |
2.1. | Анкетирование е на тему: «Правильное и экологическое питание – залог здоровья» | 21 |
2.2. | Правила по организации правильного и экологического питания | 24 |
Выводы | 26 | |
Заключение | 26 | |
Список информационных ресурсов | 27 |
«Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
(Сократ, древнегреческий философ)
Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму. Способствуют увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья. «Здоровье- это не игрушка. Легко сломать, нельзя купить.» В старину говорили, что «здоровье приходит золотниками, а уходит пудами». Золотник- это совсем небольшой вес, примерно вес одной пятикопеечной монеты, а пуд- 16 кг. Это значит, стать здоровым можно постепенно, а вот потерять здоровье намного быстрее.
В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Актуальность моей работы: обусловлена необходимостью анализа значения правильного и экологического питания в формировании здоровья и жизни людей.
Цель исследования: выяснить необходимость и значимость правильного питания
Задачи:
Гипотеза исследования: Я предполагаю, что рациональное правильное и экологически - чистое питание является основой нормальной жизнедеятельности организма и играет основополагающую роль в формировании психоэмоционального фона школьника.
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: правильное и экологическое питание
Методы исследования
Наблюдение.
Анкетирование школьников
Сравнение
1. Теоретическое исследование
1.1. Что такое «Экология питания?»
Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.
Одно из главных требований к продуктам фаст - фуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными.. Другие консерванты повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.
Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»
Экология — это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания
Экологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения: химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных; синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей; искусственных пищевых добавок при вскармливании животных; генетически модифицированных продуктов (ГМО).. экологическое питание человека позволяет сберечь и укрепить здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.
Давайте разберемся, что же может оказывать вред и плохое влияние на наш организм.
Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:
Пестициды очень опасны для человеческого организма.
Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.
Пестициды очень опасны тем, что:
Пестициды делятся на несколько типов, в зависимости от токсичности действие пестицидов на организм человека
Степень отравления | Попадание в организм | Симптомы | Последствия отравления пестицидом человека |
Легкая степень острых отравлений. | Верхние дыхательные пути, пищевой канал. | Головная боль, головокружение, недомогание. | На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение; Понос. |
Средняя степень острых отравлений. | Верхние дыхательные пути, пищевой канал. | Рвота, головная боль, потеря сознания. | Нарушение нормальной работы сердца и легких. |
Тяжелая степень острых отравлений. | Верхние дыхательные пути, пищевой канал. | Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела. | Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких. |
Хронические отравления. | Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку. | Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия. | Нарушение работы нервной системы и другие расстройства. |
1.1.2. Что такое ГМО
Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии
Опасность ГМО
· Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
· Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
· Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии , приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению.
В 2005 году Ириной Ермаковой, доктором биологических наук, международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности были проведены исследования влияния на потомство лабораторных крыс. Они показали:
Последствия употребления ГМО
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
1.1.3. Вредители «полезных продуктов». Нитраты.
В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?
Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?
Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.
Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…
При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
1.1.4. Искусственные пищевые добавки.
Что такое пищевые добавки?
Существуют натуральные и искусственные пищевые добавки. Натуральные добавки увеличивают энергетическую ценность продукта. Искусственные добавки обуславливают цвет, консистенцию, улучшают вкус, а также увеличивают срок годности.
Пищевые добавки — это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности. Этими добавками могут быть натуральные вещества (например, сахар, различные витамины и приправы), а также синтетические вещества. Последние подразделяются на идентичные (такие же, как их натуральные образцы) и искусственные.
Антиоксиданты:
Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, способные задерживать окисление органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от оксидации (окисления) их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической активностью, способны разрушать атомы и химические группы. Если вместе с антиоксидантами добавляют и другие вещества, то их воздействие усиливается.
Вкусо-ароматические вещества:
Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно.
Вещества, усиливающие вкус:
Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Содержание таких веществ обычно очень мало, но при постоянном употреблении они оказывают негативное влияние на организм.
Подслащивающие вещества:
Для подслащивания пищи и напитков используют сахар, его заменители или искусственные подсластители. Настоящие сахариды — это, прежде всего, сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника, солодовый сахар, виноградный сахар. Заменители сахара — это сорбит и ксилит. Они обладают таким же вкусом, как и настоящий сахар, но при их употреблении количество глюкозы в крови увеличивается. Искусственные подсластители — в 50-500 раз слаще сахара. Они практически не содержат калорий, но только некоторые из них выводятся из организма в неизмененном виде. А остальные накапливаются в организме
Е-числа:
Вместо сложных и зачастую не имеющих единой классификации химических элементов, для наименований различных добавок все чаще используется система Е-чисел. Разумеется, потребителю от этого мало пользы. Однако при покупке пищевых продуктов можно потребовать список Е-чисел, в котором были бы указаны соответствующие ингредиенты и Е-числа раздёлённые на: вредные и полезные.
Красящие вещества:
Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использование находится под строгим контролем. Красящие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.. Красящие вещества можно обнаружить во многих продуктах, например, рыбных консервах, засахаренных фруктах, лимонаде, ликере, сладостях, маргарине, сыре и т.д.
Консерванты:
При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известные методы консервирования — соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи с их вредным воздействием на здоровье человека Если вы консервируете свежие пищевые продукты в домашних условиях, то старайтесь использовать только безвредные консерванты.
Подкислители:
На упаковке пищевых продуктов часто упоминаются и подкислители. Это кислоты, которые добавляют в пищевые продукты, например, уксусная, лимонная и фосфорная кислоты улучшают вкус продукта, муравьиная и сорбиновая кислоты уничтожают бактерии. Подкислители в умеренном количестве допускается добавлять почти во все пищевые продукты.
Регуляторы кислотности:
Это вещества, усиливающие или ослабляющие действие подкислителей. В пищевой промышленности, таким образом, устанавливается рН пищевых продуктов. Эти вещества также безопасны, требуется лишь указать их в качестве регуляторов кислотности.
Эмульгаторы:
Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество — эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин, который полезен для организма.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что: экология питания — это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.
Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные процессы, связанные с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
Давайте разберёмся в том, из чего состоит правильное питание.
1.2.1. Белки, жиры, углеводы.
Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи называют их “протеинами” — от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи. Если вы едите недостаточно белков, у вас будет портиться кожа, страдать нервная система.
Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это главные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина).
Жиры — наиболее мощный источник энергии, то есть ненужных нам калорий. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Углеводы — служат для организма основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, портится настроение.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
1.2.2.Витамины
Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны. Название витамина В чем польза витамина?
Витамин группы A
Благодаря ему, происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. Нехватка витамина приводит к появлению трещин на губах, расстройству сумеречного зрения - «куриная слепота», развитию хронического гайморита, бронхита, трахеита.
Содержится в моркови, перце, персиках, яблоках, абрикосах, плодах шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.
Витамин группы В
Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:B1,B2, B3 B5, В6,В7, В9, В12.
Витами обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови
Нехватка витамина приводит к отсутствию аппетита, утомлению, шелушению кожи, конъюнктивиту, анемии (малокровие), боли в мышцах, расстройству нервной системы.
Содержится в печени, яичном желтке, молочных продуктах, овсе, геркулесе, гречихе, твороге, сыре, мясе, рыбе.
Витамин группы С
Витамин стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.
Нехватка витамина приводит к изменениям со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушению сна, быстрой раздражительности, боли в мышцах, повышению кровоточивости из десен. Цинга.
Содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, во всех фруктах и овощах.
Витамин группы Е
Витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Нехватка витамина приводит к анемии (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм.
Содержится в зерновые и бобовых культурах, в спаржевой капусте, помидорах, салате, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника, мясе, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин группы РР
Витамин участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, незаживающих ран и язв. Нехватка витамина приводит к вялости, апатии, утомляемости, головокружениям, раздражительности, бессоннице, снижению массы тела. Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, молоке, хлебе, изделиях из муки грубого помола, крупах (особенно в гречневой), бобовых, грибах.
Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище
1.2.3.Минеральные вещества
Итак, минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека и, разумеется, мышечной, в том числе. Минеральные вещества, также, обеспечивают сокращение мышц, энергетику мышц, их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма. Не всегда удается получить минеральные вещества в достаточном количестве из обычного питания, поэтому имеет смысл разнообразить рацион пищевыми добавками и спортивным питанием, благо, сегодня это не проблема, нужно лишь владеть необходимым минимумом информации относительно того, что Вам нужно.
Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.
Микроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.
Натрий - данное минеральное вещество чрезвычайно важно для поддержания постоянного объема жидкости в нашем организме.
Калий - данное минеральное вещество принимает участие в регулировке сердечнососудистой и других систем. Калий важен для сократительной функции наших мышц.
Магний - данное минеральное вещество принимает участие в образовании энергии из глюкозы, улучшает работу нервной и мышечной систем. Также магний важен для правильного обмена витамина С, кальция, фосфора, натрия, калия.
Кальций- данное минеральное вещество является важнейшей составляющей костной ткани. Кальций необходим для сокращения мышц, активирует гормоны и ферменты, вместе с калием повышает выработку белка в мышцах. 70% кальция поступает в наш организм с молочными продуктами.
Фосфор - данное минеральное вещество, вместе с кальцием, является важнейшей составляющей костной ткани.
Медь - данное минеральное вещество – то без которых наши мышцы не будут работать. Медь необходима для образования гемоглобина, коллагена и других белков, участвует в усвоении витамина c.
Цинк - данное минеральное вещество чрезвычайно важно для нормального роста, развития половой системы, формирования нормального обоняния и вкуса, кроветворения. Цинк принимает участие в сокращении мышц и образовании белка, является активатором некоторых гормонов. Также цинк способствует распаду жиров и является незаменимым в обмене веществ.
Железо - данное минеральное вещество является неотъемлемой составляющей крови и входит в состав гемоглобина, основная его роль – транспорт кислорода к мышцам и в организме в целом. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека
Марганец - данное минеральное вещество чрезвычайно важно для нормального роста, репродуктивной функции. Марганец предотвращает отложение жиров в организме.
Хлор - данное минеральное вещество поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс.
Бор - данное минеральное вещество важно для роста организма. Бор влияет на обмен кальция, магния и калия.
Йод - данное минеральное вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования щитовидной железы.
Фтор - данное минеральное вещество необходимо для нормального формирования скелетной ткани.
Молибден - данное минеральное вещество важно для правильной работы нервной системы.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что минеральные вещества – залог вашей нормальной жизнедеятельности и просто неотъемлемый элемент питания
1.3. Основы питания
1.3.1.Калории, калорийность пищи, норма еды.
Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Разберёмся, что означает слово «калорийность».
Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал).
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно.
Пищевые продукты по калорийности можно разделить на:
высококалорийные (животные и растительные жиры, сахар и изделия из него)
калорийные (мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, мясо, колбасы) малокалорийные (фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба нежирные творог и кефир)
Основной принцип правильного питания - это баланс. Для здоровья организма необходимо сбалансированное питание, правильное соотношение жиров, белков и углеводов. А еще нашему организму необходимы минеральные соли, вода, витамины и клетчатка. Без всех этих составляющих, здоровое питание невозможно. Нельзя исключать из рациона ни углеводы, ни жиры, ни белки. Оптимальным считается соотношение "белки: жиры: углеводы = 1:1:4". А главное правило правильного питания: все должно быть в меру.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод: Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов
1.3.2.Пирамида питания
Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранении
Из всего выше изложенного можно сделать вывод:
Пища - топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы - закон сохранения материи и энергии - имеет прямое отношение к человеку.
Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей - значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией установился баланс.
Помимо энергетической ценности пищи, надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
1.3.3.Продукты вредители
Самые вредные продукты питания для человека
Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека, которые не нужно игнорировать. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто невозможно. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что:
Нельзя всецело полагаться на пользу того или иного продукта – почти у каждого можно найти «подводные камни». В наши дни нужно очень тщательно выбирать продукты и изучать этикетки. Ведь далеко не все производители добросовестны. К тому же, нужно помнить: все хорошо в меру. Разнообразив свое меню, вы снизите вероятность отрицательного эффекта от тех или иных продуктов
2. Практическое исследование
2.1.Анкетирование на тему:
«Правильное и экологическое питание – залог здоровья»
Для выявления знаний о роли правильного и экологического питания в жизни человека было проведено анкетирование, в ходе которого мы предложили респондентам ответить на вопросы :
1. Что такое здоровый образ жизни?
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Выводы:
Большинство опрошенных считают, что здоровый образ жизни – это правильно питание (40%) и занятия спортом (40%). Участники анкетирования считают, что ценность экологически чистых продуктов – это отсутствие консервантов(70%). Правильно питаются лишь меньше половины респондентов(40%). Никогда не едят вредные продукты 15%, половина опрошенных, употребляют их часто – 25% и редко 25% , а иногда 35% опрошенных. Но почти половина опрошенных часто болеет (45%).
Можно сделать вывод: если мы будем употреблять здоровую и экологически чистую пищу, соблюдать рацион и способствовать правильному образу жизни наше здоровье и настроение улучшиться.
2.2. Правила по организации правильного и экологического питания
Правильно питаться – не значит отказывать себе во всем и вести аскетическую жизнь. Ни хорошего настроения, ни здоровья, ни счастья это не принесет. Поэтому важно придерживаться золотой середины.
Для улучшения знаний о роли правильного и экологического питания я составила свод необходимых правил .
1. Не стоит злоупотреблять одни продукты, пренебрегая другими, потому что первые «более полезные». Если, например, в яблоке меньше витамина C, чем в апельсине, это еще не значит, что яблоко менее полезно.
2. Нужно соблюдать разумный баланс в рационе между жирами, белками, углеводами, а также свежими овощами и фруктами. Трудно сохранить здоровье, питаясь, например, в основном хлебом и кашами. Через некоторое время организм, лишенный разнообразия, даст сбой.
3. Умеренность должна касаться количества потребляемых продуктов и специй. Лучше не отказываться от завтрака, обеда и ужина с умеренными порциями, чем наедаться «до отвала» один раз в день. Правильнее есть недосоленную пищу, чем с избытком соли.
4. Легко вписывается в правило золотой середины нерегулярная еда неполезных, но любимых блюд. Почему бы раз в неделю не позволить себе съесть кусочек торта в обед, а потом выровнять полученный «удар» калориями фруктово-овощным или кефирным ужином
Чтобы еда приносила пользу, стоит подумать над правилами, способствующими лучшему усвоению, переработке и облегчающими контроль над умеренностью.
1. Важно не только, что мы едим, но и сочетание продуктов. Попробуйте приблизить свое меню к проверенным правилам раздельного питания.
2. Чтобы не переедать, нельзя есть перед телевизором, компьютером или книгой.
3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Ищите вкусовые удовольствия даже в самой непритязательной еде. Получайте наслаждение от самого процесса.
4. Обязательно должен быть правильный завтрак, который запустит метаболизм в начале дня. Обед и ужин также важны, но их можно трансформировать из полновесных пищевых наборов в небольшие перекусы.
5. Научитесь отличать настоящее чувство голода от мнимого. Возможно, вас мучает жажда или скука. В первом случае достаточно выпить стакан воды или свежевыжатого сока, во втором – занять себя чем-нибудь интересным.
6. Не наедайтесь на ночь. Плотный ужин способствует набору лишнего веса, проблемам со сном и пищеварением.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод: правильное и экологическое питание очень важно для организма. Ведь пища дает организму такие вещества, благодаря которым человек растет и развивается.
Но только от правильного режима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма. Если следовать этим несложным правилам то человек будет здоров, энергичен и жизнерадостнее.
Выводы
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, экологически чистым, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья людей; устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет. Завершая свою работу я могу с уверенность сказать что моя гипотеза подтвердилась.
Заключение
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном виде - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».
Список информационных ресурсов
Список литературы
Интернет ресурсы
10 осенних мастер-классов для детей
Есть в осени первоначальной...
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Как Дед Мороз сделал себе помощников